Рыболовство или рыбоводство. Есть ли конфликт интересов?
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
Пригласили на ученый совет в Гос НИОРХ (институт озерного и речного хозяйства), проходило обсуждение поправок в правила рыболовства, честно говоря не сильно затрагивающее рыбаков-любителей, о нем в статье Новое в Правилах Рыболовства для Западного бассейна. Но внезапно второй вопрос, обсуждавшийся на том же Ученом Совете вызвал у меня существенно больший интерес, чем первый. А обсуждалось ни много, ни мало - запрос Комитета по рыбохозяйственному комплексу администрации Ленобласти о возможности открытия еще 8 рыборазводных хозяйств на реке Вуокса и озере Суходольском.
В принципе понятны интересы бизнеса. На сегодня рыборазведение - достаточно перспективная отрасль хозяйства, которая все больше теснит традиционный промысловый лов рыбы, не говоря уже о том, что как правило разводят наиболее ценные виды рыб - для наших условий это форель и сиг. Это пользуется спросом , это решает вопросы обеспечения населения такого большого города, как Петербург, продовольствием, делает работу людей , занятых в рыбном хозяйстве более стабильной, и как ни крути - реально уменьшает прессинг на водоемы в части лова "малоценной" рыбы.
То есть как бы сплошные плюсы.
Но... Как говорится, дьявол кроется в деталях. На сегодняшний день на акватории Вуокса (река) - оз. Суходольское работают 8 рыборазводных хозяйств. Много это или мало?
Общая протяженность реки Вуокса вместе с Суходольским озером и рекой Бурная - 143 километра, от границы с Финляндией до впадения в Ладожское озеро.
В теории, общая площадь рыбоводных участков не так существенна. Например самое первое от границы с Финляндией рыборазводное хозяйство в Светогорске имеет площадь 8,8 тыс. метров кв.
И даже учитывая Закон об аквакультуре, и правила, запрещающие ловлю в зоне 500 метров от садков, потеря для рыбаков-любителей несущественная (ну в частности по Светогорскому хозяйству - потери вообще нет, поскольку режим любительского рыболовства в пограничной зоне вообще ограничен)
Несколько сложнее обстоит дело например с рыбохозяйством в заливе Живописный , по отчетам там всего 48 садков, площадью до 10 000 кв.м , но при этом они расположены так, что практически перекрывают весь залив, ранее достаточно популярный у рыбаков - любителей.
Заканчиваются рыборазводные хозяйства северо-западной части Вуоксы на шлюзе Гремучем, одним из самых первых (если не самым первым на Вуоксе) рыбохозяйстсвом
И уже от шлюза Гремучий до Суходольского озера рыборазводных хозяйств нет. На Суходольсксом озере еще 3 хозяйства, причем одно из них работает в основном в целях воспроизводства сига. все остальные в основном работают на производство товарной форели.
Надо сказать, что по данным НИОРХа, производительность хозяйств, в настоящее время работающих - 10 000 тонн рыбы, из них в акватории сейчас находится около 7000 тонн, а реализация за 2019 год составила около 3360 тонн. Это почти 70% оборота товарной рыбы, выращиваемой в Ленинградской области.
Невольно я сравниваю с объемами допустимых уловов на Ладоге. Нижеприведенные таблицы показывают официальные общедопустимые уловы по судаку и сигу на Ладожском озере в 2000-2018 годах и реальные объемы вылова. (Это из старого блога Сергея Северянина, собравшего всю Ладожскую статистику года три назад)
Видим, что суммарные уловы сига и судака (самых пожалуй востребованных рыб) со всего Ладожского озера несопоставимо малы относительно возможностей промышленного рыбоводства. И это при том, что Ладога, как водоем несопоставимо больше и продуктивнее, чем та же Вуокса.
Но важно знать и другое. Ученые проводят мониторинг гидрохимического состояния воды в низовьях Вуоксинской системы. Еще в 2013-14 годах по данным статьи ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПРИТОКОВ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА Петрова Т.Н., Гусева М.А. Институт озероведения РАН, г. Санкт-Петербург, Вуокса и Бурная оценивались, как одни из самых чистых притоков Ладожского озера (класс чистоты II из VII). Сейчас по показателям ph (кислотность) , БПК (биохимическое потребление кислорода) ,содержанию нитритов, изменению цветности воды - состояние существенно ухудшилось. Правда специалисты НИОРХ считают, что в этом виновато не только рыбное производство, но и увеличение активности прибрежного строительства , как индивидуального , так и объектов туристического бизнеса. Тем не менее, по такому показателю, как химическое потребление кислорода (ХПК) предельный норматив 30 мг, а сейчас реальность 27 мг, то есть всего 3 мг отделяют перевод такого огромного водного массива в состояние практически обедненного кислородом водоема. Что в зимний период может привести к массовой гибели рыбы, как разводимой, так и живущей в диком состоянии. Было отмечено, что снос отходов жизнедеятельности выращиваемых рыб может в конечном итоге оказать негативное влияние на популяцию Ладожского лосося, который находится сейчас в Красной книге.
В конечном итоге ученый совет НИОРХ отказал (пока) в увеличении количества рыбоводных участков, была принята резолюция о том, что необходимо продолжить мониторинг состояния водной среды.
На вопрос, а как в принципе влияет такое производство на рыбные запасы озерно-речной системы - ответ был дан, что ученые не мониторили это состояние, но "по идее, на популяции леща , плотвы, щуки" влияние будет слабое, или скорее положительное, поскольку увеличивается кормовая база белой рыбы, а она в свою очередь дает возможность расти щуке.
Этот оптимистичный ответ слабо соотносится с реалиями рыболовства на реке Вуокса. С каждым годом уловы падают, трофейной рыбы становится все меньше. Насколько в этом виновата рыбная промышленность - судить сложно. Вуокса - водоем массового посещения, это традиционный район водно-туристического отдыха. По берегам огромное количество турбаз, и просто "диких" стоянок, не говоря о дачных поселках.
То есть на реке Вуокса очень плотно пересекаются интересы рыбной промышленности и рыбаков-любителей. Сейчас государство учитывает только первых. Интересы любителей, как максимум улучшаются форелью-беглянкой, которой надо сказать в верхнем течении Вуоксы стало заметно больше. И "радужка" иногда радует рыбаков нечаянными поклевками.
Но вот сравнивая например ситуацию со Швецией, где разведению рыбы тоже уделяют очень большое значение, но там практически в любом рыбохозяйстве часть выращиваемой рыбы идет на зарыбление того водоема в котором стоят садки, и тем самым обеспечивается достаточно высокий уровень и сиговых и форели.
Неужели подобное невозможно у нас?
-
9
24 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас