Maik.spb Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 3 часа назад, bokoплав сказал: Ножи красивые. Это Виталика ножи, он их тут выложил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
bokoплав Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 51 минуту назад, Maik.spb сказал: Это Виталика ножи, он их тут выложил. Да какая разница чьи..Но сделано классно! Надо будет раскулачить ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 1 час назад, bokoплав сказал: Да какая разница чьи..Но сделано классно! Надо будет раскулачить ... Согласен. Если раскулачивать, то без разницы.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 22 часа назад, седой карел сказал: Если только на вставки в скелетник. Так про то и речь шла . я себе хочу - переднюю гайку , вставку под скелетник , и возможно вставку в бат . Никто целиком ручку из деревяхи и не собирался . 3 часа назад, Maik.spb сказал: Это Виталика ножи, он их тут выложил. Не , я только выложил , это стабилка , я с ней не работаю , и это полочники ( не рабочие ) с такими на рыбалку не ходят ( ) 2 часа назад, bokoплав сказал: Надо будет раскулачить ... Легко - нижний от 20 к/р , верхний от 12 к/р ( там только деревяха на пятёру тянет ) - координаты у кого заказать дать ? я рабочие предпочитаю , например как этот - ( надо себе такой сделать ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 1 час назад, Maik.spb сказал: то без разницы.. Какую заготовку тебе дать ? напильники надеюсь добудешь сам , надо десяток - два ( может и выточишь , на наждаке не советую - без навыка отпустишь или пережжёшь ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
седой карел Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 Только что, усатый сказал: Так про то и речь шла . я себе хочу - переднюю гайку , вставку под скелетник , и возможно вставку в бат . Никто целиком ручку из деревяхи и не собирался . Не , я только выложил , это стабилка , я с ней не работаю , и это полочники ( не рабочие ) с такими на рыбалку не ходят ( ) Легко - нижний от 20 к/р , верхний от 12 к/р ( там только деревяха на пятёру тянет ) - координаты у кого заказать дать ? я рабочие предпочитаю , например как этот - ( надо себе такой сделать ) У меня пара знакомых зимой без пальцев остались попытавшись нож из рога по привычке воткнуть в дерево...Давно правда было,теперь нож на ретривере и он МОЙ.Раньше Рапала выпускала неплохие складники -филейники удобно было на рыбалке распустить сундучка на филешку и ушной набор....Дык товаГищь после возлияния воткнул в стол с вытекающими..Ну а когда Рапала стала уже не чухонская.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 12 минут назад, седой карел сказал: У меня пара знакомых зимой без пальцев остались попытавшись нож из рога по привычке воткнуть в дерево.. Именно таким образом, через пальцы развивается мозг. Правда не всегда и не у всех — тогда инвалиды получаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 19 минут назад, седой карел сказал: попытавшись нож из рога по привычке воткнуть в дерево. А не надо тыкать куда попало . Да и в реале это тоже полочник наверняка ( тут гемора при изготовлении клинка ) И подобные ножи надо держать финским хватом . 18 минут назад, ДОГ 59 сказал: Майк — сорри, что уж совсем "от темы". Так это инструмент билдера , колечки там с бланка срезать или пробку поковырять , особенно если например из - ХВ5 , одной заточки на всю жизнь пробку ковырять хватит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 1 час назад, усатый сказал: я рабочие предпочитаю , например как этот - Именно!!!! Делать — наигрался, теряю часто. Правда, нижний — долгожитель (тьфу-тьфу-тьфу!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 11 минут назад, усатый сказал: Да и в реале это тоже полочник наверняка ( тут гемора при изготовлении клинка ) И подобные ножи надо держать финским хватом . Да и двусторонняя заточка (даже если второй спуск формальный) для "лесного" ножа лишняя и неудобная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 @ДОГ 59 Складни я не люблю , привык к фиксе . А у моры сталь об кирпич точить можно и ручка пластик . Хотя тоже иногда пользую и те и мору. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) 14 минут назад, ДОГ 59 сказал: для "лесного" ножа лишняя и неудобная 1) - двухсторонняя запрещена НО ! 2) - если заточка с разными углами - одна брить / другая рубить , то не так это и лишнее . На ножах выживальщика - 3 шт - большая резать , маленькая часть рубить и дальше пила . Но нам оно не надо , мы такое не делали и делать не будем . 3) - А понты Изменено 7 марта 2021 пользователем усатый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) 15 минут назад, Maik.spb сказал: Всего одна зачистка бланка от лака убьёт его легко. " Сталь ХВ5 - При СССР данный металл применялся для изготовления инструментов для огранки алмаза. Кроме того, по шкале твердости Мооса, он стоит наряду с алмазом – 9,5 баллов против 10. Впервые сплав был изготовлен в Японии. Наличие в составе слава вольфрама; -5 – 5% . Кремний применяется для повышения прочности металла. Марганец используется для стабилизации состояния металла. Последний становится более вязким и пластичным, но при этом прочным. Основная область применения стали ХВ5 – изготовление режущего инструмента. В качестве альтернативных материалов иностранного производства выделяют: шведскую N690; немецкую X105CrCoMo18-2; японские ZA-18 и VG-10. Последний тип металла используется специально для создания ножей, его состав разрабатывался специализированным заводом, который выпускает клинки холодного оружия. " Поветь мне - скальпель делают из 65х13 , канцелярские из хз чего , но это даже не р6м5 . У ножей из ХВ5 два минуса - 1 ) НЕ нержа ( требует ухода ) , 2) при разделке туши врезается в кость ( почти незаметно ) , и потом осколки кости надо из мяса выковыривать. Изменено 7 марта 2021 пользователем усатый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 1 час назад, усатый сказал: @ДОГ 59 Складни я не люблю , привык к фиксе . А у моры сталь об кирпич точить можно и ручка пластик . Хотя тоже иногда пользую и те и мору. У меня так. Лодочная рыбалка (даже на пару-тройку дней) или по грибы— складник. Валяется удобно в кармане, открывается-закрывается одной рукой со скоростью "выкидухи", лезвие фиксируется и пока механизм не подводил. Всем нуждам по обработке рыбы, обустройству "кострового быта" удовлетворяет. Лесные речки — в ножнах. Не столько необходимость, сколько привычка. Об кирпич — тоже полезно. До этого (пока не посеял) был твердый — пришел к выводу, что для рядовой лесной деятельности, да если не задрачиваться, то вполне достаточно и такого. Вот что на "моровской" стали достает, так это то, что при заточке заусенец плохо выводится — сбоку-набок гоняешь, терпежу не хватает. 1 час назад, усатый сказал: 3) - А понты Оставляем для тинэйджеров. Перерос, скучным стал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 30 минут назад, усатый сказал: Поветь мне - скальпель делают из 65х13 А, разве, не 95-я? Вроде бы она всегда шла, как медицинская? Правда, у меня валяется где-то паталогоанатомический — размером с финку — так там просто хромировка, а под ней обычная, ничем не выдающаяся, железяка. Изготовлен у нас, кажется на Красногвардейце. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) @ДОГ 59 " Те, что с ручками - из 40Х13, а сменные лезвия - из австрийской ленты, аналог нашего У10. " скальпели, рекомендуется использовать сталь 50х14МФ, 20х13, ВЗК — армированную стеллитом." " в старых скальпелях многоразовых это 40х13." ГОСТ 30208-94 - Е, F Скальпели , G Скальпели; долота и долота желобоватые; ножницы большие - 65х13 Она тупо дешевле чем 95х18. Изменено 7 марта 2021 пользователем усатый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) 49 минут назад, ДОГ 59 сказал: Вот что на "моровской" стали достает, так это то, что при заточке заусенец плохо выводится — сбоку-набок гоняешь, терпежу не хватает мягкая она , вот и гнётся . применён сплав марки 12C27. Высокие нержавеющие качества и гибкость клинка при твёрдости в 57-58 HRC, В России аналогом можно назвать сталь 65Х13 . Это даааалеко не - твердость по Роквеллу -62-64; как у ХВ5 . 54 минуты назад, Maik.spb сказал: А вот углеводокно, если по нему вдоль скрести, убьёт любую сталь - тоже поверь. А напильник ? у тебя тоже умирает на раз ? - твердость составляет 54-58 HRC. Эти марки используются для производства напильников, предназначенных для работы с металлическими изделиями. Изменено 7 марта 2021 пользователем усатый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 47 минут назад, усатый сказал: А напильник ? Там, кажися, цементирование. Супротив карбида железа не попрешь. Шерстинка на шерстинку, тычинка на тычинку, карбон на карбон ... 57 минут назад, усатый сказал: мягкая она , вот и гнётся . Так, це ж понятно 53 минуты назад, усатый сказал: В России аналогом можно назвать сталь 65Х13 . Ну это еще куда ни шло. Я, было, ее скорее к 40Х13 приравнял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 3 минуты назад, ДОГ 59 сказал: Там, кажися, цементирование. Ага сейчаз , цементировать китайцы будут , если закалят и то дело . Это по госту твёрдость напильника , а не стали . Т.е даже с цементацией мах 58 , вполне достаточно сыромятину напилить . я же не спорю , удобней так удобней - скальпель / канцелярка = точить не надо , а это тоже танцы с алмазными брусками .У меня на работе просто товарищ ремни кожаные делает , он тоже сначала - канцелярка / скальпель , потом купил за 2 к.р . резак ( сталь не знаю ) , теперь говорит- всё остальное это фуфло , точит раз в 1-2 месяца , но и ремней он по 20-30 в месяц делает .Вот я и думал - приличные билдеры = хороший инструмент , а вы , ещё бы бритвой "Спутник" для станка , эххх . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 23 минуты назад, ДОГ 59 сказал: А просто косяк из Р9 - Р18 — не-е? Там форма чуть иная , я ему ещё и ручку туда из бука делал. Найти не просто , калить сложно , калёную обрабатывать совсем плохо и цена на них не совсем бюджет . Для примера - диск для УШМ (Болгарки) - материал - до 54 А . Есть конечно - Круг отрезной 3М Cubitron II 125 мм х 1 мм х 22 мм - материал 60А - но цена = 389 р - 1 шт. + остальные расходники ещё дороже. Только если из мех ножовки - Р6М5 , но тоже оч муторно обрабатывать если только не косяк делать . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 29 минут назад, ДОГ 59 сказал: А нормальный режущий инструмент, с правильной для резания кромкой — на скоблежке засадишь на раз-два, хоть из какой стали. Тем более, если "уголь" или "стекло" циклевать. Просто лак — и тот в момент убивает. Век живи -век учись , ни когда бы не подумал . А если шабером или резцом из эльбора ? тоже сядет интересно ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) 2 часа назад, усатый сказал: Только если из мех ножовки - Р6М5 , но тоже оч муторно обрабатывать если только не косяк делать . Те же пилы, только из Р9 и Р18 бывают. Как раз чаще из Р9 — из Р6М5 у нас дефицит, мы все за ними гоняемся, для дерева эта сталь лучше. Если, конечно, об одних и тех же пилах говорим. 2 часа назад, усатый сказал: А если шабером или резцом из эльбора ? тоже сядет интересно ? Там все на 90% от угла заточки зависит. На цикле он почти, а иногда и все, 90 градусов — но с ярко-выраженным заусенцем. И делают ее чаще из нетвердого, доступного железа — обычно из старой ножовки по дереву. После заточки ее "отводят" — т.е. нагартовывают заточенную кромку и заусенец гладкой, твердой, круглой железкой (обычно круглым, сглаженным и отполированным напильником). Да устарело все это, 21-й век чай! Шабером должно получиться — он, вроде бы, для того и создан. А че соскребать-то? Кажись, с этого начать бы надо. Изменено 7 марта 2021 пользователем ДОГ 59 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 38 минут назад, ДОГ 59 сказал: из Р6М5 у нас дефицит, мы все за ними гоняемся, На уделке 150р скока хочешь - HSS маркировка . ( полотно мех ножовки по металлу ) 42 минуты назад, ДОГ 59 сказал: А че соскребать-то? таки лак с удилок . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 7 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2021 53 минуты назад, усатый сказал: На уделке 150р скока хочешь Нам дешево не надо. Мы бесплатно хотим... Шутка, конечно. Кому трэба — те себе нашли, а кто не нашел — тому плохо трэба! 1 час назад, усатый сказал: таки лак с удилок Та-а, чем сподручнее. Там осторожно надо, лучше побольше шкуркой довести. Подольше, но спокойнее. Ну, я так решал вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 8 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 8 марта 2021 (изменено) 10 часов назад, ДОГ 59 сказал: Та-а, чем сподручнее. Там осторожно надо, лучше побольше шкуркой довести. Я технологию не знаю . У меня были пара пластинок с пол спичечного коробка , и форма такая , только тоньше, мм - 5 толщиной . Предполагаю что ей безопасней чем канцелярским ножом шкрябать , уж точно не перережешь . Но наверное это для тех кто на постоянной основе занимается . Кстати металл калёный тоже шкрябают . Вот как на фото , только без ручек . Изменено 8 марта 2021 пользователем усатый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДОГ 59 Опубликовано: 8 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 8 марта 2021 12 часов назад, усатый сказал: Я технологию не знаю . У меня были пара пластинок с пол спичечного коробка , и форма такая , только тоньше, мм - 5 толщиной . Предполагаю что ей безопасней чем канцелярским ножом шкрябать , уж точно не перережешь . Но наверное это для тех кто на постоянной основе занимается . Кстати металл калёный тоже шкрябают . Вот как на фото , только без ручек . Да какая там технология... Скреби да скреби. Лучше конечно пластиной. Остальное просто от смекалки и сообразительности происходит. Мне показалось, у тебя с этим все в порядке. Я же довольно давно бланк чистил (LES) — года три прошло. Ну и штуки три блеснилок из сломаных хлыстов — еще давнее. Но каких-то трудностей не запомнилось. Этот лак ведь еще и шкуркой снимается неплохо, особенно с водой. Надо быть поаккуратнее, когда графит начнет вылезать — они могут шкуркой сниматься по разному. Начнешь делать — все сам руками поймешь, чай не космический корабль строишь. Приколись: мы на "билдинге" о ножах, а на "ножах"— о бланках! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 9 марта 2021 Жалоба Опубликовано: 9 марта 2021 9 часов назад, ДОГ 59 сказал: Приколись: мы на "билдинге" о ножах, а на "ножах"— о бланках! Во-во.. Флудерасты! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 30 июля 2021 Жалоба Опубликовано: 30 июля 2021 Под бамбук пытался , правда после полировки получше , но всё одно , так себе . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oleg_Oldis Опубликовано: 18 августа 2021 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2021 Кто вообще какими ножами пользуется, пользовался кто ножом с крючком для разделки, есть смысл брать такой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 11 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 11 сентября 2021 18.08.2021 в 10:41, Oleg_Oldis сказал: пользовался кто ножом с крючком для разделки, ес А «крючок» - это что такое? У меня просто мелкая острая пилка на обухе сделана. Вполне достаточно ( имхо). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 11 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 11 сентября 2021 Подниму тему немного. А то такое впечатление, что на Форуме тема ножей вообще ни кому не интересна. Начнем с простого - с заточки. (Тем более, что я в этом деле разбираюсь, как "хрюшка в ананасах"...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sергей Опубликовано: 12 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 12 сентября 2021 Оооо, тут я могу рассказать!))) Посмотрев какой-то ролик про заточку, я загорелся этим вопросом. Перебрав разные варианты, решил прикупить заточку типа Апекс. Но, как выяснилось, одной заточки мало - нужны аксессуары (как минимум угломер и набор брусков). После первых опытов началось изучение абразивов: алмазы, эльборы, синтетика, природники,... Как результат - покупка веневских алмазов. Дальше выяснилось, что абразивные бруски "из коробки" не работают. Их нужно выравнивать, вскрывать, притирать и т.д. Отсюда появляется специальное стекло и набор порошков карбида кремния. Однако, алмазные бруски мелкой зернистости на стекле не притираются. Для этого нужен притир (стальной или чугунный) и набор алмазных паст. Для меня это уже слишком. Решил перейти на синтетические абразивы Boride, оставив алмазы крупной зернистости. Также есть планы на природные камни для финишных работ. Теперь у меня есть точилка за несколько десятков тысяч рублей для правки своих кухонных ножей))). Ну и посматриваю на более дорогую заточную систему типа Профиль))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 12 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 12 сентября 2021 Как-то лет 10-12 назад, на Поплавке или Хищнике (не помню сейчас уже), кто-то из "клубней" проводил мастер-класс по заточке ножей. Точил всем желающим. Я дал свой "швейцарский" (настоящий), на пробу. Заточил так, что им бриться можно было. В прямом смысле. Потом, со временем, затупился естественно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
АС(Сухопаров) Опубликовано: 13 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 13 сентября 2021 @Maik.spb Крючок - это вот такое Только это шкуру снимать. Рыбу таким сложно потрошить))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 14 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 14 сентября 2021 11 часов назад, АС(Сухопаров) сказал: Только это шкуру снимать. Рыбу таким сложно потрошить))) Да уж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leader-spb Опубликовано: 15 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 15 сентября 2021 12.09.2021 в 12:56, Sергей сказал: Оооо, тут я могу рассказать!))) Посмотрев какой-то ролик про заточку, я загорелся этим вопросом. Перебрав разные варианты, решил прикупить заточку типа Апекс. Но, как выяснилось, одной заточки мало - нужны аксессуары (как минимум угломер и набор брусков). После первых опытов началось изучение абразивов: алмазы, эльборы, синтетика, природники,... Как результат - покупка веневских алмазов. Дальше выяснилось, что абразивные бруски "из коробки" не работают. Их нужно выравнивать, вскрывать, притирать и т.д. Отсюда появляется специальное стекло и набор порошков карбида кремния. Однако, алмазные бруски мелкой зернистости на стекле не притираются. Для этого нужен притир (стальной или чугунный) и набор алмазных паст. Для меня это уже слишком. Решил перейти на синтетические абразивы Boride, оставив алмазы крупной зернистости. Также есть планы на природные камни для финишных работ. Теперь у меня есть точилка за несколько десятков тысяч рублей для правки своих кухонных ножей))). Ну и посматриваю на более дорогую заточную систему типа Профиль))). Самое главное после такой заточки не забывать с собой в поход брать еще обычный нож, которым и консерву открыть и ветку отрезать и рыбу почистить не жалко, а как сделал все дела можно и этот заточенный нож пацанам за столом показать, какой он острый да прекрасный, нитку там или бумагу порезать им на публику Маслом потом смазать и убрать в чехольчик из кожи с левого бедра кобылицы девственницы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 17 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 17 сентября 2021 15.09.2021 в 16:43, Leader-spb сказал: Самое главное после такой заточки не забывать с собой в поход брать еще обычный нож А какая должна быть заточка у обычного ножа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leader-spb Опубликовано: 20 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 20 сентября 2021 17.09.2021 в 10:36, Maik.spb сказал: А какая должна быть заточка у обычного ножа? Примерно как у всех ножей северных народов, которые с ними работают. Достал оселок, на коленке подвел и пользуешься. По мере необходимости подводишь еще. Попал на сучок, кость или камешек - получил зазубрину, кондратий же хватит если это на ноже "притертом набором алмазных паст" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maik.spb Опубликовано: 22 сентября 2021 Жалоба Опубликовано: 22 сентября 2021 20.09.2021 в 15:08, Leader-spb сказал: . Достал оселок, на коленке подвел и пользуешься. Согласен. Даже не оселок, а булыжник. Но для этого не каждая сталь подойдёт. При этом ещё и ржаветь не должна, если нож рыбацкий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
усатый Опубликовано: 19 февраля 2022 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2022 Эх , мда , такое ощущение что все все пользуют ножи - а - бы не порезаться . 15.09.2021 в 16:43, Leader-spb сказал: которым и консерву открыть и ветку отрезать и рыбу почистить не жалко, Ну консерву конечно это перебор , хотя можно , но всё остальное легко и без нервов . Лично Вам могу посоветовать нож из мех/пилы , всё можно сделать , один минус - без ухода - ржавеет . Современные стали , Вам видимо советовать нет смысла , Вас цена задушит . Пользуйтесь морой с твёрдостью 52 , точите на кирпиче . 22.09.2021 в 11:53, Maik.spb сказал: Даже не оселок, а булыжник. Но для этого не каждая сталь подойдёт. При этом ещё и ржаветь не должна, если нож рыбацкий. Миша - ты гуано любишь ? ---- точи на булыжнике . У тебя крючки из нержи ? думаю нет . Подумай . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас