На этот раз мой рассказ будет не о рыбалке, а о путешествии в страну шпротов.
Долго думали куда поехать в отпуск и решили к соседям, в Латвию.
Путешествие как всегда начинается с подготовки и в этот раз купленная по случаю акции баночка шпротов, отправилась со мной, была взята для сравнения. Что же такое шпроты и как их делают решил узнать перед Латвией, так как это их национальный продукт и чтоб в разговоре с местными не выглядеть глупо.
Открыв банку этих консервов, можно увидеть уложенных в ряд небольших рыбок. Они лежат бочками друг к другу практически вплотную. Так выглядят идеальные шпроты. Какая это рыба - большинство начинает интересоваться, когда открыв баночку видит не столь радужную картину и лежащие там рыбки явно не оправдывают наших ожиданий... Ведь для изготовления этих консервов должно использоваться только качественное сырье.
Современные шпроты в основном изготавливают из мелкой рыбы, принадлежащей к роду сельдевых. Проще говоря, это балтийская килька или салака. Хотя в действительности существует и рыба под таким названием от латинского "sprattus". Но именно из нее шпроты никогда не делают. Но это не столь важно, как качество сырых тушек рыбы. Они должны быть длиной 7-9 см (как раз, чтобы уместиться в банку), не иметь повреждений на коже и отличаться ровным цветом. Остальное уже зависит не от того, из какой рыбы делают шпроты, а от способа приготовления. Наверное и из мелкой уклейки можно сделать, как думаете?
Ну и помыслив о шпротах, наш путь в Прибалтику начался по Таллинскому шоссе, через Иван Город. Объехав через сплошную разметку трёхкилометровую колонну грузовиков, прибыли на кпп, там никого не было, вышел таможенник и протирая глаза пробурчал - не в ту полосу встали, сдавай назад и вставай в свою.
На вопрос почему туда? Эта для эстонцев. Ааа, понятно. Подойдя к будке, подали паспорта и услышали - отойдите от окна. Ни здрасьте, ни...Ну и приёмчик...Далее чпок, чпок, штампики и осмотр авто сонным таможенником, махнули рукой, проезжайте. Маленький дьютик, со скромным ассортиментом, пополнил багажник до максимальных норм провоза всяких вкусных напитков))
Эстония встретила идеальной чистотой и новым кпп построенным очень грамотно. Нас приветствуют - Тере, и из будки машет рукой эстонский пограничник, подезжайте тля осмотра. Он деловито задаёт вопросы. Кута ететте? Зачем еттете? Покажжитте страховку. Чпок, чпок штампики, - проезжайте, не заттерживайте очеретть! Ну мы и поехали. Мимо проплывали живописные пейзажи и мотор упорно тянул в сторону Пярну, где была первая остановка, потом поехали в Юрмалу, где и одыхали.
Погода порадовала, настоящее лето! +20-22, три дня загорал и булькался в СПА, ну и конечно были прогулки по знаменитому побережью Юрмалы:
В Юрмале полно кафешек и ресторанчиков, с гуманными и не очень ценами:
Но пиво там и в Риге просто офигенное!
Основной интерес, при экскурсии в Ригу, для меня представлял Центральный Рижский Рынок, уж очень хотелось посмотреть, что есть в Латвии из рыбы.
Какой там рыбы только нет, и "наша":
и свежая:
и замороженная:
различные полуфабрикаты из рыбы сменяются копчёностями:
семга, лосось и всякая икра:
ну и конечно местные шпроты, а также сом, карп, скумбрия и угри:
Однако, всю эту рыбу продают как в свежем, так и в готовом видах. Вот салака:
А вот видов готовой рыбы просто море, вот например, всем нам известной скумбрии и салаки, помимо классического горячего и холодного копчения, на рынке представлено ещё с десяток-другой рецептуры - жареная, жареная с овощами, жареная с сыром, копченая с чесноком, различными специями, овощами, в масле и ещё в чем-то даже запомнить всего этого невозможно.
Мы пробовали некоторые виды копченой скумбрии и салаки, которую продавцы предлагают попробовать перед покупкой, она очень вкусная, свежая, мягкая, без посторонних запахов и привкусов, в меру соленая, перчёная, копченая. Купили пакетик салаки на два евро, вышло почти килограмм, и вечером, под местное пивко я её торжественно слопал)).
В целом впечатления от поездки остались очень положительные, и уезжать из гостеприимной Латвии было немного грустно. Чистые и ухоженные домики, поля на которых пасутся стада коров, красивые пейзажи проплывающие мимо авто, радовали глаз. Все работают и все чем то заняты, везде чувствуется хозяин, хотя и запущенные места тоже есть, но мало. Чем ещё понравилось - все говорят по русски почти без акцента и достаточно доброжелательны, готовы всегда помочь. Волшебная фраза, при общении с местными, что мы туристы из Санкт -Петербурга, делает чудеса и очень располагает их к общению. Теперь с уверенностью можно сказать, что то, что говорят о Прибалтике по зомбоящику, мягко говоря не совсем так, а там всё совсем и совсем по другому. К нашим продуктовым санкциям они приспособились и горевали всего год. Сейчас "наш" сыр, молочку и прочее, с огромной скоростью съедает Китай, Индия и Азия, а экспорт продуктов из Латвии наращивается, и стал гораздо больше, чем был до этого. А мы едим свой сыр, который гораздо дороже и к тому же не такой вкусный. Вот она какая политика...
На обратный путь, с дури, записался через Swift, на 18.00 для выезда через кпп Лухамаа:
а она, Лухамаа в отличии от кпп Нарва пустая, и этого не надо было делать, так как никого нет и приехав на пол часа ранее стояли и видели, как те, кто не записывался, проезжали раньше нас, а мы ждали своё время выезда в зоне ожидания. Такой он суровый порядок. Ну и наконец дождались.
