Рекорд поставлен!
У меня много интересных рыбалок, на которых в основном я ловлю хищную рыбу.
Но иногда на приманки для хищника попадается мирная рыба. И это событие становится самым ярким и незабываемым среди однообразных путешествий за рыбой.
Как и в этот раз.
Зимняя рыбалка идёт полным ходом, я уже успел половить окуня на Ладоге, корюшку на Финском заливе.
В планах ещё поездка за щукой на жерлицы, за плотвой, судаком и лещом. Надеюсь, зима будет длинная, а то распланировал поездки, а тут погода начинает портиться.
Столбик термометра ползёт вверх. Обещают дождь и потепление...
Значит, надо не терять ни минуты и ехать на рыбалку!
В этот раз я хочу поискать хищника на Ладоге, на 2 метрах. Я так думаю, что с понижением давления и потеплением, хищник пойдёт ближе к берегу. Собрал все снасти и выдвинулся в путь за Ладожскими трофеями!
Приехал ещё затемно. Машин у берега не видно. Неужели сегодня никто не приехал на рыбалку?
Ну конечно, сейчас же во всю идёт корюшка. Все рыбаки сейчас там. И мне это на руку. Окуня никто не пугает, можно спокойно его половить.
Подхожу к берегу, в бесконечность уходят наломанные торосы. Ходить по ним это сплошной ад. А рыбу искать ещё хуже.
Лед может быть в несколько слоёв, и так же льдины вообще могут стоять вертикально. Когда буришь и никак не достанешь до воды. Затем пробуриваешься рядом в метре от того места, и там все нормально, 20 см и вода. На себе тащишь тяжелённый ящик со снастями и ледобур Mora Ice 150мм.
В таких условиях это реально тяжёлая атлетика. Обжигающий ветер со снегом в лицо, мороз около 10 градусов. Ощущается как все 25… По скользким торосам, переступая через острые льдины нужно пройти примерно 2 км.
Ухх, что-то подустал. Наверное, надо засверлиться и проверить глубину. Отличный повод отдохнуть))
Размотал удочку с балансиром, опускаю на дно. Глубина около 2,5 метра. Это то, что нужно! Я с собой взял летний эхолот, дай-ка проверю, что там с рыбой.
На эхолоте пусто... Ну, как-то не интересно гонять блесны там, где нет даже надежды на поимку. Иду дальше. В 50 шагах от прошлой точки хорошее, более-менее ровное местечко. Бурю лунку. Опускаю эхолот. Пусто.
Ну, может подойдёт? Решил остаться на этой точке на пол часика.
В это время вдалеке начали собираться рыбаки. Значит не все уехали корюшку ловить. Пойду в их сторону. Собрал все и иду.
Вдруг что-то меня заставило остановиться. Тут! Надо попробовать.
Ничем не приметное место, но шестое чувство подсказывало мне остановиться именно здесь. Пробуриваю. Замечаю, что в этом месте вода белее прозрачная. Опускаю эхолот.
Ого! Во-первых, тут глубина 3,4 метра. Яма. Во-вторых, в разных слоях воды рыба разного размера.
Еху! Нашёл что-то. Опускаю баланс Rapala Jigging Rap 7 см на глубину. Начинаю работать. Но что-то никак...
Ни одной поклёвки.
Может ей не нравится капелька на тройнике? Или просто тут нет хищника.
Благо, с собой были запасные тройнички. Решил, что надо заменить на тройник с капелькой бордового цвета и камушком. Окунь то по-любому тут тусит!
Опускаю на дно. Поднимаю примерно на 20-30 см и начинаю плавно поднимать и опускать приманку.
Пауза. Во время паузы балансир разворачивается, выбирая новую траекторию для полёта. Очередной взмах. Хык.
Зацеп. Как так? Откуда зацеп. Хорошо, что я не резко взмахнул, а то мог бы и удочку поломать.
Пару секунд и понимаю, что это не зацеп!!! О Боже, что там за кирпич тяжеленный. Какая-то машина начала делать поступательные движения вниз.
Вот это да... Начинаю потихоньку выкачивать сильную рыбу. Сложно справиться с ней такого размера, когда леска в твоих руках... И когда она делает рывок, надо отдать леску, но нельзя давать слабины! Иначе сход.
Вот я качаю эту невероятную рыбину вверх вниз...
Это видимо замечает парень, который был впереди. Подходит.
Что там у тебя...?
А я уже подтянул рыбу к поверхности и вижу, что не проходит... И почти смирился с тем, что мне ее не взять...
Говорю: «Не пролезает... Что делать?»
А он, недолго думая, говорит: «Ща! Держи его, не давай слабины!»
Берет мой бур и сверлит три лунки треугольником. Получилась большая лунка.
- Багор есть?
- Да, в ящике.
- Ок!
Берет багор, как-то пытается зацепить леску.
Говорит: «Страви немного, пусть подплывет. Только слабину не давай, все в натяг!»
Как он его зацепил, я и не понял. В итоге рекордный для меня лещ на льду!
Потянул гигант на 3,3кг.
Счастью нет предела!
Спасибо моему помощнику, без которого я, конечно же, не достал бы такую рыбу из воды!
-
12
195 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас