Перейти к публикации

Лодки и Моторы


Сом

Рекомендованные сообщения


Вчерась от воды до дома тащили лодку вдовем волоком ...
Часа через три один из баллонов сдулся наполовину.
Как в домашних условиях проверить, проблема в клапане или где-то пробили, пока тащили??
ЛОдка на воде второй раз, при превой обкатке проблем не возникало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответственный
Дома ты вряд ли проверишь. Вытащи лодку на пустырь, накачай ее. Что бы найти прокол я использую литровую бытылку от жидкого мыла. Очень удобно так ка в ней есть насос с разбрызгивателем. Можно купить разбрызгиватель для цветов, думаю тоже подойдет.
В бутылку засыпаешь стирального порошка (жидкого мыла, или просто покрошить мыла) и заливаешь водой. Нужно получить мыльный раствор. Затем равномерно разбрызгиваешь эту смесь по бортам лодки. Если есть дырка увидишь мыльные пузыри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответственный
Надуть. Взять баночку с мыльной водой и кисточку. ВыХлючить мызыку и жену. Слушать. Кисточкой промакнуть подозрительные места. (царапины, склейки швов, клапана).
Далее переходить к пункту "Ремонт".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Для начала идем сюда http://www.motolodka.ru/download/download.htm и качаем книгу Лодочные моторы Ветерок. Разбираем мотор по винтику согласно книге, запасаемся зап.частями и напильниками, доводим мотор до ума. И так - каждый сезон....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
...да, ещё - родной "стартер" - гУано редкостное. Вози веревочку с ручкой, чтоб запускать по старике с маховика....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
С приобретением!
У меня у самого такой же девайс. Уже пять лет служит верой и правдой. На воде подвел только один раз, полетел клапан, но и несмотря на это до берега дошел.
Теперь несколько советов:
1. первым делом сними винт (смотри инструкцию), обрати внимание свободно ли он снимается (бывает, что торцевая часть вала немного расклепана - обработай до нужного размера). Особое внимание обрати на шпонку демпфера (она не должна сидеть с натягом, иначе потом не выбъешь, можно немного разсверлить отверстие вала). Смаж вал, отверстие для шпонки и поставь все на место (смазка уже на твой вкус, конечно же не жидкая).
2. разбери карбюратор и топливыный насос, посмотри нет ли в нем стружки (у ветерков такое бывает)
3. Не пытайся заводить холодный мотор штатной "шморгалкой", используй ту которая наматывается на маховик (должна быть в комплекте или сделай сам) . Что бы мотор сразу же запустился можно в масленку набрать немного бензина и просто брызнуть в карбюратор.

Не пишу про остальную ерунду, так как инструкция довольно подробная.
Удачи на воде!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята подскажите пожалуйста на какой клей и как лучше приклеить номера (каждая буква и цифра отдельно)?! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Лидере 300 поставили Тохатсу 9.8, на глиссере фонтан воды вверх, заливает периодически чего-делать?

Есть два мнения подпилить транец, чтоб винт поглубже в воде был, встает вопрос насколько(сейчас он 38см и где-то через 5-6см кавитационная плита)
И второе- поднять мотор, хотя сомнительно , меняли угол особо безрезультатно.

Кто чего думает?



ИМНО дело прежде всего не в наклоне мотора относительно транца а в том, что он сидит слишком глубоко. Надо поднимать сам мотор. Для начала подложи на транец каких-нить брусков. Думаю, 3-4 см должно быть достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на сколько кавитационная плита должна быть в воде от транца?И когда я иду на глиссе она выше воды на пару сантимов-зто нормально?!Мотор HONDA 20. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на сколько кавитационная плита должна быть в воде от транца?


Плита должна быть вроде как на 20-30мм ниже транца. В инструкции к мотору должно быть написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все конечно здорово что антикавитационная плита должна быть ниже на 20-30 мм, вот только остается взять замерить и посчитать , и что имеем мы в реальности? Высота транца у большинства лодок 381-385мм, высота у мотора от транца до антикавитационной плиты, также у большинства моторов 435-440 мм.. Считаем и получаем разницу 50-59 мм... Мотор проще приподнять, подложив брусок 20-30мм, потом его надо будет зафиксировать на постонно..Ну а если отпилим кусочек траца, то могет быть что потом надо будет лодку тащить в ремонт...
Остается один непонятный вопрос о теории(20-30мм) и математике(50-59мм), так в чем же истина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу задать вопрос - бензин для 2-х моторов разбавляю с маслом как надо (канистра на 5 литров). Так вот вопрос сколька можно хранить этот бензин, так как часто не могу ездить на рыбалку, хоте лось бы знать сезон можно или нет, или придельно сколько можно.
У меня мотор и после зимы завёлся на старом бензине????????????????????????



Меня один раз на Вуоксе припёрло, пришлось залить в Селву 95-й, разведённый маслом так давно, что никто не смог вспомнить когда. Для подстраховки масла немного добавил. Ничего страшного не произошло, сгонял в Приозерск и обратно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специалисты, подскажите - как сказывается на мощном 4-х тактном моторе (50 и выше) длительная работа на малых оборотах (например, при троллинге)? Не приведет ли пониженное давление масла к проблемам в движке?

Husky Jerk
На ПВХ хорошо клеит водостойкий Момент - всегда потом можно удалить уайт-спиритом. На пластик номер можно заказать на самоклейке в копи-центре на Восстания - тоже хорошо держится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

штиль

Остается один непонятный вопрос о теории(20-30мм) и математике(50-59мм), так в чем же истина?


Истина в 0-10см в зависимости от формы днища,в которые наши криворукие производители таки попадают, заглубление мотора влият в первую очередь на прохват воздуха на повороте, а вот брызго образование ,задирание носа и дельфинировнание, этно ужО не заваленный на ~7% транец и криво склееное днище......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wicb58КостяМалыш
Спасибо за советы,буду доводить до ума,правда не понял зачем каждый год разбирать-собирать.Я лет пять назад купил Салют б\у,плохо работающий,перебрал,выбросил все лишнее,добавил бензонасос от Ветерка(вес стал около 8 кг)-работает ,как часы,заводится с пол-оборота,можно просто руками за маховик,но страшновато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, какой мотор для тролинга лучше: Тохатсу, Меркури, Сузуки ? предположительно 4-5 л.с. лодка 390 Норд Сильвер, экипаж 2 человека по 100 кг. и где лучше покупать.

потянет ли в таком варианте 2,5 л.с. ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Лидере 300 поставили Тохатсу 9.8, на глиссере фонтан воды вверх, заливает периодически чего-делать?

Есть два мнения подпилить транец, чтоб винт поглубже в воде был, встает вопрос насколько(сейчас он 38см и где-то через 5-6см кавитационная плита)
И второе- поднять мотор, хотя сомнительно , меняли угол особо безрезультатно.

Кто чего думает?



думаю обратиться в сервис-центр Тохатцу или в магазин, торгующий такими моторами. Врядли ты первый, если есть такая проблема.
Сервис-центр Тохатцу
хттп://www.шарк-спб.ру/мотор/тох.пхп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как "Нептун" обкатал?


за 2 дня отъездил 1 канистру. подобрал "пусковое" взаимоположение "подсоса" и "газа". в конце 1 дня на слани вывалилась тяга реверса - "обрыв" по кольцевой фиксирующей канавке. на малом газу (25 %) выходил на глисс при попутной волне на 10 км/час - в лодке 2 человека по 90 кг. больше 30% не включал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня приобрел ъБеркут 350ъ и Ямаха 15.
завтра выйду на Вуоксу, до У обкатаю.

может кто-то что-то подскажет из своего опыта - чего-то не забыть сделать и тому подобное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хоботов написал:опыта обслуживания совсем нет,

хоботов написал:съэкономить малую сумму и купить б\у движок, или потратиться разок и взять мотор новый...

Это как машина. Покатать и продать, смотри по году. Я всегда брал новый
1. Гарантия
2. Сам обкатываешь
3. Все родное
Человек тут один взял б/у 50лс. Отходил два сезона. Поймал камень. Сломал шатун. Заказал на 36руб. запчастей по номеру двигла, а одна не подходит. Заказал новую за 12руб. Оказался собранным из двух.
Большая часть б/у после ремонта. А что было с ними ни кто не скажет. Видел б/у после капиталки. ъОбкаталиъ без масла в редукторе



спасибо.
взял все новое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Если все нормально не надо разбирать весь мотор. Но процедуру с винтом и смазкой вала проделывай в конце каждого сезона. Незабудь после обкатки поменять масло в редукторе. Ну и в конце сезона обязательно. Если зимой будешь хранить в теплом сухом месте, то практически можно ничего не делать (кроме выше указанных пунктов). А если где нибудь в гараже на морозе обязательно, тчательно слей воду из всех отсеков ну и проведи консервацию по полной программе, как в инструкции.
Старайся не наматывать на винт водоросли, может выдавить сальник редуктора. Защита сальника очень слабая. Но если уж намотаешь обязательно тщательно все сними. Если что то останется, бедет кородировать вал гребного винта. Придется шлифовать или менять.
Руки у тебя судя по всему растут от туда от куда надо, так что все будет нормально.
Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите ,где можно посмотреть ходовой-носовой тент ,на ПВХ ,что то ненайти .


в Посейдоне, можно под заказ на любую лодку. мне сделали для Норд Сильвер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Wic все правильно написал,а стартер я бы сразу снял,лусше в гараже,чем на воде,а так довольно надежный и неприхотливый мотор.За те деньги что он стоит это лучшее предложение.Обращайся помогу чем смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kalninsh

Если не секрет сколько тент обошелся на Норд Сильвер и по времени сколько его изготавливали?
заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лукич
Денег попросили немного,всего 8 килоруб.
Друзья тоже советуют снять стартер,чем же он так плох,может хорошо смазать,например дисульфидом молибдена?
wic
Разбирать до винтика не буду,но клапана,крыльчатку,состояние сальников(не задубели ли),посмотрю,надо смазать основание магдино,посадку вертикального вращения,румпель.Кстати,в инструкции Консталин-тугоплавкая смазка,какие сейчас аналоги?
Советы об удалении заусенцев на гребном валу дают все,сделаю обязательно,есть торпедная смазка(надо только найти),гарантия хранения в морской воде три года(как сказал коллега,бывший кап-2,который эту смазку и принес),смажу ей вал.Можно наделать шпонок из латуни,но друзья советуют гвоздь сотку?
Сделал тахометр электронный(мотолодка ру),от звукового генератора работает гад,даже удивился,заработал сразу,хотя детали совсем другие),надо попробовать с мотором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Штатный стартер у ветерков явно не даработан. Он не позволяет в достаточной степени раскрутить маховик для запуска мотора (особенно на холодну). В теплое время после того как мотор уже поработал (при условии что ты закрыл воздушную заслонку) запускает движок как правило с первого раза. Поэтому многие стартер просто снимают и пользуются шнуром наматываемым на моховик. Но это уже дело вкуса. Видел у человека немного переделанный мотор. Он поставил стартер от москвы - этот пускает уверенно.
Что же касается смазки - это вопрос не столь критичный. Думаю то что тебе принесли лутший вариант.
Что касается шпонок то здесь ты наеверное немного путаешь понятия. Шпонка устанавливается под шестерней грибного винта. Ее назначение - передать вращение с шестерни на вал и в случае превышения допустимой нагрузки сломаться защитив от поломки шестерню (это небольшая пластинка из каленой стали, с одной стороны закругленной формы). Можно купить, стоит копейки. У меня ни разу не ломалась.
То же о чем написал ты называется штифт. Служит для крепления и передачи вращения с вала на демпфер винта (можно сделать самому, из латуни не пойдет, слишком мягкий метал а нагрузка довольно большая. гвоздь будет работать). Можно также купить, цены копеешные. При работе из строя практически никогда не выходит. Обычно его разбивают при попытке выбить при снятии винта. (для чего и надо раз в год снимать и смазывать, то о чем я писал ранее)
И следующий идет шплинт. Крепит пластмассовый колпачек закрывающий штифт и в то же время недающий ему вылизать. Купишь в любом автомагазине.
Все довольно просто!
Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wic
Спасибо,я действительно имел ввиду штифт,в моодости,когда мне дали порулить,я при включении хода сразу его срезал,вот и запомнилось,но он точно был из латуни.
Еще вопрос,прокладки при установке надо чем-нибудь смазывать,чтобы не прикипали.Читал советы,правда для прокладки головки смазывать графитной смазкой,а другие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
лучше штиф из латуни и целый винт,чем гвоздь и отсутствие лопасти или минус демфер.... Главное чтоб 10 рублевых штифтов было в достатке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Если смажешь графиткой жуже не будет. Но это там где происходит интенсивный нагрев. Но например на крышке клапанов этого делать не нужно. Там все пропитывается маслом и ничего не прикипает. Разбирал несколько раз и нни разу не менял прокладок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sam
От подобных неприятностей как раз и защищает шпонка между шестерней и валом. Это придумали не дураки!
А если у ветерка срежет штифт то можно и винт потерять , т.к. он в данном случае будет держаться на валу только за счет пластмассового колпачка и шплинта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wic

Это придумали не дураки!

Не дураки придумали латунивые штифты.....
Предлагаю вам вернуться к первоисточникам и не подставлять человека на разбор редуктора на греде посреди ладоги...

Винт потерять не возможно как раз из-за колпочка с шплинтом.. а вот провенуть демфер и стать обладателем в лучшем случае холостых оборотов, или слопать шпонку в редукторе и разбирать редуктор ветерка! на волне ,благодаря Вашим советом легко...
Не стоит давать такие советы ...



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, шпонка из гвоздя появилась как раз в духе принципа небезызвестного Филиала Фога "Используй то, што под рукою, и не ищи себе другое" - по причинам русского авось и всеобщего совкового дефицита, в т.ч. на оригинальные запчасти, а никак не из возможности апгрейда советского лодочного мотора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sam
Ну это дело хозяйское! Тут каждый сам решает чем ему рисковать и к каким гемороям быть готовому. Тебе удобнее менять штифты и это твое право! Только ведь поломка латунного штифта,при наезде на препятствие,не гарантирует, что при этом не полетит и шпонка. Должнобыть тебе не доводилось терять винт вместе с демпфером, а я был свидетелем подобного. Человек на приличной скорости налетел на камень ( штифт был как раз латунный), шплинт с колпачком не удержал демпфер с винтом. Шпонка при этом кстати тоже полетела. Но это все часности. Ситуации могут быть разными. Как говорится:если бы знать где упадешь - соломки подстелил бы!
После той истории я и принял решение, что заводская конструкция всетаки надежнее. В крайнем случае (именно его мы и рассматриваем) можно дойти на веслах сохранив винт. Демпфер тоже можно свернуть (теоретически), но мне такого видеть не приходилось, правда слышал что бывает.
Еще раз хочу подчеркнуть - каждый для себя решает сам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Grek
Речь шла не о шпонке а о штифте. В наше время конечно проще и надежнее купить. Но бывают разные обстоятельства.
А делается все довольно просто из того же гвоздя нужного диаметра, отрезаешь по размеру, нагреваешь до красна и бросаешь в машинное масло. Получается не хуже заводского.
Но это опять же не от хорошей жизни.
Купить штатный конечно же лучше и проще.
Просто человек спросил можноли сделать и я ему ответил. В свое время (то о котором ты писал) именно так и поступали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Андрей Sonar изменил заголовок на Лодки и Моторы

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...