Рыбовод Опубликовано: 17 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2011 Вот вопросец душу мне тревожит,каким образом, в промышленных масштабах /гослов/добывают сига в данной местности? Ловят в основном на Ладожском озере. Орудия лова - сети с шагом ячеи 48 мм. Выставляется в последние годы, приблизительно, от 1400 до 2500 сетей. Улов сига в южной части Ладоги колеблется от 100 до 200 т. Специализированный промысел сига начинается во 2-й декаде июня и продолжался до середины октября (момент вступления в силу запрета). В Финском заливе официальные уловы редко превышают 1 тонну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 17 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2011 Орудия лова - сети с шагом ячеи 48 мм.Ловят ставными или плавными сетями?А неводной лов не практикуется?PS Что интересно, в 48, если он "ячеится", должен попадать относительно крупный сиг.А на прилавках такого не наблюдается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
тотоха Опубликовано: 17 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2011 Здраствуйте Уважаемые!Есть вот такой вопрос.У меня друг живет в Петрозаводске и говорит что у них там в конце октября идет корь,не просто корь а хорошая.Я ему сказал что он перепутал ее с ряпушкой.Но он уверенно говорит что корь.Так правда это иль нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 17 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2011 Так правда это иль нет.Правда. Только онежская корюха всё же помельче ладожской.Ряпушка правда в октябре там более популярна. Икряная всё же.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 У меня друг живет в Петрозаводске и говорит что у них там в конце октября идет корь,не просто корь а хорошаяа идёт то где? в реки? или в озере подходит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
тотоха Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 тотоха написал:У меня друг живет в Петрозаводске и говорит что у них там в конце октября идет корь,не просто корь а хорошаяа идёт то где? в реки? или в озере подходит? Говорит что в озере. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 тотоха тогда возможно сезонное мигрирование. подходит к берегам по какой то причине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 Ловят ставными или плавными сетями?А неводной лов не практикуется?PS Что интересно, в 48, если он "ячеится", должен попадать относительно крупный сиг.А на прилавках такого не наблюдается... Ловят ставными. Неводной лов не практикуется. Им ловили при социализме на малых озерах. Сейчас - нет. В сетных уловах сиги возрастом от 3+ (ср. масса - 450 г) до 9+ (ср. масса - 1050 г). Средняя масса рыб в уловах в разные годы колеблется от 520 до 600 г. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Val Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 В Онеге обитает та-же самая форма Ладожского снетка. А что смущает в его клёве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 Ряпушка правда в октябре там более популярна. Икряная всё же..Навеяло. Иду я вчера по ул. Бабушкина в районе м. Ломоносовская и вижу, бабка торгует какой-то мелкой серебристой рыбкой, разложенной по прозрачным пакетикам. Подхожу, чтобы посмотреть, что за рыба. Рядом на картонке надпись: "Ряпушка ладожская - 70 руб./кг". В пакетах была уклейка. Вот так дурят нашего брата...Сделал ей замечание, а её хоть бы что... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 Бред? Новые веяния в ихтиологии? Научно доказанный факт?Самоуверенность и, я бы сказал, наглость автора этого сообщения не знает границ. Взять хотя бы это - "Давайте внесём в этот сегмент ПОЛНУЮ ясность, чтобы к этому вопросу не возвращаться хотя бы последующие 200 — 300 лет." Полную ясность можно внести только после проведения многочисленных исследований, и то - всегда остаются вопросы. Такие исследования, конечно проводились, но автор приведенной цитаты о них, вероятно, ничего не знает. В прологе приводятся цитаты древних мыслителей и ни одного ихтиолога современности, впрочем в тексте заметки - тоже. У меня создалось впечатление, что автор пытался открыть глаза неискушенному читателю на роль боковой линии рыб, выступая в роли первооткрывателя, что крайне меня позабавило.Уделяя главенствующую роль боковой линии в ориентации рыбы в пространстве, автор совершенно забывает о роли такого важного в жизни рыб органа, как лабиринт (внутренне ухо). Именно этот орган выполняет основную роль в ориентации тела в правильное положение, даже при отсутствии зрения. Боковая линия лишь помогает этому. Вообще, боковая линия чувствительна к звуковым колебаниям низких частот и таким образом способна воспринимать звук, а по некоторым исследования - даже изменение концентрации определенных химических соединений в воде. К чему я всё это? К тому, что ничего нового для ихтиологии он не открыл. Много амбиций. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 кто знает что за рыбка? маленькая см 5-6. идёт плотными стаями в доль самой кромки воды. Не рискну определить вид по изображению столь низкого качества. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Val Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 Не рискну определить вид по изображению столь низкого качества.+1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 В пакетах была уклейка. Вот так дурят нашего брата.Выдавание уклейки за ряпушку это почти детский лепет по сравнению с нахальством продавцов на рыбных рынках!Я до сих пор офигеваю от ценников, где написано "КАЛУГА" (!). А ценники эти на стейках рыбы "масляной" (Lepidocybium flavobrunneum)А толстолобик с отрезанной башкой у них идёт под скромной кличкой "БЕЛОРЫБИЦА" +1Да ладно... качество конечно низкое, зато компенсируется количеством! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 Не рискну определить вид по изображению столь низкого качества.Александр Евгеньевич звиняйте, вода мутная лучьше ни как не получалось. там видео, на нём наверно тоже не понять. http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded но мне всё же кажется что это верховка. маленькая и без жирового плавничка. не думаю что малёк уклейки сейчас бы поднимался в верх по течению в стаях. эта больше похожа на половозрелую мигрирующую в стаях рыбку.Выдавание уклейки за ряпушку это почти детский лепет по сравнению с нахальством продавцов на рыбных рынках!Я до сих пор офигеваю от ценников, где написано "КАЛУГА" (!). А ценники эти на стейках рыбы "масляной" (Lepidocybium flavobrunneum)А толстолобик с отрезанной башкой у них идёт под скромной кличкой "БЕЛОРЫБИЦА"тоже на рынке видел севрюгу продают под видом осетра и берша как судака. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 на рынке видел севрюгу продают под видом осетраЯ бы первый встал в очередь))) Севрюга то гораздо вкуснее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 Я бы первый встал в очередь))) Севрюга то гораздо вкуснее.вообще осётр больше ценится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Val Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 маленькая и без жирового плавничка. не думаю что малёк уклейки Лех, тут варианта 2? Или уклейка, или верховка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2011 Val а может серебрянка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сом Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Рыбовод Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Ловят ставными. Неводной лов не практикуется. В чем и отличие. В Сибири применяли неводной лов либо, лов плавными сетями.А в зимнее время местным населением сига /нельму/ блеснят.PS Спасибо за ответ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 оже на рынке видел севрюгу продают под видом осетра и берша как судака.И где сие чудо? Сейчас же куплю!Но... терзают смутные сомненья... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Лицезрел золотую форель (Oncorhynchus aguabonita). Раскраска данной особи - это произведение матушки природы, или человек приобщился к сему действу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Игорь Борейченко Ayno перепутал стерлядь с севрюгой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Раскраска данной особи - это произведение матушки природы, или человек приобщился к сему действу?вообще альбиносы в природе не редкость. хотя выжить там им было бы трудно с таким окрасом. но этих разводят на рыбхозяйствах видимо скрестив альбиноса самку с альбиносом самцом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 перепутал стерлядь с севрюгой Берегите себя!Нельзя так... PS Средний вес севрюги различный в разных реках и водоемах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг.От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками.Что касается размеров стерляди, то средняя величина этой рыбы не превышает 53 см (считая всю длину тела), при 1-2 кг веса. Крайне редко в нижней Волге, Каме, Оби и Енисее попадаются 4-8 и даже 12-килограммовые стерляди. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Игорь Борейченко вообще то осётра всё равно ценят больше севрюги.Особенно ценятся осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга; 90% их улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. также по класификации икры осётр стоит на втором месте, далее севрюга и стерлядь.Самой лучшей и дорогой является темно-серебристая белужья икра, у которой самый изысканный вкус и крупный размер – до 2,5 мм в диаметре. На втором месте по качеству осетровая икра, которая имеет желтовато-серебристый оттенок и едва уловимый запах. Далее следуют севрюжья и стерляжья икра, отличающаяся стойким запахом и черным цветом икринок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 ...вкусное жирное мясо...изысканный вкус и крупный размер Эй, вы! Обжоры! Тут заседание учёного совета, люди науку толкают, а вы опять про изыски?Марш на кухню! Там где вкусная и здоровая пища)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Хотя... чего это я? Икра ведь в первую очередь относится к ихтиофауне, а я её уже исключительно как блюдо воспринял... P.S. Вот как москвичей испортил "квартирный вопрос"... прошу пардону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толстый егерь Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Вот вопросец душу мне тревожит,каким образом, в промышленных масштабах /гослов/добывают сига в данной местности? Philips написал:Нерест сига ещё не начался поэтому нет пока промышленных масштабов.Хотелось сравнить методы лова с сибирскими. Рыбовод написал:Орудия лова - сети с шагом ячеи 48 мм.Ловят ставными или плавными сетями?А неводной лов не практикуется?PS Что интересно, в 48, если он "ячеится", должен попадать относительно крупный сиг.А на прилавках такого не наблюдается... Действительно сиг стал мелковат в последние годы применяют 40Как добывают могу расказать и дать адрес сам увидешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
АБЮ Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Опять пираньи! http://top.rbc.ru/society/19/10/2011/621004.shtml Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Как добывают могу расказать и дать адрес сам увидешь.давай Серёг. свежачка хочется. Опять пираньи!кашмаар! что делается... только ненадо боятся, в африке люди с ними живут значит и мы выжевем. других вещей боятся надо... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 вообще то осётра всё равно ценят больше севрюгиНа вкус и цвет все фломастеры разные! Сибирский осетр, занесенный в Красную книгу, гораздо нежнее, к примеру, каспийского.А стерлядь всегда была нежнее осетрины.При этом следует отметить, что все вкусное...в Красной книге. На данном этапе жизнедеятельности готов съесть вперемешку белугу, осетра, севрюгу со стерлядью,закусывая сие блюдо черной икрой.А о том, что разовое усвоение белка организмом составляет не более 25-30 г. - ни слова! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Действительно сиг стал мелковат в последние годы применяют 40Как добывают могу расказать и дать адрес сам увидешь.Готов, закинь на "ящик" в ЛС. При ловле нельмы пользовали сетевое полотно с шагом ячеи 70-90 мм, а муксуна - 60 мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 интересное сходство осетровых с лососевыми. заходы в нерестовые реки по временам напоменает лососёвых. и отказ от пищи во время хода, что свойственно лососёвым. совсем разные а какое сходство.Как и все проходные осетровые рыбы, севрюга обитает в Каспийском море и в Волгу заходит только для икрометания. У севрюги, подобно осётру, различают две формы: яровую и озимую. Первая идет из моря в Волгу весной и в этом же году откладывает икру, ход второй происходит летом и осенью, а икрометание наступает только после зимовки. В нашем участке реки встречается только яровая севрюга. Высоко вверх по Волге она не поднимается, границей ее распространения можно считать южный участок Саратовской области —села Золотое и Нижняя Банновка. Нерест ее происходит с июня по август.Питается севрюга рыбой, а также донными беспозвоночными животными (личинками хирономид и раками). Во время хода пищу почти не потребляет. На участке реки Волги в пределах Саратовской области севрюга встречается в течение весны и лета, но наиболее часто в июле-августе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 В Сибири так же встречался осетр, который не мигрировал,его называли "листопадником" ибо к сентябрю залегал онна зимовальные ямы.Лов осуществляли "ряжаками" с ячеей 120 - 140 мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 19 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2011 Игорь Борейченко помнится ты выкладывал фото. тупорылый такой, он? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 20 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2011 помнится ты выкладывал фото. тупорылый такой, он?Вы про сей балычок, на который смотрю влюбленно?Он милый, он.Как-то их старики по жучкам различали,который местный, а который - проходной.Мне сие не ведомо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 20 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2011 Игорь Борейченко а чё на вы то?? Как-то их старики по жучкам различали,который местный, а который - проходной.жучки это что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NEBREK Опубликовано: 20 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2011 Да мужики, смотрю и навеяло...Жил когда-то в Забайкалье ,граница с Монголией, река Селенга. Батька тож осетров ловил , с местными бурятами. По секретным ямам каким-то . За осетром не брал меня ни разу . Вот таких примерно http://youtu.be/jeCmjaaRU5o но не так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал Администрация,
Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России
Классификатор и систематика животных
Рекордные Рыбы
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас