Dreamer Опубликовано: 9 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Поначалу меня сбила с толку форма хвоста и яркость всех плавников, видимо преломление света.В детстве рыбачили на Волге в районе Рыбинского водохранилища. На снасть, похожую на нахлыст, на слепней ловили неизвестных нам и по тем меркам крупных рыб (в детстве рыба на полкило казалась огромной). Всем этих рыб и описывали как "раба с красными плавниками". Плавники и хвост действительно были ярко-красными, и очень похожими на цвет на фото. Я этот цвет с детства помню, он тогда казался каким-то эталоном счастья, так как эти рыбы не каждый день нам попадались. Так вот сколько раз их показывали местным рыбакам, столько раз получали ответ, что это самый обычный язь. Красноперка там тоже водилась, сравнивали - вообще не похоже было. Это у нас в Ладоге язь какой-то не красивый, с серым оттенком, поэтому может и примелькался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айвен Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Так-то плавники и правда алые-алые у обсуждаемой рыбки, но если присмотреться - морда, глаза и форма плавников один в один. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Вряд ли ошибусь, если предположу, что едва ли на подобную приманку кто-нибудь когда-нибудь ловил красноперку, даже случайно.Дима, некоторые товарищи ловят. Вот, например (из интернета): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Дима, некоторые товарищи ловят. Вот, например (из интернета):Надо же, действительно красноперка. Но это, скорее, весьма редкое исключение из правил. Наподобие того, как по поимке сельди или плотвы на блесну (что действительно имело место в моей рыболовной практике) можно было сделать заключение о том, что эти виды в норме потребляют рыбью молодь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айвен Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Чукучан Дык Рыбовод предъявил поимку на поппер, а тут уже красноперка что угодно может представить на его месте - лягушку, кузнечика, еще что-нить. ) Хычничает ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
messerschmitt Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 краснопёрка на воблер, сам не ловил, но инет набит такими фотками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
messerschmitt Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 "краснопёрка" Сергея до и после цветовой коррекции, он отметил, что его спасжилет приобрёл свойственный ему цвет и рыба, видимо, соответственно)). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Чукучан Дык Рыбовод предъявил поимку на поппер, а тут уже красноперка что угодно может представить на его месте - лягушку, кузнечика, еще что-нить. ) Хычничает ) Кузнечика - да, но лягушку - едва ли. Когда забрасываешь приманку в тросту, где активно кормится красноперка, случается так, что поплавок какое-то время не может принять вертикальное положение - рыба его активно атакует. Та же петрушка и с плавающим поппером. По-моему мнению, связано это со стратегией кормления этой рыбы, когда красноперка устраивает коллективный шухер среди стеблей водной растительности, стряхивая с них то, что прикрепилось к ним под водою или над водою. Довольно много красноперок (несколько сот штук уж точно) всякого размера приходилось прогонять на биоанализ, интересуясь помимо прочего и содержанием желудка, но никогда не встречал даже у самых крупных (грамм по 700-800) в спектре питания рыбьей молоди. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 10 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 "краснопёрка" Сергея до и после цветовой коррекции, он отметил, что его спасжилет приобрёл свойственный ему цвет и рыба, видимо, соответственно)). То самое, о чём я и говорил - баланс белого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 11 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 никогда не встречал даже у самых крупных (грамм по 700-800) в спектре питания рыбьей молоди. Дима, питается она рыбьей молодью, когда ей представляется такая возможность. Есть публикации, например, - Е.А. Цепкин. Да, и фотки, выставленные messerschmitt , это подтверждают. Воблеры однако... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 11 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 Чукучан написал:никогда не встречал даже у самых крупных (грамм по 700-800) в спектре питания рыбьей молоди. Дима, питается она рыбьей молодью, когда ей представляется такая возможность. Есть публикации, например, - Е.А. Цепкин. Да, и фотки, выставленные messerschmitt , это подтверждают. Воблеры........Саша, спасибо за ссылку на автора, непременно полюбопытствую первоисточником. Всем, кто рассматривает красноперку в качестве хищника, от души желаю поимки трофейных экземпляров при ее ловле с использованием воблеров! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
messerschmitt Опубликовано: 12 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 12 апреля 2015 Нашел тут старую статью Кузьмина по поводу краснопёрки.http://www.yug-fishing.ru/docs/04xx/043x/st431.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 12 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 12 апреля 2015 Нашел тут старую статью Кузьмина по поводу краснопёрки.http://www.yug-fishing.ru/docs/04xx/043x/st431.htm Очень познавательная статья, с интересом прочел.Что же, век живи - век учись, спасибо за науку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зябус Опубликовано: 19 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2015 Уважаемые ихтиологи.Может ли щука нереститься подо льдом?На днях рассказывал мне один деятель о поимке в марте со льда 8-ми околокилошных особей все были без половых продуктов.Верится слабо. Особенно в возможность нереста подо льдом. Или может быть какая-то другая причина отсутствия икры или молок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 19 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2015 Верится слабо. Особенно в возможность нереста подо льдом. Щука с завидной регулярностью нерестится подо льдом.Я так и не понимаю, с чем это связано? Иной год начинает нерест при появлении широких заберегов, а иной раз только лёд сошел, глядь, а она уже вся давно отнерестившаяся..Или может быть какая-то другая причина отсутствия икры или молок?Безусловно, есть и другие причины. Некоторые особи пропускают размножение, у некоторых по каким то причинам "рассасываются" икра и молоки..Но факт нереста щуки подо льдом, сомнению не подлежит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 20 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2015 Щука с завидной регулярностью нерестится подо льдом.Я так и не понимаю, с чем это связано? Иной год начинает нерест при появлении широких заберегов, а иной раз только лёд сошел, глядь, а она уже вся давно отнерестившаяся.. Оптимальные температуры для нереста щуки начинаются с 4 гр. Однако, как пишет Л.К. Самохвалова (1987), в затяжные, холодные весны нерест может отмечаться при 1,5-2,0 гр. и даже подо льдом. А теперь предлагаю посмотреть за окно на улицу.... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зябус Опубликовано: 20 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2015 Спасибо за ответы.Главное, что принципиально нерест щуки подо льдом возможен. Понятно, что для рассмотрения конкретных случаев инфы "кто-то, где-то, что-то" недостаточно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
djtyysq Опубликовано: 20 апреля 2015 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2015 Не претендую на истину, из разряда "ОБС". Ещё пробабка моего друга говорила нам, что если на Благовещение нет "закраек", то щука нереститься будет по до льдом. А жил я тогда на юге Псковской области. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толстый егерь Опубликовано: 13 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 13 мая 2015 Не претендую на истину, из разряда "ОБС". Ещё пробабка моего друга говорила нам, что если на Благовещение нет "закраек", то щука нереститься будет по до льдом. А жил я тогда на юге Псковской области.Бабка конечно знает,ей видней наверное будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 13 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 13 мая 2015 нерест подо льдом существует. и я думаю что он постоянно происходит у крупных особей щуки. хотя бытует мнение, что крупная щука нерестится после мелкой. но моё убеждение в том, что всё таки крупная матёрая щука нерестится первой.хотелось бы послушать профессионалов на этот счёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толстый егерь Опубликовано: 13 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 13 мая 2015 Нерестится щука если мне не изменяет память при Т* воды на мелководье +4*+5* Если такая температура будет под 50 см. льдом на плохо прогреваемым солнцем берегу озера то оно конечно с радостью отнерестится в месте с той ,что нерестится на уже прогретом мелководье с солнечной стороны озера. А бабки в деревнях будут потом рассказывать что что щука нерестилась у их деревни всегда подо льдом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
djtyysq Опубликовано: 15 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 15 мая 2015 Толстый егерь , Серёга, ты знаешь ВСЁ , ты жизнь прожил . А температура под 50 см льдом никак не может быть ++4-5. Речь шла о прибрежной зоне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 16 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 16 мая 2015 Привет, рыбакам и прочим ихтиофилам и ихтиофагам! Вот ещё вопросик, сам не могу справиться.Что это за рыбка? Очевидно, что это молодь. Но чья?Может ли это быть уклейка?Поймана в пруду вместе с карасями, в Чувашии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 16 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 16 мая 2015 Что это за рыбка? Витя, это не уклейка. Это верховка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 16 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 16 мая 2015 Рыбовод Спасибо, Саша!Я уже так давно не имел дела с рыбами средней полосы, что уже стал забывать о существовании некоторых видов)).Тогда это не молодь, а вполне себе взрослая верховочка.Полная длина её была как раз 6,5 см Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitautas Опубликовано: 25 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2015 Просветите, пожалуйста! Местные рыбаки на реках Паша, Сясь, Свирь, Оять часто называют уклейку салакой (такое у меня возникло ощущение). Порывшись в инете, ничего по поводу захода салаки в реки Ладоги не нашел...Можете дать точное и неопровержимое доказательство того, что салака водится исключительно в Балтийском море, Куршском и Калининградском заливе (так указано в Вики, но Википедия - не есть истина в первой инстанции)? Может ли салака заходить в Неву, Ладогу и впадающие в Ладогу реки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 25 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2015 Просветите, пожалуйста!Местные рыбаки на реках Паша, Сясь, Свирь, Оять часто называют уклейку салакой (такое у меня возникло ощущение). Порывшись в инете, ничего по поводу захода салаки в реки Ладоги не нашел...Чтобы понять, почему местные называют уклейку салакой, надо заглянуть на сотню лет назад. Дело в том, что до революции уклейку в Олонецкой губернии России называли салагой, или салагушкой. В это же время финны уклейку называли салаккой (салакко). Вероятно, местное название уклейки – салага, произошло из-за сходства внешнего вида уклейки с балтийской салакой. Со временем название салага видоизменилось в салаку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВИА Опубликовано: 25 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2015 Саша, привет!Всё, абсолютно верно. Сам рыбачу в Ояти уже более 30 лет, и постоянно слышу местные названия рыб:уклейка - "салака"елец - "корпус"форель - "лавьян"...А вот, ряпушка, в местных озёрах присутствовала - в том же Савозере... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
кнб Опубликовано: 27 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 27 мая 2015 Кстати, на востоке Ленобласти ( в деревнях за Подпорожьем) у местных ту же уклейку называют именно "салагой" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбов Опубликовано: 31 мая 2015 Жалоба Опубликовано: 31 мая 2015 Судя по заметке всё плохо со щукой в Лен. области Петербургским рыболовам запретят ловить щуку31.05.2015 10:06Министерство сельского хозяйства России намерено запретить ловлю щук в Неве и иных реках Ленинградской области.Действующее законодательство гарантирует всем желающим право свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования. В то же время уполномоченные органы вправе устанавливать различные ограничения, в том числе по используемым средствам лова, в определенных районах и отдельных видов водных биоресурсов (рыбы).Подготовленный Минсельхозом приказ предусматривает, что до конца 2015 года будет закрыто рыболовство щуки в реках Ленинградской области. Исключение составит только вылов щуки в научно-исследовательских и контрольных целях. Ввести такое ограничение 14 мая рекомендовал ученый совет ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».После официального опубликования нового приказа гражданин, не выпустивший попавшую на крючок щуку, может быть привлечен к административной ответственности – штрафу в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией как пойманной рыбы, так и орудия добычи (удочки и других средств). С нарушителя также может быть взыскан причиненный водным ресурсам региона ущерб – согласно утвержденным таксам, каждая щука оценивается в 250 рублей. Кроме того, случайно поймавший щуку рыболов обязан незамедлительно сменить позицию – сместиться не менее чем на 500 метров.По данным справочных правовых систем, Минсельхоз ежегодно вводит десятки различные ограничений для рыболовства, но только дважды они затрагивали петербуржцев: в декабре 2012 года была запрещена ловля леща, в декабре прошлого – густеры и корюшки.Напомним, что по общим правилам ловить щуку в реках бассейна Финского залива и Ладожского озера (в том числе Неве) можно с 1 июня, в других реках Ленинградской области – с 20 мая. Рыбыловы-любители обязаны выпускать щученков длиной менее 30 см, не вправе использовать сети и ловушки, неводы и волокуши, капканы, устройства «подсветки» и электротока, запруды, «пауки», удочки, спиннинги и жерлицы более чем с десятью крючками, иные запрещенные средстваhttp://www.fontanka.ru/2015/05/31/012/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
osman Опубликовано: 1 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 1 июня 2015 Добрый день!Очень прошу помочь с опознанием рыбы. Интересует 1-я и 2-я рыба сверху. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айвен Опубликовано: 1 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 1 июня 2015 osman Если мне не врут глаза и я в порядке, то первые три - подъязки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПЕССИМИСТ Опубликовано: 1 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 1 июня 2015 Возвращаясь к уклейке.Елец - Митва.Слышал такое название на юго-западе нашей области от местных.Митва это видимо от Плотва. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
osman Опубликовано: 2 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2015 Айвен Спасибо за ответ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dragon Storm Опубликовано: 4 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2015 Столкнулся впервые за много лет ловли на Финском заливе с очень интересным феноменом, а именно с обширным весенним "чаечником". Чаек было крайне много, таких "котлов" летом никогда не видел, не то что весной. Как я разглядел, буквально туча птиц преследовали каких-то маленьких рыбок на акватории глубиной 4-6 метров площадью наверное около 300 квадратных метров. Пытался с братом отгадать загадку, но джиг и имеющиеся воблеры не показали наличие какого-то хищника, а самое главное сколько не пытался разглядеть через линзы поляризационных очков что это за рыбешка, вообще у поверхности ничего не видел, хотел чайки с завидной периодичностью пикировали вниз и поднимались уже с серебристой рыбкой в клювах. Кто-нибудь видел весной что-то подобное на ФЗ? Что это было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 5 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2015 Dragon Storm , в каком месте залива это было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 5 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2015 Судя по заметке всё плохо со щукой в Лен. области Петербургским рыболовам запретят ловить щуку С щукой всё нормально! ГосНИОРХ дал рекомендации об ограничении промыслового вылов щуки в реках Лен. области, т.к. промысловики выбрали свои квоты. Речи о запрете любительского лова не было. Решение ГосНИОРХ утверждаются во ВНИРО. Не понятно, в связи с чем ВНИРО запретил и любительских вылов? С этим вопросом надо обращаться во ВНИРО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dragon Storm Опубликовано: 5 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2015 Рыбовод Южный берег ФЗ, юго-западная часть. А приказ вообще был по щуке? Текста приказа нигде найти не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 5 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2015 Южный берег ФЗ, юго-западная часть. Тогда, это, скорее всего, салака.А приказ вообще был по щуке? Текста приказа нигде найти не могу. Здесь:http://www.fish.gov.ru/press-t...oj-oblasti Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dragon Storm Опубликовано: 5 июня 2015 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2015 Рыбовод Спасибо, я тоже на нее подумал. Но уж какое-то количество получается астрономическое рыбы, если только чаек были сотни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал Администрация,
Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России
Классификатор и систематика животных
Рекордные Рыбы
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас