Имел я вашего басса...в виду

Ко всем записям

Увлеченный российский рыболов не мог ни обратить внимание на все увеличивающееся количество его земляков-единомышленников, штурмующих остров Кипр в погоне за буржуйской рыбой басс. Рыболовные СМИ пестрят восторженными отчетами соотечественников, мол, рыба эта не чета нашим щука-окуням. Это вам и лосось-и-судак-и-щука в одном флаконе. И снасти-то под нее нужны хитровывернутые: вэки-креатуры- ямамоты, техасо-каролины-дропшоты, флюрокарбоны и мультипликаторы. Другие бьют себя копытом в грудь, мол, простите, братцы,  подхватил вирус бассмании, теперь нет мне обратного пути с Кипра, век воли не видать.  
В общем, друзья-товарищи, скажу кратко: «Говно этот ваш басс». «Слышь, ты, чудила, обоснуй», - слышу я дружескую реплику с верхних нар в свой адрес. Что ж, извольте, милостивый государь, обосновываю.  
Волею жены, решившей отдохнуть с детьми на юге, оказался я на Кипре. Что ж, Кипр, так Кипр, буду ловить басса, занятие, говорят, преувлекательнейшее. Поскольку я не спец в этой рыбе, то снасти свои описывать не буду. А то, на что ловил, узнаете по ходу. Лицензия 34 евро по этому адресу 25 Voukourestiou, Flat 202, 3045 Limassol. Здание высокое, ни чем ни примечательное, второй этаж.  
Итак, ближайшее к Лимассолу водохранилище – Гермассойя. 15 минут дорога. Только навигатором обеспечьте себя, а то, скажу я вам, заплутать на подходах к водохранилищам как нефиг делать. Водичка нифига ни как на картинках небесной голубизны – желтоватая водичка. Количество подходов к воде ограничено. Ловил с 5 утра до 11 дня. Тогда, в начале своего 8 дневного отдыха, я еще был полон энтузиазма. И вэки с гари ямамото сэнко 5 дюймов, и Техас, и отводной, и спиннербейт, и минноу, и волкер – все в пустую. С горя решил помочить микроджигу и поймал! Поймал судачка грамм на 100.  
День второй. Утро. Поеду-ка я на дамбу Курис. Она тоже близко к Лимассолу и считается самой крупной. Тут водичка действительно прозрачно-голубая.  
bfc488a8256e.jpg 
Есть удобный подъезд с противоположной от дамбы стороны в деревне Alassa. Начал оттуда и дошел… ну то есть как дошел, проскакал по камням, типа, как на нашей дамбе, только мусора побольше… до конца залива. Там на джиг 18 гр и ямамоту хула граб сразу после касания дна чувствую сидит. Сидит родной! Так вот он какой, этот басс. Ух, мощный, хрен выкачаешь. Пошел. Пошел родной. Да, хорошая рыба басс приятная. Подвожу к берегу, и замечаю, что как-то нифига басс на того басса, что я на картинках видел, не похож. И все как-то больше на судачка смахивает. Берег крутоват. Рыба на берегу. Заполторашка.  
f2983ed9cd12.jpg
Замечаю, что крючок на краю. Поднимаю спиннинг вертикально, чтобы выше на берег рыбку проводить. И слышу подлый «хрусть». Прощая megabass bull barrel и полугода мне не прослуживший, я тебя только по настоящему полюбил. 
На следующий день туда же, но уже во второй половине дня. Может басс клюет на вечерней зорьке? Итак, мыс у деревне занят. Иду по камням в конец залива, где судака поймал. Здрасьте. Вы на Канонерском острове ловили? Ну вот, примерно так: 6 машин и 10 доночников на рабочий участок метров 50. Ни встать, ни кинуть. И ведь подъезд оказывается есть для этих лентяев. Да пошли вы. Я умнее всех. В общем решил обойти залив и половить на противоположной стороне – буду свои 18 грамм прямо в них швырять и факи показывать.  
Но это же, (высказался нецензурно), Кипр, это вам не по берегу Вуоксы прогуляться. На моем пути отвесная скала. Под скалой мелководно. Снимаю обувь и шарю по глине босиком. Вылез. Ноги в говнище. Изображаю фламинго, мою ноги поочередно и лезу дальше. Времени на ловлю уже очень мало осталось. Как говорят опытные спортсмены на финише: поклевки не видел.  
На следующий день свозил жену и сына к водохранилищу, просто позырить и отобедать в местной деревне. Встретил на берегу русскоговорящего спиннингиста. Я, говорит, тут каждый почти день. Нифига в этом году не клюет. Сам не пойму. Сейчас самый сезон. Весна вообще-то холодная была, может, позже отнерестился. Я в мае вообще всего 2х поймал, да вот неделю назад одного на 1,5. Спасибо тебе, мужик, успокоил, а то чувствую себя последним лошарой. А на тот берег, говорит, не стоит ходить: камни на скале не надежные, да и хожено там меньше, а значит змеи непуганые. Я как-то пытался на машине догнать одну, так ее еще хрен догонишь – быстрая тварью.  
На следующий день поехал в сторону Пафоса на водохранилище Аспрокремос. Вот он где настоящий ад. Припарковался. Взглянул вниз через кусты с обрыва – место уже занято. Собрался и пошел дальше. Кое-как спустился к урезу воды. Третья проводка. Есть! Басс грамм на 600 делает свечку и сходит, выплюнув спиннербейт. Дальше я пробираюсь по кустам по вертикальному склону. Иногда спускаюсь к урезу воды, иногда, не имея возможности пройти по нему, карабкаюсь на второй этаж. В одном месте мою тропку по второму этажу преграждают плотные кусты.  
79176ea6ecf2.jpg 
Вперед не пройти, внизу обрыв. Карабкаюсь выше, хватаясь за растения. А хвататься за растения ой как не просто. Колется все, что только может колоться. О змеях стараюсь вообще не думать – шумлю побольше, как было написано где-то в Интернете. В общем, дальнейшие 3 часа таких акробатических номеров не приносят успеха. Вся рубаха в колючей растительности. Жопа в мыле - на градуснике не многим меньше 30ки.  
Следующее водохранилище – Дипотамос. По пути туда сел айпад, Ия порядочно покрутился, спрашивая где только можно как добраться. Подъезд оказался мягко говоря неочевидным. Тут колючек поменьше, а вот пройти удалось не много. Выход на волкер loco pero и снова молчок. Впереди отвесная каменная скала. По низу не пройти, через самый верх моих сил точно не хватило бы, полез по какой-то вроде видной тропке на втором этаже. Из под ног в обрыв летят камни. Изображаю человека-паука, липну к скале.  
6120f91ef711.jpg 
 Слава Богу начитался Интернета и купил перед поездкой хорошие треккинговые ботинки. В какой-то момент понимаю, что экстрим начинает зашкаливать и принимаю решение возвращаться, что в общем тоже было непросто. Результат – 0.  
Вот и все. Закончилась моя поездка. Вылет в 15:00. Но, (высказался нецензурно), обидно же съездить на Кипр и не поймать басса. И хотя в душе я уже смирился с таким фиаско, мозг отказывался в это верить. Выезжаю в 9:30 из Лимассола в сторону аэропорта в Ларнаке (60 км) и по пути сворачиваю на водохранилище Калавасос. И это единственный нормальный водоем, который я увидел. Берега проходимы на всех участках, что видны глазу. Много красивых местечек, есть островки, вода достаточно прозрачна. Нет, в успех я, конечно же, уже не верил. На тот момент я уже твердо для себя понял, что вся эта шумиха вокруг басса и Кипра поднимается рыболовными корпорациями, чтобы втюхать русскому рыболову чуждые его духу ямамоты. А то как же, вся индустрия заточена под басса, а такой огромный рынок пропадает, и ничего русскому рыболову кроме поролона и предатора, проклятому, не надобно.  
Приманки меняю все реже. Спиннербейт, как основная приманка, все ж таки на нее был сход, ну и поочередно вэки, волкер, иногда воблер. Но все это делается скорее для успокоения совести, чем осмысленно и на результат. Наверняка, каждый спиннингист попадал в такую ситуацию, когда и время ловить еще есть, но внутри уже поселилось чувство безысходности и полной бесперспективности рыбалки. Бывает и наоборот, вроде и не клюет, но веришь до последнего в каждый заброс, ищешь, подбираешь, анализируешь. И вот, в тот момент, когда вся бессмысленность этого занятия для меня уже была свершившимся фактом, я чувствую на другом конце шнура тяжесть. Сопротивление. Его попытка выйти на свечку и моя попытка ее пресечь. Есть. Рыба в руках и [вырезано модератором] 
56a75b59721f.jpg 
c9f1998bb385.jpg 
Да, небольшой, знаю. Не мерил, нет, не взвешивал, по виду грамм 400, ок, может и 300, не знаю. Да, да, знаю. Что это небольшой басс, знаю. Видел на фотках и 4ки. Ок. Да пошли вы! Пошли вы все! Я его поймал. Ну и (высказался нецензурно) с ним, что всего 1 за 8 дней. Но зато как! За 2,5 часа до вылета. Гол на последней секунде. Бросок в кольцо из-под своего кольца под свисток судьи. Короче, видел я басса в гробу и имел я его ввиду. Пойду окунечков, судачков, щучек на поролонки ловить :)  
Про левостороннее движение: привыкаешь быстро, особенно с автоматом. Правило простое: левый поворот - простой, правый – сложный или по-другому, руль (водитель)всегда ближе к осевой На круг поворачиваем всегда налево и всегда всех пропускаем. Ну а самое сложное это перестать путать включение поворотника с включением дворников.  
Всем удачных рыбалок и берегите себя. 



Комментарий модератора: просьба не употреблять ненормативную лексику в блогах. Как я явном виде, так и в завуалированном. Спасибо за понимание.


Путешествия

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
28.03.2016 11:17:16
Нравится 0
Вот Женя ,когда поймаешь нормального басса-по другому заговоришь..Да и Колововосос-аквариум мелкобасса-там любой поймает ,так что не ты имел ...а он.Я сам с 9 по 16 туда...
А вот к движению..Уж который раз на Кипре -так и не привыкну..
28.03.2016 13:16:44
Нравится 0
Ох, как мне ваши эмоции понятны! Лет 12 назад, в марте, побывали мы с питерской командой на Кипре. Константин Кузьмин организовал Басс Лигу, и вызвал народ на соревнования. Мы, естественно, откликнулись. Команда: Василий Ольшанников, Федор Мухарев, Макс Балаченцев. Ребята сказали: "Хоть посмотрим, кто такой этот басс..."
Два дня тренировок на любых водохранилищах, потом три дня соревнований. Водохранилища выбирали путем лотереи. Мое дело, как спонсора, прокладывать ребятам путь к победе. Крутые спуски к водохранилищам, по скользким от снега белым известняковым камням, оставили на моем теле неизгладимые впечатления...В руках запасной спиннинг, рюкзак с приманками. Пока ребята облавливали точку, я уже разведывала пути к следующей.
Итоги:
-по итогам соревнований, наша питерская троица заняла Первое место. Результаты третьего дня соревнований, просто "убили" всех. Ребята выловили 96 килограмм басса. На втором месте - москвичи, с результатом 18 кг.
-спиннербейты от СМИТ - абсолютно безотказная приманка №1
Макс пробовал и джиг и оффсет, много сходов. Федор поначалу, никак не мог подобрать проводку спиннербейта. У Василия все пошло сразу. Правда "исключительно вежливые слова" от Василия, носились над водоемами: " Федя, твою.....паузу, паузу, держи после отскока от дна..."
Федор и Макс быстро все поняли, и так, с шутками и прибаутками, мы победно завершили эпопею
"Кипр. Рыбалка на басса".
28.03.2016 15:21:09
Нравится 0
Татьяна Соколова
Неугомонная ты наша...Да вот только сравнивая японские спиннирбейты до Овнеровской Культивы никто не дотянул..А есть все -и Мегабасс и Смит..
Хотя -справедливости ради-по щуке спиннербейты Смит оченно неплохи....
А по Кипру- там сейчас не так сладко ,как в те дикие времена..Но ловится..исправно
28.03.2016 21:13:54
Нравится 0
Слава! Рада тебя слышать! Надеюсь, у тебя все хорошо.
А ты откуда про Кипр знаешь? Если был, пожалуйста, коротко черкни. Думаю, форумчанам
будет полезно. Почему?
-туры на Кипр достаточно бюджетны, погода шикарная, условия приличные, кормят не дорого. Это я к тому, что можно отдыхать всей семьей.
-по рыбалке. Если мы поделимся конкретной информацией, то народу будет легче. Ты же знаешь,
главное - ключик подобрать. Как я уже писала, Вася Ольшанников угадал сразу, ребята подтянулись, и все получилось.
Вспомнила про левосторонние движение. Мы то же немного переживали, особенно на развязках, но справились, Василий нас катал.
И еще, я все так же считаю, что ты лучший "щуковод".
Val
28.03.2016 21:25:26
Нравится 0
Татьяна Соколова
А он один раз поймал басса и теперь всех учит, как его ловить. Всё вполне закономерно.
29.03.2016 14:29:51
Нравится 0
Да... и такое бывает...Но! К примеру, Василий Ольшанников, Федор Мухарев и Макс Балаченцев,
то же один раз всего ловили. А результат - будь здоров! У них можно поучиться. По моему мнению, если рыболов вдумчивый, творческий - у него все получится. На Кипре мы были свидетелями некоторой "упертости" одного участника. Ему казалось, что только резина на оффсете, и больше ничего. Я как раз стояла рядом, за спиной, метрах в десяти, ближе подходить не разрешалось, давать советы, ни в коем случае... Спортсмены кидали в мелководный коряжник. Наш Макс, который то же в начале резину испробовал, и поняв, что поклевки есть, но на вываживании сходы, быстро переключился на спиннербейты. И дело пошло. А московский товарищ упирался с резиной до последнего, и сильно попортил результаты своей команды.
А Василий решил так, что если спиннербэйт создан специально для басса и для похожих условий
ловли - значит надо использовать и подбирать проводку. Василий - просто заткнул всех за пояс.
31.03.2016 12:24:27
Нравится 0
Вопрос к аудитории.., а вот в этих водоемах, где вы все басса ловили, вода какой температуры и прозрачности?
Я к чему...просто рыбу не только ловить люблю, но и под водой ее фотографировать во время купания. Так сказать, совместить в одной поездке и рыбалку, и пляжный отдых. Или если не рыбу не удалось в кадр поймать, так что-то в этом роде запечатлеть: :)
DSCF9679.jpg
31.03.2016 13:37:24
Нравится 0
Добрый день!

Мы ловили с 6 по 12 марта, с 10 до 18 ч.
Погода - дождь, мокрый снег, один день облачно.
Как результат: вода мутная, холодная.
Мысли. Басс стоял:
- в мелководном обширном коряжнике, дно илистое, думаю с прозрачностью напряженно.
-в в мелководном заливчике, типичном жабовнике с множеством травы. Там снимать достаточно легко.
-высокий берег известнякового камня, скатывался в узкие, метров 6-8 в ширину, и 4-5 в глубину глубокие заливчики, заросшие кустами. Возможно там, можно что-то поснимать. Течения и возмущения воды от ветра нет, водной растительности тоже.
-высокий берег известнякового камня, скатывался в узкий мыс. Мыс, языком уходит на глубину.
Дно мягкий известняк, ил. Вода перемещается под действие ветра. Прозрачности нет.
Ну вот, как то так. И еще. Размеры водохранилищ огромные. Что бы обойти по периметру - надо протопать от 12 до 20 км.
31.03.2016 13:44:14
Нравится 0
И про купание. Возможно, ласты или резиновые боты, футболка, шорты, маска, трубка, побольше терпения. А что, если басса попробовать "прикормить"? Предположим, привязать проколотый полиэтиленовый пакет с булочкой. Вообще то, если опарышей в большое количество муки? Перелет без проблем, потом в х/к. Может сработает? надо еще подумать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов