И снова взабродку... и это прекрасно и удивительно :)

Ко всем записям

Две недавние рыбалки в Финском заливе получились совсем непохожими друг на друга. Наверное, за это мы и любим рыбалку - за неожиданность, за сюрпризы, за новые впечатления, которые раньше нам не доводилось познать.

Вообще, перед тем, как собраться на рыбалку взаброд, я консультируюсь с сайтом виндгуру, потому что, как я раньше уже писал, погода в этой рыбалке определяет многое, если не всё. 10 дней назад накануне выхода сайт показал малую облачность с утра и слабый ветер южных направлений - самое оно для моих целей. Но... поутру я проспал будильник и собрался в залив тогда, когда уже стали появляться заметные облачка и ветерок дул довольно размеренно. Тем не менее, на рыбалку нельзя поехать только тогда, когда ты умер ))) Поэтому я закинул в багажник, кроме болотников, еще и забродный костюм, и помчал за новой порцией впечатлений.

Как оказалось, я был совершенно прав. В предыдущий раз я на грани зачерпывания в болотники прошел в нужное место, а тут уровень воды был еще выше, и вот уже я, словно участник соревнований "бег в мешках", стремительно заползаю в залив, попутно адаптируясь к отсутствию карманов под телефон и голенищ, куда можно воткнуть комель удилища и ручку подсака.

Первый подлещик оказался на моем пути даже раньше, чем я мог предположить. Вообще, в этой ловле, когда походишь несколько раз, начинаешь более-менее отслеживать и узнавать точки, где держится рыба. И если красноперка - дама непостоянная, и ее мотает от одной куртинки камыша к другой, то лещики предпочитают держаться примерно в одних точках, где они роют грунт в поисках пищи, и ходить по одним и тем же маршрутам.

Ну так вот, первый лещик метнулся из-под ног довольно рано, а вскоре стало понятно, что сегодня рыбы больше, чем обычно. Вот только испортившаяся погода все же очень мешала своевременно увидеть рыбу, и я шел и пугал, шел и пугал, шел и пугал... К тому же в местах обычного кормления лещей проблем добавляла высокая вода, не отличающаяся особой прозрачностью. Утомленный таким развитием событий, я завернул в знакомое тихое местечко, где углом сходится стенка тростника со стенкой камыша, и подбросил червяка вслепую в этот угол. Сразу поклевка (вообще обычно при ловле взабродку поклевка или сразу, или лучше перезабросить). Хороший окушок. Заброс - красноперка, заброс - еще окушок, поменьше. Заброс - такая же поклевка, но почему-то... карась?? Приятно, пусть он и всего с ладонь. Уголок замолчал. Что же, пойду попробую все же добыть леща.
Наконец, мне удается в какой-то момент заставить клюнуть лещика, но то ли я поторопился с подсечкой, то ли лещ успел выплюнуть червяка, но увы, я его тоже только спугнул. Всё это сподвигло меня на то, чтобы перестать охотиться за лещом и половить красноперку, тем более, что высокая вода лучше притопила места, где растут кубышки, и между них красноперки с шумом что-то ели. Пробираясь в сторону плеска, я заметил стоящего прямо под листом кувшинки карася, примерно вдвое большего, чем попался до этого. Я спустил ему червяка, и он даже успел его втянуть, но что-то рыбу насторожило, и она моментально скрылась, выплюнул наживку вон. Потом я спугнул еще троицу карасей, пробираясь прямо по густым камышам. Любопытно, до этого я в таких количествах карасей там не замечал...
Погода окончательно стала пасмурной. Даже в какой-то момент упало несколько капель дождя. Красноперка в кувшинках резвилась, и с ее ловлей всё было намного проще чем с лещами. Увидел, или услышал - закинул, вытащил несколько штучек, идешь дальше, прислушиваешься. Так и в очередной раз, увидев стайку, на дальнем забросе по ветру поймал пару красноперок, потом окуня, потом еще окуня, а потом при подсечке завозилась какая-то приличная рыба. Ого, опять карась, да какой!.. пришлось воспользоваться подсачеком. Еще заброс - еще такой же карась! Еще заброс - снова!.. Удивительное дело!.. Мне всегда казалось, что караси довольно осторожные рыбы, а тут подряд, да после нескольких красноперок, на глубине каких-то сантиметров 70... И до дна дойти не успевало. Но после этих 3 карасей клев в этой точке закончился, да и надо было уже собираться... Завернув напоследок в тот же тихий уголок, где я поймал первого окуня, точно так же вслепую я все-таки вытащил одного крупного подлещика на 750 граммов, и на том рыбалку пришлось сворачивать. Караси, как потом показал безмен, были от 530 до 600 граммов, а суммарно улов потянул на 4,700...
CphgBpjHnd4.jpg

Следующая же рыбалка выдалась такой, какой она должна быть "по классике". Впрочем, без интересных моментов не обошлось.
Был более тихий и практически безоблачный день, ветер был почти такой же. но дул скорее с юго-востока, да и воды было чуть меньше. Ну как меньше, сантиметров на 15, но даже это, как показывает практика, имеет значение. В этот раз у меня с собой кроме червей был и пакет карасиной прикормки, уж больше меня впечатлили сюрпризы прошлого выхода. Прикормить я думал ровно ту же самую точку в кувшинках, где ловилось в прошлый раз, но пока что завернул в свой излюбленный тихий уголок. Но там было пусто. Да и леща было явно меньше, чем в предыдущий раз. Поэтому первым я высмотрел ... окуня. Окунь с ладошку грустно стоял на одном месте и усиленно игнорировал моего червя. Однако хищнический инстинкт в нем все-таки удалось пробудить, поболтав червя вокруг него, и раз на пятый окунь очнулся.

Прозрачность воды была в этот день на высоте, солнце хорошо просвечивало толщу, но лещиков все же было мало, а там, где они были, воды была ими намучена, и увидеть их удавалось позже, чем разволновать. Да и держались они больше не на открытых пространствах, а совсем вплотную к камышам или в узеньких проходах между ними, словно прячась от солнца. Туда подкинуть червяка вдвойне сложно, а встречавшиеся на открытых пространствах рыбы страдали отсутствием аппетита. Одно из открытий этой рыбалки состояло вот в какой истории. Болтая червя в узеньком окошке между камышей в надежде, что намутившие там воду лещики его узреют, я стал доставать снасть, и вслед вынутому червю из глубины до самой поверхности вдруг метнулся лещ. Я, честно говоря, раньше не видел, чтобы он вел себя таким агрессивным образом, практически преследуя приманку. В голове пронеслось только "Эх, где ж ты был 10 секунд назад!"
Тем не менее, конечно, по прозрачной воде и подходящей погоде успех был ... почти гарантирован.

QiUXkoeRS0Y.jpg


Дойдя до точки, где в прошлый раз попались караси, я вывалил туда корма и решил навестить место попозже. В этот раз я зашел довольно далеко от точки высадки, посмотрел, какая конфигурация растительности и берега, нашел там наконец лещиков на открытом пространстве. И вот тут меня ждало открытие номер два. Лещик клюнул, побарахтался и, глотнув воздуха, на боку медленно поехал к подсаку. В этот момент откуда-то появились и стали за ним следовать два других леща. Такое ощущение, что сработал принцип стайности, и два "ведомых" осознали, что происходит что-то не то, только когда подплыли к самому подсаку и в панике улетели обратно.
Когда я вернулся к пятну прикормки, возле него болтались только некрупные красноперки, и то я после нескольких рыбок неаккуратно зацепил камыш, и пришлось идти к точке и всех распугивать. Походив еще по округе, я пару раз набрел на небольшие стайки красноперок, на этом всё и закончилось. Караси, как оказалось, были разовой внезапной "акцией", да и окуня практически не было по сравнению с предыдущим разом. 

Тем не менее, результат, конечно, меня порадовал... я приду еще, спасибо, Залив!

73MggTVoogM.jpg


Поплавочная ловля
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 7
20.08.2017 23:22:29
Нравится 0
Айвен, че за катушка? Давно уже ищу хорошую проводочную катуху . Все китайский говнодел попадается.
20.08.2017 23:36:23
Нравится 0
Прораб Леха
Это "Оболонь", катушка времен СССР. По "тем временам" была чем-то типа прогрессивным, поскольку совмещала в себе инерционную катушку и безынерционную, обладая поворотным механизмом. Я как безынерционкой ей не пользуюсь давно, только как инерционкой, и то - не со спиннингами. Хотя когда-то бросать блесны приноровился...
21.08.2017 08:48:10
Нравится 1
Была такая катуха и у меня в свое время. К сожалению не возможно совместить, как оказалось, инерционку и без. Леску закручивала круче любой вертухи.
21.08.2017 10:56:52
Нравится 0
"у меня с собой кроме червей был и пакет карасиной прикормки"
не от знаменитого рыбака надеюсь?
Карасики понравились + 1 лайк вам от меня Коллега))
Прораб Леха
Обратите внимания на катушку "Донская" - очень хорошая, рекомендую.

21.08.2017 12:26:06
Нравится 0
Злой Гарри
в качестве инерционной я не подружился с Невскими, а вот "Оболонь" оказалась прям моей, и когда увидел где-то в спортмагазине в Петергофе эти "Оболони" в новые времена, купил аж две. Сейчас, наверное, только с рук где-то добыть можно.
21.08.2017 12:41:11
Нравится 0
Айвен
А что с "невскими" не так? Они, если это не китайский клон, весьма брутальны и хороши :)
21.08.2017 12:46:44
Нравится 0
Dreamer
вот не сошлось у меня как-то с ними. Великоваты, что ли... Катушка как катушка, а при выборе между этими двумя всегда явно предпочту "Оболонь".
21.08.2017 14:28:32
Нравится 0
Так я и думал. Ондатра, завязала в тряпочный узелок нехитрую ондатровую снедь, повесила его на палочку и ушла, как тот Ёжик в тумане. Грустная-прегрустная. Скосил кто-то весь её молодой радостный тростник, пропустил через чудомясорубку, и расфасовал по вакуумным пакетам...
21.08.2017 14:34:54
Нравится 0
Айвен
А на мотыля хуже клюет и какого цвета линза поляроида предпочтительней в тех местах?
Валерий Власов
Знаменитый рыбак невиноватый! Его подставили, завербовали. Даже не знаю пока, что теперь делать. В блоге про музей всё подробно. Ваше мнение, как негодяя, тоже очень важно.
21.08.2017 15:07:40
Нравится 0
моряк
мотыля не давал. С учётом приверженности тамошнего червя леща и прочих рыб навозному червю, зачем эти эксперименты... Надо, чтобы наживка была заметной, а цеплять 10 мотылей - только время терять ))
Что до "линзы поляроида", рыбе все равно, а рыбаку - какая удобнее )
21.08.2017 15:57:48
Нравится 0
Айвен
ну и верно. Пусть и дальше конкуренты кукурузу вешают, прям початками, чтобы наживка была заметной.
21.08.2017 16:09:19
Нравится 0
Айвен
дык может "знаменитые" опарыши покрашенные в красный будут заметнее, или карасы на них не того?
моряк
в тех местах уже не только кукурузу, но и рис можно выращивать, что даже экономически выгоднее или сахарный тростник))
"мнение, как негодяя, тоже очень важно" как печально...
Но мне кажется, не только негодяи виноваты.
Dreamer
донская 100 мм. хороша, невская в 100 мм. не выпускалась вроде..

21.08.2017 16:12:08, изменен 21.08.2017 16:26:19
Нравится 0
Айвен "С учётом приверженности тамошнего червя леща и прочих рыб навозному червю" в детстве, на Волге на свиноферму ходил копать навозника, при его разгерметизации вытекает жидкость жёлтого цвета и пахнет круче шанель. Всё не могу больше писать, сейчас стошнит...
21.08.2017 16:42:04
Нравится 0
Валерий Власов
Думаю Айвену будет не интересно ловить на "знаменитых" опарышей. Привязал одного, забросил, а тот как бультерьер на поводке, рыбу видит- вцепляется намертво. Да и червей-питонов, которые и леща на 3 кг запросто задушат, купленных в месте ХХ лучше наверное не брать. Такая живность для того чтобы дом в деревне охранять от волков.
>Но мне кажется, не только негодяи виноваты.
Никто из наших не виноват, это точно. (что за русская привычка искать виноватых, не понимаю). Это всё происки мюнхенских велосипедистов, это они виноваты.
21.08.2017 17:05:28
Нравится 0
моряк
вам всё шуточки, шутить.
а вдруг питоны к соседям уползут, вот они страха то натерпятся...
21.08.2017 17:19:35
Нравится 0
Валерий Власов
главное чтоб до Мюнхена доползли... А то лисички видите ли у них там резвятся. Ага, сейчас. Привет с Полюстровского рынка и добрый вечер!
21.08.2017 17:35:22
Нравится 0
Валерий Власов
дык, вероятно, потому рыба его и хапает с таким энтузиазмом как раз из-за запаха. По крайней мере, в этих условиях рыбалки.
Опарыша пробовал на первых рыбалках - понял, что лещу он не интересен. А вот для красноперки он подходит намного лучше, потому что она тварь агрессивная, и даже свежепосаженного червяка всего после одной поклевки приходится менять - красноперка его размолачивает к чертовой матери.
Но я-то ловлю лещей, так что остановился на черве.
21.08.2017 19:40:25
Нравится 0
Для тех, кто не понял - фишка этой катухи была в чем - поворачиваешь катухан на 90 градусов и, по задумке создателей, леса слетает с нее как с безынерционки, что позволяет выполнить более дальний запрос. А намотка производится обратно обычным образом. Только не учли они, что в итоге леса закручивается и через 3-4 заброса - дальнейшая рыбальня становится невозможной. А хороших легких инерционок полно на апрашке. Там все то же самое продается, что и на Али - только дешевле-)).
21.08.2017 20:20:01, изменен 21.08.2017 20:20:52
Нравится 0
Айвен
Вообще интересная это тема с камышовой рыбалкой. Карасики, осушки и лещики зачётные. Вот на ту же удочку на малёчка половить, можно хорошо окушка половить. А я от питонов отвык, всё щюкосудаки ловятся. А карасик наверно жареный вкусный, наверно и коптить его хорошо. Могёт там на маленькой лодочке лучше,чем пешком бродить?
22.08.2017 12:26:33
Нравится 0
Валерий Власов
может, маленькая лодочка и лучше, но не знаю, не будет ли она более пугающей, чем медленно идущий человек. Это если ловить именно вприглядку.
Карасик вкусный. :)
30.08.2017 12:37:28
Нравится 0
Тута мне знакомый /раньше встречались на рыбалках,давно/звякнул:
Мол по камышам подмоги сетухи заметать,там де ходють ,сначала высматривают ,.и таскают по полной. А для вида палки возьмём.
Ну я "послал",/.а вот подумал......

30.08.2017 13:03:39
Нравится 0
Холодильщик
И что же Вы подумали, Николай?
30.08.2017 13:16:27
Нравится 0
Ой,чо я подумал.…. "Не в сказке сказать,ни пером написать"..
Моряк,Вы уж извините,но .."идёт охота на волков идёт охота..."
Обложен флажками по самое... А затем ..Отстрел...
Вынужден промолчать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (322) Путешествия (180) Рыболовный спорт (41) Мастер-классы и покидушки (38) Спиннинги (удилища) (152) Катушки (39) JIG-спиннинг (50) Классические спиннинговые приманки (44) Воблеры, попперы, джерки (77) Шнуры, лески, поводки (26) Тактика и техника спиннинговой ловли (56) Поплавочная ловля (51) Фидер (56) Дорожка и троллинг (15) Зимняя ловля на блесну (27) Зимняя ловля на мормышку (45) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (35) Зимняя ловля корюшки (17) Нахлыст (5) Самоделки (33) Ремонт (все снасти) (4) Лодки и моторы (24) Одежда, обувь, экипировка (19) Рыболовная электроника (7) Другое (126) Рыболовное право, борьба с браконьерством (24) Клуб (38)

Свежие комментарии



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов