Опросы о рыбалках

Друзья!
На сайте в разделе "Рыболовное право, экология и ихтиология" размещено несколько опросов.
Все они анонимные и достаточно короткие, чтобы ответы на вопросы не заняли много времени.
Эти опросы важны для клуба, для науки и для наших партнеров-экологов.
Заранее благодарны всем, кто найдет несколько минут на заполнение!
Опрос о вашей очередной рыбалке (можно и нужно заполнять многократно, после каждой новой рыбалки, 7 вопросов)
Опрос о рыбалках в прошлом году (Заполняется однократно, 4 вопроса)

Операция ЗЛО.

Ко всем записям

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

Название не страшное, и вовсе не злодейское. Просто в клубе есть традиция сокращений. ВНЭ - великая налимья экспедиция, ВВП - великая весенняя плотва... А тут вроде однозначно великой экспедицией не назвать, но по тому, как истомилась душа по началу зимнего сезона, по тому , как стремительно собирался народ в эту поездку, ну и еще по тому , что для меня это был практически первый опыт  ладожского окуневого ажиотажного перволедья, событие явно выпадало из обыденного ряда и просило индивидуального названия.

Еще накануне выезда перебирались варианты: МЗО - малый зимний окунь по аналогу с Великой весенней плотвой. МЛЗО - малый ладожский зимний окунь, и лишь когда мы приехали на Ладогу и увидели эту орду страждущих, ищущих окуня , всплыло и прочно заняло в мозгу место " операция ЗЛО" Зимний Ладожский Окунь. Можно было бы просто и скромно назвать это событие "Нашествие" , но увы , это слово прочно ассоциируется с музыкальной тусовкой.

 Да, секретом это уже не было. Почти всю  неделю в Новостях с Водоемов были тонкие намеки, что перебраться через канал можно, но аккуратно, полувплавь с ватрушкой или лодкой. И те, кто понимал ЗАЧЕМ надо перебираться через канал, свои выводы делали. Но были и простосердечные сообщения, что в тросте в Шальдихе "дерут". А тут еще практически всю неделю отстоял "минус", снимающий последние сомнения в прочности льда, по крайней мере прибрежного, и закладывающий сомнения, что окунь, загнанный под береговой лед, уйдет оттуда на большие ладожские просторы. 

В общем, когда прозвенел звонок от Сергея, что он едет в субботу в Шальдиху, колебаний не было. Надо ехать!. Конечно мы  предполагали, что, мягко говоря, будем не одни... Но такого я даже не ожидал. Машины стояли уже на подъезде к деревне. Что сразу породило сомнение в возможности найти парковку ближе к Ладоге. Все же в деревню въехали, и повезло. Нашли места под две машины наших экспедиционеров. Правда  до переправы через канал пришлось идти от стоянки минут 10.  В связи с этим обстоятельством , решили лодку, предусмотрительно взятую с собой, все же оставить в машине.Сделав все же фото почти на тему известной скульптурной парковой композиции "Дедушка с веслом" vrIRnOk2vN58lStH9mgaoQHEcn53jnSO.jpg

А ватрушку на всякий случай все же решили взять, ну не зря ж ее везли надутую в машине.

3vClguDrTh6AyRfjg3u44xQ3RHBqaTsd.jpg

Переправа через канал однако оказалась совсем не такой неприятной, как буквально два дня назад. Народ жался в кучки на берегу, и с обеспечивающими безопасность интервалами, переходил поодиночке на другую сторону канала.  На той стороне  у самого выхода однако лед был проломлен в нескольких местах, поэтому на тропинках схода  с канала народ собирался в кучки опять, и несколько подтормаживал. Мы пошли не стали  толпиться у первого схода и прошли дальше. Найдя  перекинутое через разлом бревно начали переходить по  одному. В общем то на этом экстрим первого льда и закончился. На Ладоге  в тростнике уже устоявшийся лед  толщиной больше 15 см. И мы спокойно присоединились  к толпе  страждущих ажиотажного окуня. Вспомнились восьмидесятые годы и  толпы рыбаков, выходящие из электричек в Комарово. Картинка наблюдалась примерно та же. С той разницей, что "тогда" толпа определялась заполнением электрички, и шла целенаправленно  на глубину. Здесь же не было такой единовременной концентрации, поскольку экипажи подъезжали машинами, но зато постоянно. И толпа шла не вглубь Ладоги, а вдоль берега, распределяясь в основном по границе тростника.

hxTVK2ngp1RKl8gRzSNqluyZ1l891esj.jpg

 Причем, видно было, что часть людей приехала очень рано, и они уже успели пробуриться и начали свое ожидание  клева затемно, с фонарями. Плотность уже рассаженных энтузиастов лова была такая, что приходилось удивляться, куда и зачем еще идут люди. Все разговоры  об этике и поджопничестве в этом скоплении  людей  в полосе примерно 20 метровой ширины  совершенно бессмысленны. В моем понимании это иначе как сидением друг у друга на головах не назвать. 

 Но мы идем дальше, почти  два  километра. Пытаюсь прикинуть количество народа хотя бы на 100 метров, по подсчитываю , сбиваюсь со счета и  оцениваю метры тоже на глазок  с большим запасом... всяко приходится на 100 метров камышовой полосы 150-160 человек. Полоса засеяна крепко, а люди все идут и идут, и мы в том числе. Шум полозьев и  корыт напоминает  рокот прибоя в неплохой ветер. Изредка  в скоплении  окунятников  попадаются жерличники, расставившие  свои флажки, как  мины, обозначенные саперами. И жерличники тоже  не сидят впустую, а пытаются  набрать  бонусного  окуня  к маловероятному в условиях такого шума улову щуки. Но пока идем никакой реальной активности  не замечаю. В основном народ "сидит",если  не сказать  грубее...

  Вдруг, замечаю наконец, одного рыбака, стыдливо  запихивающего  под ящик  вполне зачетного  окушка. И тут, как  включили  клев. Не то, что все  одновременно начали тягать рыбу. Нет, по -прежнему абсолютное большинство сидит  ровно. Но  то там, то там видны характерные движения, говорящие о том, что  рыба начала  клевать.

 Наконец  останавливаемся и мы. Критерий выбора места мне не ясен. Камышовая полоса забита людьми так же, как  и предыдущие два километра, и, насколько видно в даль, так же как и последующие. Орда на льду. Выбираем пространство более-менее свободное, то есть не совсем на плечах у соседей, но чуть больше бура до ближайшего конкурента. Я немного туплю, оглядываясь, куда бы  упасть. Такую плотность я не люблю.  Устраиваюсь наконец  у края тросты, памятую  инструкции, что чем ближе, тем больше рыбы, но и тем больше зацепов.

 Начинаю с безмотылки. Первая же проводка приносит 100 граммового  красавчика. Вторая - такого же.  Оглядываюсь, что делается вокруг, не вызвал ли я нездорового внимания, и  вынимаю с интервалом в пару минут третьего.

bNWIBH6oSufmExaRHots67zMknDAYGLa.jpg

 Душа , стосковавшаяся  по зимней рыбалке, ликует, требует ускоряться, а  рациональное начало вещует, что  скорее всего так долго быть не может, но в принципе надо начинать  селектировать, и увеличивать  размерную планку. Принимаюсь за эксперименты с мормышками. На мотыля  клюет хуже, пробую безмотылку покрупнее, на нее  не берет совсем, возвращаюсь к первому варианту, вытаскиваю еще несколько окушков, оставляю только двух, покрупнее. И тут  сажаю мормышку. Прочно. Не смотря на наличие  предусмотрительно срубленной палки-спасалки, тычки ею по леске, и попытки освободиться приводят только  к расставанию с уловистой приманкой.  перевязывать  не хочется, благо с собой пяток оснащенных удочек  есть, выбираю другую, но, естественно  не такую же. Но то ли не нравится измененный вариант, то ли  шугание палкой разогнало рыбу, то ли наконец  сказалось то, что к "моему" кусту с трех сторон подобрались оббуриватели, но так  или иначе, у меня клев сошел на нет.  Еще минут двадцать  пытаюсь раскачать лунку,  но теперь мне приходится  глядеть, как  время от времени тягают соседи, причем, как обычно, рыба пойманная чужими руками, кажется толще.

 Оглядываюсь тем временем на экспедиционеров. Решаю сделать  паузу, прохожу  по сотоварищам. Они сидят метрах в 10 вглубь тростника, в полосе  ломаных и относительно  редких зарослей. По количеству  у них хуже, но рыба крупнее.

 Перемещаюсь ближе в берег. Действительно поклевки чуть более крупного окуня не заставляют себя ждать. И снова  первые три штуки  вылетают  почти  на трех проводках, а дальше начинается труд , разные эксперименты с проводками. Но клев интенсивным не  назвать.  При этом постоянно  идет броуновское движение народа. Хоть уже за 10 утра,  но народ все подъезжает и подъезжает. Шум от саней, сверление...столпотворение... Ребята начинают перекусывать, перевязываться. Бродить от лунки к лунке...


ZkhrLd2wabFKdNbLe7byWZtxlD5b6nr5.jpg

Я тоже решаю перекусить, поднимаю  своего чертика в полводы, кладу  удочку на ящик, что б не клевало. Достаю бутерброды, чай, и тут, как всегда, подтверждая тезис о том, что лучшим средством привлечь рыбу является попытка перекусить, случается поклевка. Удочка едет с ящика, едва успеваю ее перехватить, кружка с чаем летит на лед, и очередной полосатик вполне приличный, присоединяется к своим уже чуть подмороженным  собратьям. 

 Потом ... потом  клев, который и без того трудно было назвать ажиотажным, спадает. Точнее стихает у меня. Я обрываю  еще  одну рабочую мормышку. Экспериментирую, меняю лунки, но как то  все больше неудачно. Кто то  вокруг ловит, кто то  откровенно отдыхает, где-то слышны крики "Смотреть надо, куда прешь коловоротом по голове..."  В общем неизбежная  для толпы картинка. 

 После часа  народ, особенно тот, кто с утра  так  ничего и не нашел, начинает сворачиваться. Самые  неугомонные  ищут свою лунку. Кто то уходит с 2-3 мя хвостами, кто то  с половиной  пакета рыбы. Сказочных уловов  не видно. Но с учетом количества  людей, понятно, что рыбы  набито немало. Богата Ладога!

 Вторая половина короткого светового дня, проходит в поисках и экспериментах. Меняю мормышки, лунки, но далеко не бегаю, все происходит на пятне примерно 30 метров в диаметре. Соклубники  бегают  тут же. Визуально кажется, что у них берет немного  повеселее. Но я все равно доволен. Задачи поймать  недельный запас  рыбы не стояло, а мои пятнадцать  оставленных хвостов в результате потянули на 2800.  Крупнее 200 грамм ничего не было. У ребят попалось несколько более приличных экземпляров, но  не 400 грамм.

 Лучший результат  в нашей команде оказался 46 хвостов на двоих, общим весом 7800. Это их улов в корыте на фотке.

Vb5gKXG6JFoX0t63qug3CMEhv3khb6x7.jpg

 Обратная дорога, как всегда кажется короче. Поэтому промахиваемся мимо  точки выхода на лед, и, неожиданно это приносит  положительный результат,  мы оказываемся возле машин. Вечер, темно, сдуваем ватрушку, к счастью не пригодившуюся...Грузим  ящики в багажники...  Почти все разъехались.  Из-за поворота  выскакивает народ на санях с мотособакой, и что то  кричит нам. Не понимаем... они даже не доезжают до нас... издали слышим : "Извините, обознались... машины перепутали". То есть нас приняли за угонщиков... Но все обошлось...  Приятная усталость от первой рыбалки года  и сезона.  Легкие прочищены свежим ладожским ветром, и теперь с удовольствием ловим ароматы растапливаемой неподалеку баньки. Пора домой

Хорошая  получилась рыбалка!



Клуб
Зимняя ловля на мормышку
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 22
15.01.2018 08:47:05
Нравится 0
Спасибо, как сам побывал...
15.01.2018 11:47:37
Нравится 0
Зачетный отчет. Респект автору
15.01.2018 12:05:57
Нравится 0
Спасибо Николай Борисович, качественно описал и визуализировал, успокоил. Благодаря твоему блогу я определился. Не жалею о том, что не поехал в эту толпу. Не мое это.
15.01.2018 12:25:59
Нравится 0
Да уж рыбалка в такой толпе требует изрядного терпения. Не мое это тоже...поэтому буду пытать подлеща в Красногвардейском и "полосатиков" в многочисленных лесных озерах недалеко от дачи ,что располагается в том же районе, где и обозначенное озеро. Но все равно спасибо, за очередной "живой" отчет, действительно, как будто сам побывал:-)
15.01.2018 12:33:38
Нравится 0
Грамотно и красиво написано!!! Респект!!!Читал и как будто сам нахожусь на рыбалке!!!
15.01.2018 12:49:53
Нравится 1
Такое ощущение, что люди или убегают из дома, либо их выгоняют.
Ну не может нормальный человек, а тем более рыболов, иметь такую необходимость, как вынуть рыбу из-под задницы соплеменника по несчастью.
15.01.2018 13:47:19
Нравится 0
йетимолог
В этом-то как раз и заключается глубинный смысл такой рыбалки: вынуть рыбу из-под задницы какого-нибудь счастливчика и стать таким же счастливым.:)
15.01.2018 14:06:21
Нравится 2
Mamsik, т.е. принцип существования в курятнике ... :):)
Вообще, несколько странная забава: что бы выпить пару стопок в компании хороших людей, нужно: ехать в толпе; перебираться в толпе по стрёмным местам; вспотеть как гумозная мышь; возможно для пущего кайфу провалиться; тут же выпить за своё здоровье и здоровье спасителя; в толпе ловить и материть всех таких-же бедолаг; выпить за клёв и за его отсутствие и что бы не в последний раз; выбираться снова в толпе соблюдая очерёдность; снова ввалиться и снова выпить; опять промокнуть как гумозная мышь и главное - что бы ты не был во всем этом бардаке ВОДИТЕЛЕМ! :):) И снова переться в топе матеря всех тех, с кем пришлось делить всё это мероприятие.
Забавно.
15.01.2018 15:00:47
Нравится 1
йетимолог
Вы, уважаемый, не совсем правы. Во-первых, гуммозная мышь это - фантастика, потому что до третичного сифилиса она не доживает и уж тем более не потеет, во-вторых, стрёмных мест на сегодняшний (вчерашний) день уже нет, в-третьих, я не слышал, чтобы кто-то кого-то материл, а в-четвёртых, что-то мне подсказывает, что Вы имеете негативный опыт быть водителем в бардаке - на рыбалку надо ездить с друзьями, тогда всё будет хорошо.:)
15.01.2018 15:25:32
Нравится 1
Mamsik, и водителем я тоже был, но только с друзьями, в очерёдности. Но, с друзьями или без не отменяет водительского "счастья" на такие мероприятия.:) Но, основная проблема не в водительстве, это частный момент.
Однако, меня не может не радовать такое кол-во оптимистов, любящих таких тусовки.))
15.01.2018 15:30:21
Нравится 0
йетимолог
Вот в этом я с Вами полностью согласен!
15.01.2018 15:30:35
Нравится 0
На самом деле это наверное были последние выходные такой рыбалки. Если бы эту толпу распределить нормально "по площадям", то не было бы ничего особенного. Но Ладога еще не баловала толщиной льда. И, похоже, все кто ездит на южный берег сконцентрировались сейчас на участке Леднево-Шальдиха-Назия. Конечно такой прессинг в первую очередь не на пользу рыбе. Но можно надеяться, что это особенность текущего года, и он не повторится.
Не скажу, что в толпе были какие-то человеконенавистнические отношения. Крик про "...коловоротом по башке" был единовременный и казусный, поскольку чувак действительно проходя держал коловорот за спиной ножами вверх, на нем был повешен ящик, а кто-то неловко вскочил у него за спиной, наткнувшись на шнек.
В целом же, все было достаточно терпимо друг к другу. Хоть и сверлились относительно недалеко, но не короче шнека.
Но для себя я понял, что превращать такую ловлю в систему не хочу. Разок съездил, зуд унял, и ладно.
15.01.2018 15:39:21, изменен 15.01.2018 15:40:01
Нравится 2
Самое обидное, связанное с этой рыбалкой, произошло со мной утром следующего дня. После рыбалки в субботу мы заехали к одному из экспедиционеров, дабы в комфортных условиях его чудесного гаража закоптить часть улова и привезти домой уже готовую рыбу.
По случайности вечер оказался предстароновогодним. Стоит ли говорить, что рядовой по сути процесс копчения рыбы превратился в импровизированную встречу Старого Нового Года, с песнями, танцами, фейерверками... Короче домой я доехал только к утру следующего дня... И без копченого окуня. Самое обидное, что "на старте" был пакет с некоторым количеством рыбы копченой и свежей. А "по приходу" в пакете остались только свежие окуни, и неповторимый запах ольховой щепы...
Мучительная загадка)))))
15.01.2018 15:48:31
Нравится 0
кнб
мало кто хотел распределяться. А возможность была вполне себе. Ну, это как, про синицу )
15.01.2018 20:00:37
Нравится 0
Ну по крайней мере в полукилометре с утра какая-то линия рыбаков выстраивалась, но постепенно они все откочевали или домой или в траву. К 12 ти никого в Ладоге видно не было.
16.01.2018 00:15:56, изменен 16.01.2018 00:17:03
Нравится 0
Mamsik, я осознал свою оплошность в первом своём посте, за что получил от Вас соответствующую реакцию.:)
Я написал, что, мол, матеря тех, с кем пришлось делить всё это мероприятие.))
Так вот, это не относилось к тем, кто в машине ... само-собой. Это относилось к кавалькаде параллельного направления.)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит


Категории
Отчеты о рыбалках (722) Путешествия (362) Рыболовный спорт (103) Мастер-классы и покидушки (62) Спиннинги (удилища) (218) Катушки (84) JIG-спиннинг (72) Классические спиннинговые приманки (90) Воблеры, попперы, джерки (158) Шнуры, лески, поводки (49) Тактика и техника спиннинговой ловли (117) Поплавочная ловля (92) Фидер (126) Дорожка и троллинг (29) Зимняя ловля на блесну (71) Зимняя ловля на мормышку (112) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (75) Зимняя ловля корюшки (51) Нахлыст (6) Самоделки (84) Ремонт (все снасти) (16) Лодки и моторы (91) Одежда, обувь, экипировка (58) Рыболовная электроника (26) Другое (302) Рыболовное право, борьба с браконьерством (67) Клуб (113) "Ловись, рыбка, с кэшбэком!" (10)

Свежие комментарии



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов