Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 16.08.2017 13:02

« К новостям за сегодня
16.08.2017 13:02
Немного запоздалый отчет, но все же. Сразу извиняюсь, но букв будет много, так как еще свежи воспоминания и руки помнят напряг снасти:-))
На прошлой неделе с семьей съездили к соседям в Суоми. Расположились как и обычно на одном замечательном мысу километрах в 35 за Лепперантой.
Места знакомые, лодочка с небольшим, но все же моторчиком присутствовала, все рыбные места знакомы. Цель поездки: отдых с семьей на природе; купание-загорание, ловля рыбки, грибы-ягоды.
Приехали в четверг днем, уехали в субботу. Если не учитывать пробки на границе, и принимая во внимание ,что дача у меня на пол дороги от Питера, то вполне приемлемо.
Сразу скажу, что все цели в той или иной степени были достигнуты и масса удовольствия получена.
Если по рыбалке, то ситуация следующая. Ехали с уверенностью, что рыбу я добуду и поэтому запасы продовольствия были минимальны, а посему по приезду на место сразу занялся сбором лодки, перекусил и в бой.
С собой брал 2 спина - один стандартный (я его про себя называю "сайменский") - Gary Loomis (родственник в свое время подарил), 2,7 длина, строй Fast, тест 5-20 вроде бы. Катушка Rioby Excia 3,0, шнур не помню марку и разрывную нагрузку, он у меня уже "старенький", но вроде бы 0,18. Второй спин брался для ловли окуня: лайтовая палочка тестом 3-10 вроде бы Major Craft ,тоже Fast, катушка Ryoby Excia 1,5, шнур новый намотал америкосовский 0,15.
От места стоянки до места ловли ходу минут 10 и то только потому что моторчик-дырчик 2,2 (друг с большой лодкой не смог поехать поэтому маялся маленьким, но ооочень надежным Сузуки). Все три дня ловил на одном месте - каменная гряда длинной с километр ,по центру валуны торчат из воды с постепенным свалом на очень приличную глубину ,местами травка и везде здоровенные валуны. Потом небольшой но вытянутый остров и снова грядка ,но уже поменьше, метров 150. Место знакомо за многолетние вылазки и по рыбе в принципе было предсказуемо, единственное, что огорчило так это практически полное отсутствие окуня-за три дня выловлено 4 экземплярчика, явно не "сайменского" размера.
В первый же выезд столкнулся с не понятной ситуацией, которая, кстати и в последующие дни повторялась - обычно на этой "грядке" рыба берет с обоих сторон не зависимо от силы и направления ветра. В первый день ветерок был приличный, но памятуя несколько предыдущих рыбалок я решил, что крупная щука как раз и будет брать со стороны волн, т.к. это глушит малька и помогает щуке без особых усилий хватать легкую добычу. Но не в этот раз!!! Начнем с того, что я не взял якорь и это было большой ошибкой ,т.к. без него ловить с лодки стало практически не возможно-очень быстро сносило на камни. Пришлось высадится на "гряду" и ловить условно с берега, но лодку особо привязать не к чему и одним глазом всегда смотрел на нее (чуть не окосел:-))), т.к. остаться посреди озера без плавсредства не радовало! Первые забросы, еще до "грядки", делал вдоль острова под камыши - вообще то шикарное место, хороший , "проходимый" для некоторых блесен камыш, и с меляка резкий свал на глубину-всегда приносил неплохой улов, а в этот раз вообще ничего, даже выходов не было. Дошел до грядки, высадился на нее и начал облавливать ветренную сторону и опять пусто! Ну т.е. совсем пусто -ничего и ни кого!!! Честно говоря в начале был шокирован ,т.к. это в точности повторяло мой выезд туда же в середине июня этого года - тогда на "грядке" тоже не было ничего поймано. Но тогда, вовремя осознав, что в силу погодных условий вместо июньской жары ,был майский свежак, и в итоге свою щуку мы тогда нашли в камышах на мели.
Но тут и ситуация обязывает - на берегу семейство "голодает":-)))и ждет папку с уловом! После смены нескольких мест (по колено во воде с камня на камня скакал, да еще и за лодкой приглядывал) и с противоположной стороны где штиль наконец то получил мощнейшую поклевку на основной спининг, началась борьба, но к сожалению моя "любимая" блесенка Country Rash 10 грамм имеет одинарный крючок, который не смотря на ослабленный фрикцион, все же не выдержал напора матерой щуки, и в итоге она сошла даже не доходя до подсака (к слову хорошо, что не смотря на сложности я его с собой таскал!)
Досадно это ничего не сказать - катастрофа, т.к. думал, что после часа ловли у меня уже должно было быть наловлено рыбы на 2 дня вперед, а по факту одна поклевка хорошего экземпляра и обидный сход, причем в принципе сам виноват, т.к. размер местной хищницы никогда не был менее 1,5 кг - место обязывает и слабаков там не любят! Но уж больно нравится мне эта блесна. За любовь к этой блесенке через 5 минут я вновь поплатился! После досадного схода, крючок я выправил и вновь стал кидать с "тихой" стороны грядки, и буквально через 5 забросов снова хватка щуки,...и снова сход! Пипец! Думал спининг выкину, но в итоге заменил блесну на уже проверенные и шикарно зарекомендовавшие в предыдущие летние рыбалки на Сайме, вертушки от Tony Murano. Поставил расцветку "оса", но уже с заменным крючком от Owner, т.к. родные крючки, если честно, мне не понравились-разгибались на раз два и много было сходов. Через несколько забросов, но уже с ветренной стороны на нее происходит еще одна поклевка щуки на границе травы, которая была между мной и щукой, и конечно же она в этой траве и сошла. Сказать, что расстроился, это ничего не сказать -ловлю уже порядка 1,5 часов, 3 поклевки и 3 схода - такого со мной еще на Сайме не было никогда!
Но делать нечего, надо добывать. В итоге сменил тактику - ввиду того, что садок был пуст, нагрузил в него несколько камней, сел в лодку и с "тихой" стороны стал методично облавливать те места, до которых еще не "дошел-дополз" ножками. Блесну не менял. И результат не заставил себя ждать - буквально сразу удалось рядом с островом на границе с травой взять щучку килограмма на 1,5-2. Обнадеживаюсь, но как говорится, маловато будет:-) Смещаюсь далее, заброс и садится приличный язек под килушник где-то. Ну думая и славненько, на ужин нам точно хватит, а остальное потом. Но все же решаю обкидать то место где была первая хватка крупной, глубинной щуки, благо место совсем рядышком, да и с момента её схода уже прошло изрядно времени, думаю успокоилась, глядишь и проявится.
И на первом же забросе, но уже в непосредственной близости от лодки она садится на "осу" от Tony Murano!!! Хорошо фрикцион был заранее настроен еще на одинарный крючочек от предыдущей блесны, а то бы ушла сразу же, но снасть сработала безукоризненно абсолютно - спининг под 45 градусов, хоть и в дугу но держит, катушка трещит фрикционом, шнурок и поводок держат, единственное опасение блёсенка с некрупными крючками и размер рыбы, т.к. одному ее хоть и с подсаком но при длине спина 2,7 заводить очень хлопотно, одно радует, что камней рядом больших нет-,все эти мысли метались в моей голове вслед за щукой которая не хотела сдавать без боя, но как и положено крупняку свечей не выдавала, а лишь после недлительных передышек снова и снова стравливала шнур на себя. Короче сколько я с ней воевал не знаю, но в итоге вытащил и надо сказать вовремя ,т.к. хоть крючок и сел удачно - прямо за ус, но он был один и уже разогнулся практически на 90 градусов, т.е. еще рывок-два и все бы кончилось в пользу рыбы, но в этот раз фортуна была на моей стороне.
Успокоенный и довольный я поплыл к берегу, где быстренько приготовил шикарный ужин семье - филе свежепойманного язя и щуки пожаренные, да еще и на лоне природы, были шикарны.
Следующий день провел с семьей и только ближе к вечеру поплыл на "грядку". Поставил блесну-вертушку от Аква и разловил её еще двумя язями, двумя щуками в районе 2-х кг и одним окунем. Ветра практически не было, но клевало исключительно с одной стороны "грядки".
Ну и на последнее утро уже с другом снова посетили "грядку". Проход основной гряды принес одного язька и одну щучку на 1,5 кг. На сладкое оставалась не тронутой небольшая гряда за островом. Первые забросы результата не дали. После пары смены мест встали на границе гряды и резкого свала на глубину. Наличие травы и огромных валунов вселяло оптимизм на наличие трофейной щуки - любит она такие места.
И на первом же забросе у обоих садятся щуки. Я в этот день ловил лайтовым спинингом и у меня "села" явная двушка ,а вот у друга на мой "основной" спининг был явно рекордный размер (на вскидку думаю явно за 6кг, так как была крупнее моей пойманной в первый день), которая взяла в далеке от лодки. Я сказал, чтобы он свою держал - пусть выдохнется, а сам в форсированном до максимума, но не забывая о слабости снасти, темпе вывел свою щуку в подсак. Быстренько её снял и приготовился принять "зачетную". Игорь уже подводил её к лодке, но "мамашка" не хотела сдаваться без боя! Один раз увидев подсак ломанулась в сторону открытой воды ,но снасть отработала, как и раньше, на ура! Снова заводим в подсак и не хватает каких то 10 см, хотя и так ручка выдвинута была на максимум, и она снова совершает рывок, но теперь в другую сторону...в сторону камня! К нашему сожалению, ветер в этот день был приличный и наш самодельный якорь из садка и камней в нем не совсем держал лодку, а в порыве борьбы с двумя щуками разом я не сразу заметил, что мы одни балоном лодки уже уткнулись в хороший булыжник. За него то она и ломанулась, ну а дальше все произошло мгновенно - Игорю надо было её туда не пускать (хотя та еще задачка), ну или хотя бы ослабить фрикцион или и вовсе душку на время откинуть, а так она теранула старенький шнур который и так звенел от напряжения о камень и ушла с куском шнура, поводка и вновь разловленной блесенкой от Аква:-( Если честно, то расстройства почти не было - мы получили вплеск адреналина, и незабываемые ощущения от борьбы с серьезным соперником, а щука честно заслужила свободу-надеюсь от "пирсинга" она в скором времени избавится и я с ней еще повоюю, но позже!
Вот такая была рыбалка и замечательный отдых. Погода нас также не подвела и все три дня мое семейство загорало и даже купалось. Дочка и вовсе в восторге плескалась на песочном пляже. Вся рыбка была разделана на филе, присолена и в целости и сохранности довезена до дачи - а там котлеты, жаренные кусочки филе и т.п. замечательно кушаются до сих пор:-)

Комментарии (6)

16.08.2017 14:16:13
Нравится 0
А на джиг судака там не пробовали ловить?
16.08.2017 15:29:46
Нравится 0
Если честно, то не пробовал, т.к. почему то не очень люблю этот способ ловли, хотя логично, что для охоты на клыкастого это пожалуй самый эффективный. На дорожку несколько раз пробовали по вечерам вдоль гряд, но не брал. Места знать надо-озеро огромное, дно тяжелое, очень много камней и булыжников. Без гида, думаю будут сплошные обрывы.
16.08.2017 16:28:44
Нравится 0
Кирилл, для НсВ хорошо, но много информации, я бы блог с фотами на данную тему написал, с такими подробностями лучше там))
16.08.2017 16:36:26
Нравится 0
Учту на будущее, но фоток не много именно рыбалки, больше семейный отдых, поэтому и не делал блог. Хотя когда загрузил отчет сам не ожидал ,что такой большой получился. Извиняюсь....
17.08.2017 08:14:17
Нравится 0
Отличный отчёт! Как будто сам присутствовал))) Сейчас жду друга, первый раз за лето поедем на рыппалку!))
17.08.2017 09:57:17
Нравится 1
Молодец, и сам удовольствие получил и семья рядом отдохнула. Два в одном.

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Рыбак с форума ПКР с ником Serpilius заинтерес овался моими знаниями о Лемболовс ком озере. Отвеча ему кратко. К северному берегу Лемболовс кого озера на ...Читать полностью »
Новое в блогах
< /p> Прив етствую всех любителей рыбалки и предлагаю вашему вниманию уникально е видео о моей ...Читать полностью »
Новое в блогах
И на рыбалке ш ок контент, будь он не ладен...