В 2019 году мы совместно с Балтийским Фондом природы (БФП) начинаем новый проект "Улов для науки (Корюшка)"
Короткая предыстория вопроса
Сейчас, когда принят Закон о любительском рыболовстве, введены поправки к штрафам за нарушения Правил, все более актуальным становится то, что бы запреты и правила устанавливались на основе объективных данных и с учетом интересов рыбака-любителя. Не секрет, что официальная наука опирается на те данные , которые ей предоставляют государственные органы контроля, а они в свою очередь берут данные об уловах промысловиков, исходя из того, что сами участники промысла пишут в своих промысловых журналах. Планомерных и массовых исследований любительского рыболовства ни со стороны науки, ни со стороны государственных органов нет. В то время как реальное значение любительского рыболовства с каждым годом все больше возрастает, не только как вида отдыха, но и как серьезного конкурента промыслу.
При этом, если интересы промысла постоянно лоббируются и учитываются (например в том, что запрета на количество устанавливаемых сетей нет), то понимание интересов рыбака любителя находится на уровне прошлого века. Более того, из диалогов с людьми, которые пишут и принимают решения о Правилах для любителей , выясняется, что у них просто нет никакого понимания о любительском лове.
В то время, как у наших ближайших соседей Финляндии, Швеции, да и в других странах , отношение к любителю внимательное, и учет лова осуществляется на основе постоянной статистики контрольных групп рыбаков, плюс проводятся телефонные опросы населения, с целью понять общее количество людей, занимающихся рыбалкой.
В комплексе это носит название "Гражданская наука" - ситуация, когда ученые опираются в своих исследованиях, на данные, которые предоставляют им обычные люди, граждане своей страны. Мы, вместе с учеными Балтийского фонда природы хотим провести такое исследование. Начать решили с корюшки финского залива.
Почему?
Во-первых это один из самых массовых видов зимней ловли.
Во-вторых вызывает сомнение целесообразность действующего ограничения на 10 крючков, и непонятно из чего установлено ограничение в 5 килограмм дневного улова
В-третьих , оценивая приловы при корюшиной рыбалке, ученые могут получить информацию о видовом разнообразии Финского Залива, без дорогостоящих исследований и нанесения дополнительного ущерба запасам моря.
Как осуществляется проект.
1 Необходимо личное желание ездить на рыбалку и вести статистику по каждому выезду.
2 После рыбалки надо пересчитать и взвесить улов и заполнить форму либо на нашем сайте , либо на сайте БФП ВНИМАНИЕ ! Все исследование базируется на принципах добровольности и добросовестности. Убедительная просьба не заполнять об одной и той же рыбалке данные и у нас и у биологов. Все отчеты будут по результатам сезона обобщены.
3 Отчеты не публикуются, и никакая информация по местам лова, объему персональных уловов, привязанных к конкретному человеку не будет публично озвучена. На сайте БФП отчеты собираются без регистрации. На нашем сайте - только у зарегистрированных участников форума. Персональные данные участников сохраняются в соответствии с Законом о персональных данных и политикой конфиденциальности сайта.
4 Независимо от вашего участия в проекте, вы вольны разместить информацию о вашем улове в разделе Новости с Водоемов нашего сайта
5 Параллельно с обработкой статистических данных будет осуществлено несколько выездов за сезон в места массового лова корюшки, с целью оценки общего количества рыбаков. Это в какой -то степени поможет оценить общую нагрузку, проецируя данные ваших отчетов на посещаемости водоема.
6 По итогам будут сделаны оценки нагрузки любителей на корюшку в ФЗ, и даны рекомендации по возможному изменению Правил. А так же проведена прессконференция о результатах проекта, выводах, сделанных "гражданской наукой", а лучшие , наиболее активные авторы получат памятные подарки от партнеров Акции.
Что же касается промысла на продажу , то это уже относится не совсем к любительской рыбалке, а к предпринимательской деятельности. С точки зрения даже Закона о любительском рыболовстве... Право собственности на рыбу наступает в момент ее изъятия из воды. Следовательно, если эта моя собственность,то и распорядиться ею я могу, как с любой своей собственностью. Но, повторюсь, косяки нашего законодательства это не предмет данного проекта.
А начинание и позыв очень не дурственные!Но почему только по корюшке?Или из-за массовости?
С радостью бы присоединился к данному проекту,но,увы,корюшку не ловлю уже очень много лет.А вот по лещу и судаку,а также чехони мог бы дать массу полезной информации,основанной на многолетнем опыте ловли в конкретной акватории ФЗ.Если это,разумеется,кому-нибудь нужно.
Но, на самом деле чиновникам совершенно чужды интересы нашего брата - рыболова.
Отсюда становится ясно, что закончится история с рыболовами-любителями достаточно просто и предсказуемо: обложат данью, разовой ли, сезонной ли, может и годовой.
Деньги-то в бюджет нужны! А с отрицательным или нулевым ростом промышленности далеко не уедешь.
Кто не верит или что-то забыл , пусть вспомнит "пенсионную реформу"- с какой скоростью и наглостью она была проведена!
Теперь отчеты про уловы под 300-500 не появятся)).И это правильно.
Как только станет ясно, что любители "слишком много и бесплатно" ловят корюшку, так сразу будут новые ограничения.
Медвежья услуга любителям...
Сети надо убирать с водоемов, больше ничего не надо выдумывать. И рыба разведется за 2-3 года...
Хотя если их убрать, то что тогда делать Балтийскому фонду ? =)
Спасибо Вам и низкий поклон за подкинутую властям мысль о лицензированной ловле корюшки. Мы пытаемся избавиться от дебильных норм в 5 кг и 10 крючков, а тут уже мысли и о лицензиях подоспели...
Ну как бы то ни было, а лицензирование нормальная практика во многих, вернее почти во всех странах мира, другое дело, что проблема не в лицензиях, и не в наличии сетей, а в том, что те самые граждане, права которых вы защищаете, с чистой душой ставят сети, ловят судачка по 150-200 гр, окуня мешками, метут все, под ноль, вот таких "граждан" нужно загонять в жесткие рамки закона. Невозможно перевоспитать подавляющее большинство, можно только испугать, что бы понимали, что за сеть получит такой гражданин конфискацию лодки, штраф и тюремный срок, за несоблюдение правил вылова рыбы- сядет на год.
Никого почему то не удивляет лицензирование охоты, нужно платить взносы в общества, отстрел кабана например стоит от 8000 руб. а егерь при отсутствии лицензии имеет право конфисковать оружие, далее штраф, лишение права охоты, плоть до тюрьмы. Почему к рыбе такое странное отношение? В Финляндии платим все без звука и нахваливаем их систему и количество рыбы, как дело до собственных водоемов- так сразу возмущения.
Другое дело, что нет контроля и процветает коррупция, но это наверное уже к тому, кто все за нас решит....
И я помню, в детстве, жили летом в районе Хоперского заповедника. Так хозяин был мрачный мужик, отсидевший 2! срока за браконьерство. Ловил сетями рыбу. И продолжал это делать, несмотря на отсидки. Но во всяком случае, тогда как то боролись и многие думали, что лучше- с рыбой в тюрьме или честно работать на заводе.
А вообще- разговор ни о чем, в этом замечательном и веселом месте, где мы живем, все что не происходит, происходит криво, хотим одно, а получаем другое, боремся с браконьерами, а страдают порядочные люди. И постоянно чувствуешь себя дураком, соблюдая правила, потому что те, кто на них плевать хотели, прекрасно и замечательно нарушают законы и нормы приличия и все у них отлично.
Хорошо, если данное начинание будет способствовать научному подходу к бла бла бла... Но нужно понимать, что любая инициатива, исходящая сверху, направлена на создание денежного потока в конкретный карман. Вот и все. То же самое с ужесточением штрафов за перелов, размер и т.п.
Нормальный подход (имхо) - вступление каждого рыболова-любителя в ООиР, с получением "членской книжки" (регистрация в мобильном приложении), фиксированный ежегодный взнос направленный на восстановление ихтиофауны и гарантия (типа страховки) на спасение, в случае попадания в чрезвычайную ситуацию.
)) только шалым, не шальным!
Любителя бьют! (с)
В-общем это игра в одни ворота. Посчитают и обложат чем-нибудь еще.
Хотя, если будут данные в основном от Сергеича, тогда может это и неплохо? )
Дело в следу.щем.Вы платите энную сумму рублей,ну или шЭкелей,это как вам удобно,и со спокойной душой идете или едете на лед за коГюшкой,но ловить нужно в соответствии с правилами вылова,и брать когюшку не менЬче 15 см.
Само по себе лицензирование-институт достаточно грамотный и отработанный.Возьмём хотя бы соседей прибалтов и угорцев.Но!....наше бытиё диктует нам иное.=(Но так ведь и не изменить никогда и ничего,если не попробовать!=)
Валуев пытается продавить в Закон процент доносчику от штрафов в размере 10%.Не плохо!В той же Неметчине,скажем,-15-17%(Das Orgnung).Шевеления есть.И лучше их поддерживать,чем сразу же абстрагироваться!Мнение,естественно,лично моё.=)
Полностью согласен, пассивные способы ловли должны жестко и безапелляционно ограничиваться. Любительская рыбалка- это искусство, я ненавижу капканы именно по этому- что это промысловый способ, так же как десяток поставух или донок. Еще и ставят их нетрезвые дядьки, которые так и забывают сетки полные тухляка, бросают жерлицы и тд. Если вы рыболов, так и ловите, а не берите рыбу измором. Умеешь ловить - и на пару фидеров поймаешь, а если не дано, только сети или динамит...
Рыбалка любительская это-хобби.. Любое хобби требует затрат.. и это нормально! .. Есть хобби - бильярд у некоторых .. люди идут и платят почасово " за стол" ..и нон проблем)) -никто чего то из них не кричит что бильярдные должны быть - бесплатно! ))))
Согласен, народ и государство дело такое, но государство, все таки имеет в распоряжении карательные органы, которые обязаны контролировать преступные действия граждан, к каким я лично, причисляю в том числе и браконьерство, пусть даже неосознанное. Пока человек не платит за что то из своего кармана, он относится к этому наплевательски. Разрешенный размер- а плевать, количество- а какая ерунда, что убудет от одного лишнего хвоста и так далее. Мы едем в Финляндию и умиляемся- какие чистые обочины, нет мусора, никто не обгоняет, приезжаем назад и кидаем пустую пачку на свою обочину- все равно мне ничего не будет. А вот финну будет, штраф и не маленький... Поэтому мое мнение, давно пора лицензировать все "природные " хобби, будь то охота, рыбалка или сбор ягод с грибами
Шекели лучше. Можно ссылку на правила, как вы пишите, где размер корюшки,разрешенной к вылову 15 см?
Следующий блог я планирую по Закону о рыболовстве, вот там наверное будет уместно все вышеизложенное и от Хиппи и от Старика Снумсмумра.
На тему 10 крючков на корюшку... могу сказать так - мне зачастую их вполне хватает, поскольку реально контролировать больше 3-4 удочек мне просто неудобно. При нормальном клеве - этого вполне достаточно. При бесклевьи - кто то предпочитает выставить "батарею", кто-то пересверливается. Но то, что пограничники ходят и штрафуют дедов, у которых 20 хвостов рыбы и полтора десятка крючков в воде - это никуда не годится. Это не поставухи, корюшка не форель, даже если произойдет чудо, и она самозасечется, то вылов одной дополнительной корюхи ни на что не может повлиять в плане уменьшения рыбных запасов. И особенно бессмысленен этот запрет на фоне безлимита на сети. Получается граждане разделены на 2 сорта. Одни - промысловики , им все преференции , другие ..... (вставьте слово сами) - им ничего нельзя, их надо предельно жестко ограничить.
В данном случае - мы (Клуб) будем выступать за равный подход. Или ограничения для всех, или контроль за выловом, но тогда снасти должны быть четко разделены на разрешенные и запрещенные. Количество разрешенных снастей не должно ограничиваться, при наличии нормы вылова.
Всё очень просто: действительно, когда клев есть, достаточно и 2 удочек - одну достаешь, пока вторая опускается. Когда клева нет (то есть заведомо нереально нанести вред популяции рыбы переловом или багрением в косяке), то тут и ставится много удочек (хоть где-то клюнет!) или используются этажерки.
С Хиппи я согласен лишь отчасти. Да, лицензирование - прекрасная и правильная вещь. Но есть два важных нюанса. Нюанс первый - обоснованность ограничений. Нюанс второй - целевое использование полученных от лицензирования средств. Пока что первый нюанс вызывает много вопросов. И почему 5 кг, и почему 10 крючков. Второй же нюанс в нашей стране заведомо похоронен...
К сожалению, именно второй нюанс и убивает все остальные постулаты. Здесь взаимное воздействие власти и народа- власть плюет на народ и в целом ее действия непрозрачны и скорее преступны по отношению к гражданам, начиная от мелких чиновников, погрязших в коррупции и заканчивая так называемым парламентом, где заседают политически неграмотные выходцы из спорта, эстрады и прочих областей шоу- бизнеса, слабо ассоциируемых с образованностью и ответственностью, вспомнить Кобзона или многочисленных хоккеистов с футболистами, вот такие люди и пытаются "руководить" и принимать решения имея за душой опыт новогодних корпоративов и проигранных чемпионатов мира. Себя эта пена от индустрии развлечений гордо именует "парламентарии". Понятно, что бард- фельдшер со скорой помощи или фигуристка- танцовщица не в состоянии заниматься чем то действительно ответственным и серьезным. Народ эту комедию видит и эффект от "работы" таких персонажей так же очень заметен, кроме тупости и чванства эти господа естественно, воруют и грабят все, до чего могут дотянуться, поскольку содержать себя они привыкли на очень высоком уровне, а делать и думать они ничего не умеют и не хотят. И возникает симметричный ответ- народ начинает вести себя так же, ворует все, до чего может дотянуться на своем уровне. В общем то разумно- если театральный режиссер или певичка сидит в Парламенте и тырит государственные деньги, почему бы народу- Васе, Пете, Коляну, не стырить дерево для бани или рыбу для перепродажи или на еду? Плюс, этот самый режиссер или наср"т на сцене, или сожжет музей или выйдет с голым задом- он не только не сядет в тюрьму или психбольницу, его дружно начинают защищать такие же деятели как и он. И если такой абсурд творится в высших эшелонах, что должен делать простой, не обремененный даже дипломом института культуры человек? Поэтому запихнуть в рамки закона человека, потерявшего вообще всякие ориентиры в жизни может только закон.
можно ссылку на голландские опасения? Любопытно почитать не в пересказе.
Минуточку, это как, кислую реакцию ? Кислая вода это рН 4-5* Вода в заливе слабо- соленая (имеются примеси солей) а стало быть она скорее ближе к щелочной... Вообще показатели морской воды не корректно так измерять, по карбонатной жесткости меряется. И при чем здесь серо- водород? Он образует сульфаты, которые нерастворимы и впадают в осадок))) Важны нитрит- нитратные реакции, которые в условиях таких водоемов саморегулируются.. При всем уважении, как эколог- экологу, что то вы не туда пошли.
да глупости очередные))про сероводород поржал,видимо с Черным морем перепуталось))
Еще есть такое понятие, колебания численности, особенно это касается так называемых короткоцикловых видов рыб. Или ли урожайности)) Это никак не связано с переловами, это связано с массой НЕ антропогенных факторов. Корюшка- как раз имеет короткий цикл и истребить ее нет почти никакой возможности)))
не, имеются в виду точно не балянусы, а, видимо, calanus hyperboreus, копепода такая..
Понял, сразу не сообразил, мы его звали Коляном, крайне паршивый зверь, если с точки зрения промысловика смотреть, рыбу портит сильно, в смысле ее мясо. На вкусовые качества колян влияет крайне отрицательно. В любом случае, чего панику поднимать, ученые разберутся))
не всё так просто звучит, важно понимать детали
Выдержка из действующих правил:
V. Любительское и спортивное рыболовство
25. 32-й подрайон Конвенционного района Международного Совета по Исследованию моря (ИКЕС) "Балтийское море (Финский залив)":
...
25.5. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запретдобычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 30.1.
Таблица 30.1
Наименование водных биоресурсов
Суточная норма добычи (вылова) (внутренние воды Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации)
Корюшка 5 кг
______________________
Так вот, где у нас начинаются внутренние воды и заканчиваются внутренние морские воды?
На Ладоге 5 кг корюшки - правильно.
На Мичуринском (или где там его ловят) 5 кг местного снетка - правильно.
В Неве - тоже верно, уже внутренние воды, не морские.
А на Заливе - где граница?
31 января состоялся ученый совет НИОРХ, на котором были рассмотрены наши предложения, по изменению Правил. В частности - снятие запрета на 10 крючков при подледной ловле корюшки. Поправка принята. Подробнее в новом блоге.
Но, к сожалению, практически как минимум год она будет проходить остальные инстанции.
Что касается норм вылова , то пока о каких то осмыслениях говорить рано. Но, строго следуя букве закона - посылать инспекторов на Финском Заливе вполне себе можно, поскольку это самые что ни на есть махровые внутренние морские воды РФ.