Yurgen Опубликовано: 20 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2013 А в общем и целом было около 200 видов - богатое разнообразие200 видов чего, съедобных грибов?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Л-Смирнов Опубликовано: 20 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2013 Всех вместе - я интересуюсь всеми грибами. А съедобных было гораздо больше полусотни. Сыроежек разных много, млечников, говорушек, коллибий, млечников, опят, дождевиков, рядовок, чесночников, вешенок, поплавков, колпаков, лаковиц, ивишеней, ежовиков... Список длинный, но народ мало что берет. Мне тоже хватает минимума для ублажения желудков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сережка Ольховая Опубликовано: 20 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2013 Л-Смирнов Лёня, приветствую! Велкам! Радуйтесь, фишеры - к нам пришёл крупнейший специалист по грибам в Питере! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Спин Опубликовано: 20 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2013 "Уря-я-я..." (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Л-Смирнов Опубликовано: 20 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2013 Привет, Сережка. Давно не виделись.Честно признаюсь: я - не рыбак. Мой отец был великолепным рыбаком и проводил на воде все выходные и отпуска. Я тоже ловил когда-то на удочку - в Сестрорецком разливе, в водоспускном канале в Сестрорецке, на заливе, озере Суходольском и в низовьях Вуоксы, но это в прошлом. Сейчас я - грибак. С большой буквы "Г". Ваша грибная тема показалась мне интересной и нужной, и я решил в ней поучаствовать - в меру сил и времени. Надеюсь, к общей пользе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шишкотряс Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Найдено тоже в 10 км от Всеволожска?Так точно! Дача у меня там...целенаправленно ещё не выбирался....да и для заготовок нужно только солеников набрать...а так девать уже некуда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шишкотряс Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 млечников, говорушек, коллибий, млечников, опят, дождевиков, рядовок, чесночников, вешенок, поплавков, колпаков, лаковиц, ивишеней, ежовиковменя с корзинкой этого на порог не пустят без обид Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 А съедобных было гораздо больше полусотниНифигасебе! Не в каждой книжке про грибы столько найдёшь...А я в этом году во какого красавца первый раз на пробу взял: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Den_Fisherman Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Yurgen Очень кстати не плох в жареном виде. От песка только надо тщательно отмывать ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шишкотряс Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 во какого красавцаэто вроде "оленьи рожки" может быть путаю название...знаю где такого много ,но не таких крупных и они более светлые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 это вроде "оленьи рожки" может быть путаю название...Мне его друзья так же определили. И я раньше тоже встречал только более мелкие и светлые экземплярыОчень кстати не плох в жареном виде. От песка только надо тщательно отмыватьДа, с песком пришлось повоевать: разбирал его на мелкие части как цветную капусту... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Л-Смирнов Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 YurgenЧто-то снимок не открывается - хотелось бы глянуть на ваши рожки.ШишкотрясА на безгрибьи неужто не пустят? Лучше голодать? Опят собирают очень многие (и осенних, и летних, и зимних), зеленух и серых рядовок - тоже многие, колпаков - само собой, вешенок беловатых (легочных) и обыкновенных (устричных), ежовиков желтых, красно-желтых и чешуйчатых... В этом списке есть и широко известные съедобности. Пусть и похуже вкусом, чем боровики и рыжики. Расширять же свой диапазон - дело хорошее. Только постепенно (без фанатизма) и с умом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Что-то снимок не открывается - хотелось бы глянуть на ваши рожкиЛеонид, отправил фото на почту По грибам с детства знаю классику: белые, подберёзовики, полосиновики, лисички, моховики (рыжие и с зелёной шляпкой), маслята, козечки, сыроежки. Позже стал брать колпаки, зеленушки. В опятах разбираюсь плохо, поэтому беру только осенние. Из солоновиков знаю белые и чёрные грузди, волнушки, серушки (на Новгородчине их ещё лозьянками называют), горькушки, рыжики (в ЛО не встречал), но их не беру, т.к. грибы не солю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Л-Смирнов Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Фото получил, ответил. У вас рамария золотисто-желтая. Послал фото ежовика кораллового. Серушка (лозьянка) - на самом деле, скорей всего, гладыш или млечник обыкновенный (сочный, со слабо-слизистой фиолетоватой, серовато-розовой шляпкой). А есть и настоящая серушка - серая, сухая, часто червивая, нередко вся шляпка у нее в мелких дырочках. Если гладыш - отличный гриб для солений, то серушка - дряньцо. У гладыша много названий: дуплянка, лозянка, горянка, березовое соленье, большая финская горькушка... Это говорит о популярности, но очень многие его не берут. И это хорошо. ;) Не солите вовсе? А что так? Не нравится соленый гриб? Или семейная традиция? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 березовое соленье, большая финская горькушка... ЭСолонухой в народе кличут. Реальный гриб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
asmodeiy Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Ездил в выходные на дачу в район Ермилово. С грибами пока хреновенько - половина большой корзины лисичек (в середине июля и то больше было, там хоть целую набрал), с десяток сыроежек и пара подберезовиков. Местные еще хуже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Не солите вовсе? А что так? Не нравится соленый гриб? Или семейная традиция?Традиция была, когда солила бабушка по отцовской линии, делалось это в Марёвском р-не Новгородской области в глухой деревеньке Долматово. Но мама эту традицию не переняла - всё ж мы городские...Кстати, горянкой там, на Новгородчине, называли сыроежку.Разницу между гладышем и серушкой понял - и тот, и другой гриб встречал, идентифицировать могу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шишкотряс Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 А на безгрибьи неужто не пустят?дык я ж говорю...некуда уже...если ток свежих отведать...ток не Ваших коллибий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 всё ж мы городские...Все мы тут городские. ;) А пару бидончиков на зиму засолить надо, по любасу. Ну хотя бы один на Новый год. Без них никак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Ну хотя бы один на Новый год. Без них никакДа, когда-то это было святое! Только мал я тогда был, вотку ещё не пил, а теперь разве что в ресторане "Чеховъ" иногда возьмёшь штоф запотевший беленькой под груздиков тарелочку - ммм... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Только мал я тогда был, вотку ещё не пил, а теперь разве что в ресторане "Чеховъ" иногда возьмёшь штоф запотевший беленькой под груздиков тарелочку - ммм... Это что ли чтобы выпить водки под приличную закуску в ресторан обязательно нужно идти? Нет уж, дудки!Не боги горшки обжигают, надо-таки пробовать солить самому. Через пару-тройку раз станете большим спецом в этом деле с собственными фирменными рецептами под разные грибы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Л-Смирнов Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 У меня мать и солила, и мариновала, и сушила. А как слегла в одночасье - в 1999 году, пришлось мне этим делом заняться. И даже лучше получалось. Не боги горшки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 Чукучан, с юбилейчиком! ;) У меня мать и солила, и мариновала, и сушила...У нас этим бабушка заведовала. А я до сих пор толково сушить грибы в городе не научился. В прошлом году про чудоэлектросушилку рассказывали, но что-то ради пары пригорошней грибов не хочется её покупать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сережка Ольховая Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2013 А я до сих пор толково сушить грибы в городе не научился. В прошлом году про чудоэлектросушилку рассказывали, но что-то ради пары пригоршней грибов не хочется её покупать... У меня электросушилка уже лет 5. Такая прекрасная штука! Если есть дача, особенно рекомендую. Сушить можно все - грибы, овощи, фрукты, укропчик-петрушечку... Сразу говорю - рыбу - не пробовала и не советую! Она-то высохнет, а как потом сушилку от рыбного запаха отмывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шишкотряс Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 Сушить можно всемне сосед посоветовал малину посушить...говорит гораздо ароматней ,чем с морозилки или варенья... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 Если есть дача, особенно рекомендуюНе, Галина, дачи нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
igorentiy Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 Всем привет.Очень рекомендую квашенные грибы. Вкус с кислинкой обалденный. Рецепты можно посмотреть в интернете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
sheriff Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 по сушилке Мокруху Еловую Серёжку Ольховую активно поддержу...и грибы сушит чудесно, и яблоки...ничего другого пока не сушил...кстати, о мокрухах еловых...кто-нибудь пробовал?прочитал несколько лет назад, что они съедобные, решил отведать, но с тех пор никак они мне не встречаются в количествах "на сковородку"...так и не вкусил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
filts Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 Сегодня, где и в предыдущие разы. Обошел километров 10-12 - Пусто, всего пол корзины лисичек старых и молоденьких красных. Совершенно непонятно, что еще этим грибам надо - и мокро уже, и теплло, а растут все равно как окунь коматозный клюет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leader-spb Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 Вчера, секретное место в районе садоводства Климовец и промзоны Парнас.За час на троих полкорзины подберезовиков, 60% червивых, много старых.Жуткое мелколесье и трава, ходить неприятно, периодически такие плотные заросли облепихи, что зайдя внутрь задний ход уже не дать, дюже колючая.Облепиха очень интересная, есть кусты вообще без ягод, есть с мелкики, есть с крупными, есть с красными, есть с желтыми. Собирать конечно ад, да и просто лазить без глаз остаться можно.В общем гриба нет 8( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Прораб Леха Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 Два дня в Гдовском районе искали гриб. Гриб был неуловим! Всего несколько боровых и несколько просто белых . штуки три красных .Это безобразие компенсировало немерянное количество лисички - боры буквально пестро-желтые . При определенной упертости набрать можно много. Мы же ограничивались двумя ведрами в день зы попадаются маслята, моховики - штучно , сыроеги и колпак попер (2 недели назад этого добра массово не наблюдалось)всем удачи ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
you-and-i Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2013 Очень рекомендую квашенные грибы. Вкус с кислинкой обалденный. Рецепты можно посмотреть в интернете. Поддержу. Собственно, когда мы говорим - соленые грибы, то и подразумеваем квашеные. Гриб, как и огурец для готовности к употреблению, должен закваситься. Я ещё и добавляю в грибы огуречный рассол. Только из под солёных огурцов (где нет уксуса). Как-то попробовал, получилось лучше, чем при классической засолке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serpilius Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 Ездил 22.08.13 по «Дороге Жизни» в Осиновец. На обочинах кое-где продают подосиновики. Их же продавали на страусиной ферме в Ваганово.Прямо за обочиной дороги между Борисовой Гривой и Ваганово нашел 2 подберезовика.Складывается впечатление, что кое-какой трубчатый гриб пошел. Лисичек не видел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шишкотряс Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 гриб пошелпошёл пошёл но локально пока почему-то Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Л-Смирнов Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 Все-таки соленые грибы и квашеные - две большие разницы. Я, например, первые люблю, а вторые не перевариваю. А у кого-то все наоборот. Впрочем, это еще вопрос умелости кулинаров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алексей Удача Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 Примерно в том же месте, что и Игорь ( filts ), хотя прошли в разы меньше.Вчера с женой прокатился на разведку.Лес залит водой, стоят большие лужи. Под ногами мох скользит и чавкает.Народ в лесу для этого места практически отсутствует, встретили одну машины и ещё пару мужчин в лесу. У них 5 молодых боровичков на двоих.По грибам не очень хорошо.Из-за их отсутствия (боровиков) набрали немножко лисичек.Результат на двоих до обеда:Боровик: 21(-8), красные: 3(-3), подберы: с десяток (половина в минус), один моховик, остальное - личики.Нужно подождать немножко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алексей Удача Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 ссылка на все фото к предыдущему отчёту:http://vk.com/album1412300_178692957 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Л-Смирнов Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 Сегодня гулял в городских парках: 8 белых, 2 подбера, 3 поляка, 2 моховика, 1 волнушка и 7 гладышей. Слоя нет. "Поганочки" на минимуме. Странно.Вчера в Дибунах (пробежался галопом перед работой): 30 белых, 23 красных, 33 подбера, 1 поляк, 3 моховика, 2 синяка, 75 маслят, 55 гладышей, 3 белянки. Слоя нет. Разнообразие "научных" грибов по-прежнему велико. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 во вторник был в районе шапок, тосненского района на своих проверенных местах, в надежде найти молодых белых и красных, после обильных дождей, прошедших в тех местах несколькими днями ранее. ан нет, ни белых ни красных ни молодых не старых, лес влажный но гриба нет. пришлось брать лисички, которые локально в одном месте, всегда в наличии в это время. в итоге два с половиной ведра 10 литровых, лисичек. пару подберёзовиков и пару красных, на 4ых. не считая ребёнка. спасибо и на этом, ждём следующего слоя, белых и красных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yurgen Опубликовано: 23 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2013 Был недоезжая Кургальского. Стали появляться маслята. Был занят рыблей, так что в гриблю не упирался - видел у друзей в лукошке... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал SER,
Не жадничая "сдаем" места и рецепты. Хвастаемся "уловами".
Спрашиваем, отвечаем, договариваемся о совместных выездах.
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас