EDGE SPR 725-2 HM cast 21-35g

Ко всем записям

EDGE SPR 725-2 HM cast 8-14lb 3/4-1 1/4oz (21-35g)

Редкий случай, но этот спиннинг сразу хорошо лёг в руку и почти ни чем не раздражал. Получил я его в ответ на вопрос "а чем бы мультовым подёргать крупные воблеры?". Сходу предложили именно его. Внешне всё ожидаемо: рукоять "чёрная вдова", геометрия в виде фирменной дедовской бутылки. Но кольца не проволочные, Fuji Titanium. Про раздражитель скажу сразу, чтобы потом не возвращаться. Хук-кипер. Я не против хук-киперов, но такая конструкция мне не нравится.







Первое знакомство с палкой на воде проходило при очень неудачных обстоятельствах. Забродная рыбалка на озере за Зеленогорском. А тут метеорологи обманули. Обещали чуть ли не штиль, а по факту было 7 м/c, практически прибойная рыбалка получилась. Знал бы, что так выйдет, ни за что бы не попёрся на озеро с мультовым комплектом. Но может оно и к лучшему. В этих обстоятельствах спиннинг показал себя с наилучшей стороны.



У меня с собой был десяток воблеров и миниджерков. От 14 грамм и до 40. Ну, это понятно - для проверки озвученных способностей. И некий набор чебурашек с 4-х дюймовыми твистерами. Пусть палка и представлена как воблерная, но с джигом её проверить надо. При таком ветре в лицо воблерные эксперименты я оставил на потом. Чебурашки легче 20 грамм вообще убрал с глаз долой.
С 20 грамм, собственно и начал. Первый заброс под углом к ветру. А я что-то чую. И вроде как летит. Поэкспериментировал с углами заброса к ветру и волне. Подстроил заброс. Со многими палками я джиг кидаю на дальность с загрузкой бланка на противоходе. Здесь эта физкультура ни к чему. Наибольшая дальность у меня получается при плавном разгоне. С загрузкой конечно, но без всяких противоходов и без фанатизма. На слегка заиленном песочке проводка происходит почти подконтрольно почти на всю длину. Иногда дно теряю, но в целом всё очень прилично. Даже удивился слегка.
Под бровкой собрались судачьи дети. Злые ударчики, но в основном мимо крюка. Щуки внизу нет. Полавливаю и отпускаю судачьих недомерков. Ставлю чебурашку 32 грамма с тем же 4-х дюймовым юмовским твистером. Это примерно 35 с половиной грамм в сумме. Формальный предел. И по ощущениям на забросе это действительно близко к пределу. Но с мультовыми снастями тестовый диапазон - штука тёмная. Очень зависит от техники заброса и уровня комплекта. С моим забросом больше 35-ти кидать этой палкой не хочется. Бреду вдоль бровки против ветра, судачки продолжают клевать. Щуки по прежнему нет. Ставлю чебурашку 24 гамма - вот это самое оно. Очень комфортно.





Побродил пару часов с джигом, пошёл в обратную сторону. Теперь уже с забросами по ветру и с воблерами. Попробовал покидать сарделькообразный 10 сантиметровый воблер весом почти в 17 грамм и с увесистым забросным шаром. Летит очень прилично. А тут и щука обнаружилась. Как оказалось, разноразмерное щурьё собралось на обед на узкую полку между стеной тросты и свалом. По поклёвке примерно на каждые 50 метров прохода. Проводка в очень флегматичном стиле, на один оборот ручки 2-3-4 коротких рывка. И обязательная чёткая пауза. В этот момент воблер колбасится в волне, щука прицеливается и ... мажет. Большинство засечек происходят со второго-третьего раза. Опускаюсь по забросному весу чуть вниз, ставлю реплику 110-го Вижн весом 14,5 грамм. Летит вполне прилично. Проводка такая же, щука ловится. И что интересно (и очень приятно) палка вовсю отрабатывает даже на вываживании 300 граммового шнурка. И это при тесте до 35 грамм! Больше на этой рыбалке экспериментировать не стал, волна замучала.







На следующей рыбалке удалось половить в тихую погоду. Тут уже стояла задача поточнее разобраться с джиговыми ощущениями и забросами-проводками воблеров. Чебурашка 18 грамм плюс 4-х дюймовый твистер - летит вполне прилично, всё отстукивает и кивает. Отстукивает не в пятку, в руке четкое ощущение от распрямления кончика. Наиболее комфортный диапазон при моей технике заброса оказался при весах чебурашки 20-24 грамма. С воблерами было опасение, что без попутного ветра вся картина осыплется. Но нет, тот же самый 14-ти граммовый воблер летит очень уверенно. Жесткость вершинки позволяет вполне комфортно анимировать и воблеры с зачаточной лопаткой, и упористую сардельку, о которой я упоминал выше. Пробовал 18-ти граммовый озёрный раттлин с широким лбом, более тяжелых под рукой не было. Подрывы и ощущения на проводке в норме. Но для лучшего контроля дна под эту палку хочется приманку чуть потяжелее. Мини джерки глайдеры - очень хорошо и по забросу, и по анимации.
Обычно универсалами называют дешевые палки, про которые, и сказать особо нечего. Типа спиннинг умеет всё, и это всё на тройку с минусом. Странное дело, но по итогам экспериментов этот Эдж тоже хочется назвать универсалом. Очень удачным, на редкость сбалансированным, но и не дешевым.


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов