Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.

Dedok,
описанная Вами схема, Евгений, больше подходит для торговли на рынках или в маленьких "серых" магазинах, где о кассовых аппаратах владельцам торговых точек приходится с печалью вспоминать лишь во время обэповской проверки. Серьезные реализаторы с такими вещами шутить не станут - в результате себе дороже может обойтись. В условиях все возрастающей фискализации торговли, крупные предприниматели скорее предпочтут иметь свою прибыль с оборота, нежели заморачиваться с проведением левых схем с "подкладыванием" товара. И если это так, то нелегально добытая рыба, как реализованный продукт, непременно выплывет в статистических сводках. Поэтому легализация незаконно добытых ВБР должна проходить где-то на уровне трейдеров, т.е. в цепочке рыбак-покупатель, по крайней мере, на звено раньше, чем хозяин магазина.

Поделиться сообщением

Поэтому легализация незаконно добытых ВБР должна проходить где-то на уровне трейдеров, т.е. в цепочке рыбак-покупатель, по крайней мере, на звено раньше, чем хозяин магазина.

Тоже верно, но тогда серой должна быть транспортировка, чтобы невозможно было проследить путь товара и его распределение.

Поделиться сообщением

И если это так, то нелегально добытая рыба, как реализованный продукт, непременно выплывет в статистических сводках.

Дмитрий! Периодически в столицах отлавливают фуры-рефрежираторы, набитые осетровыми тушками. Совершенно понятно, что никаким макаром легализовать этот товар в России невозможно, но стоит он бешенных денег, и купить его могут лишь оч.состоятельные торгаши.

Поделиться сообщением

Dedok,

Тут еще инфа подоспела

Ну, посмотрим.. Вообще-то ко всем этим прожектам Крайнего у меня лично большого доверия нет - по правильно перевернутой пословице: "Свежо питание, да сер..тся с трудом".

Поделиться сообщением

Dedok,
Евгений, прошел по Вашей ссылке, там в т.ч. и про продажу икры за бугор.
Хохма - не хохма, но забавно. Вчера попался в руки выпуск Вопросов Ихтиологии за 1970г. В статье об Ильиче читаю из его переписки: "..Надо в среду провести в СТО ряд точных и спешных мер для осенней путины. Если нельзя иначе, купить кое-что за границей... А как с продажей икры за границу? С коммунистическим приветом Ленин. 24. VII" Соч., т.53, стр.58-59, изд. 5-е.
А то все про золото, да про царские драгоценности, распроданные большевиками, толкуют. На самом-то деле вот когда хищническое истребление биоресурсов у нас началась, спасибо дяде Володе!))

Поделиться сообщением

Впервые видел , но был без фота и незавпечатлел оное.
Икра некоторых щук с последней рыбалки , была необычного вида.
Обычно икра однородная , оранжевая и красивая :biggrin:
В моем же лучае некоторые икринки больше по размеру в примерно полтора раза и по цвету более светлые (белесые). Расположение хаотичное , тоесть в перемешку с нормальными .
Соотношение нормальных к ненормальным примерно 70 к 30ти.
Что это такое , болезнь или результат электроудочников ?
Водоем здоровый , рыба вкусная даже крупная (красноперка тиной не воняет), никогда касяков с качеством пойманной рыбы небыло.
ЗЫ всю нестандартную икру оставили лисе ,которая приходит марадерничать по ночам . :)

Поделиться сообщением

спасибо дяде Володе!))

Ну, так он и о. Медвежий в Баренцевом море задарил викингам :mad: в ... где-то 1918-1920 гг. "Я-я, Кемска волость" - "Пусть забирает, зачем она нам нужна" :rotten: Теперь ходим "стенка на стенку" из-за ВБР в районе Шпица.

Поделиться сообщением

Чукучан
У меня по этой иформации http://www.fishres.ru/news/print.php?id=13397 возник вопрос по весовым показателям красной браконьерской икры: с каких это пор 1500 кг - это полтора центнера.

Поделиться сообщением

Кстати подскажите пожалуйста: а чем можно объяснить тот факт, что недели 3 назад окунь пойманный на ФЗ был с икрой??? Сейчас же не последний лед :eek:

Поделиться сообщением

шурас
Вы привели характерные признаки резорбции икры. Об этом мы уже как-то говорили. Щука по каким-то причинам не смогла нереститься. Абортирования икры тоже не произошло. Идет процесс рассасывания икры. Следующей весной такая щука не смогла бы нерестится тоже, т.к. все силы у неё уходят на рассасывание икры.

asmodeiy
На нашей широте у окуневых рыб переход икры в 4-ую стадию наблюдается в октябре-ноябре. Внешне такая икра похожа на зрелую, но она ещё не готова к оплодотворению. В отличие от самок у самцов могут быть зрелые сперматозоиды. Некоторые самцы в ноябре текут. ;)

Поделиться сообщением

Рыбовод Интересно.
А может это быть связано с возрастом особи.
Щучка мелкая была, 400 грамм всего . Вот я и подумал , может по несовершеннолетию , типа рано еще.
Долго ли этот процесс длиться и что будет с рыбой после такого потрясения.
И еще может это быть от Электроудочек , хотя не видел и не слышал на нашем озере о таких .
Спасибо за науку.

Поделиться сообщением

шурас
Этот процесс у рыб длится около года. Поэтому они и пропускаю очередной нерест.
Не думаю, что это дело рук электроудочников.
Хорошо бы фото увидеть, рассмотреть икру. Dedok прав.

Поделиться сообщением

Щучка мелкая была, 400 грамм всего

А вот это уже итересно. Если вы ее еще не стрескали, то десяток чешуй выше боковой линии на загривке не помешали бы. У нас на Кольском встречаются щуки, созревающие при таких размерах, но это в основном самцы, а вот самки ... где-то начиная от полкило в возрасте от 5-6 лет. Для щуки из-под Питера это - аксельратка какая-то.

Поделиться сообщением

Звонил друг.
Сказал на ФЗ к рыбакам в сети попалось нечто.
По форме напоминает ската ,с хвостом .На берегу они его дразнили шевелили палкой так он говорит эту палку хвостом обовьёт и в пасть ,а там зубы
как у собаки говорит и грызёт её. Я честно сам не видел но он говорит
ребята его фоткали и он видел .Потом отдали погранцам, те тоже офигели
сказали отдадут в какой то институт . У меня дед тоже зимой в Ручьях
поймал какого то чёрта похожего ,вроде потом прочитал ,что это щитень
или путаю,но зубов у его не видел. Что это могло быть?

Поделиться сообщением

predator
Самому интересно,но уверяют что фотки есть в понедельник попробую узнать
Может и найду,но не доверять этому человеку у меня нет оснований.

Поделиться сообщением

Алик гатчинский
может это скат какой. или есть ещё такой как морской жук (это не оригинальное название). но он намного южнее.

Поделиться сообщением

Вот такое сообщение из любимого мною города Саратова. http://rspin.com/fnews.php/200...alkov.html
Два вопроса к специалистам.
1.Зная как много там хишьника(постоянно участвую там в соревнованиях ), какой примерно процент выживаемости отпущенных мальков и как это расчитывается? У меня впечатление,что их тутже съедят всех.
2.Есть ли опыт по подобным мероприятиям(борьба с избыточной растительностью таким способом) на скольконибудь значимых по размеру водоемах?
Впечатление,что просто закопали денег,хоть мероприятие и выглядит привлекательно. Типа зарыбляют.Кстати мне апсалютно непонятны последствия для местных видов. Подобные регулярные мероприятия ИМХО могут вызвать только всплеск численности хищьника.

Поделиться сообщением

Stas
1. Рассчитывается экспертным путем. Для сеголетков растительноядных видов рыб (РЯР) принят норматив по массе - 5 г, по пром. возврату – 5%; для двухлеток, соответственно, - 100 г и 20%. Нормативы работают только там, где хищника мало. Где хищника много, выживаемость практически сводится к нулю. Я имел возможность убедиться в этом, работая на водоеме-охладителе Ростовской атомной станции. Ихтиологи, которые работали на водоеме до нашей группы, не исследовали водоем и сделали заключение об отсутствии хищников. В результате рекомендовали выпуск мелкой молоди РЯР. Наши контрольные обловы показали обратное – хищника было очень много!!! Средняя масса щук в улове был около 3-4 кг, окуня – от 200 до 800 г. В результате большая часть посадочного материала была выбита буквально в первые же дни посадки. Контрольные обловы, которые мы провели на второй и третий день после выпуска молоди РЯР водоем, показали концентрацию хищников в местах выпуска и переход их на питание исключительно РЯР. В желудках хищников (массой до 3 кг) мы обнаруживали от 3-х до 8 экз. молоди РЯР средней массой от 7 до 70 г. При такой интенсивности питания весь посадочный материал мог быть выбит в течение 2-3 месяце практически полностью.
Что касается водоемов нашей широты, то также имеется отрицательный опыт выпуска молоди РЯР в естественные водоемы и водохранилища. Она полностью уничтожалась хищниками (Руденко и др., 1975; Негоновская, 1980; Полякова и др, 1983;Терешенков, 2005 и др.).
2. Опыт есть, но… эффективно РЯР борются с зарастанием только там, где температурный режим воды достаточно высок. Оптимум для питания РЯР – примерно +25-30 гр. При более низкой температуре ожидать от них биомелиоративный эффект не следует. По этой причине выпуск их в наши водоемы (нашей широты) с целью подавления растительности бесперспективен!

По большей части экономическая эффективность выпуска молоди РЯР ничтожно мала. Критика таких зарыблений дана в работе И.Терешенкова (2005).

Поделиться сообщением

Ayno
Виктор, по такой фотке точного ответа вы, вероятно , не получите. Очень плохо видно!!! Могу только предположить, что внизу и справа нельма. Возможно, что и вверху тоже.

Поделиться сообщением

Рыбовод
Спасибо, Александр! Мне другого ответа и не обязательно.
Увидев разинутую пасть, тоже решил, что какая то странная нельмушка. Буду спрашивать у автора фотки, если найду его.

Поделиться сообщением

Ayno,

Увидев разинутую пасть, тоже решил, что какая то странная нельмушка.

Это вряд ли. Нельма пасть иначе разевает.
Вот она - вторая сверху.

11009_tskbws.jpg.a5f729aa14542054f4f0d457ded2f4be.jpg

Поделиться сообщением

На сиговых, Виктор, рыбы с фотки вообще не очень похожи, скорее, на ленков смахивают. Жаль, что фотографировали ночью, мало что видно.
Вот еще голова нельмы, поближе:

11010_pxublo.jpg.7fab1b5778ffe90a09c3b8183a544fd2.jpg

Поделиться сообщением

Чукучан

На сиговых, Виктор, рыбы с фотки вообще не очень похожи, скорее, на ленков смахивают.

Вот оно как? Нда-а, если присмотреться, то рты разные. Хм... фотографировал неизвестный мне товарищ. Не исключено, что Иркутская обл. И ленок там (мне кажется) более вероятен. Буду выяснять так как сам ленков вживую не видел.
А первая рыбка на Вашей фотографии - это что, ряпушина такая здоровенная? :eek:
(потом нельма, пыжьян, чир )?

Поделиться сообщением

Чукучан Ayno
Много зависит и от ракурса. Вот, например, ещё нельма ;) :
Но, возможно, Чукучан прав, и это может быть и ленок.

11011_b42nrx.jpg.66133e77f92b92c18d1ed1bc48906f02.jpg

Поделиться сообщением

Рыбовод
Хорошая фотка, сохранил на всякий случай. Но это, в моем понимании, классическая нельма. Кстати, что это у неё за ямка позади спинного плавника?
А на искомой фотке со щуками, у рыбок "жировой плавничек" уж больно здоровенный. Морда вроде бы потупее. Чешуя не видна, но может это от вспышки.
Ещё меня немного смущает видовой состав. Щука+нельма мне кажется реже встречается, нежели щука+ ленок.
Но это уже предположения.

Поделиться сообщением

Ayno,

А первая рыбка на Вашей фотографии - это что, ряпушина такая здоровенная?
(потом нельма, пыжьян, чир )?

Суметь различить чира и пыжьяна дано не каждому. Даже ихтиологи, бывает, путаются.
Так что, Виктор, пятерка с плюсом!

Щука+нельма мне кажется реже встречается

Да нет, для Севера - вполне стандартное сочетание. Вот, например:

11012_p1snx8.jpg.efe9e6cc6ce22fa6f990366ded2ef80c.jpg

Поделиться сообщением

Ayno,

Но это, в моем понимании, классическая нельма.

Строго говоря, "классическая нельма" это рыбина от пяти-семи килограммов и выше. Все что меньше - сявки, вострушки, тутки и проч. наименования неполовозрелых рыб данного вида - в зависимости от региона.

11013_qalx58.jpg.65fa873ffdd97fd3cb3bf9a726161ea7.jpg

Поделиться сообщением

Кто нибудь поможет определить видовую принадлежность рыбок лежащих вокруг щук?

Это ленки стопудово, особенно верхний. У них очень специфичныая форма рта, который ближе к нижнему по форме. И окраску ленковую даже фото сумеречное скрыть не может.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

• Создать...