Перейти к публикации

Блог Shindin

  • записей
    80
  • комментариев
    2 335
  • просмотров
    201 688

Ловля корюшки это давняя традиция петербуржцев. 

Shindin

6 621 просмотр

8GUbwkIDzpL34VqqNFVUmRFKvZoV8jXg.JPG

Предки из поколения в поколение передавали своим сыновьям основы искусства ловли этой необычной рыбы.

Я переехал в нашу культурную столицу достаточно давно, но с ловлей рыбы с запахом огурца столкнулся только в прошлом году. Технику ловли этой рыбёшки мне не передавали мои предки, и у меня нет в крови врожденного навыка ловли огуречной рыбы.

Однажды я был у одного друга в гостях, и он похвастался мне своими корюшиными удочками. Мне, конечно, было интересно, но так как я особо в тонкостях не разбирался, оценивать мог только внешний вид.

Новенькие, красивые)) Мормышки фосфорные.

- А в этом пакете мои старые удочки, они изрядно потрепались... Выкинуть жалко, столько поймано на них...

- Не выкидывай, отдай мне. Вдруг, я всё-таки поеду за корюшкой...

Так у меня появились удочки, которыми я до сих пор и ловлю.

Теперь-то я понимаю, какой нужен кивок, какая леска и мормышки. И сам собираюсь приобрести удочки и собрать профессиональный комплект!

За те немногие корюшиные рыбалки я собирал информацию у бывалых рыбаков, которые восхищали своими результатами. 100, 200, 300 штук за рыбалку! Это профессионализм!

cD5DMJDrADv6ivG0z5V5fXiduj84dvpq.JPG

Конечно, ловля этой рыбёшки может показаться несложной на первый взгляд. Поставил удочки и бегай из стороны в сторону за дергающимся кивком. Но, когда на смене давления рыба не активная как сегодня, то почему-то у того старого рыбака уже 50 корюшин, а у остальных 1, 3, 7 штук... Тогда просто подходишь и спрашиваешь в чем секрет.

Конечно, может у него есть чувство рыбы и он встал на корюшиную тропу... А может у него мормышки какие-то другие, насадка больше или меньше твоей...

Обычно рыбаки старой закалки не скрывают тонкостей своих снастей и охотно делятся своими секретами. Вот и в этот раз я подсмотрел мормышку в форме конуса с красной точкой наверху. Называют такую мормышку красной шапочкой. Она его никогда не подводила)) Но у меня нет с собой похожей мормышки.

Хотя я взял с собой коробку для мормышек. Коробку Rapala я приобрёл месяц назад и еще не успел заполнить ее. В неё посещается около 300 мормышек, может и больше.

Она мощная, лёгкая и абсолютно герметичная. Очень удобно и крючки не будут ржаветь. Но пока там хранятся дешёвые мормышки, которые я привёз из Белгорода.

eImIanpYZmffBvzDQvRZOeq4XDGR68Fl.JPG

7mQj2TvAhSU4V1dqgWOy1q8UgvNc87Cf.JPG

Их делает один местный мастер. На хорошем японском крючке большого размера и покрытым каким-то специальным техническим фосфором. А вдруг именно она подойдёт для ловли корюшки??

А я как раз взял с собой удочку под мормышку и мотыля)) Удачно! Оснащаю удочку, ставлю мормышку с мотылем. Начинаю играть, как я раньше ловил леща...

Вдруг кивок резко дернулся вниз! Подсекаю. Есть! Тяжесть на леске означает, что с семи метров я тяну какую-то рыбу! Да, запахло огурцами)) Корюшка на льду! Мотыль сработал!

2AjLhUmhxAaRSPWvVBg7xmskl9q9OMsQ.JPG

Хоть предки мне и не передавали навыки ловли корюшки, за то у меня есть навыки ловли другой рыбы)) И они мне пригодились! Вторая поклёвка! Рыбка на льду! Да какая!

С каждым взмахом я достаю корюшку приличного размера! Ух, будет сегодня на жареху всё-таки! Хорошо, что я взял с собой новенькую коробка Rapala Jig Box с мормышками... Т.к. остальные удочки так и продолжают молчать!

J9BDabyPwDdvje5LNoJON7waWrCNZfIJ.JPG


  • Нравится 9



81 комментарий


Рекомендованные комментарии



Вот она, коробочка! Эх... а счастье (от обладания ею) было так близко )) Как "предок" передаю опыт: Ты это... Виталя ... нельзя ловит 1 чел. больше чем на 10 кручков. А ты тут сотни мормышек светишь )) И удочки не раппаловские. Почему? Предки, кстати на обычные крючки ловили, с нарезкой корюшки. И неплохо, надо сказать, ловили. ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Там написано, почему у меня удочки не Rapala. )) А светить котобкой с мормышками можно. Главное, чтобы на удочке было не более 10 крючков.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Да, коробочка что надо. Была бы у меня такая, то я бы даже в туалет с ней ходил и ее там фотографировал. Джек Восьмеркин Но расчет на "клев" лосося все же был. Не спроста же прихватил на рыбалку коробочку с таким кол-вом мормышек. Shindin Спасибо, что не бросили нас и продолжаете удивлять. В этот раз слабенько конечно. Но все же.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я Виталию даю подсказку, что на корюшиные удочки может клюнуть и судак. У меня было это раз в жизни в 94-ом, что ли? Ну когда электричками в Краснофлотск ездили, еще ЧМ по хоккею был тогда. Поймал случайно два судака с интервалом в 15 мин, стандартные, чуть больше кила. Ну, это уже история )) И еще видел в Приветах, в те же годы, как сосед поймал треску, и слышал (но не видел) камбалу. Так, что тебе еще есть чем удивить. ) Ну, форель наверное не нужно, а судака можно.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
моряк Коробочка уже разиграна давно. И DIG73 бесспорный обладатель. Виталий даже не пользуется ей, только фотографирует. И правильно делает - отдавать поломатую коробочку неприлично.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
инспектор Да, окунь и ёрш, я как-то забыл. Налим... не слыхал, ну наверное со дна? Ну, кумжа - это уже высший пилотаж! Желаю, чтобы Виталию попалась бельдюга на 3 кг! Он писал, что они (Белгородские дешевые) - надо потереть теперь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я хоть и левша, но мне чего-то так руку, как на фото с 4-мя корюшками не вывернуть. Явно кто-то другой фоткал, но все равно ракурс какой-то необычный.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
инспектор И Виталий её не покрасил в правильный цвет, видимо решил "пусть новый хозяин сам модернезирует". Похвально. Поэтому предлагаю не задавать в шутку вопрос "за сколько купил калининградскую корюшку?" DIG73 А когда Виталий тебе её вручит с наилучшими пожеланиями и тремя эксклюзивными мормышками ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Виталий , ты наш бох ! Мы тут по тебе так соскучились , я даж всплакнул чутка. И никакие ухищрения других блогеров не смогли нас успокоить. Но вот ты и пришёл ! Спасибо - ты спас нас от психушки !
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...