Городские лайты - взгляд любителя

Ко всем записям

Городские лайты – взгляд любителя.

Так вышло, что я являюсь практически чистым апологетом городской рыбалки. В силу возраста, образа жизни, ну и так далее. Правда – ловить пытаюсь практически везде где оказываюсь больше чем на пару дней.
Опять-таки в силу образа жизни, возраста и накопленных болячек я практически перестал ловить длинными удилищами на тяжелые джиговые приманки (очень популярная в Спб на Неве и ее мощных ответвлениях тема), скатившись к разнообразным вариантам лайта с регулярными вкраплениями УЛ типа воблерков по 2 грамма и мелкоджига.
Посему хотя имею ряд соответствующих теме удочек – но с удовольствием пробую новые, хороших девайсов должно быть много!

После очень удачного опробования спиннинга из серии Spiker 822 до 28 граммов (купил, сделав исключение – как девайс на межсезонье – именно благодаря его хорошей управляемости и бросковости) – захотелось поплотнее половить и лайтами из нее же. Благо коллеги ОЧЕНЬ довольны.
После непродолжительных размышлений были выбраны – Spiker 802 до 14, в меру длинный, и как оказалось, реально мощный девайс, и 662 до 10 – для миниприманок и некрупной рыбы (щурята-окушки), ловля на стоячке – городских прудах и в мелких городских речках. Нашел в Спб соответствующее место – где Невка – метрах о 200-300 частью уходит в отток шириной метров 10-15.


802 – впечатлил еще при домашней растряске. Никакой легковесности, реальная плавность хода, при этом очень неплохая в руке управляемость. Высокий тест по леске – почти 6 кг при малом тесте – подсказывал мне что удочка непростая. В японских траутах с таким же тестом по приманке он часто 8, ну десять фунтов.
И работа с приманками – не обманула!
Первый этап – «тест на скрытые дефекты». Полуунцовый ( то есть на пределе вроде бы теста) «кастмастер» удочка кинула в моих не очень умелых руках к 50 метрам, явно показав что запас мощи еще есть. Сделал еще десяток забросов, пытаясь получить «провал» в забросе, и плюнул, так как заболел локоть.
Второй этап – анимация объемных приманок, по личным предпочтениям и просьбам коллег...
Глубоководный до 2.5 м 38мм крэнк – почти Камион - о 4 граммах со здоровой лопастью удочка вела не напрягаясь, при этом он стучал в руку как автомат. Прошу учесть что дело происходило на хорошем течении в Большой Невке. Более прогонистый, хоть и потяжелее дип от Рапалы (названия не помню) – вела еще непринужденнее.
Идеал – Л-минноу 66 (пожалуй, ни одна из других моих удочек так удачно его не заводила), Ю-Зури Кристал Минноу 90 (энергичный твич – пожалуйста). Предел – наверное минноу 100-110, но у меня таких под рукой не было.
Нижний тест – минноу от 4 граммов, 70. Можно и меньше, но такая уже нормально нагружает удилище при забросе.

Третий этап – покидать-поводить то для чего это удилище. Вертушки от 2 до 4 номера – без проблем (10-граммовая треха – анимируется любыми способами и без напряга, четверка на грамма три потяжелее – уже с «обратной связью»). Насчет чувства «заводки» врать не буду, но трава на тройнике – заметна отчетливо и сразу. Из «единичек» - стоит брать не меньше тех же четырех граммов, хотя на восемь метров можно кинуть и очень легкий ноль, но это явно вынужденная мера.

Четвертый этап – чистое хулиганство. 19-граммовый 130 мм воблер Цюрюбито вроде явно провалил бланк на забросе (кидал очень аккуратно – по понятным причинам), но спокойно улетел метров на тридцать. И даже как-то оттвичился. Аналогично – китайская здоровая вертуха 5-6 номера с широкой лопастью как у Аглии, причем удочка при проводке этого монстра против неплохого течения гнулась в меру, куда слабее чем когда-то бывшая у меня сент-кроевская Дикая Речка до 21 грамма.
Пятый – ловля с высоких мест, парапетов. Воблеры цепляются за воду неплохо, идут в приличном горизонте (ну кроме явных поверхностников) – за счет регуляр-неконцевого строя, при этом в случае чего их легко можно «вырвать» на поверхность – мощь позволяет. Даже дипы.
Джиг – ну он и в Африке джиг, ловлю я на него нечасто, смотрю по леске-концу, проблем не заметил, заброс комфортный (10-14 граммов плюс двухдюймовый твистер), остальное напишут-скажут более понимающие.

Катушка в тесте – Дайва 2000 Cu-S, шнур – 8 лб, американец.

Резюме – очень положительные впечатления по универсальности подачи приманок и их забросу, ну и чуйкости. Врать не буду что в городе обошелся бы одной такой удочкой, но в диапазоне 8-15 граммов – «мощный универсал-лайт» - самое то для любителя, так как прощает довольно много огрехов в проводке и забросе, прегрузить можно – но в меру.



662 до 10 – ну эта удочка сразу подкупила своим изяществом, лежанием в руке и хлесткостью при растряске. Обойдя однозначно в этом очень гламурного и дорогого «американца» из моих купленных до этого.
Впечатления на водоеме (отток от Невки, Карповка) – подтвердили домашние. Одноручный точный «хирургический» заброс (в том числе стелющийся под ветки – умею плохо, этой удочой получалось), отличная анимация воблеров до 5-6 граммов как по течению, так и против, хорошая работа на мелкоджиге, и прочая, и прочая – типа ощущений тычка в воблер «матросиков» с него размером – с визуальным контролем.
Единственное, что для совсем стоячки и приманок в 2-3 грамма наверное его младший брат – 602 до 10 – будет предпочтительнее просто в силу большей «нежности» (602 по потряху - эдакая маловесящая самокидайка – конкурирующая с любым другим удилщем в этой категории). Зато у 662 – анимация минноу 70 и кренков до 40 мм – четкая, без провалов. На пределе тащит составники и воблеры размера Тини Магаллон 88, но это все-таки уже не его тема.
Понравился заброс и работа с вертушечками 0 – как скальпелем ведешь. На 00 и выяснение верхних пределов по вертушкам (наверное - двойка Аглия обычная?), джигу, дальности заброса – времени не хватило (ну и потребность от таких удочек именно в этом – у меня минимальна). Не думаю что там есть проблемы…

Катушка – Калдия Кикс 2000 со шпулей 2004, тонкий «лососевый» шнурок.

Резюме – поставил имеющегося лайта «американца» на реализацию с легким сердцем, хоть тот и разловлен по городским щучкам конкретно…

По ощущениям – этими двумя удилищами тема моей рыбалки лайтом в черте города ( и не только, думаю) – закрывается практически полностью (думаю что и не в городе будет все хорошо – на мелких и средних реках от переплюек до шириной метров в 70) . Верю что НС Ultrasens, Stage и Provokator могло бы быть еще лучше, но пока не чую нужной уверенности в руках – эти серии по-моему для более высококлассных - чем я - рыболовов!

Никого не поймал пока – ну это и не главное!

ЗЫ - 662 ныне ловит коллега. У меня на его месте - Провокатор до 10 как раз. А вот 802 - прижился, реально разловлен - и оказался идеален под жаркое время года, когда форсированное вываживание щурят из травы приходится разбавлять - если они не клюют - ловлей мелкоокушат в прибрежной зоне.


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов