CycloID Опубликовано: 29 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 29 февраля 2008 ЗАМОРСКУЮ ТВАРЬ НАДО ПОТРАВИТЬсогласен, только объясни каким образом это сделатьЩук только качество ротана повысит.Вот потому и решил сначала проконсультироваться а то будем потом там ротанов по 2 кило ловить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Серега Опубликовано: 29 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 29 февраля 2008 По поводу РотанаУ меня рядом с домом похожий пруд. Уже два цикла прошло: щука заводится, щука исчезает (замор).Результат, в смысле баланса количество/размер, карася/ротана, весьма удачный получился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 1 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2008 По поводу РотанаУ меня рядом с домом похожий пруд. Уже два цикла прошло: щука заводится, щука исчезает (замор).Так и должно быть. Всё правильно. Мелководный, замкнутый (предполагаю, сильно заросший) водоем, где выживают только карась и ротан, все эти признаки указывают на наличие заморов, что Вы и подтвердили. Прочие виды в таких условиях у нас не выживают, может, ещё верховка. Действительно, если другие гидрохимические характеристики водоема пригодны для выживания щуки, то она будет в нем жить до первого замора, т.е. до первой зимы. CycloIDПо поводу того, как с ротаном бороться.Ранее наиболее эффективным способом борьбы с нежелательными видами рыб было применение ихтиоцидов (различные химические соединения, в определенных концентрациях убивающие рыб). 100% уничтожения. Где-то с середины 80-х годов эти препараты запрещены к применению. Другой способ – это вызов искусственного замора. Для этого необходимо чтобы кислород полностью пошёл на окисление растворенных в воде веществ. Наиболее эффективно кислород расходуется на окисление органики. Поэтому зимой или поздней осенью в водоем можно внести навоз. Для указанного водоема потребуется порядка 1-2 тонн. Однако в черте города вряд ли, кто-нибудь позволит Вам это сделать. Пожалуй, лучше остановиться на биологическом методе борьбе, как об этом написал Stas, комбинируя его с активным отловом рыб. Лучше использовать щуку средним весом более 500 г. Сажать щуку водоем надо весной, но при этом нужно помнить, что она будет жить в водоеме только до зимы. В начале зимы после выполнения миссии её необходимо будет отловить, иначе она зазря погибнет. Максимальная ихтиомасса (вся рыба с молодью) водоемов такого типа не превышает 200 кг/га. Поэтому естественная ихтиомасса Вашего водоема не должна превышать 100 кг (0,5 га). Прирост щуки от посадки 500- граммовиков может составить около 300 г за лето. Кормовой коэффициент составляет величину порядка 7. Учитывая характеристики водоема и особенности питания и роста щуки, я рассчитал, что для подавления численности рыб-аборигенов Вам потребуется не более 48 экз. щук средней массой 500 г. Скорее всего, можно посадить и меньше: примерно30 экз., т.к. я взял для расчета заведомо завышенные показатели ихтиомассы водоема. Такое количество щуки снизит численность рыб до минимума. Остатки необходимо отловить всеми доступными способами.К сожалению, даже, если удастся подавить численность ротана в пруду, то нет никакой гарантии, что какой-нибудь сердобольный дядечка не вселит его водоем вновь с чувством выполненного долга, и ощущая себя героем и защитником природы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mordmol Опубликовано: 2 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2008 РыбоводСаша, привет!Сначала хотел написать в "корюшку", но потом раздумал.....Хочу у тебя спросить: Я уже тридцать лет в устье Волхова покупаю корюшку.Ловят там корюшку - как только сходит лед. Рыболовецкий колхоз (до 1999 года, сейчас - не знаю) выставляет в устье огромные мереги - 10 м - длина, дол 2-х м в диаметре и стоят они весь май. Корюшки не мало, размеры разные, есть и крупные "черноспинки", есть и бледно-серая мелочь.Я понимаю, так, что с началом ледохода корюшка заходит на нерест в реку из Л.О. Но вот что мне не понятно, где эта корюшка пока лед стоИт?Почему ее не ловят в той же Кабоне, Леднево,в Черном? Почему она есть в Маноле,Киперорте и т.п. Ведь она в Волхов массово заходит! Значит в феврале-аперелестада должны быть где- то на подходе ???!!!! Где она??? Почему в окрестностях только окунь и плотва? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Семенов Опубликовано: 3 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2008 У меня дядька частенько под Приозерском ловит для наживки на налима. Но он говорил о том, что надо ловить на большой глубине. Мне часто попадалась некрупная корюшка при ловле окуня на мотыля на станции ЛО с глубины 9м. Изредка на 5-метрах. Мне например кажется, что просто она идет к устью рек по более глубоким местам, чем Кабона, Леднево. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 3 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2008 Привет, Дима!Я думаю, что всё объясняется особенностями биологии взрослой корюшки. Этот вид относится к арктическому пресноводному комплексу, т.е. к холодолюбивым видам рыб. Корюшка придерживается глубоких участков водоёмов, где температура наиболее близка к её физиологическому оптимуму, и где живут беспозвоночные, которыми она питается. Наибольшие скопления её зимой отмечаются на глубинах более 15-20 м. На Ф.з. такие глубина расположены достаточно близко к берегу (например, Киперерот, Выборгский залив, северное и южное побережье, западнее Кронштадта), и они доступны рыболовам. Часть рыб в поисках корма выходит на отмели, и её здесь также ловят (например, Выборгский залив у г. Выборга, Курорт, Сестрорецк).На Лодоге глубины в 15-20 м и более находятся на большом расстояние от берега. Я об этом уже ране писал:Касаемо глубин в южной части Ладожского озера.На участке в районе Леднево- Кивгода глубины более 20 м находятся на удаление от берега примерно в 20-40 км.В районе Кивгоды глубины более 20 м находятся примерно в 16-17 км от берега, соответственно, 25 м - 20 км, 30 м - 25 км, 40 м - 46 км.В районе от устья р. Волхова до 20 м расстояние от берега составляет примерно 25-30 км, 40 м - 50 км.Наиболее близко глубины подходят в районе Сторожно: 20 м - 5 км, 40 м - 10 км, 50 м - 14 -15 км, 60 м - 18 км, 70м и более - 24-25 км. Если она и выходит кратковременно на относительно мелководные участки, то эти участки удалены от берега, т.е. недоступны рыбакам-подлёдникам.Думаю, что в этом кроится причина того, что корюшка Ладоги - редкий гость в уловах рыбаков любителей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
CycloID Опубликовано: 3 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2008 По поводу того, как с ротаном бороться.Спасибо за развернутый ответ. Для себя вынес главное - 30 щучек мелких запустить по весне - осенью всех отловить.А карася когда запускать? И какого размера? Малька или покрупнее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mordmol Опубликовано: 3 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2008 РыбоводСпасибо Саша!Хотя надежду убил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 10 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2008 А карася когда запускать? И какого размера? Малька или покрупнее? Карася нужно запускать после исчезновения ротана. В качестве посадочного материала можно использовать карася любого размера. Вообще, когда ко мне обращаются с подобной просьбой, я не рекомендую карася. В маленьких водоемах, особенно в тех, где нет другой рыбы, карась дает вспышку численности и через несколько лет начинает мельчать. Крупных рыб будет крайне мало, а мелочи - море! Если Вам так хочется именно карася, то к нему через 3-4 года надо будет подсаживать щуку (для этого водоема - примерно 5-10 экз.). Она будет разрежать популяцию карася, и его рост улучшится. Но опять же, щуку нужно будет отлавливать перед зимовкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
линьсс Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 подскажите,когда можно ловить щуку до нереста?когда лёд сойдёт?или до нереста ни-ни Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kol9mba Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 А за какой срок до нереста щука перестает питаться?На этих выходных у берега образовались закраины. Поклевки щуки были крайне редки и все холостые. Сбивает флажок, сматывает метр - два и бросает. Может она к нересту готовится и перестает питаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Крюгер Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Рыбовод Извиняюсь за вмешательство в разговор, но почитав ветку понял что вы здесь ГУРУ и хочу задать влпросец, если можно, конечно. Прошлой весной ловил на Бурной с товарищами рыбу, которая на юге( Дон и его притоки) называется - рыбец. Правда размеры значительно меньшие, до 500гр(на Дону до 2кг), но местные говорят что совсем не то и называют её сыртью. Хотя на взгляд, кроме размеров, никаких различий нет. Причем ловится она только весной, как и на югах, в остальное время попадается крайне редко. Подскажите что это за рыба и не является ли она охраняемой в ЛО. Очень у ж понравилось ловить её фидером, но клюёт она только в конце марта - начале апреля, а закон преступать не хотелось бы. Заранее спасибо, даже если не станете отвечать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ответственный Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Был на речке в яПодмосковье и дико удивился, просветите - у берега стаи...карасика сантиметров по 5. При том, что течение на речке очень даже ничего.Я как-то вообще считал, что карась ил роет,в прудах стоячих живет..как так? (можна, канешна, сдеоаиь скидку на то, что речка впадаетв Москву-реку и там мутанты сплошные, но....) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 КрюгерВы ловили рыбца (Vimba vimba (Linnaeus,1758)) - это правильное название вида. Сырть - это синоним рыбца! Так называют этот вид у нас в бассейне Балтийского моря. Рыбец и сырть - это один и тот же вид! На юге рыбец может достигать длины до 50 см и массы - 3 кг. У нас рост его значительно скромнее: обычно не более 500 г.К запрещеным для добычи видам водных биоресурсов в Ф.з. и Ладоге сырть (рыбец) не относится - можно ловить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 ОтветственныйМожет, всё же - карпята (сазанята), а не карасята? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Крюгер Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Рыбовод Спасибо, обрадовали. Рыбка хоть и небольшая но на тонкую леску очень даже весело ловить, правда сомнения, возникают - не примут ли нас за спинингистов. Ну да это как нить сами разберёмся. Главное что совесть чиста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Крюгер Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Рыбовод И ,если не достал ещё, можно ещё вопросик? На прошлой рыбалке, на корюшиную снасть вытащил огромного рачка-броненосца. Местная братва назвала его морским тараканом. Интересно Ваше мнение - можно ли это чудо содержать в аквариуме, вода то в ФЗ больше пресная чем солёная? Было б здорово себе такого живьём заиметь. того что поймал - отпустил, хоть друзья и хотели его жестоко раздавить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 подскажите,когда можно ловить щуку до нереста?когда лёд сойдёт?или до нереста ни-ни Сроки, разрешенные для ловли щуки прописаны в Правилах (см. форум "Правила ловли...". Там есть ссылка на соответствующий закон. Со страницы №41 Правил для западного рыбохозяйственного бассейна начинаются правила Любительского рыболовства).А за какой срок до нереста щука перестает питаться?Затрудняюсь ответить. Срок нереста её у нас в водоемах растянут на 1-1,5 месяца. Везде по-разному... даже в одном водоеме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 КрюгерПохожие вопросы уже задавались на сайте. Сейчас отвечать некогда - работа!Попробуйте набрать в поисковике сайта - "таракан". Думаю, там есть ответ на Ваш вопрос. Я на эту тему уже отвечал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Denis. Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Рыбоводмне счучек по-прежнему надо! Ну ты помнишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kol9mba Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Крюгер У нас сырть выростает до 2-х килограмм, но это рыжая заходная сырть, клюет весной на лаэсе. Сильный боец, вываживание на тонкую леску доставляет массу впечатлений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ответственный Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Рыбоводпятисантиметровые? И стайками штук по 10, выскакивающие из-под каждого кустика травы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 ОтветственныйА почему бы и нет! Пятисантиметровые - это, скорее всего, годовики сазана. Они как раз стайками и держаться. Годовики у карася значительно мельче. Если бы это были караси, то размеры у рыб были бы разные: от очень мелких и до 5-и см (разные возрастные группы). Да и не любит карась течение. Поэтому склонен думать, что это молодь сазана. Я так понял, что Вы их не рассматривали. Жаль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 Denis.Помню!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ответственный Опубликовано: 17 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2008 РыбоводВек живи...спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Set Опубликовано: 18 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2008 РыбоводСаша с днем рождения тебя, удачи, здоровья, бабла побольше, а то известо как вам ученым платят , и побольше свободного времени.P.S. Модератора просьба пока не удалять, а то он в пообщаемся не ходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Demon123 Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 РыбоводHappy Birthday! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей К. Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 РыбоводПоздравляю, Александр Евгеньевич. Здоровья, удачи. Таких как Вы уже пора заносить в Красную Книгу и охранять как исчезающий вид .Кстати, интересный вопрос к Вам. Как Вы оцениваете положение в Вашем ведомстве. Есть толковая молодежь? Есть кому передать знания? Я имею ввиду молодежь, любящюю свое дело, природу, молодежь, которая не пойдет на сделку ради сиюминутной выгоды? Или с Вашим поколением все и уйдет?P.S. Может и оффтоп, но мне кажется всем будет интересно услышать о перспективе... или об ее отсутствии.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
spav Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 РыбоводС ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!Успехов в рыбалке и всем остальном!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stas Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 С удовольствием присоединяюсь и желаю ,чтоб все хорошо дома было и успехов в научной деятельности,ну и денюх канешно побольше, а остальное приложится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 Саша, с Днем Рождения, всех тебе земных благ! Также хочется пожелать тебе поменьше вынужденного общения с начальствующим быдлом, и иметь возможность сосредоточиться на живых, творческих делах, которые ждут приложения твоей светлой головы и умелых рук! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
igor48 Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 РыбоводАлександр, с Днем Рождения! Всех благ и чтобы не мешали нормально работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВИА Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 РыбоводАлександр, с Днём Рожденья! Удачи во всех начинаниях! Тема разговора, имевшая место, не закрыта. Идея, как икра - должна созреть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 Всем.Большое спасибо за поздравления!!! Право, не ожидал такого внимания к своей персоне Сегодня на меня обрушилась просто лавина поздравлений. Вдвойне приятно. Постараюсь и далее помогать сосайтникам ПКР своими скромными познаниями в области ихтиологии. Как говорится: Чем могу... Ещё раз - СПАСИБО!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрей П Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 РыбоводТакже присоединяюсь к поздравлениям.Удачи, здоровья и пусть Ваши возможности опережают Ваши потребности Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВИА Опубликовано: 20 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2008 РыбоводАлександр, добрый день. Сегодня уже - с прошедшим!Возможно, не совсем по теме конференции, но надежда только на тебя.Вопрос:Насколько действенный способ "вымораживания" щучей икры в течение нескольких суток?В смысле, убъёт это паразитов, или нет? Если - да, то получается, что можно, разморозив икру - посолить её и сразу в пищу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 20 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2008 ВИАИгорь, привет!Я сегодня задал твой вопрос нашим специалистам по болезням рыб. Обещали завтра ответить. Им нужно спец. литературу поискать в дебрях лаборатории (ремонт идет, однако) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Семенов Опубликовано: 20 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2008 А что это за вид, изловлен на заливе. По виду карп - но более круглый и без усов. И на карася тоже не совсем похож. Потянул на полтора кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Д Опубликовано: 20 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2008 Семенов, да серебряный карась вроде, хорош бочонок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Семенов Опубликовано: 20 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2008 Я просто таких крупных никогда не ловил, поэтому и не знаю, что это за рыб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал Администрация,
Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России
Классификатор и систематика животных
Рекордные Рыбы
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас