Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.


Рыбовод
У нас в ММБИ КНЦ РАН в 2005 году вышла монография "Ихтифауна малых рек и озер Восточного Мурмана....", где есть разделы, посвященные тундровым популяциям европейского хариуса, щуки и маргинальным лесотундровым популяциям речного окуня, в написании которых я принимал лидирующее участие. В свободной продаже этого манускрипта не было и нет, он уже давно эксклюзив, но эти главы я могу сбросить Емелей почитать в рукописной форме. Полагаю, что там есть много познавательного. Для интриги - фото.

5400_3turov.jpg.faa7c67512d0e7b42df8aad2bf545be6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dedok,

таких рыб на Печоре (Ваша фото 20:17) называют "ремень". Частота их встречаемости из года в год постоянна и не превышает десятых-сотых долей процента.
Если на Кольском иначе - искренне сочувствую тамошним лососям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чукучан
А я еще Вас слегка озадачу: по абсолютно достоверным сведениям из первоисточников, в последние годы на зимовальных ямах семужьих рек Восточного Мурмана в марте-апреле ловится семга в ... преднерестовом состоянии. В прошлом годе мне известны 4 таких случая. Кроме того, по приватным данным WWF, в последние годы НВУ в верховьях рек Харловка, Рында, Иоканьга и Поной фактически пустуют - семга туда не доходит. Следует упомянуть, что в этих реках, кроме Поноя, последние 8-10 лет практикуют исключительно C&R.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свободной продаже этого манускрипта не было и нет, он уже давно эксклюзив, но эти главы я могу сбросить Емелей почитать в рукописной форме. Полагаю, что там есть много познавательного.


С удовольствием почитаю. Жду на свой E-mail. Про щуку с красным цветом мяса и причинах этого я уже где-то ранее читал, но све равно спасибо! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

опять попались несколько судачков с белыми крупинками на жабрах. Что это такое, и можно ли такую рыбу употреблять в пищу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator
Это фото - на супер обложке монографии, естественно ее работали в фотошопе, замазывали грязный поднос туманом, но цветовую натуру не трогали вообще. Еще фото.

5403_0431e4.jpg.3364589251fec457587beaee362f223c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator
А здесь вообще всю красноту на фото при вставке в окно почему-то убило, как, впрочем, и в моем посте Чукучану (25 июня 2008 20:25).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DEMON
Кумжа и форель обыкновенная (в том числе пеструшка) - единый вид под грифом "КУМЖА", образующий несколько экоформ-экоморф-экотипов. По тому, что я вижу на фото, определить типаж сложно - ракурс неудачный, держите за определительные места, но судя по черно-коричневым и красно-оранжевым пятнам - это скорее пеструшка, чем озерная или проходная экоморфа. Поздравляю, красивая рыба, но, увы ... краснокнижная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
Некоторые полагают, что немцу хорошо http://fishres.ru/news/news.php?id=7985, то русскому - смерть. А я бы все-таки ввел обязательный ликбез для рыболовов по основам ихтиологии и рыбохозяйственного правоведения, а то ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
Некоторые полагают, что немцу хорошо http://fishres.ru/news/news.php?id=7985, то русскому - смерть. А я бы все-таки ввел обязательный ликбез для рыболовов по основам ихтиологии и рыбохозяйственного правоведения, а то ....


Когда выходишь в Ладогу,или Залив,все едино,и видишь сплошняком сети .. сети..(причем в тот период,когда на правильные снасти уже ловить можно) а что творится в запрет,в нерест трудно представить,понимаешь,что все про что Вы написали сбудется не в этой жизни.К сожалению.
С Уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DEMON
Вот теперь совсем другой коленкор. Серебристая, легко спадающая чешуя (на спине видно по очень характерным блесткам в лиловом отливе), теперь красных пятен не вижу, видимо раньше вместо крупных коричневатых крестиков померещилось, пятна - типичными крестиками - это морская кумжа в начале анадромной (из моря в реку) нерестовой миграции. У морской кумжи окраска практически эдентичная атлантическому лососю, но крестики есть и ниже боковой линии, а у семги - нет, кроме того семгу за хвостовой стебель можно поднять, а кумжу - нет , потомку как он толще и выскальзывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

topo
Эта тема имеет лишь косвенное отношение к ихтиологии, но может модератор позволит разочек выплеснуться. На fishing.ru в теме "Кольский п-ов" была в апреле-мае очередная предсезонная баталия по семужьей рыбалке, браконьерству, ПО, новому ФЗ и Правилам рыболовства, и, разумеется, "откуда у ослу уши растут". Я отттуда один из своих постов процицироню:
"Туристский и браконьерский беспределы на реках – это две стороны одной медали, которой «наградил» нас дикий капитализм, похоронивший морально-этические принципы взаимоотношения с Природой под ворохом дензнаков. Образно говоря, захотели картошки – заполучили колорадского жука, и теперь победить его уже невозможно – это злостный картофельный вредитель наших полей-огородов. Это я к тому, что раньше, когда сетей в свободной продаже по Закону не полагалось, а вязание их было делом хлопотным (капроновое волокно, шнуры для подборы и рюжи, плав, груза или кольца – днем с огнем не найдешь) и искусным, считай за творческое рукоделие, над каждым таким «макраме» тряслись, и не рисковали по мелочам, ловили деликатно и в основном по пищевой нужде на домашний стол. Теперь же китайские и финские «портянки» только что в аптеках рядом с аспирином и лейкопластырем не лежат – «бери - не хочу». Хошь – 100 м, хошь – 1000 – копеечное дело даже для «опущенного» и опустившегося люда, расплодившихся во времена перестроечной смуты. Понатыкал, где, не попадя, а если поснимают – хрен бы с ним, возьмем количеством. Ну а если у кого на «капусту» теперь урожай, то они садятся в вертолет и …вперед – привезут, накормят, напоят, спать уложат, опять же на вертолете прямо на ямку доставят, если клиент знатный – на рыбину по радиометке выведут, услужливый гид подсачек подставит, героическое фото на память и т.д. Называется это рыболовный ….изм. А вот кто своими ногами туда-обратно, все на собственном хребте, по реке через пороги и каменные завалы вверх-вниз, тот был именно на РЫБАЛКЕ. Это я к тому, что если кто в душе убежденный браконьер, то тут уж не имеет значения, где и с какой снастью он в руках. Извините за сумбур, но, надеюсь, мысль понятна."
Если в Ваши руки когда-нибудь попадет нац.охот.журнал ОХОТА 2005/7 (там и моя статеечка есть), то в этом номере широко отметился элитарный столичный рыболовно-охотничий клуб "Сафари" и выставил на всеобщее обозрение фото своего члена в компании с варзугским рыбинспектором над грудой (там их с полсотни) даже еще не шкереной лошалой семги, причем я, как работавший в тех местах три года, могу с огромной уверенностью утверждать, что пейзажик вокруг - это район слияния Паны и Инделя - рыбохозяйственный заказник. А долететь туда можно тилько на вертушке, а личная вертушка только у Свята Калюжина - бывшего одесского биндюжника, а ныне - председателя колхоза "Всходы коммунизма", профессора, народного академика, д.б.н., советника губера МО по туризму. Рыба тухнет с головы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Это фото - на супер обложке монографии, естественно ее работали в фотошопе, замазывали грязный поднос туманом, но цветовую натуру не трогали вообще. Еще фото.


по идее такая щука должна быть не крупной, так как питается таким кормом, или она просто растёт в водоёме который изобилует этими рачками, ну а потом набрав вес, скатывается в другой водоём, с более крупной добычей. и цвет мяса со временем меняется на привычный. интересно как такое питание отражается, на вкусовых качествах её мяса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator
Вкусовые качества заполярных щук, потребляющих преимущественно мормыша-гаммаруса - отменные, у меня по этому поводу в СР 2006/1 есть рецепты. В некоторых тундровых озерах ракоядные щучки весом в 600-800 г имеют возраст ...8-11 лет, а впервые нерестяться в возрасте 5-6 лет при весе 300 (самцы) — 500 (самки) г!!! В средней полосе это — еще подсосный щучий размерчик, а вот возраст — почти запредельный. Однажды мы с другом лет 8 назад поймали в Б.Хариусовом озере несколько щук весом 2.5-4.5 кг и мясо у них было даже скорее коричневатым, как у волжского сазана, а вот у мелких от 0.5 до 1 кг - именно хрустально-красное. Но интенсивность красноты-желтизны по годом варирует! Почему - трудно сказать, варианты объяснений и в трофике, и в климате. А скатываться ей из таких озер некуда, она без них не могёт - именно наличие прибрежной осоки - в тундровых озерах это большая редкость - обеспечивает щуке нерестовый субстрат и существование популяции. Есть речные системы, где ареал щуки ограничен двумя-тремя подходящими небольшими озерами на ручьях второго-третьего порядка. И - баста.

5421_3svxkj.jpg.05d6cc54a90969bed910bd65c577e913.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DEMON
Типичные "морские" крестики - это слегонца размытые и довольно редкие крестообразные черные или темно-коричневые пятна на серебристой шкуре без посторонних пятен другого цвета и формы (круглые или кругловатые). Ну вот я в этом году тоже поймал проходную кумжу весом 1.350 г на Белоусихе (Кольский п-ов). Узнаёте?

5422_tkoxm2.jpg.279b4a387f6705882a67f72bcb3104ee.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В некоторых тундровых озерах ракоядные щучки весом в 600-800 г имеют возраст ...8-11 лет, а впервые нерестяться в возрасте 5-6 лет при весе 300 (самцы) — 500 (самки) г!!! В средней полосе это — еще подсосный щучий размерчик, а вот возраст — почти запредельный.


а сколько щуки живут? я вот читал, что щука может прожить, аш сто лет.
а на вкус, эта щука на красную, не смахивает? ведь лососевые тоже рачков всяких любят. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теория утверждает про сроки нереста густеры

Нерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня.
http://darfish.oriontv.net/gustera.htm

Между тем, только сердня ловил густеру у форта Шанц, и при потрошении обнаружил, что экземпляры габаритом от ладони до 20 см - все с икрой (!?).
Отчего же густера не отнерестилась?

В отношении мутной воды у Шанца, думаю, что её влияние несущественное. Плотва уже без икры, активно жрёт тину. При прохождении гроз вокруг лодки рыбка массово вскидывалась. Видимо, около фортов Риф и Шанц рыбам не так уж и плохо. Кстати, ни одного экземляра с признаками болезни от застойной воды (чёрные пятна на чешуе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator
URL: http://www.fishing.ru/Forum/016/2008/06/18140600
По вкусу не смахивает, поскольку каратиноиды у щук не связаны с жировыми накоплениями. Вместе с тем щук до недавнего времени систематики относили к ... лососеобразным.

Serpilius
А разве "чернопятнистая" болезть от застойной воды? В чистейших водах Выштинецкого озера и вытекающей из него речке Писса (мы были там на ихтиологической практике в 1972-76 гг.) ), плотва в массе своей болела этой гадостью, но это же типичные точки локализации личинок (метацеркарии) паразитических червяков. Может, конечно, с тех пор чтой-то изменилось....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже спрошу про кумжу, но балтийскую. Не раз приходилось видить как по осени на лаэсе в утюги прыгает кумжа. Эта кумжа имеет темный цвет, тоесть с икрой и идет на нерест. Возможен ли нерест в теплой воде? В этот период она не клюет ни на какие приманки, изредко попадается серебристая рыбы. Темную ловят браконьеры, но их в свою очередь ловит рыбнадзор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теория утверждает про сроки нереста густеры


Нужно очень осторожно относиться к информации, выкладываемой в интернете. На странице сайта, которую Вы привели, нет ни ссылок на соответствующие источники научной информации, ни подписи автора.
Вот, например, эта фраза из ссылки:

Нерестится густера с конца апреля - в мае .....до июня.

, взята у Л.С. Берга (1932 г. и его последующие работы). Только сроки нереста густеры у него приводятся для южных популяций (дельта Волги). Если Вы внимательно смотрели материалы, приводимые на сайте украинских рыболовов, то могли увидеть, что автор также приводит данные по биологии густеры Днепра.
Нерест густеры наблюдается при прогреве воды до 15-17 градусов - это оптимальная температура для нереста (Цепкин, 2002). В средней полосе России такая температура наступает в конце мая - начале июня!!! У нас - немного позже. В этом году весна и начало лета в Лен. области были холодными, прогрев воды до нерестовых температур шел медленнее. Отсюда задержка нереста густеры в Ф.з.

Кстати, ни одного экземляра с признаками болезни от застойной воды (чёрные пятна на чешуе).


Dedok все правильно написал. Добавлю, что про эту болезнь уже писалось многократно (!!!), например здесь :
Тема: Правила ловли, экология и борьба с браконьерами
29 марта 2004 23:08 Рыбовод


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможен ли нерест в теплой воде?


Теплая вода может стимулировать или угнетать начло нереста. Польские ихтиологи (об этом я как-то уже ранее сообщал) изучали особенности созревания плотвы в условиях сбросных вод электростанции, и пришли к выводу о нарушениях в развитии гонад у плотвы. Дело в том, что для успешного созревания гонад рыб необходим комплекс фокторов: температура, скорость течения, наличие нерестового грунта, фотопериодизм как реакция организма рыб на смену дня и ночи, отражающаяся на интенсивности физиологических процессов и пр. Если будет не хватать какого-либо фактора, то может происходить сбой в развитии икры и сперматозоидов.
Мне не известны работы, посвященные изучению кумжи, заходящей в сбросные воды ЛАЭС, но не исключаю, что они есть. Думаю, что она там нормально созревать и нереститься не будет. Возможно, кто-нибудь из ихтиологов меня поправит, если неправ. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
На базе сбросных водах Кольской атомной станции существовало форелевое садковое хозяйство, беглой радужки хватало, некоторые штучки вырастали в теплых водах на свободном выпасе до нескольких кг, но, насколько мне известно из источников в Мурманрыбводе, случаев созревания до нерестового состояния у них не отмечено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько мне известно из источников в Мурманрыбводе, случаев созревания до нерестового состояния у них не отмечено.


С радужкой всё понятно! Она у нас и в естественных водоемах (естественный температурный режим) не воспроизводится. Есть редкие исключения, но их ну ооочень мало. Мы эту тему тут уже обсасывали.
Было бы интересно узнать про кумжу на теплых водах. Предполагаю, что не будет она нормально созревать и нереститься. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
А зачем холодоустойчивому и кислородолюбивому виду "потеть" в гейзерном пекле? Там же у него все функции угнетаются, включая и трофику, и секс. Что хорошо бушмену, эскимосу - смерть! Образно выражаясь "нафига попу гармонь". Очень хорошо в этом плане покопаться в литературе по аквариумистике, где на огромном фактическом материале по множеству всяких рыб показаны температурные пределы оптимальной жизнедеятельности и min-max не совместимые с жизнью конкретного вида. Я уже акцентировал однажды (СР 2006/4), что ручьевая форма средиземноводного подвида кумжи живет в Крыму только в холоднючих даже летом ключевых и родниковых водах. Действительно, у нее в Крыму что, выбоа нет по тепловому предпочтению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dedok
Евгений, то, что Вы говорите ниже, - это азы ихтиологии! Речь не идет об оптимальных для вида температурах, или о предельно высоких, или низких температурах, с ними и так всё ясно. Действие их на организм рыб хорошо изучено не только для аквариумных рыб :biggrin:. Например, туже радужку прекращают кормить при температуре воды выше 20 гр., ибо, если продолжать кормить, наступает массовая гибель. Речь идет о другом диапазоне температур. В частности, на сбросном канале ЛАЭС осенью-зимой температура далека от 20 гр. :), но она однозначно выше необходимой для нормального развития гонад в зимний период. Я об этом хотел сказать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
В принципе и я о том же - условия нормальной жизнедеятельности замоделированы на генетическом уровне, и любой сбой на "конвеере" ведет к браку в онтогенезе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...