Дела подводные. Мои разумеется.
Подводная охота может быть не только за рыбами. На безрыбье и рак рыба. Это сейчас не так. Раки ценятся сейчас выше и уже давно. Впервые в коммунистической россии я их попробовал только после личной ловле в возрасти 10 лет. Наловил немного. Это было в Семиозерье где я жил у мамы специально работающей в пионерлагере на кухне. Рыбалкой на удочку я уже занимался вовсю. А вот плавал плохо и тем более нырял. Без литых советских пластиковых ласт в воду ни ногой. И вот однажды увидел 2х туристов и их странное занятие. Взрослые парни ловили раков. Один нырял а другой на берегу подбирал раков выбрасываемых первым. Так они перемещались вдоль берега где губина резко шла сразу на скос, а я семенил и наблюдал ловлю. Когда наловили ведёрко Рядом с палаткой разожгли костёр и устроили трапезу. Раков сварили до красна. И вот обнаглев я попросил их попробовать. Дали. И вот как они я сожрал шейку, клешни и высосал сок из тушки. Вкусно. Раколовы пили портвейн. У меня дома тоже была большая бутылка для сторожа запретного озера с Карпами. Когда я за ней сгонял то присоединился третьем к ракоедству. А поже приобрёл маску с трубкой и попробовал понырять сам. Раков я конечно увидел, но донырнуть за ними не сумел. Тогда нашел место помельче с илистым дном. Но раки там не ползали. И вдруг через пару дней на озере встретил ныряльщика профи. Он нырял в желтом резиновом костюме с гарпунным пистолетом. Такой трубки как у него я никогда не видил. Ниппельная, загнутая вниз крючком Плавал и нырял он и близко и далеко от берега и своеобразно погружался под воду. Сперва исчезал с поверхности а затем в воздух взмывали ноги в ластах. Это было красиво. Когда мужик вылез на сушу я увидел на поясе кукан, а на нём 4 очень крупных Окуня. Мужик был раздражен. Зараза заговорил он. Щука крупная вертится. Не каждый раз такую увидишь. Не то на з не то на пять кил. Я к ней и так и сяк. Попробую опять. И соскользнул в воду. Ныряльщику подфартило, но и мне подфартило тоже. Ему со Щукой а мене со зрелищем.В отдалении от берега близь пионерской купальни, Завертелась на одном месте голова мужика. Иногда она погружалась под воду быстро всплывая и наконец устремилась прямо к берегу. Поддерживая трезубый гарпунчик и удерживая улов рыбак выволок на сушу зубастого крокодила. Ну вот иронично улыбнулся он. На уху хватит. Когда начал переодеваться я спросил его про раков. Да я их много вижу можно в сетку собирать. Но не люблю их. Глубоко надо нырять. Но ты можешь и на мели у тростничков наловить. увидишь какую нибудь плоскую хреновину переверни. муть осядет и хватай. Поже я попробовал и точно. Под ржавой железякой спали сразу две крупных особи....
Раков я мальчишка придумал как ловить ещё в то лето. Набросал на мелководье кусочки битого волнистого шифера. Раки на ночь на мель за мириадами малька в тростнички приползают. А к утру уходят видимо спать на глубину. А тут им и спальня приготовлена. А вот пострелять рыбу решил научиться.
В 14 лет я уже научился делать деньги. Да и в Семиозерье в пион лагеря приезжал не с мамой а с духовым оркестром, и тоже был расконвоирован от отрядов. Но уже как человек подготовленный к нырянию уроками у профи и полностью экипированный дайверской одевкой и вооруженный по последнему слову. Заразное это дело дайвинг. Но если конечно вода прозрачная и не надо чувствовать дискомфорт с подъездами или холодом под водой.

92 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас