Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.

[ толстый егерь

Золотой карась-0,5 кг-18,20 лет. Могу доказать.

Не понял вообще... типа, он там возрасте в 18 - 20 лет, достигает размера в полкило? :rotten:

Поделиться сообщением

mishem

Чего не понять.
Это восемнадцать и двадцать сотых года.

ааа...! епть... вот я дурень... не догнал сразу... :rotten:

Поделиться сообщением

толстый егерь написал:Территория Синявинских болот-это бывшие заболоченные берега Лад. оз.

это весьма интересная теория. хотя я думаю так оно и было. меня всегда итересовала та долина за синявино такяя отвесная стена берегов с права когда едешь на рыбалку.
возможно что ледник оставил такую крутезну, уперся именно там.

немного не в тему: южная половина ЛО - это впадина, образованная отступающим ледником (ок 13 тыс л. н.), он не упирался в эту "отвесную стену", а в свое время прошел еще ок. тысячи км на юг (ок. 20-25 тыс. л. н.). Отвесная же стена - часть южного берега залива Литоринового моря (ок 8 тыс. л. н.) Тогда, Карельского перешейка как такого не существовало, лишь отдельные острова, между 6 и 2 тыс.до н.э. шло поднятие северной части перешейка, Ладога превращается в отдельное озеро, не имеющего стока, соответственно, когда озеро переполнилось (поднялось почти на 12 м), произошел прорыв воды на запад, так образовалась р. Нева (ок. 4 тыс. н.з). Естественно, процесс образования современных берегов занял не одно столетие, и большинство болот к югу от Ладоги были когда-то отмелями ЛО.
как-то так, если вкратце...

Поделиться сообщением

южная половина ЛО - это впадина,

ну я бы не сказал что впадина, тут достаточно мелко и глубина равномерно уходит в низ ну а впадина какраз на севере где глубины есть и 250 метров.

Отвесная же стена - часть южного берега залива Литоринового моря (ок 8 тыс. л. н.)

это вот та стена про которую я и говорил что ли?

произошел прорыв воды на запад, так образовалась р. Нева (ок. 4 тыс. н.з).

кстате нева это единственная река которая вытекает из ЛО. все остальные впалают.
ок. 4 тыс. вот бы порыбачить в те времена, я даже боюсь представить какие монстры водились тогда в ладоге. :eek:

Поделиться сообщением

Cuba написал:южная половина ЛО - это впадина,

ну я бы не сказал что впадина

Cuba - профессионал и спорить IMHO не корректно, как минимум.
Ты лучше книжку напиши сам про это, а мы почитаем. :biggrin:

Поделиться сообщением

predator
А с Cuba не надо сомневаться, как сказал you-and-i надо просто верить тому что он говорит. :biggrin:
Можешь нажать на значек интернета под аватаром Cuba . :biggrin:

Поделиться сообщением

predator написал:Cuba написал:южная половина ЛО - это впадина, ну я бы не сказал что впадина
Ты лучше книжку напиши сам про это, а мы почитаем.

Кто знает, что такое "балтийский лосось" в Бурной (Тайпале)? И фотки бы.
Теперь книжку читаем "... но в Ладожское озеро, плоть до северных берегов, заходит из Невы и типичный, морской лосось". К сожалению, автор этих строк академик Л.С. Берг (1948), у него это часто было, никаких комментариев не оставил, но если это так, то четвертичная гидроэкология Ладоги должна быть "пересмотрена", т.к. рыба (красная) не пойдет в реку, которой не было.

И про ледник (их несколько было). Мы знаем полно валунов, которые, как нас учили, принес ледник, разрушая горы Карелии и Кольского п-ва и пошел дальше на юг. Но вот в чем вопрос - гранитные валуны сохранились, а глыбы извесников, которых у нас достаточно, - нет.

Почему? Может Cuba подскажет (Игорь, я появился - звони)? Допускаю, что извесняк мог пойти на стройку, но почему тогда гранит (валуны) не взяли?

Еще вопрос. Если был единый водоем, почему в Ладоге (и Онеге) сохранились, так называемые, "ледниковые реликты", а в Финском заливе их нет? И, если в Ладогу заходит лосось, и еще есть (была?) озерная форма осетра, почему ладожские "ледниковые реликты" отсутствуют в Финском заливе?
Все-таки, какой-то странный был ледник(и). Разрушил огромные гранитные горы Карелии, а нашу Поклонную гору (в Озерках) из песка "пощадил", да и пески ордовика (песчаники) в Саблино, и извесняки в Копорье?

Поделиться сообщением

надо просто верить тому что он говорит.

а я и верю всему что сказал Игорь, только с выражение впадина был не согласен, хотя может так они такие места и обзывают. :)

Поделиться сообщением

По поводу ледников и ледникового периода.У кажного учёного есть своя гипотеза по этому вопросу, и защита диссертации.
А у меня есть свою мнение.
Хотел бы узнать, какие лед.реликты в ладоге есть,а в заливе нет?

Поделиться сообщением

По поводу ледников и ледникового периода.У кажного учёного есть своя гипотеза по этому вопросу, и защита диссертации.
А у меня есть свою мнение.
Хотел бы узнать, какие лед.реликты в ладоге есть,а в заливе нет?

Первое, что приходит на ум, - палия (2 формы) их статус - обсуждать не хочу. Следующее - огромное разнообразие видов (подвидов) сиговых, которое мы не видем в Заливе.

Есть еще кое-какие рачки, про различия в паразитах рыб - молчу (это к Юнчису). Ну там, просто, беспредел.

С другой стороны. Почему в Ладоге нет активно подвижных "заливских" рыб - селедок (салака), которые "легко" живут в пресной воде и могут мигрировать против течения (той же Невы). Сам видел - ловил в Серге, вместе с треской.
Ну и классика - рогатка (четырёхрогий бычок).
"Образование пресноводных форм четырёхрогого бычка тесно связано с четвертичной историей Северного полушария, с послеледниковыми изменениями климата и ландшафта огромных территорий Европы, Азии и Северной Америки, когда здесь последовательно сменяли друг друга морские; и пресноводные водоемы. Есть несколько, незначительно друг от друга отличающихся, точек зрения на историю возникновения отдельных форм рогаток. В отношении европейских рогаток они сводятся к тому, что современные рогатки рассматриваются как потомки одной, первоначально морской, имевшей большие размеры предковой формы...
продолжение здесь http://fish-news.teia.org/kerchaky.htm

Поделиться сообщением

Ждал,ждал пока кто нибудь ответит на посланиедохтура,не дождался.
О. Палия или ,как её называют ешё НЕРИУС относится к роду гольцов (арктических) .Различают 2 формы .Обычную,лудожную,или красную, ямную или кряжевую . Это один и тот же вид, только питание иместо обитания делают это разнообразие.
Тоже самое можно сказать и про ряпушку. Есть 1 обычная ср. размеров 25-50 гр.,есть 2 крупная форма назыв. рипусом(на онеге кильцом),и есть3 в мелких заболочивающихся озёрах совсем мелкая форма 10-15 гр.
Тоже самое видим и у корюхи, кр.-залив,мелкая- Ладога и совсем мелкая снеток -Вуокса и кой какие озёра .Да и обычный окунь в ладоге имеет по крайней мере 2 разновидности ,мелий прибрежныё ,нерестящийся у берега на камышах и рдесте и глубинный "горбачи",нерест на банках на глубине.
Про палию можно сказать ,что она заселила Лад. оз.после его образования и заняла в нём свою нишу.
Немного по поводу сигов,-этосамый изменчивый вид ,практически сигов из людого оз.можно выделить особую форму, только для оз. Карелии описаны 43 формы. Теперь всё это разнообразие сводится в один вид -проходной сиг,который легко образует жилые озёрно-речные и озёрные формы. Они легкопереходят друг в друга, вообщем везде,где обитает сиг он распадается на 2 и более формы.
.
Теперь про бычков-подкаменьщиков( у нас 2 вида),которые относятся к сем. керчаковых.
Он живёт в Неве,Нарве,Луге,в Лад оз.,Онеге и в пресных водах вдоль побережья фИН.ЗАЛИВА.
Что касается рогатки есть пресноводная форма живущ.в Лад оз. и др. крупных водоёмах. Живет в гл. холодных местах в Ладоге обычно у о. Валаам,Коневец. Они потомки первоноч.морской,прндковой формы сумевшей приспособится к изменяющимся условиям.
Салака,килька ,треска, бельдюга приспособится не смогли к пресной воде.
К стати кто нибудь ел изумрудно-чёрную икру рогатки с залива, частенько ловится за Приморском в р-оне Сев. Берез.острова.Вкус спецефцеский,во рту тает.Деликотес!
Реликтов нет ,везде всё одно.

Поделиться сообщением

Комментарий - Егерь сделал сообщение, по его поводу постепенно завязывается разговор, который уже в истоках уничтожается.
И о, счастье - на теме вновь никого нет.

Поделиться сообщением

Dedok написал:

К сожалению, рыбные запасы сокращаются. Причина этому - деятельность человека. Но вот какая вещь меня удивляет. Возьмём реку Неву, ту её часть, которая протекает через Питер. Не первый год уже наблюдаю, что в Неве, в черте города, рыболовами вылавливаются экземпляры крупнее чем в водоёмах Ленобласти, а также в гораздо больших количествах. Сам был свидетелем того, как один рыболов в районе Троицкого моста на донную снасть вытащил леща на 2 - 2,5 кг. Такого размера леща не на каждой рыбалке на Суходольском поймаешь, а здесь прямо среди города. Как потом я выяснил, это у него уже второй такой экземпляр был. Про экологическую обстановку Невы в черте города, думаю, писать не надо, итак понятно, что она ужасна. Если же взять участок Невы до Питера, например, от Шлиссельбурга до Пеллы, то там успехи рыболовов будут значительно скромнее. Хотя это одна и та же река. Почему же тогда рыбы на участке реки, где влияние "человека разумного" наиболее велико больше?

Поделиться сообщением

Константин
Мне кажется, объяснение простое. Кормовая база для нехищных рыб хорошая, может быть как раз благодаря органическим загрязнениям. Соответственно, и хищнику есть чем питаться. За городом Нева по кормности близка к Ладоге - мезотрофный водоем, а в городе уже - эвтрофный. К тому же в черте города нет или почти нет п...ргов с сетями, а багрильщики и прочие уроды не наносят такого ущерба. И правильные рыбаки многие рыбу выпускают.
Я был недавно в Карелии с чуваком из Москвы, так у них ниже города река ваще в жутком состоянии, а рыбы полно.

Поделиться сообщением

толстый егерь
я вижу познания достойные, хотелось бы узнать откуда?

211 школа,5-А класс, урок биологии, уч. Наталья Петровна. Это- АЗЫ.

Поделиться сообщением

Дерсу
Действительно, багрильщики, сеточники и прочие уроды на водоёмах в черте города пока не наблюдаются. К общему счастью. :biggrin: А сегодня, в центре города, на набережной Мойки наблюдал за одним рыболовом. Так вот какую закономерность обнаружил. Как только мимо него пройдёт прогулочный катерок с туристами, то буквально сразу же у него начиналась поклёвка. Так он потаскивал плотвичку приличных размеров и подлещиков. На той же реке Луга, по моему опыту, если пройдёт какое-нибудь плавсредство, пусть даже маломерка, то о клёве в ближайшие 10 минут можно забыть. То есть рыба, обитающая в городских условиях, отличается по поведению от рыбы, живущей в диких условиях.

Я был недавно в Карелии с чуваком из Москвы, так у них ниже города река ваще в жутком состоянии, а рыбы полно.

Слышал, что года 2 назад, в Москве-реке была поймана стерлядь, впервые за 60 лет. Однако слухи эти не проверенные, так что ответственность за эту информацию не беру.

Поделиться сообщением

Слышал, что года 2 назад, в Москве-реке была поймана стерлядь, впервые за 60 лет. Однако слухи эти не проверенные, так что ответственность за эту информацию не беру.

В Оке в Мособласти она точно есть, причем в достаточных количествах для ловли запрещенным багрением. Чего ей не заплыть...

а в городе уже - эвтрофный. К тому же в черте города нет или почти нет п...ргов с сетями, а багрильщики и прочие уроды не наносят такого ущерба. И правильные рыбаки многие рыбу выпускают

Слов таких не знаю - но рыба может заплывать и снизу из губы. Которая еще больше эта - эвтрофная. :)

Поделиться сообщением

++Роман++

В Оке в Мособласти она точно есть, причем в достаточных количествах для ловли запрещенным багрением. Чего ей не заплыть...

Почему же у нас тогда немецкий осётр перевёлся, ведь Ладога гораздо глубже Оки. А осетровые рыбы в водоёме всегда стремятся занять самые глубокие участки водоёма. Ещё лет 100 назад осетра можно было встретить в Неве.

Поделиться сообщением

Почему же тогда рыбы на участке реки, где влияние "человека разумного" наиболее велико больше?

Потому что величина промысловой смертности городской рыбы намного ниже, чем загородной - и причина здесь в том, что есть городскую "отраву" здравый рыболов не будет, а выкинет, и какая-то часть из этих выброшенных - выживет. Кроме того, количество тех, кто развлекается снастями в городской черте на "голый интерес", несоизмеримо меньше армии рыболовов, ловящих рыбу "на стол", соответственно рыболовная нагрузка на водоемы со съедобной рыбой много выше. Попробуй, если возникнет желание, начни почитать :) отсюда http://fion.ru/talk/viewtopic....&start=465

Поделиться сообщением

Почему же у нас тогда немецкий осётр перевёлся, ведь Ладога гораздо глубже Оки.

Не знаю. Но знаю что в Оке она появилась так как закрыли нафих массу заводов - в том же Ступине и Коломне.
Кстати - Ока дико обмелела - фарватер затянуло. Так что где там прячутся осетровые - тайна велика...

Поделиться сообщением

Кроме того, количество тех, кто развлекается снастями в городской черте на "голый интерес", несоизмеримо меньше армии рыболовов, ловящих рыбу "на стол",

не сказал бы... Это не наш метод - согласно статье. Хоть кошкам - но отнесут даже из Светлановского пруда. :)
На набережных отпускающих не видел ваще. Мешки с лещом в нерест - видел... :thumbdown:
Я склоняюсь к кормовой базе усякой уклейки и отсутствие мегахреней в виде бреков с многометровками.

Поделиться сообщением

++Роман++

Мешки с лещом в нерест - видел...

Согласен,дерут, и не только в нерест.... и зимой стоко можно поймать, что еле до дома тащишь... Меньше вроде леща не становится... Потому сто город дает отбросами кормовую базу и для мелкой и для крупной рыбы. Следовательно и растет рыба быстрее :) имхо.

Поделиться сообщением

Слов таких не знаю - но рыба может заплывать и снизу из губы. Которая еще больше эта - эвтрофная

Я не понял в чем суть уточнения. В губе рыбы тоже хватает. Но там другой антропогенный фактор - загрязнение в результате намывных работ, углубления фарватеров т .д. Когда вода как кофе с молоком, т.е.концентрация взвеси намного выше критической, рыба сбежит куда угодно, хоть в относительно чистую Неву, хоть в Чухляндию или элементарно сдохнет.

Поделиться сообщением

Согласен,дерут, и не только в нерест.... и зимой стоко можно поймать, что еле до дома тащишь... Меньше вроде леща не становится..

Лещ ваще какая-то неубиваемая рыба, может быть из-за высокой плодовитости. Я 20 лет езжу на Выборгский Залив - плотва пропала, уклейка тоже, с хищником дела обстоят неважно, а леща меньше не становится, хотя его-то бреки по весне гребут даже не сахарными мешками, а вагонами. Рыбнадзоровский прессинг им по барабану.

Поделиться сообщением

бреки по весне гребут даже не сахарными мешками, а вагонами.

Главное - не понимаю зачем. Вяленый он ржавый обычно и воняет...
На муку? :eek:

Поделиться сообщением

Дерсу написал:

Лещ ваще какая-то неубиваемая рыба, может быть из-за высокой плодовитости.

Кстати, да. Вы это точно подметили. Причём я такое наблюдаю именно в нашем Северо-Западном регионе. Например, в Подмосковье, на Истринском, Клязьминском, Можайском водохранилищах леща с каждым годом становится меньше. Да и размеры его уменьшаются. То же могу сказать в отношении леща в бассейне реки Дон. А у нас он водится даже в незначительных водоёмах. Наверное, климатические условия в наших краях для него наиболее подходящие, вот он и плодится. Ещё не стоит забывать, лещ - рыба хитрая, как-нибудь да проведёт рыбака. :)

Поделиться сообщением

Только вот много скорее не леща а подлещика до 1кг .А вот ЛЕЩА единичные экземпляры попадаются.Не дают ему вырасти.Наверное действительно из за плодовитости только и держится.Говорю за Неву до города.

Поделиться сообщением

сергей колпино
А что подлещик до 1 кг может составлять материнское стадо, которое и обеспечивает его массовое воспроизводство?
Лещ вроде бы не ровня миниокуню, который 10 см длиной, а уже с икрой.

Поделиться сообщением

А что подлещик до 1 кг может составлять материнское стадо, которое и обеспечивает его массовое воспроизводство?

А почему нет? Весной ловятся подлещики с икрой и молоками от 400-500 грамм. Это на Выборгском Заливе. А основная масса рыбы 700-1000. Все половозрелые. А крупняка там практически нет.

Поделиться сообщением

Serpilius написал:А что подлещик до 1 кг может составлять материнское стадо, которое и обеспечивает его массовое воспроизводство?
А почему нет? Весной ловятся подлещики с икрой и молоками от 400-500 грамм. Это на Выборгском Заливе. А основная масса рыбы 700-1000. Все половозрелые. А крупняка там практически нет.

совершенно верно та же самая ситуация только меньше 500г вэтом году не было средний вес 700-900г максимум в этом году1300 в прошлом1.5 .да к томуже в этом году до сих пор с икрой не отнерестился видимо ну да я писал уже про это.

Поделиться сообщением

Печально, этак скоро и ладошечные экземпляры будут половыми гигантами.

По Выборгскому Заливу никакой критической ситуации нет. Просто такой размерно-возрастной состав популяции. Крупняка там даже бреки со стажем не помнят. Мне интереснее узнать про Кавголовское и Лемболовское. Там же, насколько я знаю, в уловах в основном ладошечные подлещики, явно неполовозрелые, т.к. у леща в отличие от окуня не могут существовать устойчивые популяции карликовых рыб. А откуда берется эта мелочь, если толстые рыбы отсутствуют в достаточном количестве. Вы же там ловите, что думаете по этому поводу?

Поделиться сообщением

Дерсу

А откуда берется эта мелочь, если толстые рыбы отсутствуют в достаточном количестве.

В Лемболовском "толстые" рыбы :) еше водятся, хотя немного, и в определенных местах. Их, наверно, хватает для поддержания поголовья мелочи.
Про Кавголовское не знаю.

Поделиться сообщением

На Кавголовском озере выдающийся мормышечник А.Дьяченко вылавливал золотистых подлещиков в 500 грамм, но не крупнее. В прошлом году один любитель прикармливал лунки мотылем, размятым с мякотью батона. Выловил 2 экземпляра по 800 грамм.
Я сам на Лемболовском на дождевого червя изловил леща в 3 кг. Но это было в 1988 году.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

Все дни рождения

Поздравить

• Создать...