Перейти к публикации

Снаряжение для рыбалки...


Ermak Титановые лёгкие,а скольжение хуже :thumbdown: ,чем у стальных.Объявления (Снасти и Приманки)дай там объявления,кто та там продовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей 02
Легче советского, по весу близок к титановым, сверлит отменно, большой геморой с заточкой ножей (в прошлом году ок 400 р пара), лучше, на мой взгляд, мора эксперт, хотя с ножами то же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей 02 , бур в первую очередь выбирается под рыбу.
Во - вторую, важны его массо-габаритные характеристики.
Все отечественные буры изначально были 120-130 мм / сейчас появились с разными рабочими диаметрами/. Этот размер - универсален для большинства видов рыбалок.
150 - мм не всегда нужен/если это не лещ и не щука/. По скорости бурения и по количеству необходимых оборотов он существенно проигрывает специально настроенному любому отечественному.
Поэтому, окончательное решение за тобой, но я не понимаю, зачем нужен переход на другой диаметр? :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spav
Ну это по паспорту....НИ ОДНА LPD рация 15 км не даст.Спроси у Аси на Весле ру она много моделей тестировала.


я сам не проверял, но ребята с рапалы испытывали на Ладоге, у меня нет оснований им не доверять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс_М, Сергей 02
Вес шведских ледобуров:

Mora Expert
Диаметр 110 - 130(мм) - вес 2,8кг.,
Диаметр 150мм - вес 3,0кг.

Mora Spiralen
Диаметр 125мм - вес 2,8кг.,
Диаметр 150мм - вес 3,0кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vrs , добрый день и остальным.
В одном из своих предыдущих постов, ты говорил том, что покупал
ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ :cool: лезвия для ледобуров .
Ты оговорился, ошибся или это действительно был твердосплав?.
Под твердосплавом , те , кто работает с металлами, понимают ПОБЕДИТ или его аналоги :cool:
По моим данным подобные попытки делались, но кроме одной :thumbup: закончились неудачей :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вес титановых ледобуров от 1,4 до 1,7(кг) в зависимости от конструкции - двух ножеваой или трех ножевой.
Вес шведских ледобуров можно приблизить к весу титановых если одну из их составных частей выбросить и не использовать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте В.А. !
Я имел ввиду обычные ножи, которые изготавливаются на этом заводе из стали 65Г (пружинная сталь).
Победитовых ножей к ледобуру я не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vrs, это , к сожалению, далеко не самый лучший вариант стали http://www.metaltorgrussia.ru/steelinfo/65g.htm. Он при закалке не достигает 50 единиц. Боится ударных нагрузок. Есть материалы более приспособленные для ножей. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А., от добра - добра не ищут. Я использую ножи двух производителей - Барнаульского завода "Тонар" и СПб завода "Северный штамп". Ножи режут лет очень хорошо, как острый нож масло.
К сожалению, ссылка прикрепленная к сообщению не открывается. :( А знать хотелось бы больше, особенно о ножах. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vrs , это справочник сталей. Про ножи там ничего нет.
http://www.metaltorgrussia.ru/steelinfo.html
Вообще-то самыми подходящими для изготовления ножей являются так называемые "быстрорезы", при правильной!!! закалке они позволяют получить твердость выше, чем у финнов и шведов. И соответственно, большую долговечность и небоязнь песка.
Если есть своя слесарка, то попробуй изготовить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А., другими словами это надо взять существующие ножи, перезакалить их, и заточить повторно? Но у меня нет таких условий, что бы сделать эту обработку.
На самом деле я удовлетворен твердостью имеющихся ножей, единственный недостаток это то, что они ржавеют :( :( если их не смазывать каждый раз после рыбалки машинным маслом. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vrs, для того, чтобы перекаливать и перетачивать, нужно знать марку стали. И еще не факт, что все будет сделано оптимально :eek:
Если тебя устраивают твои ножи, это есть хорошо. :)
Но это далеко не самый качественный вариант, учитывая еще и корррроззию металла :)
А попади ты с ними в песок, то лунку не досверлишь.
Быстрорезы /правильно заточенные и закаленные/ позволят во льду с песком просверлить не одну лунку. Вот сам и решай , нужно это все или нет? :) И не ржаевеют они так :thumbdown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению я являюсь только пользователем товаров и услуг, которые нам предоставляет торговля или заводы-изготовители. :)
Для "ликбеза", быть может, сообщите марку стали ножей типа "быстрорезы"?
В песок стараюсь не забуриваться и на даче не использую ледобур для рассады деревьев и цветов. :biggrin:
Сталь для ножей, может быть ржавеющей или не ржавеющей, в зависимости от лигирующих добавок и способов термической обработки. :) В идеале хотелось бы чтобы она не рррржавела, а термообработка применялась только для закалки изделия и увеличения его твердости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сталь инструментальная быстрорежущая

11Р3АМ3Ф2 :thumbup: Р18Ф2 :thumbup: Р6М5Ф3
Р10Ф5К5 :thumbup: Р18Ф2К5 :thumbup: Р9
Р12 :thumbup: Р2АМ9К5 :thumbup: Р9К5
Р12Ф3 :thumbup: Р6М3 :thumbup: Р9К10
Р14Ф4 :thumbup: Р6М5 :thumbup: Р9М4К8
Р18 :thumbup: Р6М5К5 :thumbup: Р9Ф5 :thumbup:
Р18К5Ф2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А. спасибо!
Сколько разных марок быстрорежущей стали! :eek:
И нет в продаже ни одного ножа из этого материала?! :( Видимо для производителей такие ножи не "по зубам" или затраты на них потребуют переоборудования производства?
В чем еще может быть причина не изготовления более качественного товара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд , проблема в одном. Чтобы за дело взялся толковый специалист . Переоборудовать ничего не надо. Нужен хороший термист :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А.
Самое главное, нужно желание это делать:)....У нас почти все так..Очень мало произодителей хотят делать хороший продукт:(...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А., Алекс_М
Меня мало интересует параметры, мне нужен конкретно бур 150 - под леща. Далее меня приоретет легкость Бурения и скорость, а также качество соединения двух половин. Я на свой стандартный бур ставил ножи на 150-160 и с удовольствием пользовался. По качеству бурения мой был получше всех советских (заводских и самодельных) которыми мне приходилось пользовать, поэтому его и спизд...
Также я понял: погоня за титановыми бурами - это впервую очередь дань моде, а подойдя осознано к легкости (вес) которую дают они начинаешь понипать, что у бура должен быть определенный вес иначе приходится больше давить - прилагать усилие, что быстрее пробурить, а соответственно быстрее устаешь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по поводу ножей - я думаю на сезон покупать новые. С нынешними зимами одного комплекта на сезон с головой хватит!!! У нас в Украине на Спирален около 15у.е., на Експерт 22у.е.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vrsВ.А.
Сомневаюсь .что быстрорез не сядет ,если лед с песком.Хрупкость быстрореза выше ,чем у 65 г.Бстрорез плохо держит малый угол заточки.Требуется трехступенчатая закалка с температурой,по-моему,1200 градусов(у 65 г-градусов 850,одноступенчатая),точнее по справочнику.Так что термообработка намного дороже.Высокая твердость не панацея,чем тверже,тем выше хрупкость.Например для топора оптимальна твердость 43-45 ед. по Роквеллу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А.vrs
Продолжение(жена заставила солить форель).
Огромный плюс быстрореза,что он не отпускается при заточке,поэтому хочу попробовать(есть Р6М5-сырая),все руки не доходят,да и термообрабатывать надо на стороне,у меня печь до 950.Мне кажется ,что на ножи хорошо пойдет сталь ХВГ,твердость до 63 и хорошо работает на удар(машинные протяжки),термообработка одноступенчатая 860-880 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей 02, если честно, то я никогда не ездил на зимние лещевые рыбалки. Поэтому детали использования бура на этой рыбалке плохо представляю.
Но шведов - финов на тестировании и тех, что у друзей , держал в руках всех от 75 до 250 мм.
Общее впечатление от скандинавов такое
- нагрузка на руки - минимальная, можно сверлить очень много лунок. Но количество оборотов на каждой с ростом диаметра ножей/шнека возрастает вначале на проценты, а потом в разы. Если скорость проходки не лимитирована- бери шведа.
- если нужна максимальная скорость и небольшое количество колотых быр - либо, как ты ухищрялся на стандартном 130, либо у Тонара /Барнаул/есть вся линейка и с разными по конфигурациями рычагами. В понедельник вставлю фирменный сайт.
Виктор Колпино, пару лет назад предметно занимался этой темой.
В частности , быстрорез Р18 можно разогнать до 75 по Роквеллу.
Песок , который был в Кобоне, ножи терпели 5 рыбалок по 20-30 дыр. Та фракция стали, которая получается после закалки - очень мелкозернистая. И ее можно точить до R = 0.3 микрона. Аналогов по зерну нет. То, что хрупкая - факт :thumbdown: , но микроудар от песка держит. Если подо льдои камень - лезвие ломалось.
Никаких сколов ни на большой режущей ни на малой, ни на уголке по растровым микроскопом /200х/было не видно. Но спец, который калил заточенные ножи, на пенсии и не доступен :( . Когда потом пытались повторить, только до 63, на единицу выше шведов. Они ,возможно, были в продаже. Но некоторые из них были явно недокалены!!!
ХВГ хороши для охотничьих ножей, но для ледобура они дают заметный заусенец. Если его убираешь, нож не сверлит. Если делаешь очень малый угол - его гнет. Зерно больше , чем у быстрорезов. Так остро не заточить. Если меняешь угол заточки, мягкий еще нормально сверлит, а жесткий / ниже -15/, загибает кромку.
63 единицы закалить проблемно, но если получится, хрупкость на заточенной грани будет выше, чем у быстрореза на 68 единицах. :thumbdown:
Короче, нужны эксперименты и доступ к материалам.
В институте сварки Патона уже могут заточить победит с радиусом меньше 0,3 микрона / при зерне 30 микрон/, но стоимость работы десятки доларов. Если у кого-то хватит денег на изготовление и заточку, то получит вечные лезвия. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот есть же товарищи, которые все знают.
Я В.А. имею в виду.

Общий принцип резания - более твердым режут менее твердое (естественно, при оптимальной для каждого материала геометрии режущей кромки), при этом, чем больше разница в твердости, тем выше стойкость и больше время до износа режущей кромки.

Чем вообще сейчас режут:
1. Твердые сплавы. Применяются в основном, для обработки металлов резанием, имеют твердость 70-75HRC. Что касается Победита, то он был разработан в 1929г. и представляет из себя 10%/90% сплав кобальта и вольфрама. Давно уже никем не производится, добыть можно только в стратегических запасах Родины. Сейчас в металлообработке применяются совершенно другие твердые сплавы (ТС), на основе карбида вольфрама, карбида титана и кобальта. Не буду останавливаться на марках и химсоставе, не о том речь. Получаются ТС путем смешивания мелкодисперсного исходного порошка, прессования, высокотемпературного спекания со сложной технологией нагрева/охлаждения.
Технически невозможно изготовить кустарным способом заготовки для ножей из ТС, это потребует специальной оснастки (прессформа), не говоря уже о специальной печи (при условии, что вы где-то сперли исходные порошки и по наитию смешали его в нужной пропорции). Впрочем, теоретически можно изготовить ножи из готовых пластин, напайкой с последующей шлифовкой алмазом режущей кромки (по типу напайных токарных резцов), но это мартышкин труд. ТС не терпит острых кромок и малых углов - слишком хрупок. Значит, по форме традиционных ножей для ледобура ТС ножи заточить будет невозможно, а тупая кромка с углом 75 град. потребует огромных усилий при сверлении.
2. Быстрорежущие стали (БРС). Так же применяются в металлообработке, имеют твердость до 60 HRC. В сыром состоянии БРС легко обрабатываются резанием, так что получить заготовку для ножей и в дальнейшем термообработать и отшлифовать ее - не проблема.
3. Минералокерамика (МК). Применяется в металлообработке для резания закаленных сталей (кстати, максимальная достижимая твердость закаленной стали достигает 62..65 HRC. Изгототавливается МК на основе оксида кремния SiO2 - он же кварц, или ПЕСОК, карбида кремния SiC - от же коррунд, и оксида алюминия Al2O3. МК имеет твердость до 92HRC. Из Al2O3, кстати, изготавливают вставки пропускных колец. Изготовить из нее ножи невозможно даже теоретически, слишком хрупкая и не терпит больших объемов, плоскостей и острых кромок.
4. Экзотические материалы вроде синтетического алмаза или кубического нитрида бора. Приближаются по твердости к алмазу (твердость алмаза по HRC не измерить, по минералогической шкале Мооса -10). Стоят таких бабок, что даже говорить о них не будем.

Что мы имеем? Правильно. Ножи в лучшем случае можно изготовить из БРС.
Только зачем? Если твердость песка до 90HRC?

Пардон за отнятое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-Твердость Победита ДО 85 ЕДИНИЦ :) .
- Как можно назвать процесс спекания сплавом? :)
- SiC- карборунд !!!! :)
- Про заточку Победита я уже писал, так вот там углы около 15 - градусов. Но согласен с тобой, очень похоже, что эти углы при встрече с песком будут совсем не живучие :thumbdown: :(
- таблицу сталей я приводил, твои данные по твердости занижены :(
Есть еще вариант - делать из говна и покрывать нитридом титана, как купола новых церквей в Москве :thumbup: Покрытие мелкодисперсное, похоже, что наши вопросы может леХко порешать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется,что по песку ничто не будет стоять,ради интереса можно попробовать нанести твердый сплав на режущюю кромку,обычные ножи при этом не тупятся очень долго,при заточке все снимается.А вообще-то у меня пар 20 ножей с Северного завода,со старых времен,беру на рыбалку пар 5 проблем нет.За час на плоскошлофовальном станке можно заточить 5-6 пар.
На дальнем Востоке у брата был заводской ледобур со вставкой,лед 2-2.5 метра,а ножи точатся напильником,правда режущая кромка как ножовка,брат был доволен(дырка 160 мм).
Интересно,на каком инструменте точат тв.сплав угол заострения 15 градусов,не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино, в прошлом году к приятелю приходило коммерческое предложение из ин-та Патона. На точиле - не возможно, скорее всего лазер или плазма.
Твердый сплав- это что-то из нитридов?
Если вакуумным напылением, то хватит ли глубины вакуума? :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А.,
Не мелочись. Не в цифрах дело. И не в терминах.

Дело в принципе. Какие бы ножи не были, а песок один хрен, тверже.

Бесполезняк. Твердый сплав с любым покрытием по литейной корке (а там как раз песок) нихрена не стот.
Красиво будет - согласен, усе с золотыми ножами! Но дорого, дороже самих ножей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доцент, мне для себя хочется определить экономическую целесообразность.
- либо алмазный надфиль и 10 комплектов ножей, гарантировано получишь 20 дыр во льду с песком :thumbup:
- либо в глубоком вакууме напылить нитрид титана - сколько стоит/ :cool:
-либо мудрить с победитовыми напайками, есть апробированная мысля :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не знаю, где в Питере могут сделать качественное покрытие. Диффузионная печь для нанесения покрытий - вешь очень дорогая и применятся только при серийном производстве режущих пластин. Все покрытия питерского происходжения, что я видел, полне гуано, один золотой блеск. К тому же, нитрид титана - это только верхний слой, он скорее, смазывающий при резании. Под ним еще обычно 1-2 слоя оксида алюминия и еще какой-то фигни, я уже не помню.

Я бы не заморачивался. Точить и менять ножи точно дешевле будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...