Руки помнят!

Ко всем записям

Как много всего мне хочется вам рассказать о прошедшем дне, и как мало, в сущности, слов язык предоставляет мне в распоряжение. 
The old get old  
And the young get stronger  
May take a week 
And it may take longer    
 15:30. Соревнование завершилось. Наш автомобиль едет в сторону города с Медного озера. Джим Моррисон поет нам о том, что взрослые стареют, и молодая шпана уже готова стереть нас с лица земли. Прошло более 20 лет, с тем пор, как я слушал Джима на магнитофонной пленке, проигрываемой на Kenwood’е. Голос его не изменился за это время, а может даже и помолодел. Как же я соскучился по зимнему рыболовному спорту! 
Спортивный уровень зимней блесны не просто вырос, а кардинально изменился с тех пор, как я начал ей заниматься в 2008 году. Серьезные командные 2-х туровые соревнования без тренировок уже не мыслятся. Поехать на чемпионат России и Москвы в прошлом году я не смог. Мой сокомандник Родин, заряженный на спорт и победы, был быстренько приглашен в другой коллектив. Чемпионат СПб я пропустил, так как проводил отпуск с семьей в сопредельном северном государстве. Ну а в этом году команда окончательно распалась. Горевал я недолго. В жизни ведь есть еще столько всего интересного: щука на жерлицы, окунь на Ладоге, корюшка в Заливе, а ведь есть еще и мифический судак на блесну со льда. К черту этот рыбий спорт вонючий, пойду в Кобону, буду окуня пороть! С такими мыслями я вошел в зимней сезон 2016 года. В 11 часов вечера пятницы перед соревнованием я все еще хотел верить в то, что я еду на Ладогу расквитаться с окунем, который опозорил меня недавно перед уважаемыми людьми своим избирательным отношением к предлагаемым металлическим изделиям. Мой второй бывший сокомандник и опытный ладожский блеснильщик Чурилкин закончил наш телефонный разговор мыслью о том, что там, где ловит большинство – не клюет, а туда, где клюет надо ехать на снегоходной технике, и со словами, что перезвонит через 20 минут, положил трубку. К 00 часам, не получив звонка от друга, я понял, что с Ладогой пролетаю. Ну что ж Медное, так Медное. Спорт, так спорт! Единичный капризный мелкий окунь – заябись! На народ посмотрю, себя покажу. В спорт пришло много новый людей. Посмотрим, прав ли был Моррисон по поводу «the old get old». 
31 соперник. В перспективный район предполагаемой ловли иду за моим приятелем Даней Досом, который успел потренироваться на озере неделей ранее. С нами идет еще человек 6, а значит, район выбран правильно. Быстро ловлю первого. А вот со вторым минут 20 не ладится. Смещаюсь к основной группе ловящих в берег, тогда как Даня, наоборот, отходит дальше в глубь озера. А дальше первые полтура было все просто: лунка-окунь, окунь-лунка. Сперва я еще попытался рыпнуться и поподбирать блесну для лучшего темпа ловли, но поняв, что от добра - добра не ищут, принял решение еще меньше гонять блесну впустую после первого пойманного с лунки и чаще буриться. Отдельные фрагменты новостей, приходящие с других концов водоема, подсказывает, что лучшей доли мне все равно не найти, да и отсутствие пристреленных на тренировки мест не располагает к поиску. Мой бывший… сокомандник В.Родин пришел на наше пятно через 2 часа после старта. У меня – 13 шт. У Володи – 0. Но очень быстро Володя берет хороший темп ловли. И там где я все еще продолжаю, как древние женщины, заниматься собирательством по окуню с лунки, он, как древний мужчина, заниматься охотой и ловит по 2-3 шт. с лунки. Впрочем, забегая вперед скажу, что за оставшиеся 3 часа ловли Володя так и не смог сократить свое отставание в 13 шт, проиграв мне всего 20 гр, т.е. ок. 1-2 окуней. (средний вес окуня в районе ловли – 16 гр.) К 12:30 мой темп ловли немного возрастает. Видимо окунь расшевелился. Теперь уже и у меня случаются мини серии. Рядом ловит молодой парень, о котором я уже наслышан – Володя Поленовский. Ловит стабильно на каждой лунке сериями по 3-5 шт. Мне о таком темпе, казалось, только мечтать, но как показал результат, проиграл я молодому спортсмену всего 110 гр., т.е. ок 8 рыб. Конечно, по такой пассивной рыбе это много, но я думал, разрыв будет больше. Так незаметно, иссверлив  поверхность льда площадью в 6 соток в решето с расстоянием между отверстиями в 2-4 метра, я дошел до счета 58 шт. Не замерив время хода до точки лова утром, был вынужден полагаться на свою расчетную оценку времени возврата, поэтому, не доловив 2 шт. до ровного счета, я выдвинулся к финишу за 20 мин. до контрольного времени. Под ногами 40 см. мягкого, как пуховое одеяло, снега, под снегом - жидкое детское пюре, разлетающееся по сторонам под весом моего тела, и в основании этого пирога – скользкий лед. Такое состояние поверхности льда мы, рыболовы, называем ласково дристалище. Хороший темп хода приятно напоминает мышечной нагрузкой о былых турнирах, когда приходилось выдерживать высокий темп хода на дистанции в 3-5 км, чтобы занять точку первыми, или когда приходили на финиш с дистанции в 5 км за секунды до финиша. Увы, расчет оказался неверным, и финишировал я за 10 минут до контрольного времени. 
Результат турнирной таблицы меня приятно удивил. Тройка лидеров: Поленовский, я, Родин. Помнят руки! Помнят родимые, как правильно, дрочить спортивного окуня. Рабочие блесна победителей: у Поленовского маропедка  35 мм, у меня самодельная родинка 37 мм.- суть торпедка с небольшой гранью. Родин же верен своему стилю ловли и не обошелся без потери рабочей блесны. Как он умудряется с такой завидной стабильностью терять блесна то на обрывах, то на щуки, одному ему ведомо. Ну а та блесна, что пришла на замену оборванной и продолжила хороший темп ловли, была литой белой торпедкой тоже см. в 35. 
They got the guns  
But we got the numbers   
Gonna win, yeah  
We're takin' over 
Светит яркое январское солнце. Деревья красуются белыми платьями Haute couture, которые могут себе позволить только звезды Голливуда и уборщицы Газпрома. Утренние кусачие -28 к середине дня превратились в ласковые безветренные -18. Наша машина не спеша едет в сторону города. За окном огромное кладбище зарытых в снегу Hyundai solaries. Голос Моррисон, срываясь на крик, поет нам о том, что молодая шпана все-таки сотрет нас с лица земли. Настроение у нас прекрасное. Даня в машине принимает вызов от товарищей, которые уже в 4 часа возвращаются в город с Ладоги с 3-мя окуням. Все-таки удачно сложились для меня карты. Даня живет в двух кварталах от меня. А высокий молодой спортсмен-балагур Илья Рутсман остановился на выходные у тещи в соседнем со мной доме. День требует продолжения! Два часа отдыха дома и вот я уже нахожу себя сидящим за столом в пивной с кружкой разливного чешского и вяленой рыбкой на блюдце. Неспешные мужские разговоры под пиво: рыболовные планы на лето 2016-го, воспоминания о жестких разборках пацанов с района в детстве в начале 90-х.- Юго-Запад, Комендана, Кондрашка, Просвет, о любви и женах, о детях. К 23 часам я получил 2 звонка от любимой, Илья получил смс с 7-ю крысами и мы отправились домой. Город затягивало туманом. День подходил к концу. 
Фотографии любезно предоставил Илья Rootsman Неровецкий, за что ему огромное спасибо. 
Спонсор соревнований: компания Velle, которая выдала призы любимыми йогуртами моей жены. 
j1PhqBG0K2g.jpg

iYi7zs0urwU.jpg


Рыболовный спорт

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
24.03.2016 00:08:48
Нравится 0
Жень, зимние блесны на спортивного окуня по 35-37 сантиметров это не перебор? Ты в может "санти-" и "милли-" перепутал? Это ж не каждый пилькер на треску такого размера)))))
24.03.2016 07:43:37
Нравится 0
Очевидно, что это опечатка. Но чтобы не увидеть в следующем сезоне новичка с блесной в 35 см, изменил в тексте сокращение единиц измерения
24.03.2016 14:41:33
Нравится 0
Ну вот, а я уж начал точить латунные заготовки)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов