Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

На Волге-матушке

. :

 30.07-7.08 посетил с супругой город Сызрань на Волге. Целью поездки было посещение дальней родни, но не мог себе отказать пополоскать снасти в Волге, поэтому прихватил с собой спиннинг и дежурную коробку с наиболее универсальными (на мой взгляд) приманками. К сожалению, супруга воспротивилась ехать на машине, поэтому был без лодки и очень ограничен в наборе снастей.

 Городок Сызрань расположен на правом берегу Волги (точнее, Саратовского водохранилища) в месте впадения в неё рек Сызранка и Крымза. Население порядка 170-ти тыс.душ, потихоньку сокращающееся и упавшее с начала 21-го века почти на 13 тыс. В городе есть работающие предприятия, основными из которых являются Сызранский НПЗ Роснефти, Сызранский ТяжМаш, выпускающий железо для антенн комплексов С-300,400, местный мясокомбинат, завод керамики и Кашпирское месторождение горючих сланцев. Городская застройка представлена в основном частным сектором на участках в 6-10 соток. Дома очень разные по качеству, от практически аналогов описанных в литературе курных изб до вполне современных коттеджей состоятельных граждан (суда по соотношению тех и других, последней категории населения крайне мало). Есть очень немного старой кирпичной застройки (начала 20-го века, в 1906-м город практически полностью был уничтожен пожаром) в два этажа, вездесущие послевоенные деревянные многоквартирные двухэтажные бараки, местами в это архитектурное разнообразие вкраплены единичные многоэтажные здание поздней советской и современной застройки. Асфальт на центральных улицах присутствует, но по большей части в таком состоянии, что лучше бы его не было совсем. Цены на продукты вполне питерские, если не выше, за исключением выращиваемых здесь же сезонных овощей (помидоры, огурцы), некоторые промтовары (текстиль) дешевле, остальные на уровне питерских, а, вот, зарплаты... Например, на котельной местного мясокомбината зарплата работяг всего 7-9 тыр.

 Из достопримечательностей в городе имеются очень приличный аквапарк, единственная уцелевшая постройка местного кремля Воротная башня (хотя, и не раз перестроенная за свою историю), четыре находящихся под охраной государства дореволюционных особняка (в одном очень неплохой местный краеведческий музей, в другом - его филиал для тематических и художественных выставок, два оставшихся в аварийном состоянии и закрыты по-видимому навечно, точнее, до полного разрушения). Сама территория кремля занята мемориалом горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной, в Афгане и др. локальных конфликтах, при ликвидации аварии в Чернобыле. Из культовых сооружений поразил местный Казанский собор, его внутреннему убранству могут позавидовать и наши питерские храмы, иконы огромны и прекрасны, а аналогов росписи потолков куполов (сцены на сюжеты из Ветхого и Нового завета) я у нас, пожалуй, и не встречал. Ещё одной современной "достопримечательностью" являются нарезанные прямо в центре города вдоль реки Крымзы с видом на Кремль земельные участки с особняками "вятших мужей" города из думы и администрации, там совсем не по 6-10 соток, как у остальных горожан, и отнюдь не бревенчатые халупы и даже не коттеджи...

 Вообще, с историей города не задалось, то есть, она есть, но мало кого интересует, т.к. не соответствует проповедуемым гос.пропагандой великоросским идеям. Достаточно сказать, что историческую часть экскурсии по краеведческому музею гиды начинают с того, что этот "исконно русский" край стал таковым лишь в первой половине 17-го века, именно после строительства первой деревянной крепости на месте Сызранского кремля. До этого это была территория, подконтрольная, как теперь принято говорить, незаконным вооружённым формированиям, из числа остатков кочевых орд бывшей Золотой Орды (в т.ч. Ногайская Орда) и бежавших от идеи национального единения со своими князьями и боярами русских, сбивавшихся в разбойничьи ватаги, и те и другие жили по большей части грабежом купеческих караванов на Волге и перепродажей краденного и захваченных пленников. Спору нет, отдельные командиры таких бандформирований тоже попадали в историю, и ими теперь даже принято гордиться, как Разиным, Пугачёвым, Ермаком, Дежневым. Что было до бродячих разбойничьих шаек - была Золотая Орда, а до этого разгромленная монголами Волжская Булгария. Вот, это самый неудобный период истории, о котором в учебниках очень куце, да и документов практически нет. В отличии от Руси, ни на какой сговор с захватчиками князья Булгарии не пошли (не резали друг друга с увлечением за ханские ярлыки, не откупались от монголов своими же подданными, не помогали монголам в походах против соседей). Здесь дрались за свою землю люто и насмерть, именно на территории Булгарии найдено место самого крупного сражения времён Батыева нашествия (Золотарёвское городище в Пензенской области), причём, такого, что победители даже не забрали с поля боя высшую после драг.металлов ценность того времени - оружие, зато перерезали всех оставшихся в живых, включая городских собак. Однако, такие находки случайны, кому нужна история каких-то булгар? Есть данные, что нечто аналогичное есть рядом с Сызранью, но на сельхоз.землях, и историки уже десятилетия не могут получить разрешения на раскопки. В общем, кто бывал в краеведческих музеях в регионах, знает, что история там практически везде представлена двумя никак не связными фрагментами: вот, каменный век, от 2-х тысяч лет до нашей эры и старше, а потом сразу 10-18-й век (в зависимости от расстояния от Москвы) с момента прихода русских, а между этими датами вроде ничего тут и не было... Правда, Сызрань меня удивила одной интересной особенностью, в краеведческом музее напрочь отсутствует и история Гражданской войны. Покопавшись в памяти, вспомнил, что здесь был один из центров белогвардейского движения и место ожесточённых народных восстаний, на подавлении которых всласть погулял маршал Тухачевский, прославившийся впоследствии применением химического оружия против повстанцев на Тамбовщине. Ну, коль скоро памятные доски всяким там Колчакам не приживаются даже в культурной столице, чего уж говорить о бывших белогвардейских регионах... 

 Переходя от истории к рыбалке необходимо вспомнить, что в Мезозойскую эру на данной территории было мелководное тёплое море, остатки фауны которого богато представлены в ископаемых сланцах: аммониты, белемниты, древние рыбы, морские ящеры, в том числе, крупнейшее на территории России кладбище ихтиозавров. Соответствующим экспонатам отведён целый зал краеведческого музея.

 В городе работает рыбокомбинат, есть несколько рыболовецких артелей, практикующих лов тралами. В совокупности со стоками местных и вышерасположенных по течению предприятий это создаёт серьёзную угрозу рыбным запасам. На рынках рыба есть и сравнительно недорого, так, например, килограмм свежего леща или линя стоит всего порядка 100 рублей, копчёная и вяленная рыба гораздо дороже, практически по нашим ценам. Большинство местных так или иначе занимаются рыбалкой. Удивило малое количество лодок на акватории и в будни, и в выходные. Пообщавшись, понял, что большинству местных лодки, особенно, моторные, не очень то по карману. Ловят с берега на поплавок, реже на фидер и спиннинг (на силикон и поролонки). В голос жалуются на уменьшение количества рыбы. Кто может, ездит черт-те куда от города, кто не может, ловит в городе везде, где есть вода, благо её тут хватает. 

 Сама Волга (водохранилище) в городской черте сравнительно мелководная, на большое расстояние от берега заросшая тростником и всякой подводной травой. Километрах в двух-трёх от берега просматриваются цепочки островов, примерно параллельные основному руслу Волги, до них есть отмели, отмеченные островками тростника. Казалось бы рыбы должно быть море. Однако, подходя к сидевшим на берегу рыбакам, никаких серьёзных уловов не видел: ладошечные подлещики, караси в одну-полторы ладони, пальчиковый окунь, такая же плотва и краснопёрка.

 Сам выходил трижды. Не утерпел на первый же день, побежал со спиннингом на речку Сызранку, благо она протекает всего метрах в 300 от дома родни. Саму речку по состоянию правильнее было бы назвать не Сызранкой, а Засранкой, шириной метров до 150 вдоль берегов она густо заросла травой и мусором и вода откровенна далека от идеала чистоты. Переполоскал всё, что было с собой, за два часа три окуня в полтора пальца длиной, причём, все - больные, с чёрными точками личинок паразитов под кожей. Встречал местных, все с нулём. На противоположном берегу у сброса плотины человек пять местных пытались ловить судака (как мне сказали), при мне ничего не вытаскивали. Вообще, с берега спиннинговать плохо, слишком всё везде заросшее, поэтому больше за спиннинг не брался.

 Дальше решил попробовать на поплавок, благо у хозяина оказались вполне приличные поплавочный удочки. С ним вместе и съездили дважды (на вечернюю и утреннюю зорьки) на одно из излюбленных местными мест - мыс при впадении Сызранки в Волгу. Ловили на червя, с прикормкой не заморачивались - батон. Местные вообще предпочитают червя, с прикормкой - кому что по карману, видел, что некоторые сыплют вёдрами, без видимых, впрочем, результатов. Найдя небольшой незанятый никем пятак, свободный от тростника и с небольшим количеством подводной травы, остановились на нём. Заброс чисто на длину удилища (у хозяина древние проводочные катушки), глубина в месте лова порядка полуметра. Хозяин выбрал свободное прогалину между подводной растительностью, мне достался пятак у тростника (я бы и сам его выбрал, имея в виду карася). Последующее подтвердило моё предположение, за вечер у напарника два сходя хороших карасей, пара подлещиков в ладонь, пара окуней в полтора пальца и такая же краснопёрка. У меня - четыре карася в полторы ладони, один подлещик в ладонь, пара окуней в полтора пальца. Через день приехали туда же на утреннюю зорьку. Результат: у напарника одни окуни того же размера, штук пять, у меня - пара карасей в полторы ладони и пяток таких же окуней. Удивительно, но вся белая рыба чистая, а все окуни поголовно с чёрными точками личинок паразитов под кожей.

 В общем, и городок и рыбалка меня несколько удручили. Да, я понимаю, что при наличии лодки возможности и результаты рыбалки были бы скорее всего кардинально иными (даже при той погоде, всю неделю давила устойчивая жара за 30 градусов), однако такой повальной болезни окуня я нигде не встречал. На фиг-на фиг. В плане именно рыбалки я туда не ездок. К родне, может, когда и выберусь, но только, если жена (это с её стороны родня) будет очень уговаривать.


 



Отчеты о рыбалках
Путешествия

:
10
08.08.2017 08:35:13
Нравится 0
+1
Спецкором на федеральный канал, рассказывать, что реально происходит в провинции. Как с рыбой, так и с экономикой.
08.08.2017 09:25:17
Нравится 0
Печально
08.08.2017 10:08:32
Нравится 0
+1 Вот чем мне нравятся посты Северянина, так именно этими критическими и правдивыми зарисовками о местах пребывания.
08.08.2017 10:20:14
Нравится 2
Эх, немножко бы фоток сюда...
08.08.2017 10:27:18
Нравится 0
Mamsik
Ну да, а то так зафлудить то нечего ))))))))
08.08.2017 10:33:06
Нравится 0
Samogonshik
Да не, я не в плане флуда. Просто интересно, да и поживее как-то с фотками. Кстати, "калькуляторные" и "коробочные" фотки тоже сгодились бы.:)
08.08.2017 10:45:52
Нравится 1
Mamsik
Да все там везде одинаковое в средней полосе вдоль Волги и притоков. Был в Нижнем, Владимире, Чебоксарах, Самаре. Лубочные, с резными окнами разноцветные полуразвалюхи по обочинам плохих дорог соседствуют с новыми коробками типовых жилых домов с закрытыми дворами и редкими "небоскребами" бизнес-центров. Бесконечные церквушки. Набережная вдоль Волги - единственное ухоженное место в таких городках. Полнейшая эклектика восточного базара и русского рынка во всем. Тоска.
08.08.2017 11:22:48
Нравится 0
CapitanUliss
Так-то оно всё понятно. Просто интересному, добротному тексту иллюстрации бы не помешали. Это я не критикую, а типа размышляю.:)
08.08.2017 12:35:50
Нравится 0
Mamsik
Учитывая привычное количество идиотских фотографий в некоторых блогах, вы господин явно попали в зависимость их! Желаете лицезреть и смаковать их !

08.08.2017 13:02:24
Нравится 1
Сам родом из Самары(до Сызрани около 300км).Приезжаешь туда - как в другой мир попадаешь...Расслоение населения по доходам - колоссальное.Цены питерские,а зарплаты....С рыбой тоже беда.ГЭС весной шлюзы перекроет на выходные,что бы воды накопить в водохранилище,уровень в Волге падает,нерестилища обнажаются,икра на траве вялится гроздьями...Зимой тольяттинский АТК под лёд сбрасывает какую-то гадость,в ерике заглянул в лунку - дно устлано дохлой рыбой....Рыбартели тралами гребут всё,что шевелится,несмотря на запрет использования данного орудия лова.Стараюсь весной плотвы надрать как можно больше - вялю и отсылаю туда.Было бы смешно,если бы не было так грустно......
08.08.2017 13:03:33
Нравится 0
Супер! Аж зачитался!) Только грустно как то... Так хотелось верить,что хоть в глубинке природа не изгажена .

08.08.2017 13:03:48
Нравится 0
Отличная статья, написанная профессионально и журналистским языком.
08.08.2017 14:23:33, 08.08.2017 14:24:42
Нравится 0
+1 Лайкнул. Но как то всё больше по гейропам я. Хотя всю жизнь ездил на лето на Волгу к деду в Костромскую, много где был в Ярославской. Ну уж не так и плохо там, могет к столице поближе, поэтому... Mamsik Фот нет, так как похоже Сергеич на них шифранулся...
08.08.2017 14:27:23
Нравится 0
Прочитал по-диагонали. Труд хороший. Начало напомнило письма отца Федора матушке. Это по-доброму. )))
А что там с рыбой напряг? Я бывал не раз в Балаково. Не сказал бы. Просто: "возьми меня".
08.08.2017 15:41:46
Нравится 1
Mamsik
Я редко пользуюсь фототехникой, не передаёт она всего, получается или откровенный лубок или, наоборот, откровенная чернуха.

Простой пример: посмотрите фотки Зимнего и др.архитектурных памятников Питера и сравните с фотками таковых же, скажем, Стокгольма. Вроде бы, всё одно и то же, нигде ничего особенного. А потом прогуляйтесь рядом с королевским дворцом и ратушей в Стокгольме и вернитесь в Питер. Разницу почувствуете сразу: у проклятых шведов в том же самом сопливом Балтийском климате и штукатурка положена ровно по всему фасаду, и не пузырится нигде, и, о чудо Маниту, весь фасад огромного здания покрашен без разводов и точно в один тон. Как???

Вот, из таких нюансов и складывается общее впечатление, которое невозможно передать в фотках.
08.08.2017 17:05:18
Нравится 0
Северянин
Всё оно так, но я не о высоком, а как раз об общем впечатлении - прочитал рассказ с интересом. Я не критик, упаси Господи.
08.08.2017 17:12:41
Нравится 0
Samogonshik
Не-не, у меня исключительно лемпоатная зависимость. А идиотских фоток я видел всего три, на которых:
1. человек с термосом и судаком на фоне мазни (суперидиотизм);
2. человек со спиннингом во рту;
3. человек с окунем в зубах (это я).
Подсесть на это невозможно! :D

08.08.2017 22:03:49
Нравится 1
Mamsik

Ну, каждому своё, например, для меня в прекрасных рассказах от Grek фотки и видяхи - мусор, который только мешает читать и воспринимать текст. Нет, ничего личного именно к Grek, но было бы странно, если бы мне, мужику, нравились фотки с другим мужиком, а пейзажи и красоты предпочитаю смотреть лично и на месте, ибо, как писали вам выше я и другие, даже профессиональные фотки врут.
09.08.2017 08:02:00
Нравится 0
Северянин
Вообще-то, да. Смотреть на фотки девушек гораздо интересней, а от фоток типа "я и пелла с мотором", "я и дорожный указатель" или "я и велосипед" может и вовсе стошнить, но если фотка органично иллюстрирует содержательный текст, то и пусть она будет. Очень длинные строки и невозможность абзаца реально мешают восприятию: взгляд регулярно перескакивает то выше, то ниже - это чутка бесит. Фотки, мне кажется, здесь немножко помогают...
09.08.2017 08:34:37
Нравится 0
Северянин

У Грека фотки во многом дополняют рассказ. А местами способствуют более полному раскрытию юмора.
А фото "я и пелла" и "я и указатель" больше встречаются в блогах других известных авторов.
09.08.2017 12:48:12
Нравится 1
Mamsik
Dreamer
Какие мы добрые :D
09.08.2017 14:21:04
Нравится 0
Samogonshik
Вот да, только хотел сказать про доброту )))
09.08.2017 17:01:18
Нравится 0
Dreamer,Mamsik
Ещё забыли про фото "я и корм" и "я и самые большие опарыши"
Да, к стати, а куда девали автора этих высокохудожественных работ, а?
09.08.2017 17:57:31
Нравится 0
Валерий Власов
Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона. © Будет автор, обязательно будет, а пока холодильщиком надо довольствоваться...
11.08.2017 20:12:31
Нравится 0
Dreamer

Не знаю, не воспринимаю фоток даже у него, мне ближе смысл в тексте, а тексты у него очень хороши.
Ну, на вкус и цвет...
.

 
,


Отчеты о рыбалках (722) Путешествия (362) Рыболовный спорт (103) Мастер-классы и покидушки (62) Спиннинги (удилища) (218) Катушки (84) JIG-спиннинг (72) Классические спиннинговые приманки (90) Воблеры, попперы, джерки (158) Шнуры, лески, поводки (49) Тактика и техника спиннинговой ловли (117) Поплавочная ловля (92) Фидер (126) Дорожка и троллинг (29) Зимняя ловля на блесну (71) Зимняя ловля на мормышку (112) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (75) Зимняя ловля корюшки (51) Нахлыст (6) Самоделки (84) Ремонт (все снасти) (16) Лодки и моторы (91) Одежда, обувь, экипировка (58) Рыболовная электроника (26) Другое (302) Рыболовное право, борьба с браконьерством (67) Клуб (113) "Ловись, рыбка, с кэшбэком!" (10)




fisher.spb.ru!

, !

! ( )

.

, . 2003 - 2015 .


-10