Из старья... "Чёрный моделист"

Ко всем записям

Мой юный Друг! Если тебе когда-нибудь повезёт
попасть в ситуацию описанную ниже и мой совет
тебе поможет, возблагодари не меня, а старика
sama, мудрого sheriffa и дядюшку modelista, без
которых сие никогда бы не было написано... *



     Совсем недавно аббревиатура "ЧМ" означала для меня что угодно, но только не сокращённое название волшебного напитка "Чёрный Моделист". Англичане называют его "Блэк Мо", французы "Модельян Нуар", а немцы "Шварц Моделшток". Прелесть этого жидкого продукта в том, что из абсолютно не принимаемого многими в чистом виде медицинского спирта, создаётся изумительный по вкусу, виду и запаху нектар. Причём его крепость остаётся на уровне 60 градусов, а вот питиё не создаёт никаких проблем даже дамам.
     Небольшой костерок, миниатюрная кастрюлька, коротенький рецепт и чуть-чуть предусмотрительности - вот то немногое, что позволит тебе в походе создать этот напиток и стать... Ну, короче, читай дальше.
     Представь, что на пятый день рыбалки, как-то вечером, к вашему острову суровых Робинзонов приближается лодка, банки которой заполнены изумительными попками прекрасных созданий. Их вопрос: "Как проплыть в библиотеку?" не смущает тебя и твоих друзей. Самый наглый из вас, пытаясь объяснить где тут ближайшая кладезь информации - в Приозерске или Хельсинки, якобы случайно наступает на их весло! С криком: "Какое горе! Вам придётся у нас заночевать! А завтра мы уж...", он победоносно смотрит на вас (ожидая заслуженного восхищения своей смекалкой), галантно подаёт дамам руку и приглашает их в гости. Небесное щебетание заполняет островок, а запах "Шанели" забивает дух от носков, развешенных сушиться у костра. С веселым насвистыванием вы дружно накрываете стол, руки тянутся за шампанским и ... "Тут на меня напал столбняк!" Кажется так Синьор Робинзон описал состояние, в котором в сей момент находятся все мужчины острова. Какое шампанское! Даже банальные "Три семёрки" сейчас недосягаемы! В рюкзаке только девяностошестиградусный спирт, предложить который дамам в такой щекотливой ситуации может только или импотент или педик.
     А юные нимфы начинают скучать!
     И тут на сцену выходишь ты. С тремя заветными пакетиками, заранее припрятанными в самом дальнем уголочке твоего рыболовного ящика и тщательно (даже более тщательнее чем спички) упакованными от проникновения сырости. Скромно и без помпы ты берёшь котелок, наливаешь в него гранёный стакан воды, высыпаешь 150 грамм сахара и ставишь на костёр.
     Совет n1. Фразу друзей: "Какой кофе! Ты что, не видишь - у нас ПРОБЛЕМА?!" рекомендую проигнорировать, не вдаваясь в пояснения. Это придаст больше интриги твоим действиям.
     Вода закипает практически моментально, поэтому будь начеку и помешивай воду постоянно, а то сахар пригорит. В это же время, состроив наисерьёзнейшую рожу, попроси самого верного своего друга (он не будет спрашивать: "Зачем?", а просто выполнит твою просьбу) налить 300 грамм спирта в чистую посудину. Как только сахар раствориться влей полученный сироп тонкой струйкой в спирт, размешай и тут же накрой посудину крышкой, дабы драгоценные градусы не улетучились в воздух.
     Пауза... Затяни её до максимально возможной, но не перебарщивай. Оглянись - от скуки у всех находящихся на поляне не осталось и следа? Все заворожены происходящим? Можно продолжать.
     Не торопясь достань из первого пакетика щепотку ванилина, из второго - половинку чайной ложки лимонной кислоты, из третьего - две столовые ложки растворимого кофе. Всё это высыпь в посудину с сиропом и спиртом.
     Совет n2. Для придания себе большего веса в глазах окружающих, прикрывай названия на пакетиках рукой или заранее их пересыпь в неподписанные мешочки. Можно ещё бормотать заклинание. Например таким пользовался мой батька (и у него всегда всё получалось): "Тун-ду-хрум, тун-ду-хрум, кали-бах ашоф!"
     Медленно перемешав состав, опять накрой его крышкой и поставь посудину в воду охлаждаться. Стой рядом (а то перевернут) и, изредка проверяя температуру жидкости, развлекай зрителей историями из жизни samа, sheriffa и modelista.
     Совет n3. Если не знаешь про них ничего путного - неси любую чушь, всё равно никто ничего никогда не узнает и не проверит. Единственное, чего не стоит говорить, так это то, что они родные братья (глянь фотографии в "Наших лицах" и сам убедись).
     Через пятнадцать-двадцать минут можно смело переливать "Чёрного Моделиста" в бутылку. Проделывай это аккуратно и не жмоться! Весь осадок должен остаться в котелке и наутро ты опять вспомнишь этих великих Людей, так как похмеляться сим осадком ничуть не хуже чем любым другим спиртосодержащим продуктом.
     Всё, дружок. Наливай! Принимай восхищённые отзывы и лови полные нежности взгляды милых гостей. Но не перебарщивай сам! И тогда бурная ночь тебе гарантирована...

     Успехов на рыбалке :0)))!

     Сом.


     p.s. Совет n4. В том же уголочке твоего рыболовного ящика всегда должно лежать "Резинотехническое изделие №2"** в достаточных количествах. Береги здоровье!



     * - sam`y за рецепт, sheriff`y за основную составляющую, modelist`y за чёрный юмор.
     ** - позвони своему папе (или мне), подскажем что это такое.


Другое

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов