Северная Карелия. Июль 2010 года.

Ко всем записям

624738.jpg
Мне всегда везло на хороших людей. В школе, в армии, на работе. И, конечно, на рыбалке. Что, собственно, понятно – если человек увлечен таким делом, значит, однозначно, человек хороший.
Вот и в этот раз компания у нас собралась просто супер. А получилось все достаточно спонтанно: я хоть и планировал эту поездку давно, но с экипажем определился чуть ли ни за пару недель до нее, да и другой народ как-то на эти даты поотваливался.


В общем, вырисовывалась хоть и не пугающая меня, но все же не самая веселая перспектива ехать вдвоем, но тут звонит Слава, с которым весной познакомился на Ладоге, минутный разговор, и вот спустя неделю мы бодро мотаем на карданы двух своих авто километры карельских дорог.


Мой экипаж – я и тесть, Славин – он, супруга Ира и забавный йорк по имени Яся, который, впрочем, не чурался отзываться на кличку «Ёжик» и своим забавным присутствием скрасил наше и без того интересное путешествие.



624764.jpg


Путь туда запомнился разве что единственным прикольным обстоятельством: уже на воде даю Славе точку на стоянку, договариваемся о радио-канале, проверяем связь, он улетает, мы с тестем плетемся в водоизмещающем. Через какое-то время вызываю Славу на предмет поинтересоваться, как там стоянка, и надо ж такому случиться – из 69 каналов мы умудрились выбрать именно тот, на котором уже плотно сидела другая компания туристов-рыбаков и на все мои просьбы-объяснения чутка помолчать и дать мне связаться со своим напарником продолжала забивать эфир нормативными, околонормативными и совсем не нормативными выражениями – так что законы Мэрфи продолжают работать.



624768.jpg


Стоянка оказалась очень хорошей. Закрытой от ветра так, чтоб джаст дуло только до той степени, чтобы раздувать комаров, но в то же время не лохматить нам прически.



624762.jpg


Хотя, надо признаться, мы с тестем вначале поставили свой вигвам не в самом удачном с точки зрения ветродуя месте. Пришлось переставляться, ибо спать, когда палаточный полиэстер липнет к твоей голове, я еще не научился.



624761.jpg


Поездка наша, конечно, было посвящена рыбалке. Которая по прогнозам и по показаниям температуры воды на экране Славиного эхолота не сулила ничего хорошего – уж очень долго стояла жаркая погода. Но мы подготовился и мой лично пароход был вооружен до зубов. 



624765.jpg


Но, как оказалось, на рыбалку в итоге жаловаться не пришлось. Обилием кумжи в уловах, правда, похвастаться на этот раз не удастся, но вот палия нас своим вниманием нас не обделила, а Славка даже поймал оченно здоровый экземпляр, потянувший на 3 кэгэ.



624759.jpg

Мы с тестем трофеев не поймали, но пару зорек отловили весьма неплохо в количественном отношении.



624757.jpg



Благо даун у нас был и даже не один



624756.jpg

Другое дело, что тесть своим, т.е. моим вторым дауном воспользовался всего один раз – лень было каждый раз крутить катушку, посему они со Славой пользовались заглубителями. И весьма небезуспешно.



624769.jpg

С кумжей все обстояло гораздо более печально – у меня было всего две реализованных поклевки, но и они доставили массу удовольствия (попробуйте разглядеть его на моем лице :-) – все-таки по адреналину от вываживания кумжа палии сто очков вперед даст.


624754.jpg

Рыбачили все и даже Яся проявила себя увлеченной рыбачкой, хотя ее рыбалка происходила в основном в ведре с выпущенными нами туда окуньками.



624753.jpg

Надо признаться, мы сами очень увлеченные рыбаки, но такого азарта в процессе вываживания, который демонстрировала Яся, пытаясь выцарапать окунька из ведра, мне еще видеть не доводилось.



624752.jpg


Кстати, Яся проявила себя еще в одном замечательном для рыбака качестве: она оказалась весьма надежно работающим… сигнализатором поклевки – как тока поплавок тонул, раздавалось характерное поскуливание, после которого можно было смело подсекать и вываживать.



624751.jpg

Аналогичным образом она вела себя в лодке, полностью избавив Славу от необходимости следить за кончиками удилищ – каждый раз поклевка исправно регистрировалась нашим живым сигнализатором. Правда, сие действо Ясю периодически утомляло, и она укладывалась дрыхнуть на торпедо Славкиного парохода.



624750.jpg

… впрочем, дрыхнуть она могла где угодно



624749.jpg

… но стоило сказать «Яся, пойдем на рыбалку!»…



624748.jpg

… и наш мелкий местный хищник преображался…



624747.jpg

… и галопом несся в поисках объекта для того, чтоб приложить свои рыбацкие навыки



624746.jpg

Кроме рыбалки, наш выезд прошел под девизом «Даешь вкусную и здоровую кухню». Почти вся тушенка за исключением единственной банки вернулась в Питер нетронутой – приоритет был отдан блюдам из рыбы.



624745.jpg

… и рыбных «составляющих»



624744.jpg

Хотя, конечно, если б не Ирино искусство быстро приготовить очередную вкусняшку, тушенку постигла бы совсем другая участь. А так Ира каждый день баловала нас различными деликатесами. 
… и блинами



624743.jpg

… и котлетами из красненькой



624742.jpg

… и рыбным салатом, благо поставка основного ингредиента для этого блюда осуществлялась нами без перебоев 



624741.jpg

Что касается меня, я – далеко не гурман и обычно на рыбалке отдаю предпочтение именно ей, благодаря чему возможность пропустить обед или там полдник меня никогда не пугала, но разнообразие и, главное, обалденный вкус Ириных блюд заставляли меня львиную часть времени проводить на берегу, вкушая и в прямом и в переносном смысле все прелести жизни.



624740.jpg

Впрочем, на берегу мы не засиживались – погода была настолько замечательная, что из лодки вылезать не хотелось.



624739.jpg

… а хотелось лицезреть эту красоту снова…



624738.jpg

… снова



624737.jpg

… снова



624736.jpg

… и снова



624735.jpg

Народу в этом году существенно прибавилось и иногда я чувствовал себя словно на Вуоксе…



624771.jpg

… а иногда – словно на Варецких



624734.jpg

На берегу, впрочем, занятий тоже хватало – мы рыбаки не упертые и не все ж тока бороздить, нужно и про культурный досуг не забывать.



624733.jpg

… а белые ночи и наличие единственных наручных часов, которые я вечно где-то терял, позволяли абстрагироваться от этой вечно мешающей получать наслаждение от общения субстанции под названием «время» и сидеть за разговорами и чаем всю ночь напролет.



624731.jpg

… что, впрочем, не мешало делать паузы и побросать с берега в надежде поймать хорька, которого мои компаньоны ловили на удочку



624730.jpg

… на вертушки



624729.jpg

… а у меня лучше всего получилось на муху



624728.jpg

Прелести цивилизации мы заменяли прелестями походной жизни и регулярно на острове объявлялся банный день 



624727.jpg

… после которого и не грех на завалинке посидеть и пообщаться на всякие пацанские околонаучнонавигационные темы



624725.jpg

Десять дней пролетели как один. За рыбалкой. За разговорами. За домино. За общением с друзьями, с природой, с Озером. Настолько быстро и незаметно, что мы и оглянуться не успели, как пришлось сворачивать лагерь и зачехлять спиннинги. Но я все равно счастлив. Ибо сколько дней в нашей жизни пролетают, не оставляя в нас ничего, никакого отголоска и никаких воспоминаний. А эти останутся. И их даже не нужно хранить в виде джпегов на винчестере – прелесть их настолько велика, что нет, наверное, силы, которая могла бы их стереть на самом надежном диске – в моей душе, в моем сердце, в моей памяти.



624723.jpg

Послесловие.
В самый первый день, точнее уже в ночь нашего пребывания на Озере Слава, слегка уставший после переезда и изрядно уставший после отмечания сего события не удержался от соблазна первой рыбалки и все же вышел в два ночи на воду. Поймать – естественно, ничего не поймал, зато оторвал якорь. Потом он мне сказал: - Сашка, я бросил здесь якорь». Мне было, что ответить: пару дней спустя у меня на ходу из держака вылетел спиннинг и прочно заякорился где-то на дне Озера. Конечно, это просто железки – самое главное, что мы оставили здесь – это часть себя. Она всегда будет звать нас. И мы обязательно за ней вернемся. До свидания, Карелия.

июль 2010 года.


Дорожка и троллинг
Путешествия
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
01.04.2016 21:01:45
Нравится 0
Класс!палия в копчухе ух... ностальгия
01.04.2016 23:13:41
Нравится 0
...нет, наверное, силы, которая могла бы их стереть на самом надежном диске – в моей душе, в моем сердце, в моей памяти.

Блин, как хорошо сказал то, где там мой блокнот :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов