К списку водоемов
Всего сообщений: 
68Сообщения:
0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Привет всем рыбачкам и рыбакам.
Напишу мой маленький отчет не то о рыбалке, не то о прогулке.
В пятницу, пятнадцатого января, собирался на рыбалку, а попал к приятелям в баню, в одно из садоводств под поселком Орехово. Хорошая была компания, замечательно попарились и остудились в пушистом снегу, вкусили брусничного морса и других не менее приятных напитков.
Странно, парился в бане, а душа хотела куда-то туда - на заснеженный водоем.
Наутро, решили пройтись к озеру Борково. Красота в лесу была завораживающей. Как жаль, что не было со мной фотоаппарата, но всё же я попытаюсь описать, что видел. На подходе к заснеженному водоему увидели нескольких рыбаков, расположившихся у своих лунок, у самого берега. А рядом с ними, меньше чем в ста метрах от них, были три дайвера, которые готовили «майну» для погружения. Никогда не видел дайверов на зимнем озере рядом с рыбаками. Осторожно подошли к ним, поинтересовались причиной «погружения».
К счастью, это была тренировка больших профессионалов на очень маленьком озере. Весёлые ребята, совершенно трезвые, переодевались в герметичное снаряжение, за спиной закрепляли баллоны с газом, на ноги одевали смёрзшиеся ласты, предвкушая интересное, подледное путешествие. Картина эта была не для впечатлительных людей, по этому описывать её не буду.
Я обратил внимание, что рыбаки с удочками, на ближайших лунках, откровенно скучают и попытался уговорить спортсменов-дайверов разыграть их. Хотя бы создать видимость присутствия рыбы и настоящей поклевки с подъемом дайвера к поверхности лунки и высовывания руки с окушком или плотвичкой на поверхность льда.
Люди, не обделенные чувством юмора, уже было воодушевились, но как оказалось, им не хватило длины страховочной веревки до наших рыбаков и моё предложение было отклонено. Мы ещё немножко посмотрели, как они достали со дна несколько деревянных палок и железных трубок, но поняли, что их археологический вид нас совсем не интересовал, направились к настоящим рыбакам.
Как оказалось, они впервые были на зимней рыбалке и ловили здесь рыбу впервые в жизни. И хотя клёва не было, возле их лунок красовались десятка три окушков и плотвичек, пойманных совсем недавно. Однако, подумал я, начинающим рыболовам иногда значительно больше везет, чем специалистам со стажем.)) К сожалению, у рыбаков было только две удочки. А мне, ну очень хотелось поймать хотя бы одну рыбешку. Для начала я попросил у них ледобур и пообещал им найти клевую лунку. Они не возражали против моей просьбы. Пробурил дырку, расчистил её и сказал ребятам, что это должна быть самая уловистая лунка на озере. Один из них поверил мне и сжалился, предоставив свою удочку и наживку. Первое опускание приманки на дно и первая поклевка, вторая, …, мимо, мимо!! И вот она почти невесомая, первая рыбешка с озера Борково – малюсенький ершик, который, как мне показалось, родился позавчера. Послал его за окунем. Такой мелочи ещё не попадалось в тот день начинающим рыбакам. Следующая приманка, как только дошла до дна, сразу понравилась окушку и я его поймал. Он был длиной около двенадцати сантиметров. На этом моя рыбалка закончилась.
Поблагодарил ребят за доставленное удовольствие и пошёл с приятелями к более теплому месту.
Так вот получилось – и погулял, и порыбачил, и хорошо отдохнул.
Желаю всем успешных рыбалок и хорошего настроения!
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Сегодня сходили с женой опробовать лед на Малом Борковом. Лед приличный, сантиметров 10. За полтора часа - одна поклевка, "хулиган(ка)" успешно сбежал(а). Началась метель, ушли домой. Тем не менее довольны оба донельзя - сезон открыли! Всех с наступающим и НХНЧ в новом году!
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Был 17 на большом. На льду больше ни кого не было,даже следов не видно. Лёд сносный. Активно клюет мелкий окунь. Что интересно самый интенсивный клев в метре-двух от дна.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Приехал в Орехово первой утренней электричкой, которая ныне по выходным стартует от Девяткино в 8.38. Пошел по шоссе на южную часть Большого Борковского озера. Трое коллег по увлечению отправились на Нырково.
Сделал 6 лунок, захватив глубины от 6 до 8 метров. Кормил сухарями с семечками и печеньем. Ловил на мотыля. Клев так себе: на лунке быстро вытаскиваешь 1-2 рыбешки, далее тюкает мелочь пузатая, которую и подсечь невозможно, обходишь другие лунки с таким же результатом, и цикл повторятся. До 12.30 поймал около 15 хвостов, из них 4 плотвы можно отнести к средним, несколько окуней условно-пищевого размера, один крупный ерш. Одного окуня украла ворона. С 12.30 плотва почти перестала проявлять активность. Почти вся плотва поймана на глубинах 7-8 метров. На 6 метрах – ерш, периодически окунишки. Вся средняя плотва поймана в течении 3 минут на 2-х лунках. Такое ощущение, что стайка прошла, да задержалась на прикормке.
Появился дядя, который сначала пошел на Нырково, гордо неся шапку на ледобуре. Со слов улов составил 3 окуня и 5 ершей по 50 грамм каждый.
Днем несколько раз появлялись журавли. Лед на озере под 50 см, явно двухслойный, последний слой барнаульским ледобуром сверлится с большими усилиями. Снега еще много. Такое ощущение, что продолжается затяжное глухозимье. Рыболовов видел не более 10 человек и все не близко. Около полудня прошел ловец пустых бутылок, оставленных у лунок. Но это Вам не Ладога – он поймал меньше всех.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Очередная попытка поймать хорошей плотвы на Большом Борковском. На этот раз с озерной улицы взял по озеру чуть влево. Сделал 9 лунок на глубинах от 5 до 7.8 метров. Прикормка «белой смесью», ожидание, ходьба от лунки к лунке... На 5 метрах 2 плотвы, на почти 8 метрах – одна. Кажется, рыба очень пассивна. Было 2 лунки, одна от другой в 50 см. На лунке №1 играл, играл – ни гу-гу. Перешел на лунку №2 на 50 см в сторону – сразу же плотва… А после нее – опять ничего…
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Большое Борковское
Попытка повторить технику, увиденную на мастер-классе по зимней мормышке.
Начал в средней части озера (пополам от южного берега до острова). Серия лунок от 4.30 до почти 6 метров. Вытряс одну среднюю плотву, две плотвы почти трофейных (150 – 200 грамм) и двух неправильных окуней.
Палаточник и «мешочник», пытавшиеся высидеть плотву на одних и тех же лунках, ретировались почти ни с чем (или ни с чем) около 11 часов.
Отец с сыном, ловившие около острова – единичные хвосты.
Упорный ловец окуней нашел в южной части то ли две гряды, то ли две банки, и со слов поймал на красную вольфрамовую мормышку до 14 часов около 30 хвостов.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Озеро Большое Бокрово (Орехово). В средней части озера на середине плещется вода. В южной части залив подо льдом, толщиной 5-6-7 см. В этой части лед держит достаточно хорошо. Хотя около лунок на льду появляется вода.
Плотвы не ловится, ерш не ловится. Окунь в основном тоже не ловится. Как исключение в единичных экземплярах на некоторых лунках на мормышку и блесны экземпляры по 12-14 см. Видимо, всего активного окуня выловили Сейнер и К.
По рассказам в электричке на Лемболовском лед надежный, сплошной, подлещик не ловился, мелочь клевала.
Грузинка из окна электрички подо льдом, по льду ходят.
Serpilius
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Оба выходных провел на озере Большое Борково, что рядом с Орехово.
Вместе с Технологом и Игорем Бывалым.
ЛЕМБОЛОВСКОЕ ОЗЕРО.
В субботу сначала попытались выйти на лед Лемболовского озера. Большой залив в юго-западной части озера.
Высокий уровень воды – прибрежный кустарник затоплен. Можно ввалиться по колено… Но получается только по щиколотку.
Лед хороший на сотню – другую от берега. Окончание тростниковых островков и глубина 1,5 метра.
Старый лед, не растаявший во время сильной недельной оттепели. Толщиной до 10 см. на торосистом участке.
Дальше, за этим уровнем, тонкий лед, толщиной 3-4 см. Прогибается и трещит. Даже не пытались выходить.
В течение часа под старым льдом на блесну ни поклевки..
ОЗЕРО БОЛЬШОЕ БОРКОВО.
Еще до обеда уезжаем с Лемболовского и перемещаемся на Большое Борково.
Центральная часть озера вообще не замерзла. Однако южная часть полностью покрыта отличным льдом, который также не растаял во время оттепели. Толщина 6-7 см.
Можно собираться в одном месте втроем без особой опаски.
Окунь не очень активно собирается на блесну, однако агрессивен. Прилично клюет на блесны с впаянным крючком. Саша успешно ловит на 5-см. блесну с впайкой…
Впрочем, больше 15 штук с лунки все равно ни у кого не получается.
Сразу у берега свал на три метра в глубину. Стаи окуня держатся как в районе свала, так и на обширных поливах, дальше от него.
Окунь в основном от 15 до 40 граммов (средний вес полосатика где-то 28 граммов).
Самый большой окунь у меня – крупнее 70 граммов.
Вытащил пяток окушков с лунки. И пауза в клеве.
Постучал немного по дну. Поднял чуть выше – и зачетный окушок сел после первого же взмаха.
Ориентировочный улов за день при работе на результат – килограммов шесть (если, конечно, не попадать на более плотные стаи окуней).
ВОСКРЕСЕНЬЕ.
ФИГУРНОЕ ОЗЕРО.
Сначала пытаемся посмотреть на небольшое озерцо, расположенное в паре километрах от станции Орехово – как раз надо чуть-чуть проехать за озеро Борково.
К нашему удивлению – льда на этом маленьком лесном озерце еще почти нет. Большая часть – открытая вода. Заливы покрыты молодым тонким льдом, выход на который крайне рискован.
ОЗЕРО БОЛЬШОЕ БОРКОВО. ЧАСТЬ 2.
Возвращаемся на то же место, где были вчера.
Большая компания на трех машинах.
Тот же окунь. У меня опять не получается поймать больше 17 окуней с лунки.
Видимо, сказывается недостаточная раздражающая способность небольшой блесны с тройничком. Да и игру еще пока до конца не подобрал.
У Игоря и Жени Матвеева – есть лунки, где попалось более 30 окушков.
Зато у меня окунь попадается очень стабильно.
Да и опять, как и вчера, мне удается словить самого крупного окушка в большой компании – больше 100 граммов.
Ловил окуней, поднимая блесну все выше и выше. Зачетный окунь клюнул в самой верхней точке проводки – в двух метрах ото дна.
Да и вообще в этом горизонте на этой лунке клевали преимущественно (сравнительно) «крупные» окуни от 25 до 40 граммов
Окунь в основном держится в верхних слоях (на глубине), но крайне привередлив…
Много осторожных поклевок.
После обеда активность полосатика несколько падает. Но на хорошую блесну клюет почти в прежнем темпе.
Вывод по водоему – Окуня немного, но он достаточно разнообразный по характеру.
Вполне подходит для тестирования блесен на глубине от 3 метров.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Озеро Большое Борково. С 9.30 Продолжал пытаться наловить на этом озере. Взялся за зону, в которой видел 2 недели назад улов 1.5 кг от ладони и выше. Около острова пытался хоть что-то поймать на 10 лунках около острова на глубине от 80 см до 2.5 м. Лишь в одной лунке две невнятные потычки на шевелящуюся мормышку с опарышем. На блесну ничего, на балансир – лишь водоросли на нижний тройник. Уехал поездом 12.54.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Продолжал исследование Большого Борковского озера. Лёд 40 см, на нем до 15 см. мокрого снега. Берег довольно круто уходит вниз. От берега метров 30, и уже 3 метра глубины. Сидел недалеко от выхода на берег с Морской улицы. Сделал 10 лунок длинную линию, 5 из них прикормил, в 5 пытался вымучить окуня. Поймано 2 плотвы, правда, очень красивые, по масштабам Кавголовского озера ближе к крупным.
Уже на обратном пути на станции узнал, что более перспективные места к острову, искать рыбу там лучше, чем высиживать на прикормленных лунках, окунишки там, якобы на балансиры не ловятся, а на легкие вытянутые блёсны – очень даже. Пожилой мужчина, ловивший у острова, продемонстрировал 1.5 кг.
Всего сообщений: 
68Сообщения:
0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70