JS company Asense Pop S632sul и Nixx Booster S662ml – «дайте

Ко всем записям

JS company Asense Pop S632sul и Nixx Booster S662ml – «дайте два»


Вообще идея данного обзора пришла ко мне после весьма удачного тестирования Nixx Pop до 7 граммов – вполне бюджетной удочки, и при этом любимой рядом моих коллег. До этого я плотно тестировал девайсы верхних и близких к ним серий – обходя интересы массового отечественного рыболова. И зря не спешил – ибо удочки эти для своей цены в 60 евро за каждую – очень даже!

Asense Pop – удочка для ловли форели на платниках, вес 80 граммов как и у топовой limited, простая, но современной формы фурнитура, такой же параболический сверхмягкий строй. И так далее.
Взял я ее попробовать в первую очередь под полюбившийся мне в последнее время стиль «мормодрожь», где и прижились параболики. Топовый Asense limited показал себя с наилучшей стороны, выманивая из укрытий в черте Спб окуней до полукилограмма в пределах 6-10 метров от берега. Осталось понять – что я потеряю кроме небольшого эргономического удобства ловя удочкой за 3000 руб. вместо 15000.
Попробовал. Еще раз попробовал. Мормышку уверенно трясет и кидает от 0.9 граммов плюс приманка и до граммов двух. Рыбу ловит – причем всю в радиусе заброса. Стоит один окунь – поймает одного. Клюнул, но не взял – меняешь силиконовую подсадку и долавливаешь. Хочешь половить уклейку – на мормышку тоненькая подсадка, и тоже поймаешь.
Ну и все остальные опции – как и обещано. Вертушки в пределах теста, кстати есть мнение что удочка в дугу на вертушке – не так уж и плохо, особенно по язям всяким на течении. Поклевки четче передаются. Двухграммовая колебалка отлично кидается и анимируется тем же дыр-дыром с медленной подмоткой что и мормышка. Воблеры – неупористые мелководники - до 4 граммов равномеркой – очень хорошо, про подтвичивания параболиком – знаю что есть умельцы, но вопросом не владею. Микроджигом – всякие подтаскивания и медленные подергивания – вполне, а вот резкий отрыв приманки от дна граммов с трех весом (1-2 грамма – мощи удочки хватает) – понятно что не ее тема.
С другой стороны – поняв принципы мормодрожи, я на резкую классическую ступеньку ловить стал значительно реже, только по активной летней рыбе, ну и несколько раз проверив их сравнительную эффективность ловя на рыбалке по очереди двумя комплектами снастей – параболик и рокфиш под мдж. В моих руках ступенька проигрывает один к пяти, а то и еще хуже…
Чувствительность – удочка 190 см с таким тестом даже при условии что графита в ней «всего» 93 процента – поклевки и касания за препятствия чувствует нормально, отвечаю. Зато 7 процентов связующего дает некоторую защиту от дурака, что для начинающего рыболова очень даже. Остальное отлично видно по шнуру – на десяти-то метрах.
В итоге мы имеем недорогую удочку для ловли рыбы от уклейки и до. На приманки от 1 до 5-6 грамов. Бонус – то что она отлично растрясается в мормодрожи с катушками весом 240 граммов, нет необходимости гоняться за ними - сверхлегкими и обычно недешевыми, да и испльзовать для этого способа дорогие шнуры не обязательно – можно просто тонкую монолеску. Собственно – в фоторяде представлены результаты такой ловли в черте Спб, где рыбаков хватает…

Nixx booster до 14 граммов – бассовый коротыш (короткая удочка для ловли басса), тест указан как и у многих них «по воблерам». В сети есть некоторое количество вполне положительной информации по его более легкому до 7 граммов собрату, поэтому я и взял на тест эту более мощную удочку.
Ну что – близкий к идеалу «спиннинг для начинающих». Недлинный, нелапшистый. И не колообразный – что позволяет быстро понять технику заброса. Вес 100 граммов – очень прилично для удочки такой мощи. Ну и 98 процентов графита – для такой цены ОЧЕНЬ много (отсюда и низкий вес, и приличная чувствительность). Простые и надежные кольца, обычная фурнитура – «рабочая лошадка».
При проверке «лошадки» в работе - воблер Ридж-Ион 50 мм – уже летит метров на 15 даже на толстом шнуре, но вот управление им с понимаем того что на другом конце – затруднено. Такой же 70 мм – уже все куда понятнее. Начиная с девяностых-сотых воблеров от 8-10 граммов типа пойнтера 97– удочка в своей колее! Где-то до 110 воблеров граммов до 15 весом. Бросок – метров на 35 спокойно (шнур – восьмижилка 25 лб), посылистый конец очень в этом помогает.
По джигу начинает кидать граммов с шести общего веса груза и приманки. До какого веса? В моих условиях ловли джиг выше 8 граммов как-то не при делах, зато салмовский тонущий миниджерк весом 21 грамм удочка кидает без всякого проваливания и уже метров на 40-45 – со всей моей скромной дури. Наверное и джиг такой кинет – что логично! Отслеживание джига по концу – граммов с 8-10 в зависимости от условий, а «в руку» - опять-таки все очень индивидуально, но граммов с 12 вроде все есть...
В итоге – получается удочка под ловлю рыбы практически любых разумных размеров на соответствующие приманки от 6 до 20 граммов. Вертушки-колебалки для дебютантов, жужжание вертушки 2 номера – уже четко в руку. Для следующего уровня продвинутости – воблера однозначно (это вообще лучшая тема бассовых коротышей), и джиг в средне-ближней зоне до 40 условно метров.
Очень подходит для ловли на разные нецепляйки в траве щуки – тоже новичковая тема ввиду того что приманка не имеет открытых крючков и спокойно реагирует на промахи в забросе включая попадания на кусты и деревья. На недлинной мощной удочке и сквозь траву продергивать легче приманку, и рыбу буром вверх тащить (если конечно не будет пугать излишние резонансы в руку при ротаскивании по траве)… Правда – на моих городских «полигонах» щуки нужного размера под эту удочку пока не нашлось, поэтому фоток с рыбой нет. Мелочь – поймал, на джиг как раз 5-граммовый

Ну и наконец – почему «дайте два». Просто если начинающий рыболов купит сразу и ту и другую удочки за эти скромные деньги – то сможет реально и с удовольствием от инструмента ловить практически любую рыбу в средне-ближней зоне на ЛЮБОМ водоеме – от платных прудов до рек и водохранилищ. В комплект нужна еще будет нетяжелая катушка с двумя сменными шпулями лесок разной толщины – такие появились и в бюджетном секторе катушек «по 100 долларов». И заодно разберется – какие виды ловли наиболее близки его сердцу. А по итогам этой ловли уже решать – увеличивать бюджет на снасти или нет.

Р.Аваев, Спб


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов