Пишу свои мысли о разделке и приготовлении щуки , т.к. всю почти осень и весну ловится только она , зубастая. Обычно , беру на поесть особей от 1 кг и больше. На семью из 2-3 человек вполне хватает одной такой щуки . Это если не заниматься заготовками , конечно.
Вот притащил домой такую рыбку - ну на 1,5 - 2 кг , например. Потрошу . При этом стараюсь , чтобы желчный пузырь не растекся. Аккуратно отделяю его от печенки и выкидываю. Также вынимаю молоки или икру и сердце. Все это пойдет в дело. Отрезаю голову и хвост , из головы удаляю жабры. Вырезаю филе. Как вырезать филе уже много и подробно описано , не буду пересказывать. Итак , у нас имеется : Филе - его или просто пожарить или на котлеты. Голова без жабр, отрезанный хвост , позвоночник с остатками мяса (остался от филе) , печенка , сердце , икра или молоки, внутренности (выкидываем) и кожа от вырезки филе с плавниками. Плавники срезаем - они пойдут в уху , кожу на выброс . Икру можно засолить - лучше это делать "горячим " способом - так с гарантией избавишься от паразитов. Из головы , хвоста, плавников и хребта варим наваристую уху. Здесь дополнение : чтобы уха получилась еще вкуснее ( проверял) нужно кинуть печенку, сердце , молоки или икру. Бульон получается немного мутноватый , но вкус меняется в лучшую сторону, как то даже на налимью уху становится похоже. В результате от всей щуки на выброс идут только жабры , внутренности и кожа без плавников.
Ну ... приятного аппетита. (осталось только щуку поймать)
Кожу можно от чешуи очистить, высушить и сшить чехол для катушки.
Не понятно что делать с внутренностями мишок и чешуей....и глазами..
Из чешуи можно сделать желатин, а внутренности кишок добавить в котлеты. Ну а то, что получится на выходе из человеческой прямой кишки, можно снова съесть, и так до бесконечности...:)
безотходная технология, тык скыть.
Или, как говорил приснопамятный селекционер-самоучка К. Гладышев: "Круговорот дерьма в природе"
Да тут Шнобелевской премией за защиту окружающей среды и сохранению рыбных запасов попахивает. :)
Между прочим, для меня рыбьи глаза - это самый крутой деликатес. Я серьёзно...
Это вроде было? Когда какую-то мелкую рыбку варили (бычки в томате, что ли?) из них вываливаются глаза - и они плавать сверху этой похлебки начинают.
Это разве деликатес? Вот говорят бычьи яйца бесподобны. Не пробовал.
Я тоже бычьи не пробовал яички,и даже в руках не держал .)))))
А вот бараньи довелось,дабы мне сказали,что это в знак уважения как почетному гостю ( не кайфанул). А вот что незабываемо,так это обжареная печень (парная,с кровью).
DIG73
почему не стоит есть печень щуки?
К слову, удивлен, почему автор не сказал, что жирочек с кишочек снять можно и на сковородочку)))
Чья?
особенно хороши сёмужьи глаза в ухе ) Сродни мозгу, но ммммм.... ))
А что из фильтра хорошего ожидать?
Во вторых любая печень жарится быстро, если долго, становится жесткой, ну или оочень долго надо, чтобы опять немного мягкой стала. А 5 мин обжарить и употреблять, ну это как икра щучья пятиминутка. Всего добра оттуда и словишь, на свой ливер. Не так?
но ведь коровью/свиную мы едим, и ничего?.. Даже ближе, налимью и тресочью... что же такого в щучьей, что ее не стоит есть? Напомню, что печень фильтрует не говно прям, а все-таки кровь. И выводит всё нехорошее через желчь в кишечник.
Это как бы перед жабрами, щечки? Да, Моя их любит. Мне паралелльно. Ну, это как мозг у рака высасывать - перебороть себя надо ))
бог мой, а где у рака мозг? )))
И внимание! Следующий блог "Безотходный судак" я столблю за собой!
