Дерсу Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 КонстантинСознаюсь, был с браконьером( ну старый человек - уже не отучить), так подлещик был точно зажеван сомом. Да я м сам ночевал - слышал такие удары - на полтаху как минимум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Константин Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 ДерсуА я в прошлом году отдыхал в Ростовской области, так там в реке Дон опытными рыболовами был выловлен огромный сом свыше 2-х метров в длину. При его разделки в желудке нашли собаку с ошейником! Выходит, что он представляет определённую опасность. До этого я думал, что сом больше падальщик нежели хищник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дерсу Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 КостантинПро это много чего написано. Когда я жил в Хабаровске, слышал много баек про Сома Солдатова( до 4 метров в длину), детские ножки в желудке и тд. По идее с такой харей можно и взрослого мужика схавать, другой вопрос - зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Константин Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 ДерсуЭтот вопрос нужно задавать сому. Вообще, опытные рыболовы говорят, что сом очень избирателен к пищи, особенно летом. На насадку, которая не водится в данном водоёме, берёт редко и крайне осторожно. А насчёт нападения на человека, лично я к этому отношусь скептически. Да, с такой пастью теоретически может. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дерсу Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 КонстантинПока нас сомы не съели .Я думаю, что на Мсте его поймать реально( почитай Илью Н. в Рыбачьте с нами).Но этим надо заниматься специально. Мое мнение- или ловить на большие воблеры, причем взаброс, или как местные сажать на крюк лягуху, голавля, пук червей, заместо поплавка сосновое бревно. Неинтересно, но добычливо, хотя не факт, скорее всего клюнет килошный головастик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дохтур Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 ДерсуЭтот вопрос нужно задавать сому. Вообще, опытные рыболовы говорят, что сом очень избирателен к пищи, особенно летом. На насадку, которая не водится в данном водоёме, берёт редко и крайне осторожно. А насчёт нападения на человека, лично я к этому отношусь скептически. Да, с такой пастью теоретически может. Все о сомах-гигантах (и не только о них) здесь http://fish-news.teia.org/som.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Константин Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 filts Ловится в месте впадения горной речки в море.То что форель - понятно, а какая, что в солёной воде плавает?Это черноморский лосось. Он ОЧЕНЬ сильно похож на форель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
filts Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 Константиндайте 2! я в шоке )это что ж получается, я лосося тягал...?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kol9mba Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 filts если не ошибаюсь, то первый рыб - это жерех. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Константин Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 filtsдайте 2!я в шоке )это что ж получается, я лосося тягал...?! На 90% уверен, что это черноморский лосось. Раньше многочисленными косяками он заходил в горные реки черноморского побережья Краснодарского края на нерест. Однако цивилизация сделало за последние 30 - 40 лет своё дело не в пользу лосося. Приятно узнать, что на территории Абхазии его популяция восстанавливается. http://fishking.ru/loschern.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 Ловится в затонах горной речки. р.Бзыбь, АбхазияЭто не жерех, это голавль - Leuciscus cephalus (анальный плавник закругленный и выпуклый!). То что форель - понятно, а какая, что в солёной воде плавает?Это черноморский лосось. Он ОЧЕНЬ сильно похож на форель.Действительно, черноморским лососем часто называют черноморскую кумжу -Salmo trutta labrax. Благородный лосось (Salmo salar) в бассейне Черного моря не обитает. На Адлеровском рыбоводном хозяйстве содержится маточное стадо этого уникального подвида кумжи, занесенного в Красную книгу РФ. По заданию Правительства часть выращенной на хозяйстве молоди черноморской кумжи, выпускается в р. Мзымта для целей воспроизводства и пополнения её запасов. Кумжа не уходит далеко в море, придерживается опресненных участков. Мигрируя вдоль берега, способна заходить в различные реки, впадающие в Черное море. (Кстати, тоже проделывает и радужная форель, сбежавшая из садков и бассейнов). Как сообщила мне главный рыбовод Адлер. хозяйства, в этом году черноморскими рыбаками-профессионалами была поймана кумжа весом около 40 кг. Кроме проходной есть и жилая форма, которая не скатывается на нагул в море. Она похожа на нашу и более мелкая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 Интересно было бы узнать, с чем это связано. Почему у нас сом так плохо растёт?Сом относится к древнему верхнетретичному (или пресноводному амфибореальному фаунистическому комплексу), т.е. к относительно теплолюбивым видам. В Лен. области проходит северная граница его ареала (60 гр. сев. шир.). Ему для нормального роста не хватает тепла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FISHKA Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 в 2003 г. был в Адлере. море быстро надоело. два дня подряд (с ночёвкой в Адлере) провели на Мзымте. дети-женщины купались в ледяной воде и шашлычили. мы с дружбаном-москвичом сначала полоскали всевозможные приманки...(москаль взял с собой пучок палок и чемодан), далее на платники... их немало ниже питомника. на платниках обещали то, о чём говорит Рыбовод. в результате - нифига. Но. всё это в Мзымте есть - беседовали с сотрудниками питомника - да, периодически выпускаем "по программе гос....чего-то". в прибрежных кабаках форель и местная кумжа по цене "хотдога" что свидетельствует о том, что там всё есть (видимо местные брэки или с того же питомника) грустно, даже там. в кабаках форель любая-на углях, уха, в фольге... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 FISHKAВ Сочи везде продают форель с того же питомника. Вот ценник платной рыбалки. Сфоткал в июне этого года: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 14 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2008 РыбоводТолько что вернулся с рыбалки из тундры. Созрел нерыбный, но очень актуальный на рыбалке вопрос: если комарихи-кровопийцы работают на одноразовой "батарейке", а не на многоразовом "аккумуляторе", как пчелы-шмели-мухи, то она у них наверное эффективнее ядерной установки, ежели на одной заправке эта ... гоняется за тобой по всей тундре часами даже против ветра. Интерено, на сколько ей хватет того "керосина"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leader-spb Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Брал недавно карпа в ленте, дык при чистке у него в пузе были приличные пласты жира белого, как сало только в пальцах разлезается.Такое же "сало" я видел в серебрянках когда резал их для ловли ротана, только в серебрянках оно еще шевелилось и было червячком Народ, а карпы лигулой болеют? Или это действительно в нем был жир от того что он прудовой и откормленный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FISHKA Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Рыбоводподорожало. тогда был, кажется, полтинник вход. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kol9mba Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Leader-spb В крпах жир. Чем больше карп, тем выше в нем процент жира. Порой как у свиньи прослойки жира чередуются с прослойками мяса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
AnBB Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Выловил тут окуней, при зачистке увидел маленьких белых червячков во внутренностях. Фотки тут - http://anbb.gallery.ru/watch?a=sn8-96fИдентифицируйте, что это?Пока отдал котам, поскольку сам определить, что такое солитер еще не в состоянии..Расскажите, как это выглядит в подлещиках, плотве да и другой рыбе. Насколько это опасно. Может статья какая есть на этот счет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дерсу Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Ешь спокойно, пока Александр( Рыбовод) отсутствует могу тебе сазать, шо безопасно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Dedok,в продолжение комариной темы. Вопрос о КПД двигателя комара интересен, конечно (увы, ничего внятного об этом сказать не смогу, предполагаю лишь, что летчики они все же не бог весть какие далекие, скорее берут своей невероятной численностью, отчего кажется, что одни и те же особи летят за тобой километрами, а на самом деле, может быть, меняют друг друга на маршруте, передают жертву по этапам), но еще более интересны способы защиты от них. Вот, в частности, есть вопрос ко всем, кто сталкивался с подобной проблемой: никак не могу грамотно разрешить вопрос о защите рук во время ловли спиннингом. Мазилки помогают относительно короткое время, а в кожаных перчатках ловить не всегда комфортно, уж больно жарко бывает. Кто может сказать, насколько помогают антимоскитные перчатки, каких производителей и где их лучше приобрести? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
KuKoNi Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Мазилки помогают относительно короткое время У меня 1-2 часа Только в воду не совать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 ЧукучанМы с другом эту проблему решили случайно. Как-то весной в период снеготаяния я подобрал по дороге сначала одну, потом другую тонкую перчатки, типа лайковых. Оставил их без внутренностей, срезал три пальца, и мы забыли о любых кровососах. Я могу порекомендовать заглянуть в магазины спецодежды, где бывают желтые (как тот чемоданчик ) кожаные перчатки (шьет, по- моему фирма "Красный Дракон", около 300 ре), из массы которых можно выбрать приемлемо тонкие.KuKoNiСпрей Москитол с содержанием ДЭТА в 30 % может реально "удерживать" кровососов от агрессии на рыбалке 4-5 часов при заявленных 8. Но в воду руки лишний раз лучше не пихать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Dedok,Как-то весной в период снеготаяния я подобрал по дороге сначала одну, потом другую тонкую перчатки, типа лайковых. Это где ж так удачно можно погулять в период снеготаяния, неужто в тундре? Я вот еще бродни старого образца из черной резины найти никак не могу, такие часом не вытаивали из под снега? На самом деле спасибо за совет. Спецодежду я на этот предмет уже прощупывал, но пока ничего путнего не находил. Что ж, буду целенаправлено искать "Красного Дракона". KoKoNi,У меня 1-2 часа Только в воду не совать.А у меня бывало и десяти минут спокойно не простоишь, хоть суй руки в воду, хоть сухими держи - изожрут до мяса.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
filts Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Рыбовод... и ещё немного рыбок это вот ведь точно форель, не черноморская кумжа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
filts Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 А вот это ловится в Гаграх, прямо с берега, даже не с пирса.Ночью. На кастмастер светленький.Думал что ставрида, но не уверен - великовата вроде для неё... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
filts Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 и... то что не поймал, но видел своими глазами - в озере около Пицунды. Рыбка типа карася, только с усами...Сазан?И как так получается. Вода в озере том солёная, но тем не менее я там я карасей мешок наловил за часик где-то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 filts,на фото 18:35 ставрида, однозначно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 filtsТебе же объяснили,что черноморская кумжа и черноморские форели - одного видового поля "ягода", а про экотипы-экоморфы - это лучше к Чукучану. На втором фото - ставриды, причем я бы озадачился тем, что одна из них - типичный заходной в Черное море атлантический вид, а вот вторая рыбешка - ее жилой черноморский подвид. Эх, когда я в детстве ежегодно ездил к деду в Севастополь на все лето - рыбалка и подводная охота, "усики", "каменчуки", "травяшки", лобаны, бычки, ласкири, зеленухи, "окушки" (оно же - смарида) - так на самодур мы лавливали мелкую черноморскую ставридку ведрами. Жареная ставридка - вкунейшая, в отличие от "залетного" крупняка рыба.И третья рыбина без фото - чисто предположительно - буффало, скорее всего малоротый.ЧукучанТак удачно можно "погулять" по улицам ежегодно и ежедневно в течение недели с утра после Нового Года, или по весне по Мурманску-Росляково - там этого "добра" на выбор. И лучше, чтобы перчатка была правая, с левой у правшей проще. Я сам кому-то "подарил" по дороге за несколько лет аж три кожаные штуки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Интерено, на сколько ей хватет того "керосина"?Привет, Евгений!Как утверждают энтомологи, "керосина" хватает на несколько километров непрерывного полета, при этом комар может развить скорость до 3-х с небольшим км/ч, а частота взмахов крыльев - до 500-1000 в секунду. Живут до 2-3-х недель. Насколько помню, комары способны созывать на пир своих собратьев, находящихся в радиусе 3-5 м от жертвы. Когда я служил на Кольском в Красной Армии, спасался Дэтой, которую присылали из дома. 3-4 часа спокойной жизни!Выловил тут окуней, при зачистке увидел маленьких белых червячков во внутренностях. Фотки тут - http://anbb.gallery.ru/watch?a=sn8-96fДумаю, что Алексей (Дерсу) прав:могу тебе сказать, шо безопасно.При случае покажу фотографии спецам по болезням рыб...так, на всякий... А вот это ловится в Гаграх, прямо с берега, даже не с пирса.Ночью. На кастмастер светленький.Думал что ставрида, но не уверен - великовата вроде для неё...Правильно Чукучан и Дедок написали. Это обыкновенная ставрида - Trachurus trachurus. Максимальные размеры этого вида ставриды - до 40 см. Некоторые европейские ихтиологи считают, что в Черном море ставрида встречается крайне редко Наверное, редко у нас бывают. ;) Dedok, filtsТак её ловят прямо днем с берега в районе р. Псоу: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Рыбоводпри этом комар может развить скорость до 3-х с небольшим км/ч, . У энтомологов наверное спидометр сломался - я от этих тва... ради интереса пробовал бегать с голым торсом, так они мне вдогонку сначала ухохатывались и через десять секунд уже сосали. Меня на квадрицикле при скорости 15-20 км/час догоняют в штилевую погоду в шесть секунд после остановки, поэтому езжу в панаме-накомарнике. И наверное радиус оповещения "на кровавый девишник" с их ультрозвуковым то писком не в метрах, а в километрах.Некоторые европейские ихтиологи считают, что в Черном море ставрида встречается крайне редко Ага, а подвид, если память не изменяет T.t.pontica, который население традиционно в массе ловит в Крыму, как воблу на Волге, он из области фантастики, что ли, и им неизвестен? Я, кстати на подобные "познания" наткнулся в Определителе рыб СВА Вилера - у него на Кольском нет ни плотвы, ни ельца, а мы тут не знали и их ловим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 15 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2008 Меня на квадрицикле при скорости 15-20 км/час догоняют в штилевую погоду в шесть секунд после остановкиНе-а! Это их братья, в засаде сидящие... DedokЕсли у меня всё срастется, появлюсь в ваших краях в конце августа. Хочется побродить по Кольскому...недельку. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 РыбоводЯ в это время буду уже на рабочем месте в Мурманске. Всегда рад встретиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
filts Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 Dedokбуффалоя даже о рыбе-то такой никогда не слышал, думал бык... )Рыбоводя когда ловил форель в горах, там местные её дёргают на поплавок. в качестве насадки используют рачка, под камнями водится, очень напоминает личинку стрекозы. сам я за всё время всего 1 рыбку умудрился взять, но у местных видел внушительные уловы именно форелек горных.потом наблюдал как бреки вынимают сетку, в ней рыбы здоровые. говорят что не форель ни разу, а именно лосось. Всё-таки он там водится? Или это заблуждение и в харчевнях в горах под предлогом лосося жаренокопченого предлагают ту же форель? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 filtsБуффало и другие рыбы-вселенцы www.belniirh.by/pub/catalog5.php Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 Дедок,Я могу порекомендовать заглянуть в магазины спецодежды, где бывают желтые (как тот чемоданчик ) кожаные перчатки (шьет, по- моему фирма "Красный Дракон", около 300 ре), из массы которых можно выбрать приемлемо тонкие.Как выяснилось, правильное название - "Восточные Тигры" Действительно, оказался вполне приемлемый вариант стоимостью в 240 руб. Послезавтра опробую на водоеме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 ЧукучанРад был помочь. По фирме - кто их там разберет в этой "китайской грамоте" с драконами и тиграми . Три пальца не жалейте - удаляйте, краешек шва на руках иголкой закрепите и даже загибать-подшивать "трубки" смысла не имеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 говорят что не форель ни разу, а именно лосось.Всё-таки он там водится? Или это заблуждение и в харчевнях в горах под предлогом лосося жаренокопченого предлагают ту же форель?Я, вероятно, в прошлый раз плохо объяснил. Лосось на Кавказе не водится. Местные лососем называют черноморскую кумжу. Рассуждают просто: крупная рыба - значит лосось. Жилая форма черноморской кумжи - это пресноводная, не выходящая в море форель.Под камнями собирают рачка-гаммаруса. Будучи в горах, я на него форель никогда не ловил. Всегда использовал червяка.в харчевнях в горах под предлогом лосося жаренокопченого предлагают ту же форель Так и есть, ибо не обитает он там ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 Не-а! Это их братья, в засаде сидящие... Может все-таки "сестры" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 16 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2008 Или это заблуждение и в харчевнях в горах под предлогом лосося жаренокопченого предлагают ту же форель? Я пару лет назад в Москве на рынке вокруг метро "Университет" видел на прилавках кету под грифом "Сёмга печорская" и белого амура с погонялом "Черноморский лобан". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал Администрация,
Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России
Классификатор и систематика животных
Рекордные Рыбы
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас