Перейти к публикации

Рыболовный спорт


Рекомендованные сообщения

Ребята, приветствую!
Для тех кто не смог приехать на выставку, теперь уже в салоне "Планета Лодок" будет опять безвозмездно :biggrin: будет продолжать раздаваться (пока не кончатся) специально подготовленные и оформленные диски с видео и фото материалами Российского Рыболовного Марафона 2007. Милости просим участников и заинтересованных лиц получить диски. Остальных рад был видеть на выставке!
Планета Лодок на Средний д.86. Пароль прежний – Игорь Лим :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zerg
Это первое мероприятие, хоть сколько-нибудь похожее на соревнование. Заодно и к Ахтубе по тяжелому потренируемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

29 марта, в субботу состоится Открытый Чемпионат КЛС по Зимнему Спиннингу.


:eek: О! Надо постараться туда вырваться....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил с большим опозданием опубликовать отчет про соревнования (открытый чемпионат Санкт-Петербурга по зимней блесне) на Лемболовском озере, прошедшие 23-25 февраля 2008 года.

Турнир проходил на северной (глубоководной) части озера (а не на мелководной южной (как в прошлом году).
Проживание на базе под названием «Муравейник».

В соревновании приняло участие 12 команд. 7 питерских и 5 московских.
К сожалению, не смогли приехать две очень сильные команды - «Рыбалка на Руси» и «Военного Округа». Впрочем последняя команда организовывалась традиционно вокруг лидера – А. Козыря. Вот он то как раз и не приехал.
Остальные сильные сменяемые участники его команды просто приехали в составе других команд «МВО ПВО».

В качестве основных конкурентов своей команде, которая за год явно поднялась на более высокий уровень, я видел несколько коллективов:
Во первых, это московская команда «Двина» с М. Крутовым (которая сильно выступила в прошлом году на этом же водоеме).
Еще одна сильная команда из Москвы – «МВО ПВО-1», с Ветровым, Вельяшевым и Христюком тоже представляла опасность.
Интересно было снова посмотреть и на «Ахтубу-77», весьма успешно выступившую на последних московских соревнованиях на Рузском водохранилище.
Из Питерских команд просматривались только одни конкуренты – команда «Поджопники» (так они назвались) с Федей Мухаревым и Женей Матвеевым (одними из сильнейших рыболовов Санкт-Петербурга). Но у них была проблема с третьим участником. В самый последний момент, после нескольких замен, им оказался А. Рублев, который по общему классу спортивной ловли уступал двум лидерам команды.


ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА.
Первую тренировку мы провели еще за неделю до соревнований (17 февраля). При этом мы уже имели определенную информацию от посетивших этот водоем друзей.
На льду были я, Технолог, Миха и Паша Борзов.

Ну, полноценной эту тренировку назвать было сложно. Решили просто поехать «порыбачить». В итоге этот выезд стал не то что бы совсем бесполезным. Но с точки зрения выбора правильной тактики он дал очень немного.

Начали с похода по району напротив старта.
Сначала прошли до глубины.
Большинство лунок на обширной мели (до метра) – пустых. На свале и глубине (3-4 метра) единичный мелкий окунек присутствовал. Но в такой концентрации рыба нам была не нужна.

Отправились в западную часть плеса. А вот там-то рыбы оказалось весьма немало.
Сначала нашли точку рядом с тростником. Глубина от 20-30 см подо льдом до метра.
С одной лунки мне удалось поймать почти 70 штук (один из них весил 58 граммов. Но остальные были стандартного среднего размера – около 14 граммов).
На других лунках тоже было сравнительно немало активной рыбы. Но пятачок был весьма небольшого размера, диаметром не более пятидесяти метров. Если даже здесь будет ловить только одна команда (а больше и не помещается), то хватит совсем ненадолго.

Отправились дальше.

Интересно, что в районе впадения протоки (юго-западная часть плеса) вода была мутно-желтого цвета, что очень сильно контрастировало с гораздо более прозрачной и светлой водой на остальном плесе.
Русло протоки (метров на пятьсот от устья) было покрыто тонким ненадежным льдом (скорее смерзшейся шугой, толщиной буквально несколько сантиметров), вставшим, по всей видимости, как раз во время последних сильных морозов. Ходить по нему было крайне опасно, особенно учитывая довольно значительную глубину (до 3 метров) и ширину русла (до 100 метров).
Кстати, льда почти не было еще не было и при впадении небольшого, почти незаметного ручья, впадающего в озеро с мыса как раз напротив впадения вышеописанной протоки. Но там место было не таким опасным – и глубина была поменьше, и лед в целом вокруг понадежнее.
Кстати, не было льда и при истоке Вьюна (северо-восточный угол плеса). Но там все было хорошо видно. И лед даже рядом с краем воды был весьма толстым и надежным.

Рыба здесь, кстати, тоже присутствовала. В частности, обнаружили окуня на русле впадающей протоки (как раз, где тонкий лед переходил в надежный). Но здесь у нас срабатывали отдельные лунки, не оставляя впечатления плотно сформированной стаи.

Но просто огромное количество окуня обнаружили в большом заливе, располагавшемся за мысом от русла, по западному берегу плеса.
Здесь рыба занимала просто грандиозное пространство. Плотные стаи занимали площадь около пятисот метров в диаметре, располагаясь на глубинах от метра до трех и дальше…
Рыба клевала практически в каждой лунке. Причем очень часто и агрессивно. Но больше 50 штук с лунки нам поймать было непросто.
Именно этот залив упоминал Женя Матвеев, который ловил здесь неделей назад.

В этом месте мы и остались до конца тренировки. Разрабатывали различные блесны, их подачу.
Технолог, например, весьма успешно вытаскивал окуня на блесну с мормышкой на лесочном поводке. Во всяком случае, окунек клевал весьма уверенно на подобную снасть.
Но уже через неделю тренировка и соревнования показали низкую эффективность подобной оснастки.
Вероятно, это как то было связано с общей активностью окуня и его расположением относительно «играющей» блесны, манеры его атаки.

ВТОРАЯ ТРЕНИРОВКА (основная). 23 февраля.
На этот раз нами была проведена полноценная тренировка.
Мы правильно разделили команду на две части.
Технолог отправился к западному берегу плеса. Я же с Михой прошли по восточному и северному берегам.
В итоге была не только полностью пересмотрена тактика команды на соревнования. Но и вообще была составлена относительно полная «картина» расположений стай рыбы.
Так что последующие претензии московских команд (относительно регулярного «изучения» питерцами водоема) я бы признал несостоятельными. Мы фактически тренировались всего на одну тренировку (полдня) больше их. Но основную «проработку» озера совершали одновременно с москвичами (не дольше их).
Более того, именно неполноценная первая тренировка заставила нас в первом туре даже потерять определенное время на ловлю в менее перспективном месте (этом самом заливе). Если бы тренировались только один раз, то ни за что не пошли бы туда, поскольку основная концентрация рыбы была обнаружена на второй тренировке совсем в другом месте. И в первом туре мы бы явно поймали бы больше, чем оно получилось в итоге.

При движении по мелководью мною было обнаружено несколько точек с активным окунем. Но размеры пятен не впечатляли. Для команды это было неперспективно.
А вот затем рыба была обнаружена в огромном количестве. Пятно рыбы простиралось в длину метров на триста (вдоль восточного берега). И располагалось по нижней границе глубинного свала, по глубине 4-5 метров.
Ширина пятна была местами также довольно значительной (на изгибе свала более 50 метров).
Мы потеряли много времени на определение размеров пятна, обнаружение центра концентрации.
Но в итоге на этом месте даже не ловили (поскольку затем нашли еще большее количество рыбы).
Кстати, по моим приблизительным расчетам, темп лова здесь был бы не намного ниже, чем у нас. Рыба традиционно располагалась на большой глубине более стабильно (то есть условная концентрация на квадратный метр была выше).
Так что килограммов 6-7 за тур на каждого участника вполне можно было бы добиться. Однако, за два тура, как выяснилось, ни одна команда так и не решила ловить рыбу на этом месте. А нам идти туда было и не нужно…. И на своем месте хватало.
Для меня было удивительно, что ни одна из команд не только не ловила здесь во время соревнований, но и вообще не проработала этот район, как сделали мы. Ведь до старта отсюда было «рукой подать».

И в дальнейшем поиск рыбы на нижних границах глубинного свала временами давало неплохие результаты (например, разорванное подобное пятно «держалось» у истока Вьюна). Только вдоль восточного берега таких огромных пятен нами больше не обнаруживалось.

Интересное место нашли рядом с истоком Вьюна. Но рыба держалась в этом районе неравномерно, то располагаясь на нижней границе бровки, то «залезая» на верхнюю…

Дальше прошли по мелководью вдоль северного берега. Место бесперспективное (как и в юго-восточном углу плеса). Тоже очень мелко.

Нашли весьма любопытную точку:
Миха пробурился недалеко от тростника рядом с пляжем. Я отнесся к этому скептически – вокруг была мель.
Но он сразу же начал таскать одного окуня за другим. Причем окунь был весьма достойного размера – средним весом более 20 граммов!! На фоне местной стандартной рыбы эти «полосатики» смотрелись просто «горбачами». Казалось, что ловится рыба далеко за 30 граммов..
Глубина под его лункой была полтора метра.
Для того, чтобы определить размеры пятна, пробурился от Михи параллельно берегу. Бур уткнулся в песок.
Пробурился поближе. Тот же эффект.
Еще одна лунка с другой стороны – снова ножи в грунте.
Наконец пробуриваюсь со стороны воды – тот же самое.
Оказалось, что Миха попал в «игольное ушко» – маленькую, но очень глубокую ямку, располагающуюся среди обширной отмели.
Да и окунь «кончился» на этой «ямке» достаточно быстро.

Вышли на западный берег и наконец пересеклись с Технологом. Он также нашел рыбу на глубинном плато ниже свала. Но рыба поклевывала у него весьма посредственно и в весьма узком фронте.
Я начинаю смещаться с Михой на север к ближайшему мысу. И понимаю, что «основная точка» найдена. «Фронт» окуневой стаи расширяется до невозможности (до 50-100м точно!!!), длина его тоже остается загадкой (за 500 метров)– но рыбы столько, что хватит на все команды вместе взятые!!!

Единственный минус этого места – несколько более низкий темп, чем на мелководье. Рыба на глубине до 5 метров традиционно малоактивна. Да и несколько большее время надо было тратить на «работу» на такой глубине…Но зато не надо искать рыбу – ее количество достаточно в кждой лунке, расположенной во всей этой огромной зоне.
Впрочем, официальная тренировка заканчивается рано – и определить точные границы зоны и приблизительную концентрацию рыбы не удается. А рыбы там было просто сумасшедшее количество.

Так что делаем следующий расклад на первый тур: сначала идем на нашу первую мелководную точку (найденную еще на первой тренировке). А затем уже, в зависимости от темпа, следуем на «глубину».
Ошибка, как таковая, даже была не в том, что мы не пошли на последнюю точку сразу. А в том, что завтра мы начали ловлю в месте, где ловили неделей назад, но не проработали сегодня. Как оказалось впоследствии, концентрация рыбы там несколько изменилась…


ПЕРВЫЙ ТУР.
Бежим в «рыбный» залив, расположенный на западном берегу.
Оказалось, что большинство команд сумели найти это место и тоже стремились туда.
То, что мы традиционно прибежали на место первыми, особого преимущества не дало – Из четырех команд, расположившихся поблизости, как минимум две «просверлились» на гораздо лучшей концентрации окуня, чем это сделали мы...
Если неделей назад у нас работало подавляющее большинство лунок, то теперь срабатывала в лучшем случае каждая третья-пятая.
И если у меня дела пошли неплохо (Окунь в отдельных лунках проявлял просто сумасшедшую активность – один раз на тройник мне удалось поймать сразу две рыбы. И потери времени на поиск рыбы в какой-то степени компенсировался темпом лова) - то вот у Технолога начало не заладилось. Он вообще никак не мог «попасть» на рыбу.
Окуня, например, вообще не было на том месте, где мы ловили раньше. А в стороне он держался очень локальными пятнами, а вовсе не широким фронтом. Так что, обсверливая меня и Миху, Технолог только усугублял свое положение.
Да и Миха «пересиживал» на лунке слишком большое количество времени и темп его лова был незначительным.

В итоге за первый час-полтора ловли у меня было около 2 кило рыбы, что было вполне приемлемым «средним расчетным» результатом. Но вот Миха и Саша отставали больше чем в полтора раза… А это уже совсем никуда не годилось. А дальше в этой зоне прогнозировалось только ослабление темпа лова. Особенно учитывая конкурентов и постепенно проходяшую утреннюю активность рыбы.

Осознав ошибку, бежим на правильную последнюю глубинную точку.
Там расположилась команда конкурентов – «Поджопники».
Женя Матвеев на тренировке вышел на это место вместе с Технологом. Еще за несколько сотен до них мое настроение буквально воспрянуло. Конкуренты сделали серьезную ошибку. Они расположились на узкой полосе с более низкой концентрацией рыбы – в начале грандиозного пятна – там, где Женька и попал на тренировке на окуня. Но он так и не догадался проработать зону – а то бы он ни за что не сел бы здесь, не дойдя до «настоящей» рыбы сотню метров.
Я радостно шепчу об этом Технологу. Тот уже со своим хорошим зрением уже давно все заметил…

Садимся на правильное место. И понеслось.
Рыбы полно в каждой лунке.

Саша Технолог ловит несколько лучше меня. Но я постепенно начинаю разрабатывать правильную игру. Подмечаю технические ошибки, тенденции.
Копирую Сашину игру. Окунь клюет чуть лучше. Но быстро заканчивается. Теряет интерес. И надо либо менять лунку, либо заново «раздрачивать» уже впавшую в «пассив» рыбу.
Разрабатываю амплитудную игру, которая не дает «полосатому» «расслабиться».
Впоследствии окончательно просчитываю ее в голове во время отдыха между турами.
В добавку к общей игре добавляю системность. Плюс «дразнящие» рыбу «фенечки» - интуитивная смена горизонтов ловли + сбросы блесны «за голову» рыбе.
Последняя тема – уже исключительно моя система, которую я потихоньку начал внедрять на Рузском водохранилище.

Итог первого тура весьма оптимистичен.
Помнится, в прошлом году команда ПКР занимала последнее место на этом же Лемболовском озере. Но теперь все было наоборот. Более того, я уверен, что нынешний уровень команды делает подобный успех команды абсолютно прогнозируемым….
Теперь участники нашей команды занимали первые три места.
На первом месте я с 7290 граммами рыбы (напомню, что средний вес рыбы 13-14 граммов). На втором Технолог - 6580 гр. На третьем Миха – 5260 гр.
Отличный результат.

Конкурентов просто не оказалось. Но все таки уточню результаты первого тура (вместе с моими дальнейшими прогнозами на тот момент):
На втором месте оказалась команда «МВО ПВО-1». Но у них я прогнозировал во втором туре несколько худшие результаты – поскольку они выбили точку, обнаруженную на тренировке. И теперь им будет немного сложнее. Кстати, ребята нашли рыбу в том месте, которое мы так и не успели пробить – залив с другой (восточной) стороны от протоки – на южном берегу плеса.
На третьем месте несколько неожиданно расположилась команда «КЛС-2» с Голубевым, Мякиньковым и Смолиным. Но им я также прогнозировал во втором туре «нелегкую жизнь». Они ловили рыбу (как мне показалось) на наиболее выигрышной концентрации в нашем «западном» заливе, где мы начинали. Но смогут ли они завтра выдержать конкуренцию других команд?
На четвертом месте оказалась команда «Поджопники». Все-таки третий участник сильно «утянул» их команду вниз… Впрочем, я был уверен в том, что ребята все-таки за тур смогут определиться в том, с какой стороны пятна надо было ловить рыбу… Так что я пронозировал у них значительный рост результатов.

Подобные прогнозы я дал по большинству команд. И на 90 процентов они оправдались.

ВТОРОЙ ТУР.
В принципе, это первая рыбалка, про которую мне нечего рассказывать.
За весь день я просверлил одну лунку, из которой поймал около 600 окуней, общим весом 8180 граммов. Можно сказать, установил своеобразный рекорд «всех времен и народов».
Совпало все – и четкое попадание в точку, и тщательно проработанная в голове игра блесной.

Кстати, наша команда заняла не совсем удачное местов зоне ловли (чуть просчитались, потеряв ориентиры после сильной ночной оттепели).
Мы пробурились чуть в стороне от предполагаемого «центра» пятна. А в центре села на этот раз «поджавшая» нас с одной стороны команда «Поджопники».
С другой стороны нас буквально «закрыли» представители команды «Ахтуба-77». Они умудрялись буквально вклиниваться даже между мною и Михой с Сашей, что очень ограничивало нам возможность маневра .
Впрочем, лично мне это не слишком помешало…))) А ребятам из Ахтубы не очень помогло. Даже по итогам второго дня они не поднялись выше пятого места, хотя и тоже сидели «на рыбе». Но условия ловли, видимо, были для них не слишком привычными. Глубина, однако…

Несмотря на хорошее личное выступление, я не могу сказать, что выжал из ситуации максимум. Мне показалось, что моя блесна в очередной раз работала несколько хуже, чем у Саши Технолога.
Скорее всего, более или менее достойного результата мне помогало добиться точное попадание в «рыбу» и эксклюзивно разработанная под такую рыбу игра приманкой.

Второе место во втором туре завоевал Технолог, поймавший 7115 гр.
Третье место занял Федя Мухарев из «Поджопников», сумевший подвинуть нашего Миху - 6720 гр.
Впрочем, у Михи с его четвертым местом во втором туре тоже было все в порядке…

Первое командное место на открытом кубке СПб почти без конкуренции досталось нашей команде ПКР.
На второе итоговое место переместилась команда «Поджопники».
Третье удержала команда КЛС-2.
То есть все три призовых места завоевали питерские команды. Москвичи были этим не слишком довольны.

В личном зачете также все три призовых места достались нашей команде – я, Саша и Миха..

Хорошее и многообещающее окончание зимнего спортивного сезона….!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АБЮ
Ой! Это у вас такой зимний спиннинг? По-моему, если судить по картинке больше смахивает на ротан-бычок-вертикал-джиггинг... :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По антуражу - очень напоминает наш Водоотводный канал, разве что ваш "водоемчик" - поширше раз в шесть. Но набережная - один в один.
Теперь вы можете оценить, что такое "Московский Окунь". :biggrin:
Жаль, что наших спецов по такой рыбалке не было - Назаркина, Пицерцова, Вихрова и др. По-любому - готовьтесь кто-нить приехать на МО-08 в июле. По количеству и размеру вы теперь знаете, что будет. :)
А вообще, что провели такие соревнования - молодцы. Вполне серьезно. :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я втайне знал что КЛС расшифровыватся как клуб любителей секаса:))))
Только трахаются на рыбалке а рыб не ловят:)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что подумал кролик, не узнал никто, потому что он был очень воспитанный.


Мдя... и что же ты на самом деле подумал, если такое написал. :biggrin: Но - хорошо что у нас присутствует юмор. По мне - так почесал руки ( гусары- молчать!), опробовал снасти перед сезоном. :tongue:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КК
Какие тут в ж. соревнования. Вряд ли это аналог "Московского окуня".
в июле такого не может быть в принципе нигде.... Ибо тогда рыба гораздо активнее...

А сейчас рыба спящая, и ни на что не реагирует. К тому же зона ловли - галимая течка от самого бетона, практически без укрытий для мелочи. Крупная рыба же (от 10-15 граммов) :thumbdown: здесь будет клевать только при другой активности.
Мне было бы очень интересно, что "показал" бы здесь Питерцов...
Одно единственное место было (затишок на мели в укрытии), где мальки (в среднем 2 грамма)_грелись (вернее пытались греться) на солнышке. Но малек этот тоже ни на что не клевал. при попадании грузилом по голове иногда даже не пододвигался...
Под плюсовую температуру стал чуть поактивнее...
Самая крупная рыба у Технолога - окунь на 6 граммов. еще двое участников наловили ершей от 1 до 5 граммов..
Чемпион поймал 20 граммов, второе 15 гр, третье 10 гр. Остальные - нули. В том числе и у меня..
Многие утверждали, что крупная рыба лично у них клевала, но не засекалась. Но я в этом сильно сомневаюсь...
Все мальки были пойманы фактически не в заброс, а вертикальнодрочением с набережной, поскольку перемещаться и "есть" одновременно было выше их сил..
Я так и не смог подобрать ключи к этой рыбе. Основная проблема - надо было долго дрочить микронасадкой перед носом у рыбы. но для этого надо было ее отчетливо видеть с трехметрового парапета. С моим же зрением это было просто нереально. Да и терпения у меня не хватало...
И те не менее я просто шокирован, что мне так и не удалось поймать даже единственного малька...

А соревнования на Неве чуть в другом месте и другой активности уже проводились.. У меня лично клевал окунь на 10 граммов с каждого заброса... наколбасить на общий вес можно было немерянно. Так что ловить подобную рыбу я умею, но сегодня ее в активном варианте здесь просто не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seiner
я там то же был...

Чемпион поймал 20 граммов, второе 15 гр, третье 10 гр. Остальные - нули. В том числе и у меня..
Многие утверждали, что крупная рыба лично у них клевала


Основная проблема - надо было долго дрочить микронасадкой перед носом у рыбы


Так что ловить подобную рыбу я умею


Ни чего личного, просто прикольно... :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seiner
Это у вас рыба, может, в июле активнее, мы же специально выбираем для МО водоем, где с клевом - ж*па. Это уже такая многолетняя традиция. Прошлым летом трое питерских ребят приезжали - могут поделиться впечатлениями.
Я уверен, что Питерцов у вас бы показал. Как и другие упомянутые и не упомянутые мною выходцы из "Вымпела". Просто они там специально натаскиваются на ловлю неберущего полуконста. Очень характерно, что на отборочном туре МО-07 было более половины нулей, а Назаркин поймал сотню(!) штук. При том что большинство из принесших нули тоже вроде как не чайники были. А на МО-05 Боброву хватило трех хвостиков для чемпионства, а 75% были с нулем, и я среди них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для КК.
Не знаю, кто из "питерских" приезжал на ваши соревнования. Но ловить 6-граммового окуня спиннингом на скорость у нас НИКТО, кроме Технолога и "чуть чуть" меня не умеет. Во всяком случае, результаты на наших соревнованиях (начиная с конца лета, когда рзработали снасть) были приблизительно такими, как с Назаркиным.
Хотя сегодня десяток 1-2 граммовой окуне-ершовой смеси можно было бы поймать. Если Назаркин с Питерцовым - специалисты по такой рыбе. Тогда да, они бы "показали". Но я читал, что ребята ловят немного другого окуня. 10-15 гр. = это у нас уже трофей...
Другой активной рыбы в зоне обнаружено не было. Вряд ли бы мелочь держалась на невком потоке с несущимся льдо и шугой.

Я когда рассказываю москвичам про наши уловы мелочи - они почему-то не верят... Думают, что на три сотни пойманных окуней на спииннинг только три крупнее 10 граммов - такого не бывает...

Я бы с удовольствием приехал на московские соревнования. Но уж слишком много заморочек. Нужно хотя бы день потренироваться + проживание и дорога. Если вопросы решаются, я соберусь...

Про прошедший день я тоже думал, что с легкостью наловлю мелочи. Но окунь сегодня вообще не "ел". Только грузило отдельные 2-х граммовые индивидуумы неспешно "гоняют" - как конкурента, видимо..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основная проблема - надо было долго дрочить


и в вашем то возрасте.... :biggrin:
а в новостях с водоемов народ по чем свет...
нельзя так с молодью. :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seiner,
ну что, как в НсВ обгаживают-то? я просто офигиваю, а если опять в и в Пообщаемся начнётся?

личная просьба-вопрос
а может и нет смысла отписываться там? ведь просто помоями обливают и всё.

а кому интересно- или здесь напишут и прочтут или через личку узнают ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лазарус. В том то и проблема, что по спиннинговым правилам фактически не было поймано НИ ОДНОЙ рыбы. По своей сути это была ловля в отвес.
Причем почти любая мормышка была слишком крупной для местного окуня (а для ершика нужна была немного другая игра).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С большим опозданием расскажу про Открытый чемпионат Москвы по ловле на блесну со льда, прошедший с 8 по 10 февраля (до Питерского чемпионата на Лемболовском) на Рузском водохранилище (Московская область, поселок Осташево).
В соревнованиях приняло участие всего 7 команд. 6 московских и одна наша из Питера.
Не было одного из сильнейших коллективов – «Рыбалка на Руси». Также, как и А. Козыря.
Но, с другой стороны, все шесть команд конкурентов представляли собой реальную угрозу (может быть, в меньшей степени это касалось «Константы»).
Сильно прибавила команда «Ахтуба-77». Они серьезно увлеклись разработкой блесен. И, взяв пример с нас, даже стали возить с собой ведро для отработки игры новых приманок. Более того, накануне старта они провели на этом водоеме целую неделю тренировок, что делало честь их упорству.
Опасна была команда МСРК, выигравшая в этом сезоне чемпионат РОРСа.
.
ТРЕНИРОВКА. 08 февраля.
На самом деле, эта тренировка решила ВСЕ. Итогом стало то, что мы так и не смогли найти «правильных» точек. К тому же, на основании ложных выводов с тренировки была сформирована неправильная тактика ловли.
Показалось, что в таких ситуациях, когда реально «пробить» новый водоем за один тренировочный день никак не получается, конечно же, необходимо разделяться, а не идти втроем в одном направлении.
Но на тот момент наша команда продолжала находиться в стадии постановки игры и подбора блесен. Так что разделяться было еще рискованнее, чем идти всем вместе.
Да и темп проработки зон лично меня не слишком устраивал. Мне он казался слишком медленным. Но скорость перемещений задавал Саша Технолог.

Водоем разделялся на две ярко выраженные части. Старт был не в самом Осташево, а в десятке километров восточнее, с условного центра водохранилища, где было условно больше «воды» после сброса чуть ли не на пять!!! метров.
Восточнее, за большим мысом располагался обширный разлив (средней шириной более километра). А вот западнее этого мыса водохранилище было в несколько раз уже (около 500 метров). И здесь русловый рельеф был выражен более интересно.

Перед нами стоял выбор – идти направо, или налево. В итоге выбрали левое направление в сторону обширного разлива.
На самом деле у нас была передварительная информация, что на слиянии русел некоторых речек (где точно было это слияние мы не знали, но где-то в том направлении) наблюдается скопление окуня. Но это расстояние более чем в 4-5 километров мы так и не преодолели. Да и, как показалось впоследствии, смысла двигаться туда по достаточно глубокому снегу не было никакого.
На выбранном нами разливе рыбы было немного. Мы смогли найти несколько ограниченных пятен некрупного окуня на береговых поливчиках рядом с основным руслом. Но не более того. А вокруг рыба словно вымерла.
Как потом рассказал С. Базаров, выигравший это соревнование, рыбы в том районе действительно было мало. Не было окуня и на тех самых руслах. По его словам, еще было рано. И активная рыба там появится вместе с притоком талой воды.

На самом деле сделали большую ошибку, не разработав точку напротив большого оврага сразу рядом с местом старта. Почему-то сразу же побежали искать рыбу дальше, за ним.
А, как оказалось впоследствии, именно здесь и была основная концентрация окуня. Здесь в итоге ловили оба тура две команды («Ахтуба-77» и «МВОО МВО и ПВО»).

Нашли определенное количество рыбы мы только напротив старта. Окуня там было немного, но он был весьма крупным (до 300-400 граммов). И присутствовал в этом месте почти в каждой лунке.
Место представляло собой своеобразный полив со средней глубиной 2,5-3 метра, расположенный между береговым свалом и свалом в русло.

Как оказалось впоследствии, в тот день на тренировке ловили крупную рыбу многие участники. А вот на следующий день, казалось бы, «проснувшийся» в оттепель окунь опять впал в «спячку».
И уже ловился некрупный «полосатик» (средним весом до 30 граммов).
А таких точек с нормальным количеством окунька мы как раз за тренировку так и не смогли обнаружить.
В итоге метод поиска рыбы был нами спрогнозирован на первый тур совершенно неправильно.

Сказалась, к тому же, и недостаточная техническая подготовленность нашей команды.
Я например, все три дня с весьма сомнительным успехом подбирал игру под разработанную Сашей накануне соревнований блесну – он как раз усовершенствовал ту приманку, на которую мы ловили в Скнятино (на скнятинскую блесну местный привередливый окушок клевал почему-то совсем «погано»). Но так и не смог сделать элементарные вещи. Только к концу второго!!! тура мне удалось частично разработать паузу и динамику взмаха.
Я и так то медленно думаю. А тут еще и болезнь сказалась. Из-за недосыпа и переутомления простудился еще на тренировке. Во втором туре рыбачил уже с температурой. Но это, конечно, не оправдание моего плохого результата. Просто слишком уж много «моторно-двигательной» информации накопилось в голове. И требовалось время на ее осмысление и переработку.

ПЕРВЫЙ ТУР.
Стартуем на нашу последнюю точку с найденным на тренировке крупным окунем (благо, что она расположена недалеко (напротив) старта).
Но следим и за другими командами. Однако, учитывая локальность «рыбных зон», не особо стремимся их «рубить».
Отмечаем, что две команды садятся сразу рядом со стартом. Но этот район мы совершенно не проработали на тренировке. И решаем не рисковать.

Начало у меня не ладится. На единичном привередливом окуне мне никак не подобрать свою игру.
Однако Саше сразу же удается попасть на удачную лунку. Пока идет кратковременный всплеск утренней активности рыбы он успевает «снять» с нее граммов 800 окуня. Правда, это всего несколько штук.
Две рыбины очень крупные – под 300 и за 300 граммов.

У меня дела на этом месте идут хуже всех в команде. Одного крупного окуня (за 100 граммов) мне поймать удалось. Еще несколько мелких. И все…
На выходе с полива на береговую мель едва-едва «проклевывается» некрупная рыбешка. Но это не ловля на результат…

Если не считать успеха Саши, на этом месте мы только потеряли время.

Дальше тактических вариантов у нас немного.
Идем «рубить» другие команды.

Народ «сидит» на действительно локальных пятнах. И даже если буриться неподалеку (так мы оббурили будущих чемпионов – команду МВО ЦОМО РФ, которые должны были превосходно знать свой «домашний» водоем) – попасть на достойную концентрацию окуня никак не удается. Особенно сложно становится, учитывая сложный русловый рельеф, где рыба и не должна держаться равномерно на обширных пространствах.

Находим рядом с вышеуказанной командой (у свайных коряг перед обрывистым руслом) стаю очень мелкого окуня (6-11 граммов) – но даже при активном клеве рыбешек (с вкраплением бонусных 30-граммовиков) – это не слишком перспективно.
Но на фоне предыдущего результата - это уже лучше. Так что теряем очень много времени и здесь.
У меня не здорово клюет и мелкий окунь. К тому же я отрываю за корягу свою единственную рабочую по мелочи «крутовскую» блесну, которую до этого с огромным трудом (как бриллиант из кучи мусора) нашел среди огромного количества Крутовских поделок.

Описав большой круг, начинаем возвращаться по северному извилистому берегу.
Находим небольшую локальную точку на мелководье (глубина метр-полтора) под берегом. Окунь активный, но располагается неравномерно и очень ограниченно на узкой полоске между берегом и свалом на русло..

И лишь незадолго до финиша выходим на более менее интересную зону. Причем она расположена недалеко от старта.
Только на следуюший день нам удалось полноценно ее разработать.
Пятно рыбы, расположанное вдоль самого берега, достаточно большое. Причем окунь стоит как на мели (0,5 м.), таки на плавном свале 1,5 м), так и на нижнем поливе (3 м.). Да и длина пятна велика – до полукилометра.
Только вот нормальная концентрация рыбы отмечается исключительно в одной точке (на 1,5 метрах). В остальных местах много пустых лунок. Да и в «рабочих» зонах рыба очень привередливая. Особенно на глубине…

Мне удается попасть на удачную лунку в центре зоны. Попалось 20 штук с лунки.
То есть, несмотря на очень слабый общий результат на фоне ребят, у меня в очередной раз получилась самая длинная серия.
Вероятно, мне все-таки помогает нестандартная игра, к которой окунь просто не успевает «привыкнуть». Но для того, чтобы вынудить на поклевку единичного привередливого «полосатика», надо играть более «правильно» и «системно».

Итог первого тура у нас получился плачевный. После него мы занимали только пятое место. Причем от первого и второго места отставание было очень большое. Почти не отыгрываемое при таком малом количестве команд.
А на первом месте после первого тура, к моему удивлению, оказалась команда Ахтуба-77 с весами от 2,3 до 3,2 кг.
На втором «МВОО ЦОМО РФ» с небольши оставанием от первого места.
На третьем «МВОО МВО и ПВО», которые ловили вместе с Ахтубой.

Наши личные результаты следующие:
У Саши 2429 гр. (8-е место). У Михи 1645 гр. (15-е место). У меня только 1384 гр. (16-е место).
При этом в целом результаты очень плотные.

Все-таки мне показалось, что Саша сделал для себя блесну чуть получше. Во всяком случае, при возможности выбора я выбрал бы для себя именно ее.

ВТОРОЙ ТУР.

Во втором туре сразу же идем на ту точку, где мы заканчивали ловлю вчера.
Надеемся на утреннюю активность и более полноценную разработку зоны.

В какой-то степени наши ожидания оправдываются.
Саша опять ловит с утра просто превосходно.
У меня и Михи значительно хуже.

Но как только активность рыбы в зоне ловли идет резко на спад, я вообще перестаю ловить. Подобрать игру никак не получается.
Не хватает как опыта, так и уверенности…

Начинаем искать рыбу ниже свала, на глубинном поливе. Там окунек чуть покрупнее, чем в берегу, но весьма привередливый. Нужна очень четкая игра, чего у меня нет и в помине.

Ближе к концу тура делаем отчаянный и не очень правильный «шаг». Идем на дальнюю точку (вдоль того же северного берега), где вчера нашли активную рыбу под берегом.
И только там мне удается чуть переломить ситуацию, подобрав как четкую паузу между взмахами, так и интересные «примочки», активизирующие пассивную рыбу, собравшуюся внизу и быстро теряющую интерес к приманке. Меняю горизонты ловли и периодически сбрасываю блесну от лунки за спину окуню.
Ловлю то самое нужное количество рыбы (граммов 300-400), которое позволяет мне впоследствии вписаться в очень нужный «замес» среди конкурентов.
Миха же в этом месте никак не может как перестроиться, так и попасть на рыбу.

Точка быстро выбивается. И мы идем искать рыбу дальше, в совершенно неисследованный район.
Единичный и очень мелкий окунь.
Только Саше удается попасть на большую стаю 10-граммовой рыбешки, поймав с одной лунки больше двух десятков «хвостов» с несколькими бонусными полосатиками…

Потеряв (с точки зрения командного результата) много времени, опять возвращаемся в большую зону, где весь день ловили до этого.
Теперь проблемы возникли у Михи. После похода его игра «сбилась» - и он никак не может начать ловить рыбу даже там, где у него клевало чуть ли не лучше всех.
Ну что тут можно сказать: получается игра этой блесной действительно происходит на «грани», контролировать которую очень сложно даже для такого искушенного и аккуратного рыболова, как Миха. Что уж говорить обо мне…
И только Саше удается ловить «везде».

Несмотря на технические и тактические проблемы нашей команды и во втором туре, нам, тем не менее, удается во второй день стать первыми. Это позволило подняться на итоговое третье место, буквально вырвав бронзовые медали.
Впрочем, по расчетам, даже если бы мы во втором туре заняли бы все первые три места, это не помогло бы нам подняться выше в итоговом зачете. Первые две команды («Ахтуба» и «МВО ЦОМО») выступили сравнительно ровно – и реальных шансов догнать их у нас не было.

В личном зачете места распределились следующим образом: Саша Технолог занял во втором туре первое место (3236 гр.), поднявшись на итоговое призовое – третье!!!.
У Михи – 2435 гр. (итоговое 9-е место).
У меня – 1886 гр. (итоговое 13-е место).

Очень здорово, что несмотря на очень слабое личное выступление, мне удалось «подвинуть» по одному участнику из первых двух команд – лидеров.

Первое командное место на чемпионате Москвы занял коллектив «МВОО ЦОМО РФ», сумевший опередить команду «Ахтуба-77» буквально на одно очко (пара окуньков, пойманных одним из участников).

В личном зачете первое место занял С. Базаров (МВО). Второе – Ю.Моргун (Ахтуба).

Отмечу, что результаты всех без исключения участников соревнований были очень плотными.
Так, например, последнее место во втором туре «поймало» 1100 гр. рыбы. Что при среднем улове спортсмена чуть больше 1,5 кг. – впечатляло.




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так и не понял, соревнования были по спиннингу или мормышке?
это правда или прикалываешься? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказалась, к тому же, и недостаточная техническая подготовленность нашей команды.
Я например, все три дня с весьма сомнительным успехом подбирал игру под разработанную Сашей накануне соревнований блесну – он как раз усовершенствовал ту приманку, на которую мы ловили в Скнятино (на скнятинскую блесну местный привередливый окушок клевал почему-то совсем «погано»). Но так и не смог сделать элементарные вещи. Только к концу второго!!! тура мне у
далось частично разработать паузу и динамику взмаха.


поподробнее, плиз!, :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я попросил Рыбовода как профессионала аргументированно написать, полезно или вредно для водоема вроде Лемболовского вылавливание микроокуней. Обведем с рамку и повесим на стену, а то уже устали чистить НсВ.


Но что касается спиннинговых соревнований в Питере и окрестностях, то это уже даже не смешно. Канонерка, Фишфест, Морья, Нева, теперь вот КЛС. Чем дальше, тем трофеи крупнее.

Игорь Лим,
посмотрел диск с марафона, провел приятно время. Вот это было соревнование! Еще раз спасибо за организацию ого праздника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я попросил Рыбовода как профессионала аргументированно написать, полезно или вредно для водоема вроде Лемболовского вылавливание микроокуней. Обведем с рамку и повесим на стену, а то уже устали чистить НсВ.




имхо бесполезняк... "чукчи не читатели, чукчи писатели"...
"пожалеть маленькую рыппку" ((с) Стас) это святое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Denis.
Напомню для прикла...
На Марафоне 2007 разница между 3-м и 4-м местом была, в окурат, 47 грамм... типа, лодка с мотором, мне Леха говорит, может свою щуку в песке надо было поволять... :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...