Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 12.07.2005 23:38

« К новостям за сегодня
12.07.2005 23:38
Чудское озеро.
"РЫБНЫЙ КОШЕЛЕК.
С началом летнего сезона в районе Чудского озера участились случаи браконьерского лова рыбы.

Только за июнь сего года, то есть с момента реструктуризации пограничных регионов, стражи границы изъяли 64 сети длиной по 90 метров каждая, то есть в общей сложности около 6 километров сетей. Начало июля тоже оказалось «многообещающим»…

Самыми урожайными по «улову» браконьерских сетей оказались один из июньских дней, когда пограничники вытащили близ деревни Варнья 21 сеть, и 5 июля, когда в разных местах обнаружили 29 сетей. К счастью, во время последнего «сетевого улова» в них, по словам представителя пресс-службы Северо-Восточного пограничного региона майора Валерия Кивисельга, ни одной рыбы не оказалось. К сожалению, отметил майор, так бывает не всегда. В июне, например, после шторма пограничники вытащили сети, полные дохлой, уже разлагающейся рыбы. В таком случае, по его словам, улов сжигается. Если же рыба жива, ее просто отпускают обратно в озеро или реку.

Стражи границы, пояснил «МЭ» Валерий Кивисельг, специально не занимаются выслеживанием браконьеров и изъятием сетей. «Пограничный катер отправляется на патрулирование и попутно отслеживает все, что происходит в пределах границы. Иногда приходится спасать тонущих, но чаще — предотвращать браконьерство», — добавил он.

Обычно ловушки устанавливают не далее чем в 300 метрах от берега. Особенно много «пряток» — так называют незаконно установленные сети — изымается у деревень Варнья и Ремнику. Стоимость 1 метра 90-метровой ловушки вместе с капроновой веревкой составляет 1,5 кроны, поэтому потеря 135 крон за каждую сеть — для рыбака не столь большой урон по сравнению с тем, что можно получить от продажи пойманной рыбы.

Из 13 случаев обнаружения браконьерских сетей в июне в 12 из них владельцы «пряток» остались неизвестными. И только в одном случае — на реке Нарва — был задержан с поличным житель Кохтла-Ярве Геннадий (49), получивший от Инспекции охраны окружающей среды штраф в сумме 300 крон. Это — не самый большой штраф, его сумма, по словам руководителя региональной Инспекции охраны окружающей среды Андруса Симсона, колеблется от 180 до 18000 крон и зависит от многих факторов, включая количество пойманной рыбы, ее возраст и ценность. Штрафовать браконьеров пограничники не имеют права: зафиксировав нарушение закона в части рыбной ловли, они составляют протокол и передают его в Инспекцию охраны окружающей среды, которая, в свою очередь, и занимается наложением штрафных санкций.

К сожалению, несмотря на все усилия инспекции и пограничников, а также жесткие меры наказания, браконьеров не становится меньше, что свидетельствует, прежде всего, о сложном социально-экономическом положении, в котором находятся расположенные на берегу Чудского озера деревни. По словам Валерия Кивисельга, жителям Причудья сложно трудоустроиться, поэтому вполне понятно их стремление обеспечить свое существование за счет рыбной ловли. Однако закон есть закон: до конца лета лов запрещен. Майор подчеркнул, что местные жители, безусловно, знают о запрете и тем не менее продолжают незаконно расставлять сети в тех местах, где идет рыба."
Светлана Логинова.12.07.05."Молодежь Эстонии".

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Ехали с севера острова Кильпола и заглянули в его акваторию с Запада, с материка.    Акватория очень богата островами ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пешко м - с лодкой. Большинство р ыболовов-любителей успешно ловит рыбу с берега, и считает береговую ловлю вполне самодостаточной. Но прошу поверить наслово - ловля с лодки ...Читать полностью »
Новое в блогах
Решили выехать на свою летнюю ламбу. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг. влетают частенько, а тут и друг приехал ...Читать полностью »