Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    240 385

Открытое письмо депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

кнб

6 434 просмотра

 В очередной раз депутаты хотят увеличить штрафы за выход на лед в период запрета, мотивируя это заботой  о рыбаках и сбережением  государственных средств. Данная  аргументация  насквозь фальшива, и маскирует лишь одно - желание увеличить доходы городского бюджета за счет рыбаков. Позиция не нова. Вместо того, что бы делать работу по  оповещению населения о реальной обстановке, проще ущемить право на отдых, право  на свободное перемещение, право на пользование бесплатными водными ресурсами. И снова "подушки" МЧС  вместо того, что бы быть там , где они нужны, будут возить  полицию и журналистов по местам безопасного скопления рыбаков и собирать  штрафы и нагнетать негативное отношение к рыбакам в обществе.


EUxY5TS5M4QNhpXmYf3f6DOv8YnhMpKr.jpg

 Зная, что ни один штраф не спас ничью жизнь, обращаюсь с этим письмом к депутатам Законодательного Собрания:

  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

 

                                           Уважаемые господа депутаты!

 В очередной  раз вы пытаетесь, прикрываясь словами о заботе о безопасности людей, принять закон, который  иначе, как антинародным не назовешь.

Увеличение штрафов за выход на лед водоемов никак не скажется на безопасности петербуржцев. А вот очередную волну неприязни к законодательной власти вызовет определенно.

  Конечно аргументация господина Тетердинко  убийственна :

 «В новостях все чаще сообщают о том, как сотрудники МЧС снимают со льдин в Финском заливе любителей зимней рыбалки, которые продолжают свое занятие до начала весны, ставя под угрозу свои жизни и тратят время и силы спасателей»

  Черпая сведения  об окружающей жизни из новостей, можно узнать, а еще больше  придумать много чего интересного. Увы, наши новости чаще всего отслеживают именно негатив.Тем не менее, как рыбак с пятидесятилетним стажем, хочу отметить несколько моментов, которые видимо выпали из внимания господина Тетердинко:

 1. Число рыбаков любителей только в Санкт-Петербурге составляет по различным оценкам от 10 до 20 процентов взрослого населения. Уже это заслуживает того, что бы интересы этой многочисленной группы людей принимались во внимание. А данный проект закона наносит этим интересам ущерб.

 2. Запреты, подобные тем, которые ежегодно издает наш многоуважаемый Губернатор Санкт-Петербурга , уверенно  попадая всеми пальцами в небо, делают его действия, якобы направленные на обеспечение безопасности , как минимум  смешными, как максимум - подрывающими доверие к власти. Уже несколько лет подряд начало запрета выхода на лед не имеет никакого   отношения к реальному  ледоставу. Равно как весенний запрет никак не связан с реальной опасностью выхода на лед на большинстве водоемов.

3. Принятие чиновниками административного запрета в условиях отсутствия реального мониторинга льда (с их стороны), в условиях не понимания критериев безопасности на разных водоемах, позволяет им говорить  о снятии с себя ответственности. Запретить что-либо проще простого, вместо того, что бы  принять меры к настоящему обеспечению безопасности людей. 

4.Принятие запрета и увеличение штрафов в определенном смысле даже вредят обеспечению безопасности людей, поскольку вместо того, что б патрулировать опасные места, суда Поисково-Спасательной службы будут возить полицию и журналистов по местам массового скопления рыбаков. А рыбаки, как раз  скапливаются именно в тех местах где безопасно. И там легко можно выполнить план по составлению протоколов, но при этом никого  невозможно спасти, поскольку  абсолютное большинство рыбаков люди здравомыслящие и лучше чиновников ориентируются в безопасности ледовой обстановки.

5. Конечно увеличение штрафов скажется на наполнении местного бюджета, но это увы, не имеет никакого  отношения к улучшению финансирования подразделений МЧС, спасающих людей, поскольку их финансирование осуществляется из Федерального бюджета, но зато дает возможность коррупционного приработка недобросовестным сотрудникам например полиции, которые могут пройтись по любому закрытому и безопасному городскому водоему, и пугая задержаниями, протоколами, и высокими официальными штрафами, собрать свою небольшую левую дань.

6.Большинство самых крупных Чрезвычайных Происшествий, связанных с рыбаками, происходило не в периоды ледостава, а как раз в те моменты, когда выход на лед не был запрещен. И люди пострадали не из-за собственной безалаберности и склонности к необдуманному риску, а, зачастую из-за недостаточной информированности о реалиях ледовой обстановки и несвоевременных штормовых предупреждениях.

7. Наконец аргумент, что на спасение рыбаков тратятся огромные бюджетные средства - в чистом виде спекуляция. Да, бюджетные средства тратятся на работу службы спасения МЧС, но это  средства, которые наше государство формирует из наших налогов, и которые так или иначе расходуются, поскольку очень многим службам необходима информация  о ледовой обстановке, облеты акватории вертолетами, патрулирование судами на воздушной подушке - это все часть большой и нужной работы. И эта работа осуществляется в интересах очень многих граждан страны. И делать рыбаков виновными в расходовании бюджетных средств государственной службы, это аргумент человека, не понимающего, для чего существует государство. А государство существует для защиты интересов своих граждан, а никак не наоборот.

 Мы, рыбаки Санкт-Петербурга, понимаем, что сложная метеорологическая обстановка делает каждый год наше любимое занятие все более краткосрочным. И, соответственно , считаем проблему обеспечения безопасности граждан, находящихся в условиях повышенной опасности , чрезвычайно важной и ответственной. Но при этом запретительный подход - недопустим!

Мы, точно такие же налогоплательщики, как и остальные граждане России, и мы имеем и право на спасение и помощь в чрезвычайной ситуации, и право на пользование природными ресурсами, и право на свободное перемещение по стране, в любой ее точке. Кстати, по последнему праву были прецеденты выигрыша в судах дел, оспаривающих законность составления протокола о нахождении на льду в период «запрета». Именно потому, что запрет не учитывал реальной степени безопасности ледового покрытия.


 И как граждане своей страны, требуем, что бы губернатор и депутаты реально занимались проблемой обеспечения безопасности граждан, без ущемления наших конституционных прав. Что для этого можно и нужно сделать:

1 Выработать для каждого водоема или части крупных водоемов (таких как Ладога и Финский Залив) критериев, по которым принимается запрет на каждом из них. Эти критерии должны быть доступны и понятны жителям города.

2 Вводить ограничения в соответствии с реальной ледовой обстановкой и дифференцировано по объектам. Эта задача реальна, поскольку в распоряжении администрации информация от постов ПСС МЧС, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

3 Обеспечить в наиболее опасных местах Финского Залива и Ладоги работу постов Поисково-Спасательной службы, контролирующих выход «экстремалов» от рыбалки, подобно тому, как организована работа туристических групп. Если человек хочет пойти на экстремальную рыбалку - пусть уведомляет спасателей заранее, и выходит, обеспечив себя средствами спасения и связи.

4 Вместе с прогнозами погоды давать в зимний сезон ежедневные прогнозы ледовой обстановки, используя массовые средства вещания, интернет и смс-рассылки МЧС

Принятие этих мер сделает рыбалку безопаснее, и будет настоящей заботой о рыбаках и их близких.

И тогда, когда каждый потенциальный запрет будет обоснован, оперативно отслеживаем, тогда можно говорить о том, что «мы сделали все для вашей безопасности», и тогда можно и нужно говорить о мерах по тем нарушителям, которые все же создают угрозу своей жизни.



 Николай Кириллов

Председатель Совета Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Питерский Клуб Рыбаков»



 Уважаемые коллеги-рыбаки, если вы  разделяете изложенную мной позицию, то прошу помочь с распространение данного обращения в средствах массовой информации и  в социальных сетях.  

 В текстовом формате документ можно скачать в Новостях Клуба.


  • Нравится 108



74 комментария


Рекомендованные комментарии



Согласен и поддерживаю полностью. Я ещё добавил бы пример с пожарами. Можно на пожары ввести запрет и штрафовать тех, кто загорелся, а то ведь сколько народных денег тратится на тушение-спасение, а ведь МЧС предупреждало - курение в постели или неисправная проводка - причина пожара! Не дай Бог, конечно... П.с. Ещё бы русский язык подтянуть - не очень как-то с ошибками в СМИ публиковать.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
morepiva Дык укажи на ошибки, или предложение внеси - что заменить. Самолеты за туристами в какую-нибудь Доминикану снаряжать - это нормально. Я их тоже туда не гнал, туристов этих, и МИД не дает рекомендации посещать страну какую-нибудь, но все равно прутся и их спасают. А что делать - наши люди. На это тратится гораздо больше. ПолтаченКо, ДрозденКо, теперь еще и ТетердинКо какой-то вылез. А доходы от околорыболовного бизнеса и рабочие места - считал кто-нибудь?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Кстати 19-го января прошел Великий праздник Крещения Господня я как глубоко верующий человек принял участие в сем действе! Но вот незадача чтобы вырубить купели кто-то выходил на лед водоемов В ПЕРИОД ЗАПРЕТА! также как и тысячи людей пришедших окунуться в проруби. Предлагаю за их "спасение" взимать с них те же 2000-2500р.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2. Запреты, подобные тем, которые ежегодно издает наш многоуважаемый Губернатор Санкт-Петербурга , уверенно попадая всеми пальцами в небо, делают его действия, якобы направленные на обеспечение безопасности , как минимум смешными, как максимум - подрывающими доверие к власти. Только за эту фразу- расстрелять !
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вы серьезно думаете,что кто то беспокоится о нашей безопасности?Просто ,принимая такие решения им легче удержаться за свои кресла,а то как бы чего не вышло...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Нашему губернатору вообще на все наплевать, пожалуй кроме выборов, которые как известно не за горами! Так вот, если верить написанному, то нас тут от 10 до 20 % электората, если можно так выразится! Так давайте просто "забьем" на выборы, тем более, что Царя и так выберут, а вот нашему "дорогому" градоначальнику ну и еще некоторым товарищам с верхушки точно настанет мгновенный карачун!!! За срыв выборов прут мгновенно и железобетонно! И кстати, давно ему пора уже рыбку удить где нибудь на даче-устал уже градоначальник наш от забот о нас грешных.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вы знаете кого попросите подписать это письмо? Своих матерей и жён. А ещё лучше, тех, чьи мужья и сыновья под лёд ушли навсегда. А заодно, напишите воззвание, чтобы отменили/уменьшили штрафы за непристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла в авто и переход проезжей части в неположенном месте. Тоже ограничивают свободу индивидуума и придуманы для наполнения бюджета. Видимо, все забыли про жуткий отрыв 2000-го, что был в Креницах. А зря... Если уж писать такие послания, то не в таких, слабо аргументированных, формулировках...
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Надо ещё штрафы за поход в горы, за спуск по реке и т.д. Ещё много направлений. Но не долго будет терпеть издевательства русский мужик, придет время поднимется. Куда то финская какафония пропал, везде затычка, а тут его и нет. Стало быть ему это не по вкусу. А то бы рассказал как там в чухонке штрафуют за выход на лед и за выезд. Я слышал там машинам даже дороги на льду расчищают ?!
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сом ты че в натуре не знаешь на кой этот запрет сделан или ты зеленый совсем ? гибддшникам и рыбнадзору палки добивать. да бюджет дырявый. от этого трупов меньше не стало. с таким льдом тонуть будут до тех пор пока не отсеятся тупоголовые. причем на снегоходах ещё больше потонут этйо весной. ты реально думаешь 12 проток перекрыть везде и все кустарные выезды ? ещё про 2000 вспомнил, ты ещё вспомни тогда красную горку. ты сайт этот закрой, тогда реально меньше утонет, меньше рекламы будет. кто знал про креницы пока вы сюда не пригласили старого пердуна с рекламой ? после этого тучи катеров выбомбили судака в волховской губе а на лед у сараев поперли машины. с 2008 примерно, бываю часто все помню. а матери и жены тут не причем, дураки что поперлись причем. они должны думат ьо женах и детях, в общем выстрел в небо и как большинство здесь сидящих. вата. лакей закона.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Неприятный Иногда правильно говоришь, но болтологию свою всё-таки фильтруй, потому что она и есть какофония, причём почти всегда...
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss кого ты там ловишь ? бактерию в фаянцевой лунке что ли ? лучше бы рассказал про чухонцев, что там с выходом на лед ! Mamsik я даже икнул от удивления. как старого дрочить тут всем хором так это ничего, а как я подколол кое кого так ты влез. не ожидал! стало быть из одной фляги минту глотаете !

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сомейро, ИМХО, ежели ничего под камнем не шевелить, из под него ничего не потечет. На самом деле, ведь мы потихоньку превращаемся стадо баранов, с которых стригут шерсть, а они задаются вопросом - кому написать и о чем, и как правильно, и сколько баранов это подпишут? Тебе не кажется, что этими вопросами ты можешь задаваться еще как минимум - лет сто. Т.к. тебе пояснят, что оформлено было неправильно, не тем бараном, не на той бумаге и заявление не оответствует форме "альдебараниум

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...