"И внимание! Следующий блог "Безотходный судак" я столблю за собой!"
Шпроты всех переплюнут.
Начать можно в стиле ЮС :
Приходим на кондрашку в ларек 69 к Васе и покупаем кЕтайскую сетку 72,5 метра ячеёй 21*21 мм...
Ну где у рака срака знают все. А вот где мозг можно бы и догадаться - с противоположной стороны.
С кровью ничего не употребляю. Предпочитаю соловьиные язычки. )
Хз мозг это, или что, цвета детской неожиданности, под крышкой головы? В народе мозг говорят. Не всё же тут КБН
дык как бы нету там мозга ))) Это ж членистоногое... У него даже система кровообращения незамкнутая... Короче, я это только к тому что сосать что попало у рака не надо ))))
Печень ел и баранью,и свиную ( вторая нежнее,особенно от поросенка).
Щучьи щечки-- это то,что детЯм отдавал всегда!! Головы разбирать большой любитель-- отец научил. Кстати,есть у щуки в голове одна косточка,в виде пера ,. Отец сказывал,что эта косточка в давние времена так и использовалась,естественно обработанная. Подтверждаю,эксперемент проводил,пишет и рисует!
Сейчас Ринат придёт , плюсиков на плюсуетЬ . ))). С одной утки сто блюд !
Попробуй этот псевдомозг. Нормально, так.
воды много льёте ,тарелка одна из такого количества получится нормальной ухи
я пробовал ) там можно высосать вкусного бульона из жабр (серые лохмотья по бокам тушки), а пальцем выскрести всё, что пристало к панцирю в головной части. Подозреваю, что это свернувшаяся рачья кровушка.
Мерзко зелено желто коричневого цвета. Снял панцирь и высосал.
Так и кожа в деле !
Видимо кишки рубленой печенью фарширует )
Рыба-фиш трудно только в первыи раз .Главное правильно снять кожу.
Чулком.
А так насмешили, пацаны.Спасибо
Перечитал дважды отзывы!
А у муравьёв мосх есть ?
У вас мозг рака! )
А Вы сударь уже хлебнули лишку !
Печени переел щучьей )
От этого может быть рак мозга )
У муравьев, как и у раков (членистоногие и те и другие) - связанные между собой нервные узлы. Мозгом их назвать сложно. :)
Дэн1
Солидарен, а то не к добру это всё. ))
Это ты на сайте рыболовов сказал? )))
А ну-ка, поднимите руки, кто ни разу не отсосал. )))
ну понеслоооось)))
"Предчувствия его не обманули" (с) Личку гляньте, плиз.
Стоит поблагодарить автора за тему. Я узнал много нового о кулинарных пристрастиях)
Mamsik
Глаз в консерве твёрд. Даже стесняюсь спросить, но чёрт возьми, КАК? Сырым?
Стою с поднятой рукой, выглянул в окно, в доме напротив люди с поднятыми руками стоят. Рыбаки наверное. Сами посчитайте сколько их?
Поднял две .. По существу , категорически против ! Кто его придумал , тот пускай и работает над этим вопросом ))) . P/S
Автор, видимо только я заметил истинную цель блога- я насчет одного шнурка на семью. ЭКОНОМИЯ, вот к чему призывает блоггер, мне кажется стоит ждать цикл- как сварить наваристую похлебку из яйца на компанию из пяти мужчин, как правильно разделать на филе колюшку, что бы каждому домочадцу досталось по кусочку и как старые валенки можно приспособить для прихваток кастрюли с нажористым бульоном из пары крупных уклеек.
)))
В "Науке и жизни" это называлось "маленькие хитрости"
Вообще-то, если взять двухкилограммовое слоновье яйцо, то можно замечательно отобедать впятером.
Так вроде слоны не несутся , как же его взять ?
На рыбалке бывают пролёты, даже очередные, а слоны порой мигрируют с милого Севера в сторону южную. Но выход есть- рулет из пашины и сытная похлёбка, из нажористого февральского ежа. Шкура модернизируется под ледовые кошки/царапки. Хэндмэйд и эксклюзив. Модно, стильно, молодёжно.
Очень тонкое замечание, для такого случая необходимо иметь под рукой лопату. При помощи лопаты можно выкопать яму, в которую необходимо сложить все то, что не пошло в котел и на разные необходимые изделия, как чехол из лягушачьей шкуры для мотовила, например. В момент миграции слонов и ежей, из ямы достается все необходимое для ухи- жабры, глаза и отвалившиеся иголки. Так же в яме наверняка найдется десяток очень толстых земляных червей, которых можно зажарить в кляре и на гарнир приготовить молодые побеги корней дерева, под которым вырыта яма.
Согласен, утилизация - словечко не очень, но недалек и тот день, когда рыболовы разделятся на "натуралов" и "этих". Натуралы будут тайком ловить рыбу и (страшно сказать) готовить из нее уху, котлеты и просто жарить, а эти будут вызывать ихтиопсихолога к каждой уклейке и окуню, перед тем, как отпустить. Проводить c рыбкой реабилитационные работы, собирать через телевизор деньги на лечение порванного плавничка и жестоко чморить всяких гадов, которые смеют жрать этих милых созданий. В результате водоемы наполнятся спасенными ротанами, окунями размером с зажигалку и форелями- мутантами. А те, кто по старинке жрет рыбу, будут уезжать в глухую тайгу и вздрагивать, когда над ними пролетает вертолет, прикрывая котелок собственным телом.....
Вероятно, имелось в виду яйцо слона - самца )) так что на второй вопрос - отрезать ))
Стадо слоновьих самцов несётся так, что никакой силой их не остановишь, поэтому завладеть слоновьим яйцом очень сложно. Это Вам не густера какая-нибудь, которая целой бандой собирается на известную прикормку...
Мне почему-то кажется, что даже если несущееся стадо слоновьих самцов остановить, это вряд ли облегчит задачу по завладеванию слоновьим яйцом.
Ну на выходные еще можно жить по старинке, по ПКРовски, а вот с понедельника...
Читаю такие опусы и зависть берет, как лихо энти блоггеры заворачивают, прямо ухари какие то. Что не блог- то перл, что не автор, так Лемба. Вот ей-ей, ведь с ума сойти, такие возможности пропадают. Хочется, хочется постить очерки и этюды с повестями, заливать полотна фотокартин. Мне бы годков помене, да как ухнуть! И все точно бы ахнули.
Останавливать слонов не надо, а надо применить смекалку и здравый смысл, а именно, привязать на уровне слонячьего низа прочную бечеву и поместить ее поперек предполагаемой траектории миграции. Тогда на ужин будет не только яйцо, как пишут на ценниках в гастрономе, но и рулька.
Скорее с Пряжки.
А Вы пишите, уважаемый, пишите! А мы вас огнем поддержим)
Или ,, накуренные психи - слон остался без отходов ,,
Так от кого же нам ждать помощи и совета,как не от продвинутого .
Ждём с раз'яснений!!! ?
Плавно подходим к котам? )))
Ну ежели спец по котам.... То давай,по этим..,по спецам рыбьим. ( По любому,в рыбе лучше них никого нет)
У Булгакова, про рыбу? Эмм... да пожалте: Осетрина второй свежести. Вот об осетрине можно потереть.
Да вспомнил тут про осетрину.Зашел в "Ароматный мир" на Революции на днях-смотрю банка синяя на распродаже."Уха по-царски из сибирского осетра"сделано в Армении.Сибирского кудыть занесло-ужас.Купил на пробу.Армяне...на...ли в духе традиций-в мутной жиже плавали три картошинки и два фрагмента наверное того самого жителя сибирских вод размером с улитку.На вкус как картон.не берите никогда!Прав Булгаков-осетрина должна быть первой свежести.
Сибирские армяне , онэ такие , проворные ))
Что есть то есть.Не удивился бы даже осетру из озера Севан.Что касаемо ухи то один камрад родом с Архангельской области варил уху на рыбалке вливая перед готовностью писярик водки в бульон и туша в нем ОЛЬХОВУЮ !головешку.Вкус получался такой своеобразный....но вкусно
Ну, а чо, нормальный в плане кулинарии зверь. Имел в армии опыт. Харчей не подвезли. Рядовой Шарыпов был отправлен на литовский хутор разжиться провиантом. Почему-то был чуть ли не застрелен оглоблей по спине. Это он потом рассказывал.
А так, прибегает - Всё готово, кролик приготовлен!
Поели. Вкусно.
Потом говорит - Хотите масть кролика посмотреть? И шкурку показывает.
Оказалось кошку скОшеварил.
Ну, что сказать, боец с задачей справился - людей накормил.
Действительно похожа по вкусу на кролика.
А сами то сколько до этого приняли?
И, а сколько "повар" еще прослужил?
Не верю! Не-Я!
Зря Вы так. Во время учений не пили. Нормальное абсолютно мясо.
Побаиваюсь спросить...рискну : последствия вкушения кошарика долго чувствовали? Сейчас прошли ? На крышу по ночам не тянет???
Уважаемый hippie, напишите, пожалуйста, что-нибудь а-ля Лембо, а мы всё это дело усиленно откомментируем. Сергеич, конечно, традиционно промолчит, ну и ладно: голубиная тактика - это в его стиле...
Алексей,а точно откомментируешь? Вот как то напарник по пинг-понгу сказал в прошедшем. времени" был негодяем",а я. сомневаюсь ....
Тянет ли на крышу? Признаюсь честно, чем больше лет, тем меньше тянет... (((
Обидеть не хотел!
Сам бывал на учениях.Но смущает одно, где же Он,вдали от всех глаз, сумел приготовить такои супчик?
Давно это было... Были не на учениях , а на БД - провокация на провокации. Курили очень много и не табак (табак там был другой - особенный) , так после нетабака жрать хотелось прям жуть , но котов не ели ( может их просто не было) , а вот чёрных сухарей было много. И вот , сидишь в кунге , и такой кумар стоит , от нетабака и последствий чёрных сухарей , что глаза слезятся. Могет и у них глаза слезились , и не заметили они , что кота рубали.)))
Но не все же поголовно курили?
Я бы поостерегся сначала накормить, а потом открытться.
Ведь БД!
Вы в какой школе учились?
В советских школах, на уроке Русского языка, изложение писали "Подвиг Маресьева".
МАресьев Алексей Петрович. На подбитом самолёте совершил посадку в тылу врага, в районе границы Новгородской и Тверской области, в начале апреля. Почти 3 недели, с перебитыми ногами, пробивался к линии фронта. Званием Героя был награжден спустя год, когда уже на протезах, в воздушном бою с превосходящими силами противника, спас 2 наших самолёта и экипажи.
В книге "Повесть о настоящем человеке", именно по которой большинству и был знаком подвиг летчика, фамилия главного героя писалась именно "МЕресьев", а про реального персонажа, на основе поступка которого книга написана, и не особо-то рассказывалось.
И еще, к сожалению в рамках школьной программы это произведение не во всех школах проходили. Оно было у нас в списках внеклассного чтения, выдаваемого на лето, но слишком интересное, чтобы проходить его на уроке - на уроках вместо этого была всякая муть :)
Кому что говорили несколько десятков лет назад, в каких школах и не школах, тут видимо по разному. Нам например, что лётчик был настоящий, но звали по другому. Но если олдпит на полном серьёзе обсуждает художественный образ, то:
"Крокодил солнце в небе проглотил! Как высоко так подпрыгнул в небо-х.з Видимо фортануло. Наверное потом изжога была."
И по моему мнению, обсуждать всуе кто чем питался во время ВО неуместно.
Прогуляться в створ , да запроста , но только на машине ))
Поддерживаю, есть время для доброго эля, а есть для доброй битвы. Незачем смешивать зеленое с горячим. ВО тема не застольная.