Набор юного рыболова

Ко всем записям

Не знаю, как вы, а я сразу в рыболовный спорт подался. Нет, было, конечно, пару любительских рыбалок на пруду на Ольге Форш. После них я понял, что мне дорОга в большой рыболовный спорт. А карасей в пруду пусть алкоголики местные ловят. Вооружившись набором юного рыболова в 92-ом я поехал в пионерский лагерь под Лугой. 
К соревнованиям, которые нам устроили вожатые на день рыбака, я готовился серьезно. Во-первых, заломал березу и изготовил штекер-ни-штекер, мах-ни-мах, но удочку, что надо. Лумис бы обосрался от зависти, увидев отпидорашенную моим тупым перочинным ножиком рукоятку. Потом пошел в столовку налаживать контакты с поварихами. Про то, что рыбу надо кормить перед ловлей я не знал, а вот то, что булка фигово (какое нелепое слово в словаре рыбака, но модераторы предпочитают верхние части тела) держится на крючке я уже убедился на своем огромном опыте ловли в пруду. Истребовал себе теста. Правда конкуренты тоже не дремали. 
Не помню, победил ли я хоть в одной из многочисленных номинаций - за самую первую, большую, маленьку - но вштырило меня это дело тогда сильно. Дальнейшие тренировки я уже продолжал в последующие годы на Финском заливе. С купальных мостков на озерце пусть лошары ловят! Я уже этот этап прошел, мне уже 13. Я теперь ловлю с моим дядей с настоящей лодки, на огромных водных просторах, я даже иногда сам гребу, и иногда даже бывает дождь и иногда даже волны и даже бабушка предательски говорит дяде, что мол, рано внучеку еще на лодке в море ходить, выпасть же можно. Но дядя - молоток, сразу пресек все эти бабские посягательства на мужскую вольницу. И ссу я в черпак, качаясь на волнах, как взрослый, и рыбу с дядькой копчу в настоящей коптильне-бочке. Клюет хорошо у семи камней - это за волнорезом справа, и у погранцов - это за волнорезом слева. Уснуть, конечно, накануне рыбалки невозможно. Но самый страшный звук - это звук качающихся сосен. Утром выбегаешь самым первым на улицу. "Не, дядь Валь, ветер слабый, можно идти". "Да как же слабый, коль даже в нашем вагончике слышно. Ты не в лесу ветер смотри, а сходи к воде". "Не дядь Валь, волны не сильные, так, маленькие барашки." "Ну если даже в нашем заливчике барашки, то в такой ветер точно за волнорез не выйти. Пойдем за грибами."

vV9Qg7Zrwhs.jpg


Другое

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
29.03.2016 12:29:42
Нравится 0
Мои первые рыбалки так начинались...

Удочки в деревне (а рыбалкой удавалось заняться только там) делали из рябины. Причем, все по науке - осенью срезали, вешали сушиться в расправленном виде на чердак, прижав и расперев между обшивкой крыши хлыст так, чтобы он максимально прямым был и в этом положении засыхал. Весной доставали, ошкуривали, привязывали леску, поплавок, груз, крючок - и становились обладателями самой крутой и совершенной снасти тех времен - снасти, сделанной собственными руками, собственно для себя по собственному авторскому проекту :)

Денег родители на рыбалку не давали, так как считали это занятие бессмысленным - поэтому из покупного были только крючки и леска. На это мы с другом насобирали бутылок на помойках и в канавах, сдали - купили крючков и лески на несколько лет вперед. Поплавки делали сами. Либо из пенопласта, либо из перьев. Грузила - выплавляли и отливали сами. Сначала на костре на свалках выплавляли свинец из кабеля или аккумулятора. Он просто выливался на землю. Собирали, и дома уже в консервной банке расплавляли эти слитки, и выливали чистый металл в ложки и бутылочные пробки. Эти бляшки уже рубили зубилом и формовали плоскогубцами в нужный нам формат - дробинки, конусы, и просто пластинки.
Этой самодельной снастью были пойманы наверное самые запоминающиеся рыбы в моей жизни. И на ней же было получено первое ощущение, когда леска делает "бздынь".. и ты понимаешь, что крупную рыбы ловить - еще ой как учиться и учиться.
Следующее развитие снастей было - когда мы с другом купили в магазине маленькие катушечки, они тогда назывались "проводочные" - маленькие такие, из фиолетовой пластмассы..они еще при вращении скрипят противно. Этот скрипяще-дребезжащий звук, он наверное для меня один из лучших звуков из детства сейчас... Кидать с такой катушки было нельзя, но можно было сделать петлю из лески, захватив ее выше одного из колец, и кинув на расстояние этой петли. Тогда такой заброс казался нам супер-дальним, и поскольку действительно позволял докинуть до интересных мест в отличие от глухой оснастки - эта снасть действительно из-за "дальности" заброса была самой добычливой. А когда подсекал, и чувствовал рыбу на том конце лески - чтобы не выбирать руками петлю, потихоньку рыбу подтаскивал уже катушкой. И именно поэтому этот скрип был таким милым.
И была эта рыбалка ощущением какого-то абсолютного счастья. Наверное, это и было то самое счастливое детство, о котором пишут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов