Сегодня природа подтвердила моё изречение; "Погода и клёв редко бывают одновременно оба хороши!"
Сегодня 10 июля был солнечный штилевой денёк и... не клевало!
С 7 утра до 14 часов я вымучил одного килушного леща, пару окушков по 200 грамм
и отпустил пяток двухсотграммовых подлещиков. Сегодня была скучная рыбалка.
Во вторник 7 июля было всё наоборот: небо закрылось тёмными облаками,
периодически поливал дождь, дул холодный ветер – в общем не уютно! Но!!! Лихо клевали ле
Мы в троём: я , Анатолий Палыч (фирма "Вуокса") и Алексей(мой друг) 18 июня
прибыли на рыболовную базу у берега реки Волхов. Для начала я взял вёсельную "Пеллу"
На ней я выгулял друзей к устью реки. Там сквозь сплошную завесу из рыбацких лодок и
катеров не видно Ладожского озера . На всех берегах реки торчат веера фидеров. Получается:
на Волхове не разбежишься - снятие нерестового запрета!
Алексей в этот день поймал свою первую в жизни килушную щуку.
Катаясь в
Вчера 27.6.2026 мы с Ниной вышли с фидерами на Неву. Ерши изредка поклёвывали и то мелкие.
Нерестовый запрет уже был снят и поэтому я в этот раз был готов к встрече с Лещём - взял с собой подсачек.
Днём стали поклёвывать подлещики и у меня взял хороший лещ. Мы были с подъёмником и смогли его вытащить.
У Нины получилось неплохо ассистировать с подсачеком.
Лещ потянул на кило сто двенадцать грамм.
Подлещиков мы отпускали. Подъёршиков бросали чайкам. Леща
11 мая 2026 года я не знал, что этот день выходной и на набережной Невы будет полно гуляющего народу.
Я то пенсионер и за 60 лет стажа заработал право быть выходной в любой день.
Пенсия не велика но на покупку червей и прикормки для рыбы хватает.
В полдень за этим товаром я и заехал на Полюстровский рынок к Антону.
Со снастями я устроился на Неве напротив улицы Ватутина. Час напрасного ожидания - никто не клевал.
Подъехал Алексей и мы с ним на велосипедах укатили к ег
9 мая 2026 года в 9 утра я приехал на берег красавицы Невы. Светило солнушко и дул ласковый ветерок.
Донку на ершей я забросил под бровку Невы в границу вод рек Охта и Невы легко различаемых по цвету.
На одном крючке (с длинным цевьем) насадкой был навозный червь. На втором (меньшем) крючке висел пучок опарышей.
На эту удочку через каждые 10-15 минут попадались ерши и ершихи, отъевшиеся корюшиной икрой. Часто это были дуплеты.
Экземпляры были приличными 0т 70 до 90 г
Сегодня 6 мая 2026 года мы с Ниной прибыли на первой электричке к Ладоге и
сели с фидерами рыбачить на каменистом берегу.
Клёв был посредственный, у соседа Миши дак вообще была только мелкая плотва.
Ветер резко менялся: то стихнет, то рванёт бешено. Периодически приходили группы любопытных: «Клюёт?»
Я вымучил с десяток плотвиц по 150 грамм.
Сильно порадовал приличный елец, подосланый мне «Водяным» в честь моих именин и Дня Рождения.
Дома на весах я взвес
Пообещал комментатору Кукушка и пишу ему описание моих поводков. Другим прошу не читать!
Начало событий происходило в начале семидесятых годов прошлого века. На набережной Невы я заприметил старого рыбака, таскавшего окуней донкой у моста Александра Невского. Подсмотрел и разглядел красную бусину на снасти. Прошли годы. Я эту ситуацию вспомнил и, найдя у подружки красную бусинку, попытался повторить дедову снасть. Получилось! После множества экспериментов с потерями снастей я теперь умею де
Вчера 27.4.2026 я, переждав снегопад, укатил на электричке в сторону Петрокрепости.
На железной дороге было ЧП: ветер до 18 м/сек уронил сосну на провода и оборвал их.
Две электрички в полдень встали у станции Мельничный ручей.
Они перекрыли и наше направление – на Щеглово. Пол часа простоя и потом как-то разрулили нам проезд.
В Петрокрепость я приехал в первом часу дня.
К развалинам пирса я прорвался с мокрыми ногами сквозь огромные лужи и сугробики снега.
Бешен
Я 24.04.2026 заказал по телефону администратору базы Креницы лодку Пелла с мотором на сутки. Пришлось оправдываться: на воде мы ночевать не будем. Подтащим лодку на берег, включим электронную охранную сигнализацию и заночуем на берегу.
По приезде на базу я был удивлён : среди легковых машин стоял красавец экскаватор!
Потом выяснилось что администрация, озаботясь о рыбаках , провела дноуглубительные работы в канале Волховец. В результате стало возможным (невзирая на глобальное о
Сегодня 23.04.2026 я в одиночку поехал к истоку родной Невы.
Саша с вечера, ссылаясь на прогнозы из смартфона, запугивал меня приближающимся ливнем со снегом и ветрюгой.
Нас не напугать!
Я вчера с вечера купил билет на электричку и затоварился червём, а опарыш выжил в холодильнике двое суток.
На берегу я не был удивлён, но и не обрадован: северный ветер разгулялся мощными волнами и
пригнал к истоку Невы избыток воды. Получилось так что, вода покрыла наши места откуда я в
16.04.2026 мы с Ниной рыбачили у истока Невы. Я от первой электрички ,прибывшей на станцию Петрокрепость,
умчал на велосипеде к старому пирсу. Там между останцами пирса и водой Ладоги на камнях стояло пара рыбаков
с удочками (приехали на машине). Я под северным останцем раскатал валуны, чтобы Нина смогла в защите от ветра
разместиться со своей тележкой-стул. Затем, приготовил место себе у среднего останца в 5 метрах от рыбаков.
После заброса фидера с прикормкой, у меня
После двухлетнего перерыва я 5 февраля 2026 снова выбрался на Финский залив к Бронке.
Заранее запасся на двоих нарезкой свеженького карпа. Карася я найти на рынке не смог.
Мы с Александром выехали из Питера в шестом часу. У берега были в семь часов.
Я поставил палатку и запалил в ней газовую горелку.
Не клевало до 09 часов 17 мин. За следующие пол часа мне попалось три крупных самца корюшки черноспинки.
Потом рыба клевала часто но… скорее всего колюшка – не по
С третьей декады января 2026 года продолжаются теоретические занятия и рыбалки
клуба рыболовов «ОХТА» при Комплексном центре социального обслуживания населения
Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Приглашаются на второй курс обучения как рыбаки,
участвовавшие в занятиях и рыбалках в 2025 году, так и новички.
Даты занятий будут сообщены позднее по телефону руководителем.
ПРОШЛОГОДНИЕ РЫБАЛКИ:
Весной 2025 года мне предложили при Комплексном центре социального о
До недавнего времени четырёхжильные плетёные шнуры были самой лучшей леской для спиннингов и фидеров.
На катушку фидера я наматывал шнур диаметром 0,2 мм прочностью до 9 кг.
На спиннинговую катушку я наматывал шнур диаметром 0,3 мм и прочностью в 15 кг.
Уже год как я изменил свои снасти: производство шнуров прогрессировало и появились шнуры восьмижильные.
Их свойства резко изменились в лучшую сторону! Шнур восьмижильный сечением 0,1мм оказался прочностью в 16 к
Наконец то в Питере немного спала жара.
Я вчера выяснил, что строители заменили асфальт на Свердловской набережной и
открыли проход вдоль парапета между Пискарёвским проспектом и устьем реки Охта.
По навигатору я вычислил где там самое глубокое место. Сегодняшнюю (08.08.2025) рыбалку я там и назначил.
Нина прикатила на пол часа раньше меня. Мы распаковали удочки и с грустью увидели, что
у нашего берега вся поверхность воды покрыта всяким хламом: ветки, доски, трава,
Вчера 16-05-2025 мы в троём рыбачили утречком на стрелке Нева\Охта.
Утречком на фидер мне попалось пара плотвиц по 200 грамм и несколько мелких окушков.
Самый крупный окушок был на 200 грамм. Окушков мы отпускали.
Без остановки на донки клевали шикарные "королевские" ерши.
Ближе к полудню в акваторию пришла уклейка. Ната натягала уклейки на сковородку и ершей на крутую уху.
К нам присоседились два браконьера с огромным "пауком".
Косяк уклейки сразу слинял
Сообщили 2 часа назад:
"47news" - все новости Ленинградской области
Ледовзрывные работы начнутся в Ленобласти уже на следующей неделе.
Как сообщили в комитете правопорядка и безопасности 47-го региона,
ледовзрывные работы будут проходить с 24 марта по 2 апреля.
Отмечается, что план может корректироваться. На данный момент список мест выглядит так:
24 марта – Свирская губа Ладожского озера (место впадения реки Свирь) и река Свирь (устье реки Свирь);
26
Пятнадцатого марта мне позвонил Александр и стал интересоваться:
«Почему ты не на рыбалке? От Дамбы лёд оторвало и разломало, сам видел!
Да и в Неве уже ловят корюшку!»
Я тут же вынул из морозилки замороженную ряпушку (оттаивать приманку) и,
сев на велосипед, помчался на Полюстровский рынок прикупить карася свеженького.
По дороге получил по телефону сообщение об усилении ветра СЗ до 18 м\сек.
При таком ветре сидеть на дамбе с донками мне расхотелось!
Решил: раз
25 января у меня тридцатилетний юбилей моих зимних рыбалок в Ленинградской области.
Его я решил отпраздновать на рыбалке. Насмотревшись на противные погодные новости,
я решил, что январские отттепели разрушили весь лёд на Ладоге.
То же сообщили и по телефонам: « Всвязи с разрушением льда создалась опасная обстановка для рыбаков,
поэтому «ВЫХОД НА ЛЁД КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЁН!» (24 ЯНВАРЯ)
Я собрал в чехол свои летние фидера и удочку со спиннингом. На Полюстровском рын
"После Рождества морозов через неделю уже не будет!" Так обещают синоптики:
Вот поэтому я и собираюсь 14 января поехать на рыбалку с фидерами.
. На налима рассчитывать не буду, а вот ершей и окушков
на ушицу думаю поймать. Соскучился я по рыбалке! Такое уже бывало:
**
11 января 2014, 23:08. В январскую оттепель 2014 года с удочкой.
В морозный день 11 января зимы 2014 года мы втроём поехали на пирс Морозовки половить налима.
Берега Невы были покрыты сне
ОМ
На семичасовой электричке 18 сентября я ехал, мечтая: сейчас приеду к истоку Невы,
сяду на понравившееся место на старом пирсе (народу в такую рань не будет) и начну таскать рыбу.
Раскатал губу! На автостоянке у пирса в 8 утра уже стояла дюжина машин.
На торце пирса сидело 4 человека и по бокам столько же.
Я стал забрасывать своё снаряжение на правый угловой останец. В ходе разговора выяснилось,
что через часик один рыбак освободит место на тор
Господа читатели, очень прошу вас внимательно прочитать этот эпиграф и сделать правильные выводы. Я пишу здесь для себя, используя блог в качестве дневника. В дальнейшем я перечитываю свои блоги и вспоминаю возникшие ситуации, используя выводы в возникших ситуациях. Отвечать на чьи-то комментарии я категорически не буду, так как считаю это напрасной тратой времени. Если у кого то возникают вопросы, то… задавайте их в личку – если у меня будет время я по возможности отвечу. Если кому то нужно о
«Макушка лета» в этом сезоне выпала на нас довольно шумная: ураганные ветра, грозы и ливни.
В придачу все эти неприятности происходят часто и регулярно через два-три дня. ПО ВСЕМУ Питеру ломает деревья.
6 июля 2024 года, высмотрев в интернете, что ветерок унёс от города мощное дождевое облако,
мы с Тимуром Ака собрались на Неву за окунями. Собирался собственно только я.
Тимур приехал на берег сразу после вахты в 9 утра. Клевало после первого заброса через пол минуты.
В интернете работал сайт:
Уровень воды онлайн
Pro функции
Гидропосты на реке Нева: Горный Институт, г. Санкт-Петербург
д. Новосаратовка, г. Отрадное, Обуховский завод
Литейный мост; ст. Петрокрепость(Ладожское озеро) https://allrivers.info/gauge/neva-petrokrepost.
На главной странице.FО проекте:
«И каждый раз, когда мы собираемся на реку, озеро или море, то задаем себе массу вопросов: Чистая ли вода? Какова ее температура? Нет ли паводка или засухи? Как
Вчера 30.06.2024 в 6 утра я с донками уже был на набережной Свердлова.
На каждый заброс червяка отзывались окуни и ерши.
Позвонил тёзка: " Как влёв?" "Царский! Приезжай" "Понял, еду!"
Он приехал, а вот понял то он меня НЕ ПРАВИЛЬНО! - привёз бутылку "Царской водки".
Водку в такую жару мы оба с ним пить не захотели, тем более, что окушки нам не давали времени на это.
Чайки быстро усвоили, что мелкие рыбёшки мне не нужны и наловчились хватать выброше