Эстонский пограничник улыбнулся и сказал - Тере!
Оформил за пару минут и открыл шлагбаум. А у нас в Шумилкино, пять машин встали на час, родина встречала своих граждан...Ну и дальше как обычно, портили настроение...
Ну а что шпроты. Они так и пролежали в сумке, в багажнике, и ждут какого нибудь повода, чтобы их съели, так как местные Рижские оказались гораздо вкуснее и были привезены с большим запасом на предстоящие праздники. Вот так мы и попутешествовали.
До свидания, Латвия, я к тебе вернусь!
Рынок конечно да...
Увы, мы почти не едим...так как это не сыр :)
Разве только для готовки берем, натереть чтобы и в духовке мясо или рыбку этой субстанцией посыпать, и то, с опаской...
Надо опасаться, чтобы эта субстанция в духовке не воспламенилась, а то и такое может быть.:D
Холодильщик
Один чел мне сказал, что густера у них есть, но её распределяют исключительно по знакомству.
+1
а что порыбалкев Лиелупе
Я думаю не по знакомству, а скорее по рекомендации ;)
бычки капец - здоровенные))
Холодильщик
ну Сергеич туда не добрался, то что густера есть "мужики то не знали"(с)
CapitanUliss
на реке Лиелупе пороли всё подрят, лодок 40 насчитал, видимо из Рижского залива рыб заходит. Места рыбные, надо осваивать.
Dreamer
вообще поражает переезд границы - другой мир, там всё пасётся. бегает, кудахчет и хрюкает, а у нас поля зарастают, всё кривое косое и первых коров, штук 10-12 увидел тока под Лугой. видимо их съели местные аборигены...
Mamsik
Есть она, но где ловится говорят при предъявлении знаменитого опарыша контрабандой провезённого в запаске))
Вот по акции в Rimi купил за 9,50 местную литровую водку и как пошло, как пошло то))
Закусывать стал только после третьей) была ещё припрятанная (от таможни) запасная Беленькая, но это просто спирт по сравнению с местной...
плотва есть, есть прилавок для котов, там она, но густеры не видел))
:вообще поражает переезд границы - другой мир, там всё пасётся. бегает, кудахчет и хрюкает, а у ; Это точно подмечено, вологодское масло на каждом углу, а коров нет,
зато в Африке хорошо растут пальмы !!!!
да точно и помидоры низзя, так как наши надо продавать, а они ни чем не пахнут, можно в футбол играть вместо мячика. Получается санкциями наказали не гейропу, а нас...
Всё есть, густеры мало, у нас густеры много, а больше.....…
,поздравляю!
Ну, Николай, спасибо! Даже я не знал, что сегодня такой праздник. Придётся по этому случаю сегодня принять 150,0 ml Спасибо!
Думаю.что ко мне присоединятся все негодяи,а Власов "рижские" подгонит на закусь!
Да, да, есть такой - в бегущей строке прочитал. Это наверное международный какой-то. Ну, типа "дня папы" ))
А наш-то день медика в июне вроде ж?
Шпроты вроде много канцерогенов содержат, впрочем как и всякая копчушка.
Кстати, в той же Бульбашетии едешь, тоже глаз радуется. Наши "борщевые" поля конечно не радуют.
Валерий Власов
Почему "Иван Город"? Это ловушка?
Я через этотт дьютик несколько раз ходил, он раньше другой был, типа ларька.
Забавно было, что туда "наши Нарвские", за бутылкой ходили. Сколько раз они пересекать интересно могут? Без ограничения?
Плюс кол.
Иван Город так местные называют))
По алкоголю и сигам существенные ограничения, типа раз в месяц можно проносить и по бензину если чаще раза в месяц то пошлину надо платить, или декларировать на выезде. В эстонии алкоголь за последние два года приблизился по цене к финнам, а в латвии в два раза дешевле и все эсты туда гоняют, на границе алкомаркеты стоят. Водка 18 евро в эсти, а в латвии 9 за литр по акции, водка и пиво отличные!
Надо Вам попробовать мускатную ракию в Болгарии, водку больше пить не будете
был пару раз, пил, понравилось, наша водка стала падать в моих глазах, заграница по качеству подтянулась или переплюнула нас, эхх...и чем теперь гордиться то в Россееи ентой...
Независимостью Мы за помидоры и пармезан не продаёмся)
Да ,Валерий Власов хотел сказать где ж наш производитель? Обещали подъем на фоне санкций??????????????????????
эт точно, бум с голой попой ходить, но зато гордые и независимые))
Дэн1
да хз где он, производитель ентот... переезжая границу видишь поля с десятками коров, комбайнами. тракторами, работающих людей, а у нас в псковской борщевик атакует... и никого...та же история если проехать границу с Беларусью...
Видимо план по выращиванию пальм в африке перевыполнили..
Эх, Северянина надо в поддержку темы, его енто))
Да Северянин, хорошо раскладывает, аргументированно!!!
"Рынок конечно да..."
Это вам не финский дисафиш))
Рекомендую поискать в магазинах Корюшку копчёную в масле, производства ОАО "Новоладожская рыбная компания". В Новой Ладоге точно продаётся. В Питере тоже нашлась, но дороже. Рижские шпроты отдыхают!!! Жаль фотографию нельзя приложить.
"По следам" ездить будет ближе!
Спасибо, загляну попробую, иногда там проезжаю. Тем более в Ригу теперь не скоро)
В Питере продаётся в сети магазинов "Лайм" точно.
да и шпротами рижскими запасся, а пока мы их съедим, уууу...Лайм рядом, зайду.
(от нового Юсовского слова "плештат").
А что там на предмет наличия кильдинской трески?