Андрей П Опубликовано: 10 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2008 АртурычДа, похоже на гольяна...Тока вот немного странно, что только на течении.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 10 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2008 АртурычПривет, Игорь!Детская память может и подвести.Вообще-то по приведенному описанию эта рыба больше похожа на мелкую, очень темную форель. Тем не менее, не исключаю и версии про гольяна Phoxinus phoxinus, особенно самца в брачный период. Против гольяна у меня одно возражение – красный цвет мяса. Никогда такого не видел. Правда, и щуки бывают с красным цветом мяса. Чем чёрт не шутит?! На Руси овсянкой было принято называть другую мелкую рыбку – верховку (Leucaspius delineatus). Но она под это описание никак не подходит.ЧКЗавтра спрошу у специалистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрей П Опубликовано: 10 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2008 во...красивая картинкаhttp://images.yandex.ru/yandse...rpt=simage Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
admin Опубликовано: 10 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2008 Рыбовод написал:Правда, и щуки бывают с красным цветом мяса. Чем чёрт не шутит?! Я года четыре назад принёс с Невы вполне заурядную щучку килограмма на два. Хочу подчеркнуть, что ловлю только выше города, и невскую рыбу употребляют в пищу все мои родственники, знакомые и соседи.Так вот, когда я дома начал разделывать эту рыбку, то с удивлением обнаружил, что её мясо имеет ярко красный цвет. Меня это насторожило, и я эту рыбу просто выбросил. Тогда я подумал, что эта щука, возможно, является "городским" жителем. И, скорее всего, "наевшись" чего-то нехорошего в городской черте, она ушла выше по течению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kol9mba Опубликовано: 10 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2008 В заливе в районе Липово (Сосновый Бор) мясо окуня имеет розовый цвет. Хотя в других районах залива этого не замечал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрей П Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 ilja nДык может эта щука однажды почувствова вкус красной рыбы, перешла в питании только на нее?...Во всяком случае, наблюдал, что в переплюйках, где основная пища щуки форель, ее мясо становится по цвету тоже сильно розоватым.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
admin Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Андрей ПВ некоторых реках щука не только по вкусу напоминает форель и лосоську, но и ведет себя также, стоит в тех же местах. В свое время был сильно этим удивлен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
линьсс Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 РыбоводВ этом году на озерке под Приморском ловился подлещик и лещик у которых ГЛАЗА были не семметричны по размеру и по размеру зрачков!!!Частота таких "уродцев" была процентов 30 от общего улова!!Поинтересовавшись у местных,и они сказали что это так было всегда!!!Месяцем позже выловил такого же на Кавголовских озёрах!Вопрос-Что же это такое??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Swat Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Артурыч всколыхнул детские воспоминания...Примерно то же, что описывает Артурыч, и мне приходилось видеть, правда один единственный раз, тоже в детстве, году так в 70снебольшим, на небольшой речке в Архангельской области, и тоже на мели с быстринкой. Только они помельче были - размером с обычного гольяна - сантиметров 5. И кажется у тех рыбок была ещё пара белых пятнышек в районе жаберной крышки или где-то поблизости... У меня мысли варить их не было, поэтому цвет мяса не скажу. Я тогда бродил по колено на галечнике, где трактора и телеги на другой берег речку переезжают, под водой колеи образовались... И вот в этих колеях меня привлекло что-то тёмное - почти чёрное, сплошным ковром. я пригоршнями зачерпнул это чёрное - из воды вытащил - на ладонях камушки, вода стекает, и рыбки прыгают - чёрная спинка, полосок не помню, красные и белые пятна. Я так не ожидал увидеть такую расцветку, что испугался и быстрее обратно в реку это разноцветие... И больше видеть их не доводилось. Правда в детстве летом я все дни на реке проводил, а сейчас изредка появляюсь - может они и живут там, просто увидеть их не складывается. На гольяна очень похожи, если б не расцветка... я потом для себя тоже решил, что это какая-нибудь брачная расцветка обычного гольяна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Д Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Вставлю слово - ловил, ловил таких щук. Ловил именно в верховьях форелевых рек. Мясо цвета оранжевого. Я даже придумал ей название - перекатная щука. Стоит действительно в форелевых перекатных местах. Зачастую имеет очень жадный характер - берет на все, что пролетает мимо - не упустит свой шанс. В одной полторашке( неплохой размерчик для мелководных верховий, да?) нашел свежую мышь. А у меня эта жадная тварь взяла на нулевочку. В давнее время, когда грамотная вертушка была на вес золота и оберегалась в сумочке больше , чем паспорт, такие щуки отгрызали у меня десятки дефицитов и были мною прокляты на века.Создавалось впечатление, что она в принципе своем питается красной и тусуется в верховьях и зимой и летом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
АБАЖ Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Kol9mba В районе Липово,я тоже заметил что окунь не такой как в районе Чайки и до Шепелёво,не знаю как мясо,а глаза у него гораздо больше чем обычно, и он более горбатый.А дальше по берегу в Систенапример обычный окунь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Артурыч Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Ребята! Большое спасибо за инфу, если не трудно дайте какую-нибудь ссылку на хорошее фото гольяна.Да и вот еще что, рыбка держалась не на самом перекате, а в двухметровой полосе перед ним, там где течение ускорялось но еще не было очень сильным вдоль берега на песчано-каменистом дне с глуюиной до метра. По цвету пятнышек помню точно, красные и ярко-оранжево-желтые, примерное колличество штук по 6-8 с каждого боку, размер пятнышек чуть меньше среза спички. Мясо розово-красное. Да наверное вы правы, сейчас измерил свой палец и получается что размер рыбки был см 8 не больше. Ловили их в трехлитровые банки, а если на удочку то на пустую маленькую мормышку волочащуюся по дну, вприглядку, так как хватка была резкой и если прозевал мормышка тутже выплевывалась. Для кастрюли ухи хватало 10-15 рыбок. Да и само мясо было очень вкусное, солить не пробовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шмуль Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/golan.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шмуль Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 http://www.klevoclub.ru/upload/iblock/677/7.jpghttp://www.galich44.ru/phpbb/files/ue____oe___212.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Артурыч Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 ШмульПервая ссылка очень точно отображает формы и тела и головы, но вот окраска...Точно помню, очень насышенный черный цвет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Д Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Артурыч, заинтриговалможет форма пескаря, вьюн ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шмуль Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 АртурычКогда искал ссылки, разнообразие цветов- сумасшедшее, так что по-моему цвет м.б. и другой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Артурыч Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Сергей ДНе, вьюна там было много, но это совсем другое. Рыбка казалась какой-то прям аквариумно-декоративной, так-как черной была вся даже брюшко. Прозрачными были плавники и хвост. Про глаза не скажу - не помню, лет сорок прошло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Д Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 А не голец ли это ? http://www.klevoclub.ru/fish/?ID=1195 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Артурыч Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Сергей ДНе Серега. Я щас тоже по ссылкам полазал. Форма тела точно как у гольяна, никаких усиков и пескарь там близко не стоял. Скорее всего это местный раскрас. Но уж очень интересный цвет, потому и в память врезался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 ЧКВы так и не ответили на вопрос: «Там – это где?». Не понятно, где были черви: в полости тела, в кишечнике или в мышцах?Если в полсти тела, на внутренних органах, то большая вероятность того, что это была нематода – Raphidascaris acus. У окуня живет неполовозрелая нематода. Заражение идет через зоопланктон. Для человека эта нематода не опасна.ilja n, Kol9mba, Андрей П, Команданте Че, Сергей ДЦвет мяса у лососевых (форель, лосось) определяется тем, чем они питаются. За цвет отвечает каротиноиды. Каротин нужен для синтеза витамина-А. Организм рыб каротиноиды не синтезирует, они поступают в организм вместе с кормом. Основным источникам каротина является астаксантин, который содержится в ракообразных. Чем меньше его в пище, тем светлее цвет мяса, и наоборот. Цвет мяса у щуки и окуня, вероятно, можно объяснить тем (как верно заметил Андрей П), что они питались молодью лососевых, возможно - ракообразными. В водоемах, где обитает такая щука, скорее всего, другой пищи просто не бывает. линьссПо поводу леща с дефектами.Такие аномалии развиваются у рыб на эмбриональных и личиночных стадиях (этапах) развития при неблагоприятных условиях. Например, при превышении ПДК по некоторым гидрохимическим показателям (хлор, аммоний, нитриты, нитраты, рН и пр.). Вероятно, в районе расположения нерестилищ имеется сброс загрязняющих веществ. По гольяну.Этот вид очень полиморфен. В пределах видового ареала популяции гольяна могут очень сильно отличаться друг от друга по окраске, ширине пятен и т.д. В брачный период окраска самцов гольяна очень сильно отличается от повседневной. Во время нереста у гольяна отмечается общее потемнение окраски, парные плавники становятся желтыми, брюхо, брюшной и анальный – красными, углы рта - малиновыми. В это время, поймав такого красавца, можно подумать, что это какой-то другой вид рыб. Артурыч, скорее всего это был гольян! Шмульhttp://www.klevoclub.ru/upload/iblock/677/7.jpg Это другой вид - озерный гольян. В ленинградской области не обитает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Артурыч Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 Еще раз всем большое спасибо за ликбез. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 РыбоводМы как то с вами говорили о зарыбливании озера. Вопрос, приживётся ли в том озере(о том озере мы с вами уже говорили) кумжа озёрная, лосось озёрный и не свалит ли он потом по ручьям в речки? Знаю что у финов всё очень даже хорошо получается! Сколько примерно надо выпустить особей чтобы в дальнейшем популяция её стала расти?С уважением, Руслан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 11 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2008 RusevichВнимательно перечитайте моё сообщение от 7 апреля 2008 0:14.Если я не ошибся, то этот водоем категорически не пригоден для жизни лососевых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
CycloID Опубликовано: 15 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2008 2 РыбоводРотаны, посаженые в аквариум начали покрываться плесенью какой-то. Хотя и подача воздуха и фильтрация воды осуществляется круглосуточно. Как с ентим бороться? ПыСы - на данный момент рассматриваем вариант с выпуском данных рыпаф в унитаз и далее...далее.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konst Опубликовано: 15 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2008 CycloIDУ меня была такая ситуация с карасиками, выловлеными в лесном болоте и выпущенымив аквариум.Дело в том, что в аквариуме другие условия (температурный режим и прочее) и другие вредители. Рыба из пруда не умеет с ними бороться. Этот паразит лечится солёными ваннами. Подробностей уж не помню, прочитать об этом можно в книге по аквариумизму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stas Опубликовано: 15 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2008 CycloIDФсе болезни рыпп в аквариуме лечацца повышением температуры воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 15 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2008 Фсе болезни рыпп в аквариуме лечацца повышением температуры воды. До 100 градусов Ротаны, посаженые в аквариум начали покрываться плесенью какой-то. Хотя и подача воздуха и фильтрация воды осуществляется круглосуточно. Как с ентим бороться? Это, скорее всего грибок-сапролегния. Бороться с ней достаточно трудно. Необходимо сделать проводку через раствор формалина (разведение с водой 1:500 - 1:1000) в течение 15 минут. Но лучше не заморачиваться и в унитаз и далее...далее.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
CycloID Опубликовано: 15 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2008 Но лучше не заморачиватьсяВидно так и поступим - все равно новых наловить не проблема.вот тут еще посоветовали в аквариум пару ампул пинициллина нафигачить... и это тоже попробуем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alim Опубликовано: 15 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2008 CycloIDВ детстве серьёзно занимался аквариумистикой. Для профилактики от всяческих болезней у мальков на 20л аквариум достаточно было примерно 2 спичечные головки сухого пенницилина в 10 дней. При этом помёт барбусов сохранялся почти полностью. При использовании других лекарств такого выхлопа не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
клоп Опубликовано: 15 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2008 рыбоводу.черви были в пузе,не в кишечнике.очень похожи на аскорид,только клубком.длина червя 4-6см.с уважением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
KuKoNi Опубликовано: 16 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2008 Он мутант или просто смог вырасти не будучи пойманым?http://www.dofiga.net/?post=3555 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 16 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2008 KuKoNiЭто прикол. Никакого отношения эта рыба к угрям не имеет. Скорее всего это зубатка угревидная (Anarhichthys ocellatus). Обитатель тихоокеанского побережья Северной Америки. Достигает длины до 2,5 м. Финики могут о таком только мечтать ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NikSan Опубликовано: 17 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2008 ПыСы - на данный момент рассматриваем вариант с выпуском данных рыпаф в унитаз и далее...далее..А не боишься что зверек выживет и попадет в Неву Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konst Опубликовано: 17 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2008 NikSanЯ думаю в Неве он (ратан) не выживит. Окунь, щука задавят.В книге по аквариумистике 1973 года выпуска этот рыб поименован как аквариумная: ратан-головешка, амурский бычёк Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
CycloID Опубликовано: 17 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2008 А не боишься что зверек выживет и попадет в Неву А типа там его нету? Есть стопудово.Конст правильно говорит если в водоеме есть щук - то популяция ротана там стабильно минимальная. Я конечно не ихтиолог но это просто наблюдение и личный опыт.ПыСы - из унитаза в неву? сильно сомневаюсь - от в трубе какашками подавится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
линьсс Опубликовано: 17 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2008 KonstCycloIDНе много не в тему про ротана.Рыбачил по осени на живца на одном из водоёмов ленобласти,живец плотва.Поклёвок минимум,тут приезжает знакомый который предварительно наловил в муринке ротанов(другой рыбы вроде там и нету)))Так за час поймал пяток щукарей,и свалил и оставил мне 10 этих уродцев,забрасываю в радиусе 1-2 м две живцовых снасти,на одной ротан,на другой плотва.....ни одной поклёвки на плотву,тока ротан....хотя ротана там нет 100%(в этом водоёме) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konst Опубликовано: 17 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2008 линьссИМХО рыба руководствуется не только своим опытом, но и инстинктом. Голавль и на таракана клюёт, хотя его первый раз в жизни видит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FISHKA Опубликовано: 17 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2008 ну не знаю... в Славянке есть карьер (типа), выше небольшой плотины. дык вот там ротан пожрал всех. была щука - не стало, карасей была тьма - стали редко попадаться, очень редко. а ротан хреначит даже на вертушку № 3. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
CycloID Опубликовано: 17 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2008 ну не знаю... в Славянке есть карьер (типа), выше небольшой плотины. дык вот там ротан пожрал всех. была щука - не стало, карасей была тьма - стали редко попадаться, очень редко. а ротан хреначит даже на вертушку № 3. можайское озеро знаете наверное. так вот и плотва и карась и карп и линь и белый амур и щука там присутствуют. В разных количествах и разного размера. Ротан тоже имеется. Так вот за 10 лет рыбалки на данном водоеме ротан попался ну раз 5 наверное, причем не малек а чудище 300-600 грамовое. А мелкого ловят на отмелях под мостом после водопада-стока (считай уже и не озеро). так что счук лупит его со страшной силой и эта погань не успевает нанести большой урон другой рыбе. А вот если щукара нема - тоды вилы. За 2 года сожрет всю рыбу (малька и икру) и пиши пропало. Примеры такого тоже имеются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал Администрация,
Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России
Классификатор и систематика животных
Рекордные Рыбы
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас