Из старья... "Ладожский ликбез или Три подсказки, две лекции и одна экскурсия с д.р.н. Алексеевым С.В."

Ко всем записям

 "Какой Волхов? Вся рыба в Сумской!", - сказал, усмехнувшись, alex, разворачивая нос "Казанки" на запад и врубая на полную катушку все пятьдесят сил своего движка. Компанию в канале нам составляли два Мирона - Санька и Андрюха, с лодкой которых мы периодически сходились для выполнения определённых манипуляций с коньячными рюмками:0).

2.jpg


      Ладога, не смотря на довольно приличный юго-западный ветер, была относительно спокойна, но опытное ухо Сергея Василича уловило в её голосе нотки недовольства и сердитости, после чего мне была прочитана довольно подробная, хоть и небольшая, лекция "Тональности и звуковой ряд волны в зависимости от настроения старушки Ладоги". 
      Первые подозрения в том, что здесь мы АЦсАсём не по-деЦки появились у нас на исходе второго часа движения от протоки к Птинычу. Ни удара... Хотя места там, конечно, идеальные - перепадики, гряды, разного вида ямки и бугорки. В конце концов, мы нашли на кого свалить наши неудачи - вокруг лодки неожиданно нарисовалось целое стадо нерп, голов пятнадцать-двадцать, которые тот час были записаны моим гидом и наставником во враги №1 и мне была прочитана вторая лекция "Хитрость и коварство ладожской нерпы - главного врага нормальных ладожских пацанов". 
      Около двенадцати мы не выдержали и решили использовать первую подсказку - "Звонок другу". Выражение лица alex"а, позвонившего Жеке, говорило о том, что мы в данный момент находимся не там, где витает рыбацкое счастье.

5.jpg


      Раздача происходила километрах в двадцати восточнее. "Четыре штуки по два с половиной на "Танцора", млять!", - резанул Василич и горящим взором посмотрел в сторону Волхова. Честно говоря, я думал, что в ту же секунду мотор взревёт, винт вспенит воду, и мы помчим, хлопая бортами, по ладожским волнам. Но нет, мой суровый капитан не забыл об обязанностях экскурсовода и провёл небольшую обзорную экскурсию "Остров Птинов и его обитатели в конце xx - начале xxi века", во время которой я умудрился поймать двух окуней на салмовского "Перча".

6.jpg


      Последующая гонка, по начавшей покрываться "барашками" Ладоге, напоминала мне могул. Мы, как лыжники по снежным горкам, прыгая с волны на волну и перелетая с одного гребня на другой, мчались к Волхову, используя по дороге "Помощь зала". Все встречные рыбаки в один голос твердили - "Волхов... щука... много…" Лицо Сергея Василича просветлело, и грозно помахивая кулаком (почему-то в мою сторону:0)), он выкрикивал "Щас мы замучаем чего-нибудь толстое, Сомяр-р-р-а!!!" Всего лишь через полчаса наш пароход ворвался на акваторию старинной русской реки... 
      Прошел час… Заканчивался второй… Мы АЦсасывали!!!

4.jpg


      А в это время вокруг творилась феерия, мелькали подсачеки и багорики, щуки разных размеров перекочевывали из воды в лодки, а лица окружающих были в основном сосредоточенно-счастливыми. Марат, идущий параллельным курсом, рассказал нам о щуке, сначала не влезшей в его садок, а затем разорвавшей ПОВОДОК пополам!!! А уж после жеста Антона, который, резанув ладонью над головой, таким образом показал нам сколько они с сыном поймали, плюс донёсшийся голос: "А одна на шесть с лишком!", обветренное лицо alex"а окаменело и в лодке повисло молчание, прерываемое только матюгами при смене очередного воблера и риторическими восклицаниями типа "Ну оlо этой рыбе надо!?" Наконец-то сработал мой спиннинг и на двухсоставного салмовского "Пайка" была добыта щучка грамм на семьсот, которая сорваться просто не имела права, т.к. alex, стоящий на корме с огроменным подсаком, назидательно приговаривал "Сом, упустишь рыбу - сгною пАдонка!" Щука не подвела и тройники тоже, слава Богу :0). 

      Да! Я же забыл сказать, что дамокловым мечом над нами в этот день висело неосторожное обещание Сергея Василича накормить свежей рыбкой свою маму. Обмануть ожидания этой милой женщины он, как любящий сын, конечно, не мог и мы упирались до последнего. 

      К исходу второго часа лицо нашего кэпа начало менять цветовую гамму с пугающей скоростью, от яростно-красного ("Как я зол!!! У-у-х-х, как я зол!!!") до бледно-равнодушного ("Я что - ловить не умею, даже ты поймал!?"). Хотя, сказать, что не клевало, я не могу. Были поклёвки, были. После одной из них, берега Волхова окатила такая волна мата, что кресты на близлежащей церкви немного пригнулись, а вороньё отлетело от нас метров на пятьсот, от греха подальше. После второго схода и соответствующей тирады, количество окружавших нас лодок, видимо то же на всякий случай, резко уменьшилось, а Аlex позеленел от ненависти к ихтиофауне всех рек, озёр, морей и океанов мира. 
      День клонился к концу. Темнело... 
      Оставалась последняя надежда - подсказка "50/50". Достав два Шеда, девятку и семёрку, абсолютно одинаковой расцветки, и покрутив их в руках, Василич поставил на девятку. И выиграл игру! Почти подряд, две щуки шлёпнулись на дно ведра, глаза С.В. Алексеева стали опять голубыми, а улыбки и смех вновь поселились в нашем пароходе. Кэп моментально стал милым человеком, которого уже не раздражали мои "пА-стА-ян-ные зацепы" (хотя их было всего два, причём один из них - за старую сетку:0)) и окружающие "дебилы, дорожащие поперёк". Воспользовавшись ситуацией, я рискнул ему напомнить, что неплохо бы успеть на волейбол. "Ладно, шабашим", - сказал благодушно мой Большой Друг, и мы пошлёпали домой, размышляя по пути о том, что позволит ли нам погода, ещё хотя бы разок, приехать в этом году на Ладогу.

3.jpg


       "Приедем по любому", - сказал alex и я почему-то ему безоговорочно поверил...


Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 2
27.03.2016 22:26:09, изменен 27.03.2016 22:28:08
Нравится 0
Н-да... как молоды мы были... Жека... еще живой... Мироны... с Андрюхой два года назад на плотву ездил, а с Сашкой уже тыщу лет не общались... Алекс на желтой казанке... благо, каждый день на сайте ))) супер-рыбалка!
28.03.2016 13:44:45
Нравится 0
Да уж...
29.03.2016 12:10:11
Нравится 2
Не часто попадаются так хорошо написанные блоги, еще и с фотками с тех времен. спасибо автору!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (106) Путешествия (75) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (13) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (9) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов