Ярвисюдан Майские праздники. часть III

Ко всем записям

День третий. Восьмое мая.

План был прост. Зная, что  щука стоит  у тростника,  мы решили с утра пойти вправо  от базы,  в более мелководную часть близлежащей Саймы.

 Солнечный день казался повторением  вчерашнего.  Чуть раньше нас вставший Миша  уже приманивал своим  мощным торсом  потенциальных мисс Суоми, притворяясь простым русским  любителем фидера.

YlNtWY4jmfeQNKblS7Vx2u0GbkISTdLS.JPG


Надо сказать, что в прошлом году в этом месте  наряду с плотвой, поклевывал очень приличный подлещик, но это было  в  начале июня.  Миша конечно  поимитировал  ситуацию "вот что то  дернуло за кончик"

6eOYF4bE1yrmWXUOJFmIQ29HbD4MVTr1.JPG

 Но толку от этих приседаний никакого не случилось... 

 И тут  мы включили эхолот, и  увидели,  что  температура воды, которая  буквально  вчера вечером  была даже в открытой Сайме около 10 градусов,  упала до  шести. И это в  глухом и не очень глубоком заливе.  Как  оказалось, поменялся ветер, и  вчерашний  день был существенно теплее  сегодняшнего. 

 Тем не менее, развернули дорожки, и потихоньку  отправились к намеченной бухте.

 По дороге Андрей вытащил весьма неплохого ахвена, или по простому - окуня.

V8JE3bIFs6vxGcruLtcRgaeyhCmlrosm.JPG


Клюнул окунь  на  гряде между островами, в перепаде глубин  с пяти на два метра.  Решили  "сейчас"  не  останавливаться, а после разведки  залива,  вернуться  сюда покидать отводной  или вертушки.

 Прошли в намеченный  залив. Он оказался не настолько  мелким, как  нам  казалось по карте. Но на перепадах эхолот уверенно показывал  рыбу,  а на мели ее  не  было.  Час забросов по разным симпатичным местам принес одну поклевку,  причем из-за лени достать подсачек, килограммовая щучка  успешно уплыла в родную стихию, уже будучи поднятой в воздух. Потом покатались  еще, находя новые места, но ветер крепчал, и нормально встать, что б  обкидать  траву  вдумчиво и последовательно нам не удавалось. А места были симпатичные...

qh3uYC0fvGRcaWYzeE9AkI38QSScBBy1.JPG


rqrlhy5kVDKZD5VjJKaFmHrZ8Xmpnx6O.JPG


Но разгулявшийся ветер  делал  рыбалку  испытанием  на  стойкость. И ... мы похоже его не выдержали...  Вернулись в бухту  Ярвисюдана  и пошли обедать. Правда,  пока   выгружались, я заметил всплески у самого  причала  и немного  покидал, но  все  бестолку.

TDiP3ofQ69skwgrtMP0WtYGhN7GXCOMw.JPG


 А в это же самое время  на стоянке Викингов происходило мрачное, нет  черное, нет... дымное  дело...  Витя коптил щук.  И надо сказать  делал это с удовольствием... Кстати, это  еще один плюс "того" коттеджа. У него есть коптилка. У нашего - не было.

ovq6KW5nBY4m0c38AntTu0sPnvYfyAPX.jpg

3BNgTqggpo5a6wVzcDZInidZqdE5UBxX.jpg

 Ну  и на  любимые Викингами котлетки, которые  они делают с удовольствием  и высочайшим качеством тоже перепало.


HyBV51qKUMahRacD0rPEE4MdOUXH35aL.jpg


Мы же увидев такой рыбный беспредел  решили после  обеда вернуться в теплую  бухту, закрытую от ветра...  И  действительно не зря. Щука  сидела в теплой прибрехной воде, у самой кромки между берегом и тростником,  с удовольствием  плюхала, гоняла малька,  плавилась, и даже демонстративно проплывала под и перед лодкой. Но.. День видимо был решительно  не наш. Еще пара сходов, куча выходов  за блесной, прыжки чуть  ли не на кусты за незацепляйкой, и промахи... промахи... промахи... Хотя  пару часов удовольствия получили. наслаждаясь азартом  щук .   Ближе к вечеру решили пойти проверить  свалы с окунем. И тут облом.  Он тоже упорно не желал  клевать. Сходили   и на свал,  и на известную нам  банку... Видимо перемена ветра  сыграла с нами дурную шутку...

 Уже идя на базу  встретили Моделистов. Дима упирался в дорожку на глубоководном плесе. И таки  вымучали они  приличную щучку, поболе двух кило.

5PeYB87XIrs50sFfrUmIPEWfKSgRNTFT.JPG

 У них конечно  было некоторое преимущество.  Тогда как мы гоняли только  по эхолоту, и выходили только на  ранее разведанные банки   и  гряды, и Димки  была  подробная навиониксовская лоция. И он конечно  ей умело пользовался. Впрочем, большую часть рыб Моделисты  тоже отпускали. Везти из Финляндии в Россию килограммовых щук как то не очень интересно.

 Мы, умеренно позавидовав, и еще чутка поблеснив, таки отправились к праздничному столу. И тут  конечно "было".  Под Катюшкины  настойки,  вместе  с Серегиным  "Балантайном", и прочими  напитками (чай, кофе, лимонад, не подумайте чего  дурного) Празднично встретили 9 мая. На веранде коттеджа пели  и День Победы, и Смуглянку, и конечно же Катюшу...  За неимением достойного стульчика, солистка порывалась залезть на крышу, но обошлось....

yYOFzTBmbgEbe081S0Kl0bQ3mIesfDxO.JPG

В целом посидели  очень душевно. Даже проходящие время от времени  участницы конкурса "Мисс Суоми" почти не шарахались... А наверное даже где то завидовали.  Забитый в субботу вечером  комплекс, к воскресному вечеру опустел, правда в соседний коттедж приехала еще одна русская компания... Изредка по рации  спевались с  Викингами и Моделистами. несмотря на  более чем километровое удаление и каменистый рельеф, связь была отличной. Немного попугав друг друга финской приверженностью к порядку  и тихому вечеру... все же героически допели почти до часа  ночи. Под конец налегая уже больше на чай с печенюшками.ZBVdxSpFAURzu3PmXtU17bsbo7kUssxs.JPG


Настроения у народа были самые романтические...


rePA6Odj03GiaxbMLgpjUxjLN4M0A001.JPG

 И планы  на утро - громадье...


День Четвертый. Последний.


 Утро  девятого  мая встретило  нас как и положено праздничному  утру. Солнцем, теплом и пением птиц.  Настроение  было отличным, праздничным, а вот  на рыбалку както  уже и не тянуло. Прикинув, что  еще ехать домой почти 300 км, да еще проходить границу, да еще под вечер - с толпой возвращающихся соотечественников... Решили неспешно собраться  и выехать.

 перед отъездом были предприняты слабые попытки выровнять загар...  По разному.

Dp5gWKqWKpLSFzc8pASITH2fKPh4xFTa.JPG

tV7gJJxnl5NUwCTcT2bpjKUEaR6ubT6E.JPG

 И в двенадцать двадцать, мы уже стартовали назад, в Россию.

 Щелкнув напоследок название коттеджа в котором прожили эти  дни :

MalrTu0YqJCcG275pkaWyBif8NjGTlmG.JPG

 Границу прошли спокойно, постояв всего минут двадцать на финской.  и потратив минут пять на проверку соответствия лодки декларируемой. ПО сравнению с прошлым годом - просто ни о чем.  Наши пограничники  немного придрались к моей физиономии, видимо  в загаре не похожей на бледную зимнюю фотку. Но в целом все обошлось нормально... И  даже  желающие успели  вечером на победный артиллерийский салют.


 Эпилог. Он же "некоторые практические  выводы"

1. На майские праздники  не стоит  ожидать суперуловов.   Рыбалка сильно  зависит от погоды. Но  совсем  без улова остаться  трудно.

2 Мелочь  плотва, язек, густерка при хорошей прикормке - клюет  интенсивно , но тоже надо поискать место.

3. В следующий раз, если он  будет, надо пробовать  фидер.

4. В тросте полно  некрупной  щуки, берет по прогреву воды.  Рулят незацепляйки, и вертушки с  крючками-незацепляйками. Чем смелее в тросту - тем  больше шансов  на поклевку.

5 Дорожить по фарватеру - практически  бесполезно. Разве что фанатично  упираться в кумжу.  Она  конечно же там  есть... но  где  именно там, и что  ест-???? Аборигены практически не  ловят в заброс. Все кого видели упирались в троллинг по фарватеру. С планерами, даунригерами  и т.п. И с нулевыми как нам показалось результатами.

6 Отдыхать  в Ярвисюдане  очень комфортно... Курс по прежнему 55 руб  за евро, и  членам ПКР  скидка 15%  даже от этого  курса.

7 Трофеев  на майские праздники скорее всего  не поймаете, но, комфортный отдых, возможность погонять на моторе, половить щуку...  В общем... Я бы еще поехал.





Путешествия
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
15.05.2016 11:58:33
Нравится 0
Миша нарушает правила: стоит плакат "якорей не бросать" а он как Вы пишете пытался "заякорить" местных дам "суоми".
16.05.2016 20:57:07
Нравится 0
Так плакат то про в воду не бросать, а на берегу, хоть бросай, хоть... прости господи... втыкай...
26.05.2016 17:08:16
Нравится 0
"Кстати, это еще один плюс "того" коттеджа. У него есть коптилка. У нашего - не было."
Вот не уверен. Похоже коптильня, которая была у "того" коттеджа, в оборудование не входит, а просто была кем то оставлена там. А вот беседка на берегу, с дыркой в крыше для дыма, и кострищем посередине и со скамеечками вокруг кострища, это, действительно, плюс. И сарайчик, полный сухих, наколотых березовых дров, тоже не плохо...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов