Сестрорецк, Курорт (Финский залив) - рыбацкие места

К списку водоемов На большую карту

Сестрорецк, Курорт на карте региона: (Финский залив) (с картой глубин и навигацией) Сообщите нам, если место на карте определено неточно

Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
16.04.2006 14:52
Был в субботу с Технологом и компанией в Курорте.

Лед пока еще нормальный. По барашек.
Пока еще надежен и черный лед до Первомайки. Однако черные пятна в «корюшином» районе (дальше Первомайки) становятся уже довольно опасными – народ начинает вваливаться. Причем можно в одном месте бурить относительно прочный (хотя и кристаллизующийся) лед, а буквально в метре проткнуть его почти без бурения…
Выход на лед нормальный – спокойный в коротких сапогах. Однако надо выходить немного левее от станции (справа размыто впадающим ручьем).

Безрезультатно искали рыбу практически весь день. Прошли больше десятка километров. На всем огромном пространстве до Первомайского форта - только единичные мелкие окуньки и ершики. Еще местами очень много колючки.
Были с двумя эхолотами – но рыбы реально нигде не было. Словно провалилась куда-то…

Лишь после 13:00 наша третья группа (Влад и Миша), с которой я постоянно держал связь, сумела найти первого подлещика. Влад поймал трех стандартных экземпляров.

Район обитания подлещика располагался где-то в 8 километрах от станции – совсем рядом с корюшатниками. Один из них, сидя буквально в нескольких сотнях метрах, забросил ловлю корюшки (в среднем килограмма три некрупной за день) и пришел ловить подлещика.
Глубина до 10 метров. Свал.

Сначала мы задержались в том месте, где обнаружил рыбу Влад, не подозревая о том, что совсем рядом находится основная стая, а не ее «обрывки».
В первом месте была преимущественно плотва и стандартный окунь, но довольно редко. Я поймал парочку некрупных подлещиков.

Но постепенно мы обнаружили, что, смещаясь вдоль свала, рыбы на эхолоте становится все больше и больше. Под конец рыбалки эхолот почти в каждой лунке вообще переставал четко указывать дно, рисуя его на пару метров выше… И такое сумасшествие техники было не только у меня, но и у Саши Технолога.
Причем размеры плотной стаи были просто невероятными. Рыба все продолжала увеличиваться в концентрации… Перемещаться дальше не хватило времени.

Здесь был преимущественно подлещик. Стандарты в 150 граммов и до 250. Крупнее реже. Однако мне пару раз улыбнулась удача, но об этом немного позднее.
Вперемешку с подлещиком редко попадалась плотва и окунь.

Складывалось такое ощущение, что на этой точке было больше судака, чем окуня!!!
Во всяком случае, я здесь поймал четырех окуней и четырех мелких (до 200 граммов) судачков. Но народу (скопилось десять человек – почти все из «нашей» бригады) попадались судаки под полкило.
Никогда не сталкивался с таким клевом судака зимой на мормышку….

Иногда в некоторых лунках у дна активизировался ерш.
Видел в уловах крупную сырть.

А вот лещи попались только мне:
Вот как это было.

Плотную стаю Саша обнаружил в стороне – эхолот на все лунках пробивал водную толщу только до половины!!!
Искал он рыбу без удочек. А я внимательно следил – и сразу же рванул занимать центральное место, оказавшись, таким образом, на нужных лунках самым первым.
Пробурил отверстие – и обомлел – эхолот сошел с «ума».

Опустил мормышку ко дну. Сделал пару кивков – и тут же кивок качнулся вниз. Подсек и понял, что рыба попалась намного крупнее предыдущих.
Сказать, то сопротивление было очень сильным, пожалуй, нельзя. Но рыба после каждого перехвата лески руками – плавно отвечала встречным рывком.
Когда рыба была подведена близко к лунке, я заглянул в отверстие во льду – оно было перегорожено широким белесовато-бронзовым «подносом».
Сразу же стало понятно, что такой лещ через отверстие 110 бура никак не пройдет. Но на прошлой рыбалке соседний рыбак протащил через свою лунку леща на полтора килограмма – ему помогли схватить рыбу рукой, просунув по локоть в воду. Так что у меня была сумасшедшая уверенность, что если даже лещ будет весить пять килограммов, я все равно протащу его сквозь «игольное ушко».
Однако, если бы я не присутствовал на прошлой рыбалке, то наверняка предпринял бы попытки разбуривать лунку, что было бы гораздо сложнее…

Надо было аккуратно «припарковать» леща к нижней кромке льда. С первого раза этот трюк не удался. Рыба резким рывком выдернула голову обратно из лунки.
Но со второго раза лещ подчинился – он уткнулся в лед и практически не шевелился – только легкие вздрагивания и натянутая леска выдавали его присутствие.
Даже не снимая куртку, я опустил руку по локоть в воду. Нащупал голову рыбы. Схватил за жабры. Но лещ явно не собирался проходить в отверстие – только продвинулся на пару сантиметров.
Пришлось засунуть пальцы в жабры с двух сторон как можно глубже, раздирая живое мясо, образовывая своеобразный кукан.
Потянул вверх. В какой то момент мне показалось, что голова леща сейчас просто оторвется. Но тут напряжение резко ослабло – и дальше вверх рыба пошла как по маслу, но с очень неприятным скрипом – хрустом.
Жабры леща были разодраны, спинной плавник содран до мяса…. Рыба выглядела не слишком презентабельно….
Вода в лунке была темно-красного цвета, с какими-то плавающими ошметками…

При домашнем взвешивании выяснилось, что лещ весил 1270 граммов. Был он довольно худым и вытянутым. В длину достигал (до основания плавника) 42 см.
А вот в ширину – заметьте – почти 16 сантиметров. И эта рыба прошла в отверстие, проделанное 110 ледобуром!!! А леска была толщиной всего 0,12…


Через некоторое время все повторилось.
Точно также – на новом месте, где рыба была еще не выбита – и снова резкая поклевка.
На этот раз рыба сопротивлялась гораздо бойчее. Пару раз она разворачивалась и отвоевывала у меня по несколько метров лески
Но самое сложное началось, когда лещ снова не полез в лунку.
Схватить его за жабры рукой никак не получалось. После каждого прикосновения пальцев рыба разворачивалась и устремлялась в глубину. И только хорошая реакция спасала от обрыва тонкой лески.
Так продолжалось бесконечно. Больше десяти раз, по-моему.
Сначала я пытался прижать леща к лунке и дотянуться до него рукой. Потом изменил тактику – опустил руку под лед (также в куртке, по локоть) и стал подводить рыбу к ней.
Ничего не помогало. Но к счастью лещ уставал все больше. И в какой-то момент мне удалось схватить его рукой подальше головы.
Этот экземпляр прошел через лунку довольно свободно – без всякого там скрежета. Да и был он существенно мельче – «всего» 790 граммов.


Прикормку я принципиально не применял.
У Игоря (напарника) – после прикармливания подошла некрупная плотва с густерой. Подлещика почти не было…
Так что с тактической точки зрения прикормка была почти бессмысленна. Лучше было чаще перемещаться.

Как ни странно, довольно большая часть подлещика клевала у самого дна. Хотя частенько лещ клевал и в метре - двух от грунта. Приходилось постоянно менять горизонты ловли.

Несмотря на «сумасшедшие» показания эхолота – рыба клевала не слишком активно. К тому же мне никак не удавалось подобрать мормышку и соответствующую игру к лещу. Очень много было «пустых» поклевок, после которых рыба словно на некоторое время отходила в сторону.
И было непонятно – что же лучше – яркая и крупная приманка приманивала больше рыбы. С другой стороны, и настороженность подлещика в этом случае была значительно выше…

В итоге, если не считать поимки двух лещей, рыбалка у меня не получилась.
Поймал всего 11,9 кило рыбы. Учитывая, что на нормальную стаю мы попали только в 15:00 (а клев был не слишком активный), в принципе, результат не такой уж и плохой (уходили, в 19:45 – подлещик продолжал клевать в том же режиме).
В основном подлещик (Мах - 296 граммов). Плюс по десятку плотвиц (средняя – 150 гр.!!! Мах – 225 гр.) и окуней (средний 105 граммов, мах – 170 гр.). Одна густера 195 граммов.

У Технолога – меньше 13 кило. Но по темпу он опережал меня до 16:00 довольно значительно.
У остальных навскидку меньше десяти кило. Некоторые не поймали и пяти… Нужно было правильно перемещаться…

Ужасно хочу съездить туда еще раз, чтобы попытаться найти лучший вариант оснастки… Да и центр стаи хочется найти…
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
16.04.2006 13:11
Суббота,Курорт.На точке,где ловили неделю назад,рыб обнаружить не удалось,кроме колючки и трёх ершей.Стаю нашёл vlad в 12ч.50м. в 2,5км далее,куда мы и переместились.Ловили довольно кучно.У меня почти весь улов с двух удачных лунок,с остальных по1-2рыбки,всего поймал8,5кг:подлещик-30,плотва-10,густера-1,окунь- 6,ёрш-13.В основном выше дна на40-150см были поклёвки.Недалеко сидело несколько корюшатников,один подходил к нам,сказал,что около1кг поймал.Лёд довольно рыхлый,вода на льду только у берега.Обратно шли1ч.35м.до платформы.
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
16.04.2006 09:41
В пятницу был в курорте .3 кг. плотвы 1 окунь.Много народу сидело на корюшку.Результат 2 кг.-самый лутший.Лёд 40 см -средний поднялся ,рыхлый-ему осталось не долго.
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
15.04.2006 21:32
Хотел половить плотвы, сделал и закормил несколько серий лунок, но плотва не клевала. Дошёл до Первомайки, там только окунь и то иногда. Поймал 5 шт. Плотвы не видел вообще.У форватера за Фортом народ ловил корюшку, клёв неважный, но ловили. Также толпа пыталась ловить на первой яме 9м напротив Курорта. По разговорам, клёв плохой.
По льду: ещё держит, но у берега заход на лёд не везде возможен. Утром заходил с мыса Дубки у спасательной станции, воды по колено, метров 15 разбивал слабый лёд, затем вышел на прочный. Далее вдоль мыса большая полоса чёрного льда. Заходить лучше в Курорте левее гранитного парапета. Битый лёд с промоинами у самого берега, воды ниже колена. Заход 30-40м, кое-где меньше. Лучше взять лыжную палку, мне она очень помогла.
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
13.04.2006 17:34
ТОлько что разговаривал с соседом. Был в Курорте. Первый остров. Он как всегда ловил только окуня.Брал с утра на мормышку, а после обеда на блесну. Результат около 9 кг. Окунь не плохой 300-700 гр. + серъёзный довесок судачёк на 1700. Лёд до барашка, воды на льду нет
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
11.04.2006 13:14
Действительно, был в воскресенье в Курорте. И действительно, стая подлещика, после того как ее в субботу «потрепала» компания Технолога совместно с еще несколькими десятками рыбаков, по-видимому, рассыпалась.
Одно дело, когда стаю «опустошают» килограммов на тридцать (до выходных) – и совсем другое дело, когда за день на триста….

А в ЧЕТВЕРГ, на прошедшей неделе, я съездил на то же место. Однако подлещик тогда брал плохо.
С утра проскочил мимо стаи, долго искал точку. А когда нашел, клев резко сошел на «нет» перед самым снегопадом (12:00).
После начала снегопада клев возобновился, но был весьма неактивным.
В итоге при бесклевье едва вымучил 11,1 кило. Подлещик и плотва. Все некрупное до 350 граммов (а после снегопада – вообще мелочь в среднем граммов по 130). Окунь клевал (вперемешку) только с самого утра. А после – вообще ни одного….
Если бы не показания эхолота, вообще бы не стал бы ловить, а ушел бы искать другое место…

Я вообще не понимаю рыбаков, которые считают «рекордом» уловы в 17 кило. Я, ловя откровенную мелочь, в очень плохом темпе с позднего утра и уйдя пораньше (основательно промокли) мог бы поймать за полный день не меньше, особенно если бы использовал на тот момент более правильные (не слишком яркие и сильно светящиеся) мормышки.

У напарника Паши – 6,9 кило той же рыбы. Но он смог относительно нормально ловить только после начала снегопада, когда подлещик опустился ближе ко дну.

В воскресенье же рыбу практически не ловил – почти все время искал стаю, либо перевязывал мормышки, стараясь найти оптимальный вариант. Все-таки я привык ловить рыбу на мормышку на меньших глубинах (на Ладоге).
В итоге почти ничего не поймал – 2,2 кило солянки. Хотя килограммов пять можно было бы, наверное, поймать, не особо напрягаясь. Да и прикормить можно было – почти вся рыба ходила у дна… Но очень хотелось найти стаю…

Еще раз объясню позицию про то, что я рассказываю, сколько бы мог поймать. Этим я стараюсь объяснить другим рыбакам, собравшимся в это место – реальный клев рыбы (сколько можно было ее поймать), который может быть несколько отличен (быть гораздо лучше) от моих результатов.

Однако был один интересный момент – днем при игре мормышкой у дна - сразу же, как только опустил, - резкий удар по приманке. Причем я даже подсечь не успел – рыба несколькими толчками едва не выдернула из рук удильник – пришлось его чуть ли не запихивать в лунку, чтобы избежать обрыва лески 0,12.
Затем рыба неожиданно превратилась в «корягу», абсолютно безжизненно поднимающуюся вверх. Если бы не первоначальные «толчки», то можно было бы усомниться в том, что это рыба, приняв ее за ветку или сетку, оторвавшуюся от дна.
Медленно перебирая леску, я постепенно поднял «гирю» с 8-метровой глубины. Причем я так больше и не уловил ни единого толчка….
Но как только я подвел рыбу к краю лунки – та едва заметно дернулась и мормышка буквально отцепилась.
Это несомненно был судак – и не маленький. Очень часто крючок мормышки просто не просекает судачью жесткую пасть.
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
10.04.2006 20:32
02.04.2006. Сейнер, Тягач с приятелем, Миха и я приехали в Курорт рыбки половить. Но рыбки уже не было. Довольно большая стая рассыпалась или переместилась всего за одну ночь. Попытки найти рыбу, приводили только к поимке отдельных экземпляров. Народ с горя переключился на ерша. Но были и интересные моменты. Андрей (приятель Тягача) не смог кого-то поднять выше метра от дна, минут 15 держал, потом чуть дал слабину, и все закончилось. Один знакомый рыбак вытащил леща на 1,4 кг - пришлось рукой протаскивать через лунку. У Сейнера под самой лункой ушел кто-то приличный, судак скорее всего. Ловили все на мормышку. В целом уловы нашей компании составили от 1,5 до 3 кг.
Sergey GG, мы ловили между Курортом и Первомайким фортом. На платформе, когда ехали обратно, ходили слухи, что кто-то нашел рыбу за фортом. Сейчас она уже бегает, найти сложно, но шансы есть :)
Еще выяснилось, что довольно неплохо ловят мелкую корюшку. У некоторых по 4 кг было.
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
10.04.2006 12:32
поправка предыдущего сообщения-Тягач-10 кг.
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
10.04.2006 12:20
Был Технолог, Тягач и я в субботу (08.04). Погода отменная, клев тоже. Результаты-Технолог 17,7 кг-106 шт, Тягач-7 кг, Я (Бывалый)-13кг-70шт. Поймал окуня на 800гр.
Сестрорецк, Курорт (Финский залив)
10.04.2006 10:38
Были в субботу у первомайского форта. С 8:30 до 11:30 вообще 0. В пределах видимости все перемещались и безрезультатно искали рыбу. Мы в результате зашли за форт и сели на 6 м между фотром и корюшатниками (у них 11м) отдыхать в палатку. Накормили рыбу всевозможной прикормкой. В итоге на троих в палатке до 19:30 10 хороших плотвин и один шурик. Как обычно, по словам местных брало в пятницу (окунь на 250 и хорошо корюшка). По корюшке в субботу там 40 шт у лучших. Лед метровый, постоит еще долго

Всего сообщений: 1054
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490 490-500 500-510 510-520 520-530 530-540 540-550 550-560 560-570 570-580 580-590 590-600 600-610 610-620 620-630 630-640 640-650 650-660 660-670 670-680 680-690 690-700 700-710 710-720 720-730 730-740 740-750 750-760 760-770 770-780 780-790 790-800 800-810 810-820 820-830 830-840 840-850 850-860 860-870 870-880 880-890 890-900 900-910 910-920 920-930 930-940 940-950 950-960 960-970 970-980 980-990 990-1000 1000-1010 1010-1020 1020-1030 1030-1040 1040-1050 1050-1060
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Днём 4 декабря Мы с Олегом заехали на Полюстровский рынок и приобрели живцов плотвичек. У Антона (секция 96) я хотел купить опарышей, ...Читать полностью »