Сортавала (Вся Карелия) - рыбацкие места

К списку водоемов

Сортавала на карте региона: (Вся Карелия) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 16
Сообщения: 0-10 10-20
Сортавала (Вся Карелия)
24.05.2024 17:58
Были 3 дня под Сортавалой на озере Янисъярви, база Арсенал. Фидер, червь/опарыш, прикорм Дунаев+резаный червь+опарыш+мотыль. Первый вечер с 21:00 до 23:00 5 лещей, один зачётный, 1450 гр, много мелкого подлещика, все отпущены на свободу. Второй вечер, то же время - 1 поклёвка на двоих, но сильно упала температура. Третий день с 06:00 до 9:00 5 лещей 1 подлец, самый крупный 1320 грамм, мелочи вообще не было - вот что значит конкретно закормить точку. Отдохнули, нарыбачились от души, спасибо такому чудесному отдыху!
Сортавала (Вся Карелия)
18.05.2024 08:30
Всем привет!
Читаю все ваши отчёты и не с проста.
Похоже это дело затягивает ;)
Похоже пришло время знакомиться.
Зовут Егор, родился в Ленинграде)
К жизни отношусь с увлеченным интересом.

Предыстория и первые отчеты.
Спойлер - очень мало про удачную рыбалку и вероятно мало нужной и полезной для вас информации. Не судите строго рыболовные моменты - это самое начало пути.

До сих пор никто в семье не рыбак. Есть расплывчатое воспоминание из детства как отец выудил рыбку в походе. И все, и никогда я этим не интересовался.

Люблю и практикую вело походы и есть у меня товарищ Иван. Мы с ним каждый год ходим в походы по Карелии на день России ( в другое подходящее время он занят работой и такой длительный поход невозможен). Поход - это 4-5 дней, 350-450 км. Из пункта А в пункт Б. Желательно не по шоссе, а по живописным местам и с физ. нагрузкой и вкусной едой ;). Район Выборг - шхеры - Лодейное поле уже изъездили и в этот раз поедем из Сортавалы в Петрозаводск.
И тут два месяца назад Иваныч говорит, не с того ни с сего ( он тоже никогда не рыбачил) - А давай в походе будем рыбу удить.
Я как то безэмоционально сначала это воспринял. Но раз предложение поступило, не рассмотреть это будет неправильно. Я уже составлял маршрут на лето, но понял, что его придется корректировать, чувствую появился новый мотив наших велопоходов.
Стал искать и читать, что же это такое рыбалка) какие рыбы где живут, чувствую, что впечатляют такие как Хариус и Судак. Проследил и перечертил все реки, озера, болота и орошения, что бы понять, что к какому бассейну относятся и куда ехать в надежде поимки этих рыб. Даже подумал, что может поехать из Медвежьегорска в Петрозаводск, но посовещавшись с Иванычем решили на следующий год это оставить.

А паралельно так чуть по чуть-чуть технику ловли читаю, какие-то не до конца понятные понятия - бровки, удилища, паводки и поводки, рыбы, фидер, поплавочная …
Нет похоже всё-таки спиннинг, по духу чувствую мне подходит. надеюсь не задену чувств верующих в другие дисциплины) может я пока до них не дорос.
Потом уже с большим азартом, ок, а что за спиннинг - трэвел - в велопрход же.
А что за приманки и т.д.
И вот уже решено, что нужно до основного похода найти время и совершить тестовый поход на 1 ночь, что бы примерно разобраться в этом всем.

Первый отчёт:
Ок идём с 30 на 1 мая, место - озеро Комсомольское и речка Пионерка. Почему? Потому, что это близко, и немного похоже на местность предстоящего похода. Потому, что это и речка и озеро и их слияние.
Спиннинг определился, купил -
Military, fast, 205 см, 2-11 гр.
Катушка black side cadet 2000 FD
Почему-то шнур получился, как я потом понял толстый. Ну и взял пару воблеров, вертушек и колебалок, джиг головок с силиконом. Я конечно почитал, но понимаю, что набрал пальцем в небо ;)
И вот уже в плену фантазий, река, природа, закинул - КЛЮЁТ!!!
Что за рыба Судак, Хариус, я же уже прочитал про рыб ;)
Приехали на станцию, уже смеркается, решили начать с речки.
По лесу едем, по полям и уже ничего почти не видно, а мы в предвкушении приключений. Уже почти доехали до леса, который перед речкой и тут метрах в пятидесяти какие-то 4 больших темных глыбы на поле странно задвигались и переместились в лесок куда мы идём. Стало ещё интереснее ) наверно Кабаны, ну не медведи же - едем дальше, но уже помедленнее, по сторонам смотрим. Добрались до стоянки посмотрели на речку, в свете фонариков - огонь, красота. И тут всплеск где-то в ночи, явно что-то большое и скорей всего это не рыба. Поужинали, согрелись у костра, думали уже спать и рано утром в бой, но спининг я всё-таки собрал и перед сном пошел покидать с фонариком - не терпится. В свете фонарика у берега даже рыбу видел! Маленькую, но восторг! Кинул два раза - зацеп, но увлекательно до чертиков. Ладно уже 3 часа ночи, поспать пару часов и как светлее станет начнем охоту и уж по свету точно выловим ту самую фантазию. Оказалось, что у Иваныча с палаткой нелады. Я свою из солидарности не стал ставить и решили спать в спальниках на скамейках у костра - холодно. Спиннинг под скамейку положил, в спальник залез. И лежу - рассуждаю, вокруг дикие животные, совы ухают, в реке кто-то скачет, холодно… А я просто на скамейке лежу, костер почти потух - стрёмно.
Полежал с пол часа. Уже еле начинают проявляться кроны деревьев на небе - светает. Подкинул дров, снарядил спиннинг силиконом, ведь зацепы неизбежны - уже понятно, а железо жалко. Буду с фонариком ловить )
Иваныч через пару часов вышел из холодного и сонного коматоза и присоединился.
И так и проловили до полудня. Вдоль речки туда прошли и обратно. Река красивая извилистая такая, бревна всякие лежат, обратки и прочие развлечения. Воды походу много, паводки ведь) течение активное - очень увлекательно! Испробовали все приманки, украсили деревья красивыми блестящими воблерами, вертушками и колебалками, остался один красивый воблер)
Потом пошли на озеро - паводок! Не подойти, хорошо, что сначала на реку пошли.
Про рыб: в реке они есть, видели же одну маленькую. А ещё есть первый опыт и море впечатлений!
Поехали домой.

Прошел день, пришло понимание, что все не просто. Что нужны ещё тренировки)
И самое главное желание продолжать не пропало - стало усиливаться, пошел за новыми приманками с упором на силикон. Живу рядом со Ждановскими озёрами во Всеволожском районе.

Второй отчёт.
Примерно 5-7 мая стал вставать в 4-5 утра и перед работой, совмещая прогулки с собакой ходил на 2-е Ждановское озеро. Пришел в первый день людей никого, на воде гладь. Тишина, рассвет, красота! Ещё на подходе вижу как рыбка прыгнула - страсти накаляются! Но мир фантазий из первой рыбалки развевается, приходит осознание, что не все сразу. Я уже и на окуня согласен и если повезёт, то может даже щуку! А рыбка прыгает - то там, то тут, наверное это мой окунь думаю.
Облазил все озеро, тренирую такие забросы и такие, разные силиконовые приманки, и даже осмелев опять оставил пару воблеров и железок, но пора на работу.
Рыбы прыгают, немного но есть.
Впечатлений море, рыбы на крючке конечно нет.
На следующий день пришел чуть позже. Уже появились рыбаки - двое. Ловят кого-то на поплавочную удочку. Рыбы больше прыгает. Кидаю, по итогу никого не поймал, но чувствую, что опыт растет. Чувствую, что дна коснулся, уже больше на кончик спиннинга смотрю, чем на воду, уже не путаюсь в движениях, уже быстрее вяжу всякие узлы и т.д. в магазине на более понятном языке изъясняться начинаю.
И в разговоре с продавцом получаю совет для тренировок пойти на каналы Петербурга, тренироваться на окуне.

Третий отчёт.
Сам работаю на Новочеркасской и Иваныч тоже. Посовещавшись в районе 10-11 мая перед работой в 7 утра выдвигаемся в район развязки на обводном у Невы, дальше от устья чем Монастырка на другом берегу есть заводь как аппендикс.
Смотрим чайки активничают ну и мы стали активничать вместе с ними.
Пробовал разные приманки. Когда к берегу приводил заметил, что на ржаво сиреневый виброхвост реагируют маленькие Окушки, плавают за ним тыкают. Попробовал вертушку mepps 1 и 2 интерес у рыбы убавился всего одна заинтересовалась может две.
Меняю на силикон побольше, белый кидаю в сторону обводного. Я не видел куда точно забросил - отвлекся на секунд 10. Начинаю подкручивать и глазами искать приманку или хотя бы куда шнур идёт. ( Купил новый он тонкий его почти не видно, зато не парусит и кидаю дальше) И тут! Только я его глазами нашел вижу прям за ним плывет, по моим меркам огромный окунь ) я на эмоциях дёрнул рано, вижу как в замедленной съёмке: приманка ускоряется, окунь тоже - хватает видимо за хвост, чувствую сопротивление спиннинга, чувствую этого окуня, вижу вырвал из пасти приманку, понимаю, что провал. Но этот момент, первая и почти осознанная поклёвка в жизни !!!
Дальше кидали - ничего и на работу уже пора. Через три дня собираюсь в Сортавалу на остров Риеккалансари в район деревни Нуккутталахти. Там заранее планировали праздновать день рождение любимой, всей семьёй.
Я прочитал, записки об ужении рыб Аксакова и ещё читаю одну толстую книгу более чем столетней давности, думаю надо узнать как это было у дедов)
А там плетёнки из конского волоса, шелковые поводки, английские крючки и прочая романтика, есть даже искусственные рыбки и колебалки и даже понятие спиннинга появляется, не у Аксакова, но во второй книге.

Четвёртый отчёт.
14 мая приехали на остров. Вечер. На улице уже тепло. На озере изредка кто-то прыгает, полно водоплавающих птиц, чаийки летают, воды похоже на пол метра больше чем обычно.
Выезд посвещен семье и рыбалку я оставляю на утро.
Утром 15 мая в 4:00 смотрю в окно чайки на равноудаленном расстоянии друг от друга прочесывают газон) выхожу, прохладно, солнечные лучи рассеивают остатки тумана.
Сначала еду на велосипеде на озеро внутри острова, к воде без приключений не подойти. Возвращаюсь на берег где соединяется залив Нукутталахти и пролив Уйттосалми. Разным силиконом на Чебурашках все прокидываю, передвигаясь с места на место. В одном месте проходя тростник слышу всплеск, наверно щука. Был у меня такой воблер, не воблер - толстый и не тонет, не помню как называется. Продавец сказал, что это для сложных мест с тростником. Снарядил, кидаю, он тяжёлый и я по неопытности закинул его в самый тростник) шнур тонкий, итог яркий новенький, красиво висит на тростнике. Как вода спадет кого-то порадует.
Иду дальше, после очередного обрыва думаю, надо мокрую обувь переодеть и носки потеплей. Кладу спиннинг, снимаю обувь, носки - первый снял, второй снимаю и что-то посмотрел на воду, а из воды метрах в 10 голова на меня смотрит, я так и замер, медленно достаю телефон. Голова занырнула, видео включил, жду выныривает. В лапах, что-то держит и ест. Вероятно рыбу, вероятно подкалывает меня начинающего рыбака. Опять ныряет, через минуту выныривает ближе изучает меня, я снимаю. Она что-то ест, наверное за минуту ещё поймала).
Потом ещё ждал, уже не возвращалась. А я так в полуноске и сидел.
Из наблюдений в это же время вместе с нерпой чайки прилетели и активничали на воде. Нерпа ушла и чайки переместились. Кругов от какой-то рыбы на воде стало больше в этот момент и вообще утром их было больше чем накануне вечером. Я ещё чуть половил, но уже было 10, мои просыпались, круги пропали я пошел домой.
На следующее утро 16 мая. Как вышел было уже очень тепло. я пошел на другую сторону острова, рядом маленький остров Расинсаари. По активности животного мира полная тишь. Ни рыб ни чаек. Пара уток и всплеск в тростнике возможно щуки. Потренировал броски, проводки, узлы вяжу все быстрей, зацепов меньше даже по дну и прочий опыт…
Без рыб)
Жарко так, что хочется загорать. Возвращаюсь домой на другую сторону. Сегодня у любимой, день рождения!
Я уже не ловлю наблюдаю. Очень много кругов на воде часов до 10 потом пропали. Потом ветер и рябь. Потом гладь в 21-22 часа и мы пошли гулять туда где я нерпу видел. Ждали ее, хотел супруге показать. Из наблюдения как вода успокоилась, очень скоро повсюду пошли круги от рыб почти по всему заливу. Мы в доме метрах в 70- 100 от берега и все равно было видно. Мы взяли спиннинг и побежали нерпу смотреть и половить. Пока шли начинался глубокий закат и рыб все меньше становилось, как пришли почти все успокоилось, а прошли считанные минуты. Солнце ушло и рыбы успокоились или ушли. Соня попросила и попробовала пару раз забросить приманку, она тоже раньше никогда не пробовала ;) стемнело, нас ждала семья и мы пошли в дом.
На следующий день утром уехали домой. И вот я перевариваю все происходящее, решил поделиться с Вами.

В субботу и Воскресенье работа не позволит, но уже в понедельник или вторник я точно куда-нибудь утром до работы рвану ;) буду наверно до похода стритфишинг практиковать.

Надеюсь в правильной ветке написал.
Всем НХНЧ !
С уважением, Егор
Сортавала (Вся Карелия)
17.11.2023 10:23
Пишу отчёт
В стихах не зная толку
Старался я как мог
Тихонько с расстановкой)
Лимит форели в этот год исчерпан,
И видимо всё это потому,
Что слишком много мы её поймали...
И весь сезон съедали... Продавали!
На пальозере, в Берёзово два раза,
Две мясорубки на рыбны́х прудах,
По сотне штук черпали раз из раза
И мчались по инфе не уменьшая газа!
Но вот в два ночи завернув в посёлок
Легли поспать мы до семи утра
Сборка лодки, два мешка приманок
Три тазика под рыбу и еда
Вчера пороли - инфа от местных в лодке
Вот там вот в бухте хорошо давала
Отправились в надежде напороть
Но рыба падла, сегодня не клевала!
И вроде бы,всё как по шаблону
С первого заброса ничего
Второй и третий пусто
С четвёртого потяг и вот оно.....
Но сход- обидно, снасти все порвала
Побольше расцвело и рыбка заклевала
Поимка, и ещё одна, и вроде бы не так и грустно
Морозец минус три, в ведре уже не пусто
Итоги дня- вся лодка как ледышка
9 штук в ведре закрыта крышка
Двадцать три пятьсот светят весы
До встречи Лумивара... До зимы)
Сортавала (Вся Карелия)
10.10.2021 19:04
09.10. озеро Янисъярви, с 10.00 до обеда пойманы судак - 1 шт., окунь-1 шт., щука - 1 шт., Итог 3 хоста и 2 схода, погода класс, воздухом надышались, заряд бодрости получен....
Сортавала (Вся Карелия)
10.07.2021 09:43
Привет друзья удачно отрыбачились на форель в Сортавале. Машину наших друзей штрафанули за стоянку в 200 метровой водоохранной зоне Ладоге , будте окуратны !
Сортавала (Вся Карелия)
03.07.2021 12:03
Друзья привет порыбачить мы в Карельских Шхерах , форель Калевала неплохо . Рыбалка получилась огонь подробнее в видео
Сортавала (Вся Карелия)
02.07.2021 21:06
Бешенная поклёвка Форели в Карельских Шхерах
Сортавала (Вся Карелия)
18.08.2020 20:36
Приозерское направление,где-то на границе. Ехать около 6 часов,но это того стоило. 3й раз я посещаю эти места в поисках трофея и,наконец,удача мне улыбнулась.
Был 3 дня и 2 ночи,первые 2 дня ловились щучки,пикали,окуни. Всех отпускал,т.к. совсем не тянули на разрешенный размер. В последний день,покидав на свале с 2 на 10 метров джиг,и не увидев и тычка,я закинул воблеры и отправился в сторону базы. Не прошёл и пары метров,как спиннинг загнуло:зацеп-подумал я. Но зацеп стал с усилием давить в глубину. Надежный спиннинг с тестом до 40 граммов с настроенным фрикционом не оставили хозяйке глубин шансов.Не было свечек,рывков,метаний.Просто давила весом,в том числе сгибая спиннинг в дугу под лодку.Борьба длилась недолго и через несколько минут красавица показалась на поверхности...Но вот только как её взять? Дважды заводил в подсачник:не влезает!
Пришлось подводить к борту и хватать под жабры-цена:ободранный безымянный палец. Сразу после поимки долбанул по голове якорем-оглушил!-обрадовался я,но секунд через 10 щука забилась в лодке с новой силой. Пришлось бросить всё,навалиться на рыбину всем своим телом,одной рукой придерживая голову,а другой запуская мотор и затем,управляя румпелем. Не знаю как,но мне удалось довезти её до базы. Безмен показал 8360 гр...Новый рекорд побит!
Готовлюсь к Хищнику 2020...
Сортавала (Вся Карелия)
03.03.2020 07:23
Всем приветы. Наша идея началась с того, что всё ждали льда, а его нет, были пару выползок на лед, но поделиться было не чем и было принято решение ехать искать лед. Уехали в Карелию, почти за 400 км, дорога шикарная, заняла 4.30 по времени. Но были местами КПП, где не проехать без пропуска и погранцы почти нас развернули, но имея хорошо подвешенный язык, нас пропустили. Добрались до места, солнце светит, небо голубое, погода -9, лед стоит. Летом на озере хорошо ловили, решили проверить озеро на зимнюю прочность. Лед сантиметров 30 не меньше, монолит. Местные гоняют на всех видах техники, включая машины. Добрались до места, закормились и стали искать рыбу, наловив с трудом типа живца (пищевого) выставили жерлицы на хищника и на налима. На мормышку были изредка поклевки, раз в пол часа. Ходили, сверлили, искали, но результата от которого можно было получить удовольствие, так и не дождались. Затопили печку, перекусили, выставились в ночь. За 12 часов поймали 1 плотвичку, по жерлицам 2 холостых размотки. Ночью погода была -15. Утром так же ходили, бродили, погода окончательно поменялась, подул ветер, стало +2, повалил мокрый снег с дождем и мы стали собираться. По дороге домой, проехав от места рыбалки 130 км, нашли озеро, где сидели рыбаки, решили пару часиков половить. За первые 15 минут поймали 4 плотвины, Ладожского размера, закормились, ходили искали по лункам и постоянно что то вылавливали, плотва, густера, достойные окушки. В итоге, за часа 2 мы поймали больше чем за сутки на льду. Но количество не главное, зато отдохнули, надышались Карельским кислородом и обратные 400 км с испорченной погодой, ни как не сказались на нашем организме, всем удачи и пока, увидимся на водоемах.
Сортавала (Вся Карелия)
06.01.2020 17:13
На три дня съездили в Карелию, на Тулмозеро Район деревни Лахта. Сняли домик на 4 человека за 2500 в сутки. Домик весь кривой. Наверное сначала построили окно, а потом вокруг этого кривого окна, начали строить дом. Двери еле открываются. От сырости. Печку нужно топить. В доме нет воды, но есть колодец с черной водой. Туалет-будка на улице. Но, мы народ привыкший ко всему и это нас не расстроило.
Перед поездкой, закупили много продуктов. Даже осталось на неделю.
Взяли креветок королевских, халяльной колбасы, тушенок, чак-чак, баурсак, салатов разных, картошку и творог деревенский. Всего не перечислить: еда высокого качества. Все друг друга не знали: познакомились уже у водоема. Скажу одно: замечательная компания. Как будто бы знакомы уже сто лет.
Теперь о рыбалке.
Дом находится недалеко от озера.
Ловили три ночи и четыре дня. По рыбе не очень гут (или яхшы, кому как нравится): на четверых несколько налимчиков от 150 до 600 граммов и такие же щучки. Мелких отпустили. Кроме налима, так как крючки-двойники сидели почти что в желудках.
Вода черная, мутная. Видимость где то до 40-50 см. Плотва не клюет. Окуня видать нет совсем. Не одной поклевки. Хорошо что живцов везли с собой.
Местные рассказали случай. До нашего приезда где то месяц назад, женщина вышла встречать автобус до Сортавалы. И... ее задрал медведь и съел. Со слов местных, волков очень много.
Так что если соберетесь в те края, будьте осторожны!
По затратам: бензин туда и обратно 3900. Домик 2 500. Продуктов и другого (туал-бумага, мыло, салфетки) на 10 000. Живцов на 2 200. Опарыша и мотыля на 300.
Еще: жерлицы с лунок воруют лисы и местные собаки. Утаскивают на берег и съедают живцов.

Всего сообщений: 16
Сообщения: 0-10 10-20
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Слава России за поддержку и развитие нашего увлекател ьного спорта !!! Беда случилась со мной не шутейная. С Января по всем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Через сутки я отчаливаю на рыбалку в Карелию. Я по опыту прошлогод ней рыбалки с Николаем Николаеви чем ( https:// dzen.ru/a/ZOzFrkDG 6T1o0fg5 ) обзавёлся ...Читать полностью »
Новое в блогах
В прошлом году случилась маленькая неприятно сть. Так сложились обстоятел ьства, что я вынужден был находитьс я дома, так как болела жена и ...Читать полностью »