Есть у Яндекса сервис сбора отзывов о разных объектах. Причем сервис достаточно назойливый, стоит пройтись по улице, как он тут же подкидывает объекты, даже те, мимо которых ты просто прошел : "Вы были - проходили мимо дома Кукуева? Поделитесь вашим мнением. Ваши отзывы популярны!" Конечно льстят, гады, и раздражает такое пристальное нахождение "под колпаком". Но иногда, что называется, втыкает, и хочется какую-то историю рассказать.
Вот и сегодня с утра, докопался до меня Яндекс, " как вам
В прошедшую субботу в Новой Ладоге прошла без особой помпы, фанфар и гуляний акция "Всероссийский день без сетей". Питерский Клуб Рыбаков поддерживает акцию с первого года ее проведения, хотя конечно энтузиазм участников не сравнить с нулевыми годами, когда под обычный антибраконьерский выезд без пафоса и всероссийскости собиралось лодок по 20-30. Теперь же традиционно выезжают поддержать 2-3 экипажа. В прошлые года 19-22 по крайней мере месяц пара-тройка общественных экипажей в нерестовый перио
Наконец есть немного времени посидеть за компом и рассказать о рыбалке. На прошедшей неделе я уже думал, что поплавочную ловлю на речках в эту весну закончил. Плотву ловить не очень хочу, елец вроде уже отошел, и тут Саша предложил нестандартный ход, махнуть на север области, где еще пока было похолоднее, и там еще раз половить ельца. Больно уж он хорош, и в жареном, и, как оказалось, в маринованном виде. (Про вяленого я уж и вовсе молчу).
И вот, под укоряющими взглядами домашних питомцев,
Как-то мимо прошло официальное появление приложения "Клево Гид", в тестировании двух версий которого я принимал участие. Никакой помпы, просто в перечне приложения на Маркете появилось еще одно.
Напомню основную идею приложения: интерактивная карта, на которой можно кликнув на место получить информацию о действующих для данной точки правилах, режимах рыболовства, ограничениях в снастях, рыбе, а также, можно в режиме он-лайн отправить сообщение в органы рыбоохраны о замеченных нарушениях.
В комментариях к моей статье "Весенний нерестовый запрет в Ленобласти..." один из подписчиков канала задал вопрос:
Коротко в комментарии я на этот вопрос ответил, но показалось, что более подробно можно осветить в отдельной статье.
И так. Как наказываются нарушения Правил рыболовства?
Во первых, при фиксации нарушения сотрудником рыбоохраны, составляется протокол, в котором фиксируется состав нарушения, и данные нарушителя. Никаких штрафов на месте сейчас не выписывают.
Дал
Не реклама. Просто за много лет работы в Питерском Клубе Рыбаков сложились хорошие отношения с тремя крупными Петербургскими оптовыми компаниями. Назову их по брендам, которые они представляют: Акара, Максимус, Спрут. Их знают , их покупают, сам на многое из того, что они предлагают, ловлю. Ну и для меня у этих трех компаний есть еще один плюс. Это компании наши, Питерские. И офисы у них тут, и соответственно в Питере их продукцию можно купить по прямым ценам в их интернет-магазинах и офисах про
Недавно совсем в комментариях к статье о ловле язя, меня просили рассказать о ловле ельца. Я стараюсь писать то, о чем знаю по собственному опыту, а весенняя ловля ельца у меня уже чуть подзабылась. Последние разы я целенаправленно за ельцом ездил лет двадцать назад.
Однако обновить опыт, к тому же практически в том же месте, удалось как раз в эту поездку.
На Черную речку в этом сезоне я уже ездил несколько раз, был пойман "дежурный" язь, и даже парочка внеплановых и внезапных карасей.
Небольшой отчет о заседании рабочей группы по правилам рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна
11 апреля в СЗТУ ФАР состоялось очередное заседание рабочей группы по изменению Правил рыболовства. Обычно заседания проходят раз в квартал, два в году посвящены Правилам Северного бассейна, два - Западного.
В этот раз состоялось заседание как раз по Северному бассейну, который включает в себя Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую области, Республики Коми и Карелию (кроме Ладожског
На неделе было жарко, казалось весна пришла насовсем, но, как назло, текучка не отпускала на рыбалку. А к концу недели похолодало, и задор поубавился. Тем более, что ожидаемо на речке должно быть уже много народа, а стоять в толпе я не очень люблю.
Однако утро субботы началось, хоть и поздно, но с непреодолимым желанием продолжить день на реке. Только вот ясности не было чего хочу больше, то ли спиннинг покидать, то ли поплавок погонять. Приготовил два комплекта: спиннинг и удочку , и полож
В эту зиму познакомился с таким классом катушек, как зимняя мультипликаторная. (См. статью "Эволюция зимней рыболовной катушки"), и появилась у меня идея попробовать ее в качестве весенней проводочной катушки. А что? Запас лески она позволяет намотать вполне приличный. Сброс с нее плавный. Есть фрикцион, что по идее, упрощает вываживание крупной рыбы (только пойди ее поймай). Понятный плюс - прямой сброс лески, в отличие от безынерционки, леска не перекручивается.
Задумано - сделано. И в пр
Этой поездки я ждал давно. Речь о ней заходила с самых Новогодних праздников. Будущие участники экспедиции не только общались в чате вацапа, но и встречались очно. В далекие уже доковидные времена нишу подобных поездок у нас заполняла Финляндия, куда было съездить и ближе, и достаточно результативно и интересно по рыбалке. Теперь же я обрадовался предложению поехать на пять дней в Карелию, на Онегу. Тем более, что по перспективам было в чем-то интереснее, чем в ближней Финляндии. По разговорам с
Подарили мне друзья на День Рождения лодку. Точнее - сертификат на лодку ЛЭ-3ТТ, выпускаемую фирмой "Тайм Триал".
Ну, так то они конечно хотели лодку подарить, но у "ТТ" были предновогодние сложности с производством, и пришлось делать вот такой "отложенный подарок". Но в принципе и такой вариант мне нравился, поскольку до лета еще далеко, а о некоем подобном "карманном" плавсредстве я крепко задумывался. Поскольку я пенс безмашинный, но пока в активном состоянии, то для поездок одного
По принципу "готовь сани летом, телегу зимой", посетил в разгар зимы производство лодок завода "Гладиатор" в Петербурге. Конечно интереснее пользоваться лодкой на просторах Ладоги или Топозера, чем смотреть, как их собирают. Но мне захотелось понять, как делают такие привычные в рыбацкой повседневности объекты.
Курсы кройки и шитья
Понятно, что если есть изделие, выпускаемое массово, то работа по его изготовлению должна быть максимально стандартизована и разбита на простые операции. Во
Опубликовано на клубном канале Дзен
Немного задержался с этой статьей, Кубок то прошел еще 4 марта, но после него все мысли и устремления были в предстоящей поездке на Онегу, и за комп сел осознанно уже по возвращении из этой дальней, для меня, экспедиции.
С компанией Эко-Групп Питерский Клуб Рыбаков связывают давние дружеские отношения, и это мероприятие проводится уже в третий раз. В число официальных спортивных мероприятий, проводимых Федерацией рыболовного спорта оно не входи
Уже третий год подряд ЭкоГрупп в содружестве с Питерским Клубом Рыбаков проводят любительские соревнования по зимней блесне. В этом году планируется их провести 4 марта. Но об этом подробно в теме на форуме,
Здесь я немного хочу рассказать о том что отличает это мероприятие и от привычных клубных фестивалей, и от официальных спортивных соревнований. И почему его стоит посетить, возможно пожертвовав выходным днем, предназначенным для другого
Уже несколько лет целенаправленно не ловил зимой плотву. Когда-то это была одна из моих любимых зимних рыб и рыбалок.Но, подобно тому, как в летней рыбалке проводочную удочку успешно вытеснил джиг, так и в зимней, услышать "тынцы" полосатых окуней мне сейчас милее, чем сидеть на месте и смотреть на поплавок или кивок в прикормленной лунке.
Однако в позапрошлую рыбалку (которая была попыткой половить леща на Нахимовском) осталось довольно много пригот
В свое время, когда то на заре эры конвейерного автомобилестроения Генри Форд произнес фразу, которая растиражировалась после в многочисленных скетчах и анекдотах "Автомобиль может быть покрашен любой краской, если эта краска черная!". С тех пор автомобилестроение даже в части красок сделало чудовищный скачок вперед, и сегодня возможности выбора цвета автомобиля удовлетворят самые изысканные фантазии. В лодкостроении долгое время было немного не так. Врем
Получилось так, что последнюю рыбалку года уходящего и первую рыбалку нового года, я провел на новом для себя водоеме - Нахимовском озере. На самом деле, однажды я все же на нем уже был, но это было давно, лет восемь назад, в рамках проводимого Питерским Клубом Рыбаков ежегодного фестиваля "Лунка". Но тогдашняя поездка запомнилась не рыбалкой, а температурой минус двадцать на улице и плюс пять в номерах турбазы на которой мы тогда останавливались. По рыбалке же отложилось в голове, что рыба в оз
Это короткий обзор итогов деятельности двух Рабочих групп при СЗТУ ФАР: группы по изменению Правил рыболовства и группы по любительскому рыболовству.
Сначала в двух словах о том, как происходят изменения правил, и какую роль играют эти рабочие группы. По сути обе "рабочие группы" фактически рабочими не являются. Это совещательные органы, рассматривающие поступающие предложения, как от государственных организаций, так и от промысла , и от рыбаков. Причем формат подачи предложений строго огов
Сначала опубликовал эту статью на своем канале в Дзене, и не планировал ее публиковать тут, поскольку эксперт на эксперте сидит и экспертом погоняет, и начнутся разговоры, куда я со своим вечнодилетантским подходом лезу в высокую материю Зимней Блесны. Но ... вот соклубники ворчат - а что ты не выкладываешь на нашем сайте, плюнь ты на этих комментаторов...
Ну что ж, плевать ни в кого не буду, просто сразу говорю - взгляд авторский, чайниковский. Если что в статье есть умное - то э
Опять спасибо сайту ПКР, познакомился ещё с одним хорошим человеком. Списались на сайте, оказались относительно близкими соседями. Довольно долго собирались куда-нибудь поехать, и вот наконец все сложилось. Куда конкретно ехать не могли решить до последнего. Карельский перешеек с одной стороны изобилует озёрами, казалось бы на любой вкус. А с другой стороны, всё они довольно однообразны по перспективам поймать рыбу. Мелкие окуни, плотва, ерши. С учетом моего нового увлечения зимней блесной, ехат
Вечер вторника прошел в тяжелых раздумьях. Понятно было, что "ехать надо", зуд от желания макнуть удочки в лунку уже стал нестерпимым. И планы на среду были, но обломал компаньон, у которого внезапно появились важные дела. А в одиночку ехать в намеченное место на тихое лесное озеро не хотелось. Все же там точно и в выходные то народу нет, а на буднях и вовсе. Что при нормальных условиях однозначный плюс, а вот для перволедья - минус. Рисковать я не собираюсь, еду с пешней, но на первом льду быть
На Дзене есть видео, с таким названием , там 13 минут рассказа, я сюда его тащить не стал, поскольку тут у нас народ больше любит буквы, но кто ленится читать, может по ссылке видео посмотреть.
А это текстовый, немного расширенный вариант видео-рассказа. И почему то он короче))) Видимо потому , что писать мне интереснее, чем монтировать и слушать. Поэтому в блог я включил и те моменты о которых в видео говорилось, но в некотором сокращении и авторской интерпретации, и то, что в видео не
Понедельник "порадовал" с утра вот такой картинкой из окна.
Правда сейчас надежда на скорое наступление зимы снова растворилась в моросящих дождях, и только короткий и хмурый день напоминает о том, что вот-вот начнется сезон снега и "твердой воды".
И вдруг, в одном из мессенджеров приходит практически репортаж от соклубника, окрашивающий серый будничный позднеосенний пейзаж совсем другими красками.
Среднесуточная температура, как у нас в самую жару. Где это? Небольшой
Продолжение рассказа о водномоторном походе по Выборгскому заливу. Начало здесь.
С острова Верхолаз мы выдвинулись к Выборгу. И дальше в планах - к месту предполагаемого ночлега на острове Попутный.
Выборг ,настоящий портовый город, встретил нас кранами, кораблями, вагонами. Рабочая морская окраина.
Конечно, каждый из нас бывал в Выборге не раз. Мои первые поездки в Выборг уходят аж в далекий 1979 год, но ни разу я не проходил по Выборгу водой.