Разное
"ЧЕРНЫЙ МОДЕЛИСТ"
modelist
Мой юный Друг! Если тебе когда-нибудь повезёт
попасть в ситуацию описанную ниже и мой совет
тебе поможет, возблагодари не меня, а старика
sama, мудрого sheriffa и дядюшку modelista, без
которых сие никогда бы не было написано... *Совсем недавно аббревиатура "ЧМ" означала для меня что угодно, но только не сокращённое название волшебного напитка "Чёрный Моделист". Англичане называют его "Блэк Мо", французы "Модельян Нуар", а немцы "Шварц Моделшток". Прелесть этого жидкого продукта в том, что из абсолютно не принимаемого многими в чистом виде медицинского спирта, создаётся изумительный по вкусу, виду и запаху нектар. Причём его крепость остаётся на уровне 60 градусов, а вот питиё не создаёт никаких проблем даже дамам.
Небольшой костерок, миниатюрная кастрюлька, коротенький рецепт и чуть-чуть предусмотрительности - вот то немногое, что позволит тебе в походе создать этот напиток и стать... Ну, короче, читай дальше.
Представь, что на пятый день рыбалки, как-то вечером, к вашему острову суровых Робинзонов приближается лодка, банки которой заполнены изумительными попками прекрасных созданий. Их вопрос: "Как проплыть в библиотеку?" не смущает тебя и твоих друзей. Самый наглый из вас, пытаясь объяснить где тут ближайшая кладезь информации - в Приозерске или Хельсинки, якобы случайно наступает на их весло! С криком: "Какое горе! Вам придётся у нас заночевать! А завтра мы уж...", он победоносно смотрит на вас (ожидая заслуженного восхищения своей смекалкой), галантно подаёт дамам руку и приглашает их в гости. Небесное щебетание заполняет островок, а запах "Шанели" забивает дух от носков, развешенных сушиться у костра. С веселым насвистыванием вы дружно накрываете стол, руки тянутся за шампанским и ... "Тут на меня напал столбняк!" Кажется так Синьор Робинзон описал состояние, в котором в сей момент находятся все мужчины острова. Какое шампанское! Даже банальные "Три семёрки" сейчас недосягаемы! В рюкзаке только девяностошестиградусный спирт, предложить который дамам в такой щекотливой ситуации может только или импотент или педик.
А юные нимфы начинают скучать!
И тут на сцену выходишь ты. С тремя заветными пакетиками, заранее припрятанными в самом дальнем уголочке твоего рыболовного ящика и тщательно (даже более тщательнее чем спички) упакованными от проникновения сырости. Скромно и без помпы ты берёшь котелок, наливаешь в него гранёный стакан воды, высыпаешь 150 грамм сахара и ставишь на костёр.
Совет n1. Фразу друзей: "Какой кофе! Ты что, не видишь - у нас ПРОБЛЕМА?!" рекомендую проигнорировать, не вдаваясь в пояснения. Это придаст больше интриги твоим действиям.
Вода закипает практически моментально, поэтому будь начеку и помешивай воду постоянно, а то сахар пригорит. В это же время, состроив наисерьёзнейшую рожу, попроси самого верного своего друга (он не будет спрашивать: "Зачем?", а просто выполнит твою просьбу) налить 300 грамм спирта в чистую посудину. Как только сахар раствориться влей полученный сироп тонкой струйкой в спирт, размешай и тут же накрой посудину крышкой, дабы драгоценные градусы не улетучились в воздух.
Пауза... Затяни её до максимально возможной, но не перебарщивай. Оглянись - от скуки у всех находящихся на поляне не осталось и следа? Все заворожены происходящим? Можно продолжать.
Не торопясь достань из первого пакетика щепотку ванилина, из второго - половинку чайной ложки лимонной кислоты, из третьего - две столовые ложки растворимого кофе. Всё это высыпь в посудину с сиропом и спиртом.
Совет n2. Для придания себе большего веса в глазах окружающих, прикрывай названия на пакетиках рукой или заранее их пересыпь в неподписанные мешочки. Можно ещё бормотать заклинание. Например таким пользовался мой батька (и у него всегда всё получалось): "Тун-ду-хрум, тун-ду-хрум, кали-бах ашоф!"
Медленно перемешав состав, опять накрой его крышкой и поставь посудину в воду охлаждаться. Стой рядом (а то перевернут) и, изредка проверяя температуру жидкости, развлекай зрителей историями из жизни samа, sheriffa и modelista.
Совет n3. Если не знаешь про них ничего путного - неси любую чушь, всё равно никто ничего никогда не узнает и не проверит. Единственное, чего не стоит говорить, так это то, что они родные братья (глянь фотографии в "Наших лицах" и сам убедись).
Через пятнадцать-двадцать минут можно смело переливать "Чёрного Моделиста" в бутылку. Проделывай это аккуратно и не жмоться! Весь осадок должен остаться в котелке и наутро ты опять вспомнишь этих великих Людей, так как похмеляться сим осадком ничуть не хуже чем любым другим спиртосодержащим продуктом.
Всё, дружок. Наливай! Принимай восхищённые отзывы и лови полные нежности взгляды милых гостей. Но не перебарщивай сам! И тогда бурная ночь тебе гарантирована...
Успехов на рыбалке :0)))!
Сом.
p.s. Совет n4. В том же уголочке твоего рыболовного ящика всегда должно лежать "Резинотехническое изделие №2"** в достаточных количествах. Береги здоровье!
* - sam`y за рецепт, sheriff`y за основную составляющую, modelist`y за чёрный юмор.
** - позвони своему папе (или мне), подскажем что это такое."ЧЕРНЫЙ МОДЕЛИСТ"