Двухсезонная рыбалка! За одни сутки: на открытой воде и подлёдная.

Ко всем записям

  Мы с Олегом оба мечтали половить налимов в одной из Карельских рек. Выбрали мы речку Олонка и не зря:

abDRobbfiN8.jpg

У нас обоих совпали два дня выходных и в субботу 26 ноября мы выехали из Питера около 11 часов дня. В Питере валил снег

lk5EMvVbnWU.jpg

 Перед выездом меня порадовал Сергей (интернетдруг) о том, что на Мурманском шоссе (Кола) наконец-то уже две недели ведутся работы на 51м километре. Много лет там на двойном зигзаге (по 90 градусов) регулярно разбивались машины. Чаще страдали фургоны. Да, действительно за километр до того страшного места оказался сделан объезд.

VQwuJsdWBzc.jpg

Сам зигзаг оказался изолирован и с другой стороны.

aG6nPFS7Vnw.jpg

Вместо короткого зигзагообразного поворота строят длинный участок дороги, плавно соединяющийся с шоссе. Там сейчас даже в выходные дни трудится множество народа и техники.

YyXz1ySwSks.jpg

  Обогнув Ладожское озеро с юга, и проехав 320 километров, мы оказались в устье реки Олонка в 16 часов. С пасмурного неба валил снег. В пол километре от Ладоги мы нашли прекрасную бивуачную площадку, защищённую от её бешеного ветра.

0ph6XyHwdtA.jpg

Место оказалось очень красивым. На высоких берегах речной долины высились сосны, стоя на корнях вокруг которых половодьем вымыло песок.

dMCZ02fR_j4.jpg

   Вот погода вела себя "некрасиво": с неба валил снег, с Ладоги дул ветроган, Был лёгкий минус но влажность охлаждала сильнее мороза. Олег оделся в костюм-поплавок. Я одел зимнюю рабочую одежду и поверх её легчайший плащ, купленный в фирме СНАРЯЖЕНИЕ - было очень комфортно..

 Быстренько нарубив кольев с рогатками, мы забросили в реку 6 донок наживлённых карасиками.  Затем мы на горке поставили наш шатёр и в нём палатку.

  Через десяток минут на первой донке на карасика кто-то позарился, но... ставя лагерь, я не успел и налим забрался с добычей в какое то убежище. Я попытался вытащить и оборвал поводок с хищником. На второй донке попался... полиэтиленовый пакет с мусором тащимый течением.

 Только на третьей донке поклёвка увенчалась успехом: уже в темноте я через шугу, плывущую по реке вытащил налимчика грамм на 300.

_O3UBYCRe4w.jpg

 Дальше началось полное безобразие! Непрерывно валивший, снег образовывал в реке комья шуги. Они цеплялись за леску и прибивали донки к берегу. Пришлось удилища ставить как можно выше, чтоб меньше лески было в воде.

z6lP-0xtERc.jpg

  Ночью клёва у нас больше не было, и мы, плотно поужинав, завалились спать. Утром, когда мы выбрались на улицу, местность вокруг стала ещё красивее: всё было покрыто пушистым снегом.

CaheovKjavo.jpg

  Небо над Ладогой слегка розовело и мы, отряхнув шатёр от снега, пошли извлекать из ледяного плена свои снасти. На четырёх донках оказались такие же (как и ночной) некрупные налимчики. Для того чтобы их вытащить приходилось пробивать смёрзшуюся шугу кольями.

abDRobbfiN8.jpg

 Дома, когда налимов готовили, оказалось что все они икряные. Я у кого-то читал, что налимы специально лезут под молодой лёд - помёрзнуть. При этом у них быстрее дозревает икра. В конце декабря и в январе налимы вымечут икру.

 Мы довольные итогами рыбалки с аппетитом позавтракали в уютном шатре.

CeTwGSXdqNg.jpg

Затем не спеша свернули шатёр и загрузили всё снаряжение в машину. Там где стояла наша палатка снег протаял до земли.

4NRnnBQ-nbw.jpg

 Мы вернулись из Карелии где рыбачить начинали в открытой воде реки Олонка.

Утром рыбалка превратилась в подлёдную: ночью началось оледенение и налимов утром мы вытаскивали уже сквозь лёд. МЕЖСЕЗОННАЯ РЫБАЛКА!




Отчеты о рыбалках
Путешествия
Зимняя ловля: жерлицы и другие способы
Одежда, обувь, экипировка

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 5
28.11.2016 00:08:49
Нравится 1
Мне понравилось интересный рассказ. 320 км в одну сторону. Сколько по деньгам один налим обошёлся? Кстати сколько их было?.Понимаю что процесс- дорогого стоит.Можно и поближе было найти , или уж более уловистые снасти испробовать. ( Я не про сети)
28.11.2016 00:26:09, изменен 28.11.2016 00:26:29
Нравится 1
Попробую угадаю...2500-3000 руб.
Но деньги - дело наживное, а живем - один раз :)
28.11.2016 00:45:33, изменен 28.11.2016 00:46:03
Нравится 0
Охота пуще неволи. Любительская рыбалка для жителей крупных городов давно превратилась в дорогое удовольствие, в первую очередь из-за транспортных расходов. Надо ждать и надеяться, чтобы на 44-ом км Ладоги лёд поскорее встал, туда хоть на электричке не так накладно ездить :)
28.11.2016 01:12:21
Нравится 0
Да , на 44 км было много налима.Раньше.Ну что то в последние годы становилось всё меньше и меньше. Меньше его и дальше к Р. Морье стало.И не потому что выловили,а видно передох вместе с ершом или уплыл намного севернее.
Конечно это не 3т но 300 руб тоже деньги. а раньше за рубль легко. Раньше приезжал ставил, и вечером уезжал.Темнеет рано, ночь длинная.Утром на первой приезжал,ещё до рассвета.Налимы порой через одну , а то и чаще.
28.11.2016 13:06:44
Нравится 0
Уважуха ! Вот это настоящая страсть.
Отлично, впрочем как всегда, написано.
28.11.2016 20:52:38
Нравится 1
Уважаемый, Толстый егерь, чтобы мне ответить на Ваши вопросы конкретизируйте их. 1. Что считать в себестоимость пойманных рыб? Пропущенная зарплата за неотработанные два дня, пища за двое суток, стоимость бензина, машинного масла, расходы на ремонт автомобиля износившегося на дороге, выпитого коньяка, живцов, оборванных крючков, затраты времени на сушку палатки и костюмов, покупку плаща пригодного только для рыбалок и т.д и т. п. Дополни что я пропустил.
2. Какую более уловистую снасть применили бы Вы?
3. Где бы Вы нашли налима поближе?
4....
Кстати в моём отчёте написано о количестве пойманных рыб. Надо сосчитать в пределах десяти.
А вообще: благодарю за комментарий!
28.11.2016 21:01:08
Нравится 2
Dreamer, ты прав! Помню такую песенку:
"Но женщины пылкой
и рому бутылку
в могилу с собой не возьмёшь!"
28.11.2016 22:38:06
Нравится 0
Уважаемый lempaa Себестоимость посчитали уже, но я бы заострил вопрос на рентабельности такой рыбалки.Если например говоришь жене : - "Я пошёл на работу.",т.е пойду заработаю для семейного бюджета деньжат, А вечером оказывается что ещё и должен пару тысяч остался должен на работе.Нечто похожее получается на рыбалке. Это называется " Овчинка выделки не стоит." Игра не стоит свеч". и тп. Если озвучивать ,что поехали лишь отдохнуть, от городской суеты ,прихватив на всякий случай кой какие снасти. Первично -ОТДЫХ ,с элементами рыбалки.
2 Выбор довольно большой. Но спины с катушками -однозначно не брал бы. Обычная донка с 2-3 крючками. со столовой ложкой свинца легко можно забросить на 15-20 м
Вести с собой для этого карасиков? Нахрена? Обычная резка из подлещика или плотвы с рынка. и наживки хватит на целый перемёт. ( из 10 крючков)
3 Найти? От Марьи до Невы ,
Я считал 1 вечером+ 4 утром.Думал ещё ночь пропустили.

28.11.2016 23:22:50
Нравится 1
Толстому Егерю-По деньгам вышло 1.5т рублей в обе стороны,при крейсерской скорости 90 км в час.Быстрее ехать не позволяли погодные условия.На двоих не так уж и много в плане бензина.Я никогда не считал себя настоящим рыбаком,всегда воспринимал рыбалку как отдых а потом уже вылов рыбы,хотя со временем обзавелся хорошей пвх-шкой с мотором и забирался все дальше и дальше на север.За туманом и за запахом тайги....Отлично съездили,посмотрели новое место,опыт опять же,ну и главное целую неделю а то и две чувствуешь себя отдохнувшим,чего всем желаю!
28.11.2016 23:46:01
Нравится 1
Я (уже не раз писал) профессиональный инструктор туризма. В былые годы мной пройдено от середины Новой Земли до границы с Китаем на Тянь-Шане, от восточного берега Байкала до границы с Польшей в Карпатах. В одиночку я мог неделю бегать по горам за соболем при -57С. Хаживал на лыжах в туристской группе за 200 км по горам Шапшальского хребта на границе с Монголией. Ходил с конём в экспедиции от Улан-Уде до Витима и обратно. Месяц жил на леднике при высоте за 4000 метров у Хан Тенгри.
Сейчас я стар на такие экстримы и рыбалку использую как лёгкий повод путешествовать. Мне же не надо каждый раз заранее описывать почему я не полез "от Морье до Невы" - кроме Вас никого это не интерресует и никто кроме Вас не пишет: "Овчинка выделки не стоит." Игра не стоит свеч". и тп.
Я лучше потрачусь на удилища с катушками чем буду как "Прокурор" пальцы уродовать. Папа меня учил:"Юрик, старайся сделать ХОРОШО, а плохо само получится!"
А что на донку заброшенную по старинке без катушки лучше клюёт? Кстати в эту рыбалку налимы брали на глубине в пол метра в двух метрах от берега и я описал почему.
Перемёт мне был не нужен - не хапуга.
Ночью мы комфортно спали.
29.11.2016 00:36:43
Нравится 0
Ты спросил ,я ответил.
Тот прокурор в первые оказался на рыбалке.
Рыбе то всё равно как и при помощи чего наживка оказалась в воде. У меня на донках капроновый шнур и съёмные поводки из лески.
ПС. а по поводу туризма, рассказал бы что там с группой Дятлова случилось.Хотя бы твоя версия. ( и ни чего что я на "ты", пенсионер с пенсионером наверное допустимо?)
29.11.2016 01:15:35
Нравится 1
Эту информацию я смогу дать тебе только при личной встрече и то откажусь если ты собираешься её размножать
29.11.2016 12:37:58
Нравится 0
То есть, есть какая то неизвестная,не кем не озвученная версия. Заинтриговал.
02.12.2016 12:48:26
Нравится 0
Какие могут быть тут деньги? Первое, допустим поймали 12 налимов по 1-2 кг. И тут кто скажет, что ехали зря? Второе, ведь все едут за большими налимами))) По этому и далеко.
А разговоры про бензин - пошлость полная. Если есть задача накормить семью или продать рыбу - то это ведь не этот форум??? Или ловить налимов в устье Бурной, не особо далеко от Питера, в компании засраного пляжа и пьяных воплей "рыбаков" это круче???
Юрий Сергеич молодец!!! И Олег молодец!!! За 3 года накатать на машине 150 тыс км - это вам не на дамбу сгонять или душить головастиков в Суздальских озёрах.
С уважением ко всем.
02.12.2016 13:24:49
Нравится 0
Толстому Егерю.
Если мы будем говорить об окупаемости рыбалок, тогда к чему все разговоры об удилищах, лесках и приманках? Мешок "китаек", а лучше электроудочку и - вперед....

Если-б не знал, что вы ловите преимущественно корюшку (а при нОнешних ценах и определённом умении это действительно прибыльная рыбалка), решил бы что разговариваю со злостным браконьерищем....
02.12.2016 13:26:01
Нравится 0
Лембо:

Сергеич, классно прокатились!
Не перестаю тебе завидывать - и везде то ты успеваешь побывать! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов