Константин Опубликовано: 25 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2008 Сом написал:Возможно ли содержание ротана с другими рыбами?Это смотря с какими другими рыбками. Мой друг держал у себя в аквариуме ротана сантиметров семь в длину. Так этот бессовестный ротанюга, получая обильное количество корма, всё равно периодически подъедал гуппиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kol9mba Опубликовано: 26 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2008 А сколько лет щука растет до 10 кг? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гриб Опубликовано: 26 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2008 Когда в детстве занимался аквариумом,у меня ,в нём вместе с другими рыбами жило 2 карася,пережили всех! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 28 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 28 декабря 2008 А сколько лет щука растет до 10 кг? Эта тема обсуждалась летом. Вкраце - под Питером может и за 8-10 лет, на юге и западе Кольского - за 12-15 лет, на Восточном Мурмане - за 18-23, а вот в континентальном климате Сибири да на лососевых харчах может расти, как под Питером. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сом Опубликовано: 29 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 29 декабря 2008 Мои переселенцы живы и здоровы. Окуни на 2-3-й день стали активно питаться, сделались немного ярче и суетливее. Вот ротан пока малоактивен - стоит выключить свет, как сразу перестаёт шевелить плавниками и спит. Из уникальных наблюдений - по мере необходимости ротан дышит либо двумя жабрами, либо одной! А в первый день, пока не установил фильтр с аэратором, он высовывал на поверхность верхнюю поверхность головы и так стоял по несколько минут. В инете вычитал, что у них (ротанов) там какой-то дополнительный дыхательный орган расположен. О как! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leader-spb Опубликовано: 29 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 29 декабря 2008 Сом Ротаны в аквариуме вообще вялые и апатичные.Когда жрать нет - они спят чтоб энергию не тратить, а когда пожрали - спят чтоб лучше переваривалось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сом Опубликовано: 12 января 2009 Жалоба Опубликовано: 12 января 2009 За прошедшие дни три окуня того... в общем, как и предполагалось здесь - сдохли. Ротан жив и здоров, ввиду большой конкуренции со стороны окуней, научился всплывать к кормушке и вытаскивать из неё мотыля... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 12 января 2009 Жалоба Опубликовано: 12 января 2009 Сом у моего знакомого щука и окуни жили в аквариуме довольно долго. но в одно лето здохли от жары. воопще для этих рыб нужно спец оборудование. охолодитель воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сом Опубликовано: 13 января 2009 Жалоба Опубликовано: 13 января 2009 predator Да вода не очень тёплая была. Да и шансов у них выжить было немного:1. Они у меня достаточно крупные были - 10-12 см.2. Их вынули из воды +4 и запихнули в +18. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 13 января 2009 Жалоба Опубликовано: 13 января 2009 Сом расскажу тебе как сохранить окуней, и адаптировать к этой t. если с рыбалки привозишь еще живых окуней, берешь отстоиную воду и в нее засыпаешь как можно больше льда.вообщем отстужаешь воду до градусов 10 хотя бы, лучше поменьше. когда лед растаит суешь туда аэратор, чтобы обогатить воду кислородом. и оставляешь их на ночь. только накрыть сверху, а то выпрыгнут. за ночь вода медленно потеплеет. и резкого перепада t не будет, тем самым рыба адаптируется к комнатной t. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сом Опубликовано: 13 января 2009 Жалоба Опубликовано: 13 января 2009 predator Спасибо, конечно. Но поздно уже - что сделано, то сделано... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kol9mba Опубликовано: 13 января 2009 Жалоба Опубликовано: 13 января 2009 Сом 1. Они у меня достаточно крупные были - 10-12 см.У товариши караси по пол кило две недели жили, потом были съедены Но это караси, с окунями конечно сложнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олегыч Опубликовано: 13 января 2009 Жалоба Опубликовано: 13 января 2009 1. Они у меня достаточно крупные были - 10-12 см.Эх, жаль, как раз бы на таких приманки тестить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 13 января 2009 Жалоба Опубликовано: 13 января 2009 Ихтиологи Австрии бьют тревогу12.01.2009 http://www.fishres.ru/news/print.php?id=10550 Австрийские ученые выявили катастрофическую тенденцию у речных рыб — они становятся самками, уже две трети популяции женского пола.Похожий феномен наблюдается в Великобритании, Германии и Швейцарии.По оценке Рыболовецкого союза Верхней Австрии, две трети обитающих в стране пресноводных рыб самки. Эндокринный дисбаланс у радужной форели, хариусов и многих других видов вызван попадающими в реки пестицидами, моющими веществами и антибиотиками, уверен биолог Карл Вогербауэр.Он рассказал в интервью австрийскому телеканалу ORF, что ученые заметили опасность влияющих на гормоны веществ еще в начале 1990−х годов. Они делятся на несколько групп: природные (содержащиеся, к примеру, в сое) и синтетические, наиболее опасные. К последним относятся элементы лакокрасочных средств, сельскохозяйственные удобрения, консерванты из кремов, составляющие средств защиты от солнца. Они содержат в себе активные субстанции, повышающие содержание в организме эстрогена. Этот гормон оказывает феминизирующее влияние.Вогербауэр уверен, что гендерные изменения свидетельствуют об изменениях условий окружающей среды. Он объяснил, что «эндокринные разрушители» не задерживаются очистными сооружениями, установленными на австрийских реках, — они просто не рассчитаны на это.Проблемы рыб потребителя не коснутсяДля потребителя изменение пола у рыб пока ничем не грозит, отметил ихтиолог. По вкусу мясо самок практически идентично мясу самцов; размеры пресноводных также не сильно варьируются в зависимости от пола.Ученые опасаются за целостность биологических цепочек и выживание отдельных видов — ведь увеличение количества самок может повлиять на плодовитость. С одной стороны, большее количество самок выгоднее с эволюционной точки зрения: больше икры — больше мальков. Однако ученым не известен предел влияния «эндокринных разрушителей» — если вся рыба станет женского пола, она перестанет размножаться.В 2003 году в реке Потомак на северо-востоке США поймали окуней, которых назвали «интерсексуалами». В яичниках троих из 13 выловленных самцов ученые нашли яйцеклетки. У остальных рыб половая принадлежность определялась, но у всех самцов наблюдались разные признаки женского пола.В 2006 году американские ихтиологи выяснили, что химические субстанции влияют не только на репродуктивные органы, но и на содержание жира, щитовидную железу, печень, кости и гипофиз рыб.Феминизация рыб уже в течение нескольких лет наблюдается в Великобритании. Вогербауэр сотрудничает с коллегами из Германии и Швейцарии, которые фиксируют сходные явления. Австриец призвал европейских ихтиологов объединить усилия для спасения рыбного фонда и начать расследование.infox.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олегыч Опубликовано: 13 января 2009 Жалоба Опубликовано: 13 января 2009 Dedok Я тут кстати после одной рыбалки на Ло выявил (при зачистке), что на ~ 80% улова по окуню у меня составили особи самок. Икры тогда ещё нажарил целую гору. Ловил окуня на Фз - почему то клювали практически одни самцы. Гм... . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Demon123 Опубликовано: 14 января 2009 Жалоба Опубликовано: 14 января 2009 Dedok Я тут кстати после одной рыбалки на Ло выявил (при зачистке), что на ~ 80% улова по окуню у меня составили особи самок. Икры тогда ещё нажарил целую гору. Ловил окуня на Фз - почему то клювали практически одни самцы. Гм... . Самцы мельче и активнее. Может, на ФЗ клев был хуже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
*СЭР*Melnikoff Опубликовано: 14 января 2009 Жалоба Опубликовано: 14 января 2009 Олегыч Такой же случай.И именно с Ло.Может австрийская зараза и до нас добралась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 14 января 2009 Жалоба Опубликовано: 14 января 2009 ОЛЕГЫЧУ каменных окуней, что есть и в Черном море на крымском побережье, с возрастом происходит инверсия пола - сначала они пробуют себя мальчиками, потом - девочками. У некоторых видов при превышении определенного уровня полового дисбаланса в популяции, часть из тех, кто входил в большинство меняет половую ориентацию, и вливается в меньшинство - биосистема приходит равновесие. А то, что не всё благополучно "в Датском королевстве" с дикой ихтиофауной - давний разговор, но нам же на примере "аквариумного" рекреационного рыболовства на основе садковой рыбы и искусственного рыборазведения пытаются доказать обратное. Но процесс прозрения потихоньку набирает обороты и "зеленые" с "голубыми" тут не причем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 15 января 2009 Жалоба Опубликовано: 15 января 2009 Dedok подтверждаю, что на Л.О. всегда самки окуня на 80-90% преобладают в улове. с одной стороны хорошо а с другой не очень. кто нибудь пояснит почему так получается, или у нас теже проблемы начались что и в европе. сомневаюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олегыч Опубликовано: 15 января 2009 Жалоба Опубликовано: 15 января 2009 predator Может от приманки зависит? Самки с икоркой на мурмыль, самцы в железо... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дерсу Опубликовано: 15 января 2009 Жалоба Опубликовано: 15 января 2009 подтверждаю, что на Л.О. всегда самки окуня на 80-90% преобладают в улове. с одной стороны хорошо а с другой не очень. И откуда такая статистика? Довольно часто самцы преобладают, иногда поровну, а если все рыбалки за сезон посчитать, так фифти-фифти и будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 15 января 2009 Жалоба Опубликовано: 15 января 2009 Олегыч наврятли что так. прошлой зимой большие уловы были и ловил я только на блесну или балас. Дерсу я по своим уловам сужу. да и жена всегда говорит, почему одни самки?она у меня на обработке улова стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Константин Опубликовано: 15 января 2009 Жалоба Опубликовано: 15 января 2009 Всем добрый день. Никто случайно не знает, до каких размеров в среднем может вырасти налим в Ладожском озере? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 15 января 2009 Жалоба Опубликовано: 15 января 2009 самый крупный налим на севере ладоги. где большие глубины и холодная вода. я думаю экзэмпляры за десятку в полне реальны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Константин Опубликовано: 15 января 2009 Жалоба Опубликовано: 15 января 2009 predator Сегодня зашёл в рыбный магазин. В нём продавали налимчиков 20 - 25 сантиметров. Причём на витрине целая куча. Иначе как беспределом это назвать не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 16 января 2009 Жалоба Опубликовано: 16 января 2009 Извиняйте, но у меня тут еще одна ихтиологическая страшилка: Рыбы о двух головах15.01.2009 Мэтт Ландос (Matt Landos), ихтиолог из Австралийского ветеринарного колледжа (Australian College of Veterinarian Scientists), исследовал мутации рыб в бассейне реки Нуза (Noosa) и пришел к выводу, что они вызваны попаданием химикатов с близлежащей плантации макадамии.Как установил биолог, массовая гибель мальков в речном рыбном хозяйстве вызвана мутацией, которая не позволяет малькам прожить более двух суток. Чаще всего рыбы вылуплялись из икринок двухголовыми. То же самое уродство было отмечено на прилежащих к плантации птичниках и овцеводческих фермах. «За десять лет работы я впервые сталкиваюсь с подобной мутацией, – говорит ученый. – Тесты, которые я проводил с использованием воды из реки Нуза, исключают воздействие бактерий или вирусов». Мэтт Ландос подозревает, что причиной уродств явились органофосфорные удобрения карбендазим и эндосульфан, запрещенные во многих странах, но не в Австралии.Мутации живых организмов могут быть вызваны не только химическими, но и неблагоприятными биологическими воздействиями. Так, причиной появления пятой лапы у лягушек в некоторых районах США стали паразитические микроорганизмы, которые повреждали лягушачью икру. Такое же уродство было зафиксировано в Великобритании в реке Нин (Nene) в графстве Кембриджшир. А в Москве-реке внешние уродства и болезни у некоторых видов рыб составляют до 100% от популяции (например, голавль поголовно страдает циррозом печени).vokrugsveta.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сережка Ольховая Опубликовано: 16 января 2009 Жалоба Опубликовано: 16 января 2009 Очень интересная статья на моем любимом сайте Мембрана. = = Вылов и охота ускоряют эволюцию животных на триста процентов = = http://www.membrana.ru/article...95300.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 21 января 2009 Жалоба Опубликовано: 21 января 2009 ЧУКУЧАН"Лысенковщина" уже готова, на какой адрес слать?РЫБОВОДЯ помню-помню, и Вам тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дохтур Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 самый крупный налим на севере ладоги. где большие глубины и холодная вода. я думаю экзэмпляры за десятку в полне реальны. Глянь сюда http://fish-news.teia.org/nalim.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сом Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 самый крупный налим на севере ладоги.На юге Онего тоже встречаются. В эти новогодние праздники аборигены вынули из р. Ошта экземпляры на 11 и 13 кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Colly Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 Добрый день! Помогите пожалуйста с решением одного теоретического вопроса, на основе Ваших практических знаний. Возник спор о поимки в Финском заливе "морского черта" и видовой принадлежности этой рыбы. Уверяется что в последнее время эту рыбу часто ловят у нас. Обычно под морским чертом подразумевается рыбы отряда удильщикообразных. http://filaman.uni-kiel.de/Summary/SpeciesSummary.php?id=716 В Балтике морской черт распространен в у берегов Норвегии, но в залив никогда раньше не заходил. Второй вариант - это Рогатка (или четырехрогий бычок) - http://fish-book.ru/rogatka/. В обиходе ее также называют "морским чертом" и в заливе эта рыбка вроде обитает. Подскажите пожалуйста, кто-нибудь ловил настоящего "морского черта" (удильщика) и он действительно добрался до наших берегов или все же ловится рогатка, но из-за ее весьма страшного вида ее называют "чертом"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Demon123 Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 Colly В заливе попадается бычок, но на картинку по ссылке - ни разу не похож Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Colly Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 Colly В заливе попадается бычок, но на картинку по ссылке - ни разу не похож Видимо Вы говорите о бычках-подкаменщиках (http://kizhi.karelia.ru/nature/4_fauna/fish_catalog/cottus_gobio.htm), которые также принадлежат к тому-же семейству керчаковых, что и рогатка и более неприхотливы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 Обычно под морским чертом подразумевается рыбы отряда удильщикообразных. http://filaman.uni-kiel.de/Summary/SpeciesSummary.php?id=716В Балтике морской черт распространен в у берегов Норвегии, но в залив никогда раньше не заходил. Второй вариант - это Рогатка (или четырехрогий бычок) - http://fish-book.ru/rogatka/. В обиходе ее также называют "морским чертом" и в заливе эта рыбка вроде обитает. Четырехрогий бычок, рогатка - Triglopsis quadricornis (Linneus, 1758). Относится к отряду Скорпенообразных, сем. Керчаковых (Cottidae). К морским чертам никакого отношения не имеет. В Финском заливе встречается достаточно часто. Морские черти обитатели морских вод, придерживается больших глубин. Рогатка держится в прибрежных, опресненных частях морей. выдерживает и чисто пресную воду (встречается в Ладоге и Онежском озерах).все же ловится рогатка, но из-за ее весьма страшного вида ее называют "чертом"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олегыч Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 Подскажите пожалуйста, кто-нибудь ловил настоящего "морского черта" (удильщика) и он действительно добрался до наших берегов или все же ловится рогатка, но из-за ее весьма страшного вида ее называют "чертом"?В 90-ых периодически попадался в р-не 22-61 км. СБФЗ при ловле корюхи с глубин более 20 метров. Помню в Приветинском, моего друга чуть кондратия не хватила когда он вытянул на поверхность такое чудо. Подошедшие на вопли мужики сказали, что обязательно нада брать зверя для изготовления чучела. От греха подальше - чтобы не пугать домашних, подарили этого "чёрта" одному из этих мужиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Colly Опубликовано: 23 января 2009 Жалоба Опубликовано: 23 января 2009 [ Подошедшие на вопли мужики сказали, что обязательно нада брать зверя для изготовления чучела. От греха подальше - чтобы не пугать домашних, подарили этого "чёрта" одному из этих мужиков. Интересный факт, только и остается что сказать: "Чудны твои дела Господи!" Хотя после поимки в Неве акулы, то ли сельдевой (что более вероятно) то ли серой, и не в такое поверишь! Может и действительно строительство дамбы сильно нарушило водообмен в заливе и теперь воды стали более соленые. Отсюда и столь экзотические гости Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Константин Опубликовано: 24 января 2009 Жалоба Опубликовано: 24 января 2009 Colly Интересный факт, только и остается что сказать: "Чудны твои дела Господи!" Хотя после поимки в Неве акулы, то ли сельдевой (что более вероятно) то ли серой, и не в такое поверишь! Может и действительно строительство дамбы сильно нарушило водообмен в заливе и теперь воды стали более соленые. Отсюда и столь экзотические гости Я не думаю, что вода в ФЗ стала более солёной, в противном случае, исчезли бы лещ, плотва, судак, краснопёрка и прочие пресноводные рыбы. Что же касается акулы, появившейся в Неве, то её, скорей всего, кто-то специально запустил. Во-первых, это полярная акула, обитающая в бассейне Северного Ледовитого океана, во-вторых, насколько мне известно, в Балтийском море акул нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Colly Опубликовано: 25 января 2009 Жалоба Опубликовано: 25 января 2009 Я не думаю, что вода в ФЗ стала более солёной, в противном случае, исчезли бы лещ, плотва, судак, краснопёрка и прочие пресноводные рыбы. Что же касается акулы, появившейся в Неве, то её, скорей всего, кто-то специально запустил. Во-первых, это полярная акула, обитающая в бассейне Северного Ледовитого океана, во-вторых, насколько мне известно, в Балтийском море акул нет. Акула пойманная в Неве на полярную никак не похожа. Спинной плавник у нее в виде треугольника, что характерно для большинства акул, а вот у полярных акул, спинной плавник трапецевидный ( http://www.floranimal.ru/pages/animal/a/2499.html ), так-же обратите внимание на брюхо пойманной акулы, оно белое. У полярной акулы раскраска однообразная, хотя теоретически она самый вероятный кандидат. Сельдевая атлантическая акула следующая по списку, что может зайти в Балтику и по всем признакам, что можно разглядеть на фотографиях ( http://images.yandex.ru/yandse...pt=simage) именно ее поймали в Неве Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дохтур Опубликовано: 26 января 2009 Жалоба Опубликовано: 26 января 2009 Colly В заливе попадается бычок, но на картинку по ссылке - ни разу не похож Рыбовод прав, это бычок (керчак) только внешний вид этой рыбы сильно отличается от "ладожский классики". Сам видел и держал в руках таких рыб из Копорской губы. Две штуки когда-то передал на кафедру ихтиологии СПбГУ. Может сохранились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дохтур Опубликовано: 26 января 2009 Жалоба Опубликовано: 26 января 2009 Интересный факт, только и остается что сказать: "Чудны твои дела Господи!" Хотя после поимки в Неве акулы, то ли сельдевой (что более вероятно) то ли серой, и не в такое поверишь! Это была атлантическая сельдевая акула. Была поймана МЕРТВОЙ на корюшковой тоне выше Володарского моста. Я немного занимался этим вопросом - место происхождения этого экземпляра, по одной из версий, Куба, откуда ее везли в Питер, по заказу. Пару недель до этого, была информация, что спинной плавник акулы видели в Заливе. Если у кого-то есть еще про эту акулу - пишите.Для справки. Есть 2 официальных факта поимки селдевой акулы в Финском заливе, кроме того, есть информация (от людей, которым я доверяю) о поимке акулы около о. Котлин. Если у кого есть что-то еще про акул в наших местах - пишите. Правда или вымысел - разберемся.Кстати, недавно в Заливе поймали серебристого, без полосок "судака" (2 спинных плавника). Какие есть предположения, что это за рыба? Не кефаль, хотя она у нас тоже есть.Всего доброго,Все рыбы Ленинградской области здесь http://fish-news.teia.org/lf-cont.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал Администрация,
Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России
Классификатор и систематика животных
Рекордные Рыбы
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас