Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 25.01.2005 18:17

« К новостям за сегодня
25.01.2005 18:17
В минувшие выходные на Чудском озере отмечено рекордное в этом сезоне количество любителей подледной рыбной ловли.

По словам начальника Алайыэского пограничного кордона Юхана Войста, в субботу и воскресенье на льду Чудского озера была примерно тысяча рыболовов. Это почти в три раза больше, чем, например, в выходные прошлой недели. Особенно большое количество людей с удочками можно было увидеть около Смольницы и в районе Уускюла.

- Погода очень красивая: легкий морозец, без ветра, светлый день, - перечисляет Юхан. - Зимой это всегда привлекает людей на лед, причем для большинства даже не важен непосредственно улов, как сам отдых. К слову, те, с кем лично мне удалось побеседовать, говорили, что рыба ловилась плохо, а некоторые вообще шли без рыбы, но отнюдь не сожалели о напрасно проведенном дне. Так как в южной части Чудского озера льда практически нет, к нам на север едет очень много любителей подледного лова из Латвии - на автобусах, автомобилях.

Несмотря на минусовую температуру, которая держится уже несколько дней, пограничники все же считают ледовую обстановку на водоеме все еще довольно опасной. Если светлым днем желтые места полыней хорошо видны и их можно обойти стороной, то ранним утром или в сумерки вечером легко оступиться и попасть в воду. А ведь заядлые рыболовы, как правило, выходят на озеро еще затемно.

- Несколько случаев проваливания под лед были и в минувшие выходные, - рассказывает Войст. - Но так как на льду было много людей, рыболовы, находящиеся по соседству, выручили попавших в беду - и нам вмешиваться не пришлось. Тем не менее, пограничная охрана в такие дни обязательно усиливается, наряд на снегоходе целый день курсирует по акватории озера. Рыболовы уходят пешком на расстояние до восьми километров от берега, а у кого есть техника, стремятся расположиться еще дальше. В постоянной готовности находится и судно на воздушной подушке, но, к счастью, к его помощи прибегать в этом сезоне пока не приходилось.

Стражи границы отмечают, что в целом довольны поведением рыболовов. Выходя на озеро, практически все регистрируются, и Юхан Войст радуется, что люди сознают, что такие требования установлены прежде всего в целях их же безопасности. Правда, некоторые забывают позвонить после возвращения, но когда есть контактные данные, связаться с людьми не трудно.

С эстонской стороны на Чудском озере установлены специальные отметки режимной зоны, которая находится в двухстах метрах от линии границы, но коллеги из сопредельного государства со своей стороны этого еще не сделали, что прибавляет забот эстонским пограничникам. По словам Войста, несколько раз на прошлой неделе и в выходные дни им пришлось предупреждать россиян, которые слишком далеко отдалялись от своего берега.

В штабе Ида-Вируского региона Эстонской погранохраны сообщили, что на прошлой неделе остановлены два жителя Сланцев, нарушившие границу. Российские рыболовы принимают разметку за рыболовные вешки - и, лишь подходя к ним, видят надписи на эстонском языке и поворачивают обратно, но уже становятся нарушителями пограничного режима. В рамках договора о взаимосотрудничестве эстонские пограничники сообщают об этом российским коллегам, которые, в свою очередь, принимают меры наказания к нарушителям.

Сотрудниками Васкнарвского кордона в выходные было проверено семь человек, возвращавшихся с озера в ночное время. Рыбы или браконьерских снастей при них не обнаружили.

Ирина КИВИСЕЛЬГ
Вторник, 25.01.2005

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »