Северная Карелия. Июль 2011 года.

Ко всем записям

672162.jpg


Один мой тутошний хороший знакомый не так давно сказал, что, однажды посадив меня на этот наркотик под названием Карелия, он виноват в том, что я стал заядлым наркоманом.
Да, Славка, ты прав. Тянет меня сюда. И рыба тянет, которая клюет так, что лески рвутся и крючки разгибаются. И природа. И тишина, от которой нам городским оглохнуть можно. Но давай уж по порядку…

Очередной наш выезд был запланирован еще год назад, сразу после предыдущего, отчет о котором я уже писал. На этот раз мы собирались провести его под знаком семейного отдыха: я должен был ехать с женой и тестем, Славка – тоже с женой, Дима – с женой и сыном. Кроме того, каждая из семей обязалась взять с собой собаку. Моя должна была выглядеть так:

672209.jpg

Славкина так:

672208.jpg

а Димина так:

672207.jpg

В результате только Димин Каспер, которого мы называли Касперским (и не просто Касперским, а Касперским лицензированным, поскольку имелась родословная) выглядел именно так, как он выглядит тут, потому как человек, как известно, предполагает, а… в общем, жены наши со Славкой и собаки поотваливались, а когда уже на берегу перед отъездом на стоянку я взглянул на Димин пароход, груженный продуктами, и оценил его дифферент, я понял, что поездка наша пройдет под знаком отнюдь не семьи, а под знаком чревоугодия.

672206.jpg

После того как мы все это сгрузили на берегу, мы столкнулись с главной задачей. Нужно было как-то это съесть. И как-то выпить. Для этого мы поставили лагерь.
Тут я очередной раз убедился, что поединку с рыбой в этом выезде будет отведено не самое первое место – на первый план реально выходил поединок кулинарный. Ибо под это дело было отведено сразу три помещения: палатка, где все хранилось,…

672205.jpg

Димин шатер, где все это готовилось,..

672204.jpg

и мой шатер, где все это уничтожалось.

672203.jpg

Само собой разумеется, что все это располагалось рядом друг с другом. Мы с тестем предусмотрительно, чтоб потом не бегать далеко, тоже поставили свою палатку рядом и в этом имели неоспоримую фору перед Славкой и перед Диминой семьей, палатки которых расположились метрах в тридцати от места основного действа. И даже не влезли в кадр.

672202.jpg

Чтоб они все-таки влезли в кадр, Диме с семьей пришлось подниматься на офигенную гору, откуда наш лагерь наконец-таки поместился в объектив.

672201.jpg

Нельзя сказать, чтоб мы все время жрали. Определенно нет. Хотя, вынужден признаться, что процентов сорок привезенных фотографий являли собой примерно одинаковый сюжет: кто-то чего-то жует. Ну, или, как минимум, переваривает.

672200.jpg

Я уже рассказывал про "Вдрыбадан". Про суть этого мероприятия, его приятные стороны и особенности его проведения в нашем исполнении.
Само собой разумеется, что и в этом выезде ему отводилось важнейшее место. Другое дело, что планировать его никто не планировал, и как водится, начался он спонтанно на второй день нашего пребывания на острове. И начался вполне мирно - с кем-то процитированной из бессмертных «Покровских ворот» и вполне себе безобидной реплики «А не выпить ли нам по рюмашке?» 

672199.jpg

А дальше понеслась душа в рай. Пили люди. Как звери. И пытались, чтобы звери пили тоже. Слава богу, что звери пить отказались. И Касперский не лишился лицензии.

672198.jpg

После того, как добрая половина содержимого пятилитровой бутыли с добрым теплом перекочевала в наши желудки и народ был доведен до нужной кондиции,

672197.jpg

в нас появилась настоятельная необходимость куда-нить рвануть.

Я не знаю, откуда это в русском человеке. Наверное, от широты славянской души, от острой необходимости поделиться распирающей его организм радостью со всем миром.

672196.jpg

Претендентов на то, чтобы попасть в наши объятья, у нас не было, но сидеть дальше на берегу мы уже больше не могли, а посему было принято волевое пацанское решение идти на рыбалку.
Я напрасно приводил свои доводы в защиту того постулата, что на рыбалку в таком состоянии не ходят, - меня просто игнорировали. Но залечь за книжку в палатке мне тоже было как-то в тягость, посему мы взгромоздились в Славкин «Прогресс» и начали прогрессировать к затопленному заливу, чтобы половить взаброс.

Я не ловил. Я тока снимал. То опьяняющую красоту вокруг,

672195.jpg

то опьяненных то ли этой красотой, то ли чем-то более материальным и жидким по консистенции Славку и тестя, которые хлестали воду спиннингами в надежде изловить монстра. 

672194.jpg

Монстр не клюнул и я предложил ретироваться, что и было сделано.
Но, видимо, поскольку желание поведать миру о своем счастии быть здесь все еще не было реализовано, Славка, увидев на берегу лагерь с двумя мущщинами, направился прямиком к ним.
Не успел наш кэп задать коронный вопрос «Как рыбалка?» (а зачастую с этой фразы и начинаются всякие грандиозные вдрыбаданы), как один из мущщин, вглядевшись в мое изображение, спросил: «Ух ты! Часом не Саша-Грек?»
Поразившись тому, что шарик наш мал на столько, что тебя могут узнать за тыщу верст от твоего постоянного местопребывания, я подтвердил, что я и есть он самый.
И понеслась. Игорь и Юра оказались нашими земляками, знающими, кстати, про пэ-ка-эр, и рассказывали за рыбалку, за лодку, за блесны, за медведей, за хариусов – в общем, тостов было очень много, беседа наша длилась очень долго и отъезжали мы уже практически не ночью, а утром.

672193.jpg

Впрочем на берегу нас ждали и даже было кому напомнить нам, что Вдрыбадан еще не кончился.

672192.jpg

У Димкиной семьи есть замечательная традиция. Называется «Причальные». Это когда ты, осоловевший от рыбалки, причаливаешь к берегу, и тебе подносят рюмочку с огурчиком.
Вот и на этот раз Катя свято следовала традиции, что не могло быть не оценено по достоинству нашим главным вдрыбаданщиком. 

672191.jpg

На радостях Славка исполнил джигу на носу своего «Прогресса».

672190.jpg

Современные технологии позволяют увидеть эту джигу воочию.
Если вы этого хотите, то сохраните эту и предыдущую фотку к себе на комп, а потом в просмотровике очень быстро кликайте с одной фотки на другую – реально получается джига!

672189.jpg

Что было дальше, я помню смутно. Только утром, заглянув к Славке в палатку, я по его позе понял, что Вдрыбадан все-таки достиг своего апогея. И свалил Славку прям-таки на скаку. Навзничь.

672188.jpg

Каждое утро, за исключением трех зорек, когда я уговорил себя встать пораньше и поехать на рыбалку, начиналось одинаково. Так же как и у всех нормальных людей. Мы завтракали.
Отличие от нормальных людей заключалось только в том, что у нас помимо выбора блюд был еще и выбор напитков.

672187.jpg

Обилие привезенных с собою продуктов возлагало на нас обязанность уничтожать их по мере наших сил. Но все же в перерывах между сиими действами мы занимались и кое-чем другим. Например, грибной охотой. Которая в здешних местах являет собой настоящее Эльдорадо для грибника.

672186.jpg

Да и как не быть этому Эльдораду, если здесь не только деревья растут на камнях, но и…

672185.jpg

Впрочем, процесс сбора грибов никак не способствовал уменьшению запасов наших продуктов, потому как, сами понимаете…

672184.jpg

Кухня была весьма разнообразна. От традиционных русских блюд

672183.jpg

…до экзотических заморских.

672182.jpg

А еще мы ходили в баню. Тесть посредь озера зацепился языком с хозяином одного из домиков и тот великодушно разрешил нам попользоваться его банькой, пока турики не заехали.
Мы ес-но воспользовались этим предложением, взгромоздились в Димин пароход и тут нашим глазам открылось!

672181.jpg

… вполне обыкновенное зрелище обыкновенного домика и обыкновенной баньки…

672180.jpg

идиллию безмятежного существования которых охранял местный дух леса, 

672179.jpg

обаяние которого все старались примерить на себя. Но лучше всего это получилось у Димы.

672178.jpg

После бани было сами понимаете что. И мы настолько набрались этого самого, что решили увезти с собой частичку этого острова. В виде образчика его флоры.

672177.jpg

Шучу, конечно – ольха нужна нам была для копчения. Чего – спросите вы. И будете правы. Потому как, перечитав все описанное выше, я понимаю, что у читателей может сложиться не совсем верное представление о том, чем мы тут занимались и ради чего мы сюда ехали.
А ехали мы сюда на рыбалку и я лично, как это отнюдь не явствует из фоток, из десяти проведенных там дней восемь был на ней родимой.
Среди объектов рыбалки был и хариус…

672176.jpg

и кумжа

672175.jpg

и палия

672174.jpg

Вот в частности у меня клюнуло. И именно палия.

672173.jpg

а это уже она же, но в объективе уже моего фотоаппарата у борта нашей лодки.

672172.jpg


Палия, хоть и не самый мощный боец, но клевала весьма недурно, и за зорьку можно было наловить немало.

672171.jpg

а потом, напотрошившись ее в полный рост, загадывать загадку. Вот такую, например: зимой и летом одним цветом. Ну-ка, угадайте! Какая в ж… елка! К-Р-Р-Р-Р-А-В-И-Щ-Щ-Щ-Щ-Щ-А!

672170.jpg

Само собой разумеется, что рыба у нас не пропадала и благодаря коптилке все наши домашние смогли тоже посибаритствовать малость.

672169.jpg

Ну а мы сибаритствовали напропалую.

672168.jpg

Были у нас и гости. Сначала Славка привез Игоря с Юрой и опять были разговоры за рыбалку, за лодку, за блесны… ну, дальше вы сами знаете…

672167.jpg

А потом на ночь приехал небезызвестный тут Витя Робинзон, с которым я до этого момента был знаком тока виртуально.
Отсутствие хотя бы одной его фотографии в гостях у нас свидетельствует о том, что я, как главный фотограф, полностью был выключен из процесса фотографирования и погружен в процесс его встречи.
Об этом же свидетельствует и запомненное мною выражение «Ни-майа-ни-кайома», которое я, уже будучи выключенным из всех процессов, слышал из разговора Славы и Вити.
Потом мне объяснили, что это просто названия островов, но я взял его себе на вооружение в качестве заменителя любого отрицания. Например:
- Саш, у нас водка осталась?
– Ни-майа-ни-кайома!

672166.jpg

Последний день на рыбалке мне повезло. Надо сказать, что кумжа в отличие от палии нас своим вниманием не баловала. Ловить – да, ловили. Но немного. И не крупную. Одна у меня была неплохая, устроившая танец на воде, но, как назло, тесть нажал на фотике не ту кнопку – видео не получилось, хотя если б получилось, то было б супер, потому как был полнейший штиль и что она вытворяла, видел даже Славка, бороздивший от нас метрах в двухстах. А я, наверное, больше чем рыбой, был поглощен тестем с фотиком и как-то не вкурил тогда всю прелесть вываживания.

И вот настал последний день. Тесть на рыбалку не пошел, я пошел один. Поймал три палии. И тут… И тут он клюнул. Кумжак. Тот заветный, ради которого я сюда и езжу уже четвертый год.
И мы с ним оба зажгли. Каждый на свой лад.

Вот за этим собственно я и мотаюсь сюда. Описать вам, что чувствую, когда глаза видят эту вылетающую из воды на добрых полтора метра и крутящуюся вокруг себя прямо в воздухе взбесившуюся рыбу, уши слышат визжание фрикциона, а в руках ходуном ходит спиннинг, я не берусь даже при своем красноречии. Слов не хватит. Кайф! Драйв! В какой-то там степени! И мозг сверлит одна мысль – то как б не ушла!
А уже потом, когда она в лодке и ты пытаешься дрожащими пальцами достать сигарету, то вновь переживаешь все перипетии поединка 

В общем, это был боец. Начать с того, что взял он на даун на глубине 12 метров, а спустя секунду после того, как палка мощно согнулась в держаке, регистрируя поклевку, уже взвился из воды! Вот это ракета! Вот это подводный старт! Вот бы конструкторам нашей пресловутой «Булавы» посмотреть да поучиться – глядишь бы, и полетела «Булава» та куда надо.
Хорошо хоть, никаких снастей у меня было не закинуто. Одной рукой быстро поднял мотор, а потом даже попытался подмотать трос с грузом, а то ведь не удержать такого бойца на леске 0,25, если рванет под лодку и, не дай бог, заведет леску за трос. Но вымотать трос рыба мне не дала – надо было гасить рывки.

Борьба длилась минут семь, наверное, не больше. Описывать не буду – слов не найти, да и не в словах дело - просто не запомнить ту бурю эмоций, которые меня тогда охватили. Но такие минуты переживаешь потом вновь и вновь. И запоминаются они навсегда.

Когда поднял рыбу в лодку, показалось, что рекорд осенний побит – кумжак выглядел крупнее того октябрьского. Вот он, тот.

672165.jpg

А вот он, этот.

672164.jpg

Но когда взвесил в лагере, оказалось один в один – 3 740.

672163.jpg

Да и не в весе дело. Не за килограммами я сюда езжу – за адреналином. А эта рыбка дает его по полной программе. И за чем-то еще таким, что очень сложно описать словами, но очень легко почувствовать, глядя на вот эту вот Димину фотографию.

672162.jpg

До свидания, Карелия. До новых встреч. Я скоро опять к тебе вернусь.


Дорожка и троллинг
Путешествия
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
04.04.2016 14:30:34
Нравится 0
Эх, красота! Если не секрет, где это? В личку наверное лучше.
04.04.2016 17:08:24
Нравится 0
Написана жо... В Ка-ре-ли-и)))))))
04.04.2016 22:37:27
Нравится 0
Да...
05.04.2016 10:05:56
Нравится 0
Сань , ну и что теперь , покой потерян , профессоров докупил , жду отпуска.....
Отличный отчет.
05.04.2016 11:41:54
Нравится 0
Дмитрий Тр
Да, Дим... такие дела... )))

шурас
Дык предстартовый мандраж, Сань - это ж харашо!! )
06.04.2016 12:25:05
Нравится 0
У Вас замечательный язык! Спасибо за репортаж! Пишите больше.
06.04.2016 13:01:12
Нравится 0
петровас
Спс
07.04.2016 07:37:00
Нравится 0
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов