Перейти к публикации

Умелые Ручки


Рекомендованные сообщения

alex 78
А вот вопрос, зачем бальса нужна?..Я как-то с ней игрался, что на воблерах, что на поплавках и так не понял, чем она так лучше обычного пенопласта ПХВ-10....
Был даже опыт попытки заказать в спец конторе, которая занимается продажей авиадивгателей и проч. лабуды для авиамоделирования бальсовых досок..Гы...уроды...Кучу всяких прайсов прислали, а вот досок до сих пор нет:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П Ну бальза-это класика жанра.Обхожусь пока липой,сосной.Вот абаши купил -хорошо обрабатывается.В Шепелево в1996г зимой у завода подобрал кусок пенопласта (на поплавки)от сетей ,брошеный(мелко пористый)На даче валяется-привезу.Вчера думал, об этом вечером :thumbup: Спасибо за мысль :) :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П Ну бальза-это класика жанра.(...)


Исходя из опыта эксплуатации фирменных воблеров - бальза прилично впитывает влагу. Чуть прозевал пробоину в борту и воблерок постепенно превращается из плавающего в тонущий, из клёвого - в не клёвый. Воблерам из липы пробоины до голого дерева совсем не страшны, даже при случаях потери до 50% л/к покрытия, как это иногда случалось в клёвые года. Буратин из пенопласта требуется больше огружать и покрывать слоем - двумя эпоксидки перед грунтовкой.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KarloАндрей П
Прочитал Ваши комментарии и возникла мысль!
Шариковый пенопласт можно найти в гранулах,засыпаешь гранулы в форму,нагреваешь до 90 градусов-получаешь заготовку воблера с точностью копирования 99%.Прорезаешь в ней струной пазы-и вперед,шпаклюешь эпоксидкой.Снять форму с готового воблера с помощью той-же эпоксидки-нет проблем.Эпоксидка калится-180 градусов-значит 90 выдержит.Как идея?
Аналог литья по выплавляемым моделям,я не претендую на авторство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шариковый пенопласт можно найти в гранулах,засыпаешь гранулы в форму,нагреваешь до 90...


Виктор Колпино
Тут кстати г-н smanzer фотку подобного станочека показывал:

http://vlasenko.ru/forum/viewt...c&&start=0

По поводу регистрации отпишитесь в Книге "гнева" у Виктора В.


Удачи Вам. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С абаши работали



аккуратней при шлифовке. Стандартная реакция - сильная аллергия.
имхо ,для воблеростроения у ебаши больше минусов,чем плюсов (молчу про запах..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Большинство воблеров и делается подобным образом. Толька вот формы всеж у них металлические. Т.е. берешь форму, смазываешь ее серебрянокой (или похожей бякой), клаедешь арматуру, насыпаешь нужное колличество полистирола, свинчиваешь две половинки формы и кидаешь в кипяток. Через несколько минут заготовка готова. Красишь ее, покрываешь лаком, на фрезерном станке делаешь пропил для лопасти, вклеиваешь ее нитроцеллюлозным клеем, навешиваешь крючки и отправляешь в ванну для тестирования. Если воблер заваливается, то в нужную сторону подгибаешь кольцо:)
Это почти полный цикл изготовления воблера в промышленных условиях. Во всяком случае, когда я занимался в некой известной фирме этим, то делалось это именно так:)...С тех пор и осталось некоторое колличество лопастей, заводных колец и тройников:)...Причем последних почему-то много, а вот первых совсем мало уже осталось:)
Форма нужна всеж металлическая, что сделать не так просто..иначе разорвет все (высказался нецензурно)...И нельзя перебарщивать с пенополистиролом, иначе приманка получается ну очень жесткая:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигасе....(высказался нецензурно)..Я этого не писал:)
Струной пенопилистирол хрен разрежешь, он получается достаточно жесткий...А если засыпать его мало, то наоборот, уж очень мягкий....Как упаковка для телевизоров:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts
Думаю глаз это для эстетики. А вот черная точка на теле светлой приманки работаети как прицел, провоцирует атаку и рыб реже мажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно нарисую мишени на своих мормышках!!!



Практика показывает, что на Л.о. и Ф.з. отлично работает вольфрамовая дробина "красный клоп" с чёрной точкой по центру. Без точки ужо не то. :)

Профессионалы!Давно интересовал 1 вопрос. Наличие нарисованного глаза на воблере/бесне влияет-ли заметно на клёв? (...)


Есть мнение некоторых спецов, что на воблеры без нарисованных глаз на Л.о. вообще не берёт. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Karlo
Я с приятелями (не члены ПКР, т.к. дети до компа не допускают) обратил внимание , что окунь ФЗ очень уважает окрас мормышки из "красного" люминофора, или краски для дор. знаков. Попробую поставить на них черные точки. Кстати, по моим наблюдениям и на корюшку клев на красный цвет лучше, чем на стандартный желто-зеленый светосостав!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс_М

на корюшку клев на красный цвет лучше, чем на стандартный желто-зеленый светосостав!


точно! только я в том году купил мормых, на которых одна половинка - красная (та, что около крючка), а другая - обычная. замечательно работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс_М

Я с приятелями (не члены ПКР, т.к. дети до компа не допускают) обратил внимание , что окунь ФЗ очень уважает окрас мормышки из "красного" люминофора, или краски для дор. знаков.(...)


На самом деле "красный клоп" как раз и покрыт флюром данного цвета. Эту краску в пузырьке от глазных капель (фирмы Aqua) можно приобрести в любом рыболовном магазинчике. Иногда окунь на Л.о. лучше берёт на "чёрного клопа" с красной точкой по центру, красный при этом отдыхает... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форма нужна всеж металлическая, что сделать не так просто..иначе разорвет все


Металлическую форму сделать очень сложно.Можно сделать из эпоксидки,залитой в простую металлическую форму,состоящую из двух половинок(двух коробочек),которые можно стянуть болтами,можно поставить центрирующие штифты или отформовать выступы и впадины в месте разьема из эпоксидки.
Количество гранул нужно подобрать экспериментально,пазы можно пропилить.По-моему ,если грунтовать эпоксидкой-будет достаточно прочно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Karlo
Как раз собрался красить мормыхи. Может что подскажете по процессу? Какой грунт лучше использовать, да и в целом по методике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Ессно будет прочно...По секрету скажу, что при таком процессе, даже без всякой грунтовки будет прочно:)
А вот по поводу формы...Нужно пробовать, что тут скажешь....Может на пару-тройку приманок и хватит...А может и на десяток..но не думаю, что больше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Я такие формы делал в молодости для формования воздушных винтов из углепластика,зажимали сильно,чтобы удалить максимум смолы,после отверждения-термообрабатывали прямо в форме(180 градусов).Формы выдержали больше сотни формовок,с ними ничего не случилось.
Если металлическая стенка не менее10 мм-ничего с ней не будет,можно даже термообработать(металл).
Думаю хватит на всю жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Есть большая разница, создать давление винтом, а потом, когда излишки смолы уйдут, делать термообработку...бо уголь мало расширяется и нагревать форму с одновременным расширением ее содержимого...и это содержимое, в случае если его перебрал, может создать достаточно сильное давление....Но я ведь грю, надо пробовать...может и получится.....
Я кстати хочу сказать, что сотня формовок - это достаточно много, матрицы для лодок (которые еще и армированы стеклотканью), которые к тому же еще и не нагрвелись, редко столько выдерживали....декоративный слой шел по экспоненьте, трескался и проч. хня....
Пробовать надо, буит видно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Время будет-попробую сделать форму.В ней смола,копирующая форму воблера замкнута металлом со всех сторон(в собранном виде).Есть несколько вопросов:нужен ли разделительный слой(полистирол не приклеится к форме?),где взять полистирол(у меня есть литра два,но в гараже на Волхове),можно ли смазать форму эпоксидкой(через мыло,паркетный воск) и прямо в сырую насыпать гранулы и нагреть(можно эпоксидку с алюминиевой пудрой).Это намного технологичней чем строгать воблеры(если делать не один),но Вы правы,надо пробовать,хотя бы ради любопытства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Karlo
Как раз собрался красить мормыхи. Может что подскажете по процессу? Какой грунт лучше использовать, да и в целом по методике?


Алекс_М
IMHO: Правильный процесс широко известен: грунт/белая краска/флюр/прозрачный лак. Только весь этот набор (Abro к примеру) для окраски "клопа" будет стоить ~ 500 руб. . :eek: Всякие-там чёрные точки по краске можно нарисовать тонким перманентным маркером, который правда "ползёт" при покрытие лаком на нитрооснове, лучше пользовать алкидный - "Дворцовый" к примеру (+120 руб).
Дешёвый метод: алкидная белая эмаль для окон (2 слоя) + флюр Aqua в пузырьке, про который я писал ниже, - стоит он ~ 25 рублёв на Кондрашке. Основа у этого флюра кажется водоэмульсионная т.к. ничем не воняет, хотя сонет довольно быстро (30 мин.) и держится после высыхания крепко, особенно если затем художество покрыть слоем лачка. В принципе без покрытия лака на сезон хватает... . :rotten:

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Я малехо не понял, зачем нужна эпоксидка?..Как разделитель?
Или как декоративный слой?..Если последнее, то вряд получится, проще покрасить готовую болванку..
В качестве блестящего слоя, лучше попробовать лак с пудрой.
В качестве разделителя думаю, лучше будет попробовать воск.
И нельзя забывать, что сама болванка - это еще не все....Нужно лопасть правильно вставить, да еще возможно отгружать придется, формовкой грузла в полистирол....Короче пробовать надо..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И нельзя забывать, полистирол полистиролом, но как деревянные воблеры делали, так и продолжают делать...Хоть это и малехо менее технологично...При определенной оснастке и деревянные получаются один к одному....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П Виктор Колпино А еще можно делать формы из силикона так делают ювилиры. В готовую форму можно заливать эпоксидку,свинец, плавить пенопласт(силикон выдерживает температуру до 300 градусов) а так же жидкий силикон(например силиконовый герметик) но чтобы не прилипал силикон к силикону нужен специальный разделительный слой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

baiker
Это не силикон, а виксинт. А разделитель - обычный вазелин. Кому интересно - могу описать правильное изготовление форм для литья мормышек, а вот под баксу - вряд ли: 1) виксинт мягкий, сложно выдержать полости большого размера по образцу. 2)бакса легкая, ее в форму загонишь только на центрифуге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс _М Виксинт-разновидность жидкого двухкомпонентного силикона. Силикон бывает мягкий а бывает твердый. На опытные машины бампера льют в силиконовые формы :eek:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

baiker
Я имел в виду, что не каждый силикон годится для литья из олова-свинца. Нужен виксинт, лучше белый, годится розовый. Прозрачный не годится, т.к. дает :пузырчатую" поверхность отливок (что-то из него при высоких темпиратурах выделяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс_М Виксинт как раз не самый лучший вариант плохие физмехи.
Пузырки это воздух для того что бы его убрать необходимо вакуумировать при смешении .Если интересно процес изготоаления силиконовых форм очень хорошо описан в статье "Дело техники" в журнале "Рыбачте с нами" №3 за 2003 год таким же способом можно делать и воблеры и многое другое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

baiker
Да нет, воздух это другое. Я занимаюсь литьем 30 лет, последние 15 в виксинт. Если интересно, можем пообщаться в личке, или в "Поговорим ..." В частности, все "создатели и описыватели" форм для литья мормышек, да и балансиров просто не знают о ряде элементарных вещей, перепечатывая инфу с распространенных безграмотных книг. Если интересно, можно более детально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мои пять копеек ,раз пошла такая пьянка...... .
Лопатки для воблеров,можно изготовить методом лазерной резки.Сейчас многие этим промышляют.Чертишь в Соrel то,что тебе нужно,пишешь на диск и приносишь им вместе с материалом.Резка тонких пластиков стоит очень и очень гуманно.Сумма зависит от пагонажа.У меня по соседству 2 фирмы,которые имеют станки лазерной резки.Деталь получается с оплавленным прозрачным краем,остается только гнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[q=Андрей П] Виктор Колпино
Я малехо не понял, зачем нужна эпоксидка?.
Если заготовку грунтовать эпоксидкой густой(разбавлять нельзя-растворится пенополистирол),она собирается наплывами-много шкурить,немного увеличатся размеры,а в фоме-повторит качество формы и не изменит размеры.
baiker
Силикон наверное тоже должен быть в замкнутой металлической форме,иначе раздует,как воздушный шарик,хотя и в форме может размеры изменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Изменит, но не так, чтобы очень, хотя в последствии на игре (ИМХО) может сказаться. Главная проблемма - как легкую смолу загнать в замкнутую форму. Есть проблеммы даже с задливкой тяжелых свинца и олова...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс_М
По поводу силикона,я в химии полный ноль..Но мой Вам совет,прислушайтесь к baiker,это тоже самое что Билл Гейц рекомендовал бы Ва програмное обеспечение ;) С уваж....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс_М
В оргстекле выпиливается отвестие по форме воблера,воблер закрепляется пластилином так,чтобы из оргстекла торчал наполовину,щели заделываются пластилином,проверяем,чтобы не было отрицательных уклонов.Если есть,убираем пластилином(лучше расположить воблер так,чтобыих не было),все смазываем мастикой для пола.Накрываем металлической формой,в которой просверлены несколько отвестий миллиметров 6 диаметром,по периметру герметизируем пластилином,через отверстия заливаем смолу.После отверждения снимаем оргстекло(не вынимая воблер),подчищаем пластилин,смазываем мастикой,кладем вторую половину формы,герметизируем,заливаем смолу.После отверждения разбираем,достаем воблер,чистим форму,можно подшпаклевать(обычно не требуется).Форма готова.Соединительные болты и штифты ставим в металл перед заливкой.
Форма-два бруска металла,в которых со стороны разъема выфрезерованы две выборки(не насквозь) прямоугольной формы.Ширина выборки больше ширины воблера на10-20 мм,длина-на 10-20 мм больше длины.Поверхность выборки чем хуже,тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Не надо выдумавать велосипед, если его давно придумали....Для полистирола достаточной твердости делают только покраску, грунтовка как факт там не нужна. Далее...Если хочешь разбавить эпоксидку, существует великое множество разбавителей, инертных к пенополистиролу..к примеру, наиболее используемый - дибутилфтолат...Если из общекухонных - спирт, его тоже будет вполне достаточно (нужно только очень тщательно размешивать)..Колличество - не более 12 проц. от эпоксидки. Для покраски также можно использовать любой из подходящих лаков, которые не растворят полистирол и сделают декоративный слой очень тонким, но вполне достаточным для придания приманке цветовой гаммы....Более того, можно использовать для покраски какую-нить из автокрасок, которых вааще тьма тьмущая и которые продаются в балонах...Это будет совсем просто, но значительно дороже...ну и по прочности ессно хуще. Но для полистирола в данном случае и прочность особо не нужна, ибо его и напильником хрен обработаешь...:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Насчет покраски я вообще ничего не говорил,так как для меня это самая большая проблема,всегда хреново получается.
Насчет того,что не обработать напильником.Может мы говорим о разных материалах?Я говорю о пенополистироле,а он мягкий(в зависимости от количества ,заложенного в форму).
Насколько я знаю,дибутилфталат-пластификатор,а не разбавитель.
Насчет спирта-интересно,ни разу не пробовал,хотя смолы за свою жизнь использовал килограмм 200.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, каким лаком можно покрыть зимние блёсны. Задолбало полировать их после каждой рыбалки!
Вроде бы, эта тема уже обсуждалась однажды, но тогда я не уделил ей внимания. Воспользовался поисковиком - ничего не нашёл. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Дык из постов склдавается мнение, что покраска=грунтовке..Я и пишу, что грунтовать нифига не надо....
Мы говорим именно об одних и тех же материалах....Если посмотреть на упа ковочные куски полистирола, то его можно руками мять и разваливается он всеь на шарики...А если тот же материал положить в форму в большем количестве, то получится исключительно прочная и твердая болванка, которую хрен обработаешь...И повторит эта болванка любые нюансы формы, бо расширяется очень сильно....Может где-то встречались образцы отечественной промышленности, под названием типа "набор юнного рыболова", куда входили несколько мотовил с леской 0,4, крючком №7 (по отеч.нум) и белыми поплавками, где по поверхности гранулы просмотривались - это и есть пенополистирол...вот такой же и воблер получится...хрен обработаешь...Гы..Можно взять какой-нить Аквовский воблер и поломать...тоже буит видно:)
Пластификатор не только делает смолу более пластичной, но он ее делает еще и более жидкой...текучесть у нее становится большей..Получить более тонкий слой - проще.
Спирт повторюсь, надо очень хорошо в смоле размешивать...И ессно все это нужно делать ДО добавления отвердителя..
А сама процедура покраски - если большие партии, то проще всего аэрографом, только воздух нужен...можно конечно грушу использовать, но это все не то.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
В молодости красил модели самолетов и аэрографом,и просто февкой(две трубки подуглом 90 градусов друг к другу).Отмывать аэрограф-сплошной геморрой.у февки- трубочка,по которой идет краска-старая трубочка для коктейлей(диаметром 3 мм).После использования просто выкидывается,мыть ничего не надо.И то ,и другое работает от автокомпрессора для накачивания шин.Февка грубее и расход краски больше.В февку можно дуть ртом,но могут быть капельки конденсата ,хотя этот способ при небольших площадях намного удобнее.
У меня обычно проблемы с подготовкой поверхности и пользованием трафаретами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...