Перейти к публикации

Блог modelist

  • записей
    25
  • комментария
    1 002
  • просмотра
    71 634

О чём думают рыбы.

modelist

2 274 просмотра

Глава 4.

Разговоры на рыбалке.


Люди делятся на два типа.

Одни или сами увлекаются рыбалкой, или относятся к этому занятию снисходительно, типа просто один из видов отдыха на природе.
Другие, категорически не понимают увлеченных этим недугом, и про себя крутят пальцем у виска. Я вполне понимаю их, ведь аргументов у них предостаточно. Сами посудите, переться черте куда, покупать и насаживать, держа в руках! всяких противных червяков-опарышей, сидеть, тупо глядя на поплавок или в лунку, кормить комаров или мерзнуть, мокнуть под дождем или уплывать на льдине, быть грязным-мокрым-замерзшим. Кроме того рыбаки неопрятно одеты и вонючи! Платят какие-то нереальные деньги за свои удочки-крючки, лодки-моторы. А рыбу при этом совершенно не заморачиваясь можно купить уже почищенную в ОКее, не прибегая ко всей этой ерунде.
Поэтому я не очень афиширую это, одно из многих своих увлечений, знакомясь с новыми людьми.

Но мы тут все свои, поэтому можно.

Сначала что-то вроде предисловия. В заливе, возле нашей деревни, который соединён с еще большим заливом, а тот, в свою очередь, с морем, вся рыба очень умная. Не то, чтобы осторожная, а именно интеллектуально развитая. Бывало, на зорьке, выдернешь удочкой из воды плотвичку, а она смотрит на тебя с укоризной красными глазами начитанного алкоголика и, как бы спрашивает,
- Тебе, что есть нечего? С утра заняться нечем?
Становится стыдно, и ты выкидываешь рыбку восвояси. А уж, что могут процитировать тебе из классических литературных произведений лещи, тут вообще туши свет.

А виноваты во всём два персонажа из нашей деревни, Иван и Федор.
Да вы наверняка слышали про них старый анекдот:

Деревенские мужики, прикупив пару бутылок вина, устроившись на завалинке, не могут их открыть без штопора. Один другому и говорит:
- Вот, видишь, Иван Афанасьевич, мы с тобой в глухой деревне живем, а проблемы-то у нас московские!
- Это какие, Фёдор Кондратьевич?
- Пробки, Ваня... пробки...

Это реальная история из их жизни. Так вот, как только они идут на рыбалку, вся рыба со всей округи собирается в то место, где они закинули снасти. И виной этому не какая-то хитрая прикормка, а прекрасные байки и истории, которыми они между собой разговаривают.

Иван Афанасьевич - человек близкий к Ленинградско-Питерской культуре. Он лично знаком с Пиотровским. Иван Афанасьевич работает в Эрмитаже. Дворником.

Фёдор Кондратьевич же, напротив, работает то ли на стройках, то ли в ГРУ, история умалчивает, а он обычно не конкретизирует.

Раннее утро, наши герои готовятся к выходу на рыбалку. Фёдор уже в лодке, а Иван передаёт ему с берега снасти, провизию и червячков.

- Что, Иван Афанасьевич, как дела у тебя? А то, почитай, неделю не виделись.

- Да текёт жизнь понемногу. Вот только проблемка нарисовалась…

- А что такое?

- Понимаешь, работают у меня два парня из средней Азии. Хорошо так работают, вопросов к ним нет. Но работа сезонная. Сейчас снег сошел и одного надо сокращать. Ну, сокращать, это по-вашему, по-офисному, а я просто скажу ему: - Завтра не приходи. И, ваще, больше не приходи. - и всё. Но есть проблема - они совершенно одинаковые. То есть я их не различаю. Отличаются только именами, одного зовут Джалиль, другого Муса. Поэтому когда мне от них что-то надо я, чтобы не путаться, выходя во двор просто кричу: - Муса Джалиль, быстро ко мне!!!

Так вот, ни как не могу решить, как правильно поступить, ведь одного уволю, а они могут начать по очереди на работу ходить, они же одинаковые. А это неправильно! Я даже думал тому, кого увольнять буду, зуб выбить, тогда всё точно будет и меня, как начальника, они не обманут.

Вот ты бы как поступил?

- Трудно нынче с гастарбайтерами. У меня тут случай был. Иду себе по стройке, вижу прораб, оживленно жестикулируя, ставит задачу грязному молодому таджику. Тот тоже активно что-то огрызается в ответ. Подхожу ближе, чтобы понять в чем конфликт. Многих слов не понял. Диалог идет на чистейшем английском языке. Ретируюсь. Потом в прорабской узнал, что таджик русского почти не знает, но парень умненький и в школе у него была хорошая учительница английского языка.

Услышав знакомые голоса, рыба со всего водоёма стала собираться поближе к нашим героям. Ведь где еще услышишь столько нового про политику, искусство и культуру.

- Кондратич, удочки возьми, только аккуратно, в нос положи, чтобы кончики не сломать. А про таджиков я чо заговорил, там продолжение было. У нас во дворе живет одна женщина. Умная, наверно, женщина, потому что ездит на большом чёрном мерседесе, ходит в шубах даже летом и огромных чёрных очках даже зимой. Крутая, в общем. Бизнес-леди.

К таджикам моим хорошо относится, часто им чего-нить вкусненькое дает, что по срокам уже считает невкусным, или шмотки им приносит, те, что хахали у неё дома забывают. А мои таджики, в свою очередь, стараются лопатами и мётлами её машину не задевать. Симбиоз, короче.

Так вот, случился недавно конфуз. Она, как весь двор замечает, очень увлекается разными камнями. Перстни у неё в разноцветных дорогих камнях, на шее кулоны красоты невиданной. Даже в машине какие-то чудовые каменные амулетики висят. Я таких даже не видел никогда - всеми цветами переливаются, и названия иноземные - херзалиты, тапасы, амитисты и ещё какие-то которые уже не упомню. И она, представьте, в эти камни верит! Ну, то есть, у неё каждый камень с каким-то тайным смыслом. Странная, в общем.

А на днях был у неё день рождения. Это мы поняли по забитой цветами и корзинками помойке. И мои парни решили ей тоже подарочек сделать - подарить красивый камень. Мы целый вечер в дворницкой советовались, что ей подобрать, чтобы и цвет хорош и пользу приносил. Долго думали. Решили что самый полезный камень в бизнесе это кирпич. Он и красивый и на полку поставить удобно, не скатится.

Нашли старый с клеймом. Тщательно отмыли. Загляденье! А парни мои ещё с соседнего кладбища цветочки принесли.

И вот утром, пока еще весь двор спал, Муса с Джалилем положили этот кирпич и цветочки на капот её мерседеса. Что бы вышла и сразу сюрприз!

…Такого крика и таких матов не слышал еще ни разу, ни наш двор, ни я, ни тем более мои парни. Теперь я точно знаю, что уволю из этих двоих именно Джалиля. Потому что Муса увернулся, а Джалилю она своим перстнем зуб высадила. Как говорится, указующий перст судьбы!

- Хех, вечно у тебя, Иван Афанасьевич, приключения! Хотя, с этой молодёжью всегда не знаешь чего ждать, то смеёшься, то плачешь над ними. На днях один молодой инженер, делая расчёты, попросил меня посмотреть в интернете, чему равна площадь круга! Куда мир катится... Или вот прислали мне подрядчики документацию с расчётами статических и динамических нагрузок на эстакаду кран-балки, грузоподъемностью 3,2 тонны. И во всем документе и на чертежах написано - эстОкада. И вот появилось у меня чуйство, что с такими грамотными проектировщиками эта эстОкада обязательно йобнется.

Хотя и у нас случаи забавные бывают. К нам на объект периодически приходит геодезистка молоденькая, для замеров. Её прикрепили к прорабу Мише и когда она является, он проводит её по объекту. А в бригаде у Миши работает сварщик, дед деревенский, мужик хороший, но говор и термины у него крестьянские.

Сегодня прилетает эта барышня, ищет Мишу. Дед, решил помочь, набирает Мишку по телефону и говорит:

- Миша, тут к тебе баба твоя пришла.

Барышня заливается краской:

- Я не Мишина баба!

Дед, не отрываясь от телефона:

- Извини, дочка. Миша, тут к тебе не твоя баба пришла.

- Я не баба!!!

- Миша, оказывается, это к тебе не баба пришла.

Мы ржали до слез!

- Ну, вроде ничего не забыли. Отталкивайся.

- Хоспади, тишина-то какая, Кондратьевич, ты глянь!

- Да, места у нас знатные! Правда народ жалуется, что рыбы стало мало и мелкая она какая-то.

- Не знаю, не замечал. В прошлый раз, помнишь, сколько краснопёрки надрали, хотя другие пришли пустыми.

- Ну, так торопятся все, утратили чувство прекрасного.

- И то верно. Даже в городе, спешат все куда-то. А как хорошо рано утром на улицах, когда еще никого нет. Рассвет, а ты метёшь мостовую, так светло на душе! А после новогодних праздников? Удивительно красива тогда Дворцовая площадь! Нет уже никакой праздничной мишуры, только Ёлка и Александрийский столп. Вся площадь убрана беленьким снежком, строга и величественна. Отсутствуют праздно шатающиеся туристы. Лишь ряженые Петр Первый и Екатерина, ожидают гостей города с целью потрясти их кошельки. В другом конце площади ещё один Петр Первый второй с Екатериной Второй. Упс... Тогда получается что Петр Первый, который первый должен быть с Екатериной Первой.... А на памятнике у Сената написано, что она вторая. Путаница с этими царями. Но площадь всё равно очень красива.

- Ты, Иван Афансьевич, поэт культуры и искусства. У меня всё проще. Хотя иногда искусство очень даже помогает и мне. Я, так-то, не тиатрал ни разу. Но, как грицца, дамам отказывать не привык! Попал как-то на представление из двух серий. Постановка понравилась, актеры жгли и радовали. И публика в зале веселая такая. Разговорился во время представления с соседом по креслу, видно опытным тиатралом. Обсудили игру, задумку режиссера и незаметно перешли к обсуждению самой сути, так сказать, про опалубки, фундаменты и прочие арматуры заговорили, хвастались фотками. И подсказал мне этот умнейший человек одну вещь. Посмотрел мне пристально в глаза и говорит:

- А ведь завтра дождь будет!

Мы-то, с тобой понимаем, что тем самым он объяснил, что перенес заливку бетона на попозже, до улучшения погодных условий.

Придя домой, я долго вспоминал спектакль и актеров и тоже, на всякий случай, позвонил прорабу, чтобы заливку плиты на завтра отменили.

И, вот, в тот день, в Выборге разверзлись хляби небесные! Лило как из ведра! Вернулся в Питер, а там сухо.

Надо, все-таки, надо ходить по тиатрам!

- Ну, что, заякорился? Держи удочку.

- Давай кашу, закормлю. Сегодня хорошая получилась.

Рыба встала плотной стаей вокруг лодки. Крупные, по законам рыбьего старшенства, оттеснили мелочь на галёрку, а сами разместились в партере, ожидая представления под попкорн из вкусной каши, сваренной Иваном Афансьевичем, известной и ценимой всеми обитателями нашего залива.

- Слышь, Афанасьич, мне вчера прекрасный рецепт рассказали. Коктейль "Идиот" - берешь 50 мл Hennessy Private Reserve 1865 года, туда 150 мл Кока-Колы и добавить лёд.

Жирный лещ, заржал и случайно проглотил крючок.

- Тяни, Федя!

- Ох, хороший сел!

- Давай, заводи! Воздуху дай ему хватануть!

- О, лёг на бок. Принимай.

- Ничего себе, под два, наверно.

- Я даже запаниковал немного от неожиданности, только закинули и на тебе!

- Это, Иван Афанасьевич, волнение. Паника это совсем другое. Неужели тебе не знакомо чувство настоящей паники? Вот такое подавляющее, размазывающее и жутко унизительное. Нет? Тогда расскажу. Вот пришёл я с работы, усталый и... усталый. Разогрел ужин. Ну и, как настоящий русский пролетарий лезу в холодильник ЗиЛ за воткой. И тут... оказывается... в дежурной бутылке всего на рюмку! Пипец... Темное хмурое питерское декабрьское небо за окном нахмурилось и потемнело еще сильнее, организм притих в ужасе от неразрешимой ситуации. Разные слова, пролетевшие красной строкой по моей мозговой извилине, не могу даже произнести.

Вот это называется ПАНИКА.

Как можно есть еду без запивки?! Нет, конечно, можно взять из шкапчика виски, но это не наш метод. И вдруг, алилуйя!!! В шкапччике за вискарём, коньяком и какими-то винами я увидел ВОТКУ СТОЛИЧНАЯ! Пусть тёплая, но наша, русская!!!

Кусочек льда из лёдогенератора решил проблему первой рюмки, а вторая уже была из охлаждённой во фрезере бутылочки! Жизнь постоянно преподносит нам приятные сюрпризы. И к этому надо быть готовым!

- Это правда. Тут недавно у меня тоже история с алкоголем приключилась.

Лещи со вторых-третьих рядов попросили передать им еще каши. Рыба была довольна, мужики сегодня жгли. Рыбы любили ходить на эти представления. Даже из большого залива приходили стаи любителей разговорного жанра.

- Так вот, на той неделе, с утра, у Дворцовой был остановлен гаишником, типа проверка на угон, пригласили в машину, пока по компу пробивали:

- Чота пахнет от Вас,- говорит, - Выпивали вчера?

- Нет, - говорю, - не выпивал. Сам-то знаю, что выпивал, но признаться стесняюсь. Он второго дегустатора позвал, чтобы и тот меня обнюхал. Дую на них, пытаясь дуть в себя, осмысливая, что надо было вчера не допивать бутылочку до конца. Говорят, мол, Вы же понимаете, щас в прибор, понятые, и ваще...

- Не пил, - отвечаю, - Как можно в понедельник, вы что! Я же работник Эрмитажа! Мы же в культурной столице! К нам даже сам Путен приезжает иногда!

После этого они пришли к заключению, что это парфюм у меня такой странный. Пожелали счастливого пути, я поблагодарил их.

Теперь мне стыдно.

Надо меньше пить! Может на легкие наркотики перейти, как ты думаешь?

- А вот, кстати, Афанасьич, мы привыкли к тому, что героин опасный наркотик, однако в конце XIX начале XX веков он считался довольно безобидным лекарственным средством. С 1898 года немецкая фармацевтическая компания Bayer AG продавала его как лекарство от кашля. Именно тогда было придумано название героин, под этой торговой маркой выпускался новый лекарственный препарат. При недолгом использовании героин вызывает спокойную и не слишком заметную со стороны эйфорию, поэтому до 1910 года медики не замечали его побочных эффектов. Более того, героин считался хорошей заменой морфию, так как не вызывал привыкания. Препарат даже использовался в качестве средства от кашля для детей.

- Интересный факт. Я вот тоже люблю всякое историческое читать. Тут читал записи Николая Александровича Бестужева про Толбухинский маяк, что на Финском заливе, недалеко от Кронштадта. Даже в бумажку себе записал, так меня тронуло.

Иван Афанасьевич, порылся в карманах и нашел смятую бумажку.

- Вот нашёл. "Восемьдесят шагов в длину и пятьдесят в ширину составляют всё пространство каменного островка, населяемого шестью отшельцами. Каждая птичка, к ним ветром занесённая, каждая травка, между камней проросшая, радует их несказанно; они берегут их, защищают от ветров и дождя и каждый после трудов отдыхает, занимаясь своим прутиком, своим цветочком, своею ласточкою."

- Красиво умели люди излагать и тонко подмечать малое. Надо за это выпить.

- И то верно, а то сидим, как три тополя на Плющихе, сухие.

Солнце уже поднималось, стали слышны звуки пробуждающейся на берегу деревни. В садке вместе с первым лещом уже сидели ещё два подлещика и несколько крупных плотвин.

- Тут размышлял - вот нынче мы все живем в очень стремительном мире. Проблемы, стресс, отсутствие денег, избыток секса и работы, шумные соседи и так далее. От этого все нынче нервные и суетливые. Я даже среди своих подчиненных заметил последствия влияния этого всего. И решил найти способ реабилитации, лечения, так сказать, этой психологической проблемы. Никакие лекарства и современные методики, как известно, не помогают. Тогда я обратился к древним знаниям, к опыту поколений. И нашел простое решение, которое лежало на поверхности. Я приколотил в туалете нашей дворницкой небольшую полочку и положил туда книжки! При этом обязал подчиненных прочитывать хотя бы пару страниц текста. И ты не поверишь, теперь, конечно, люди задерживаются там немного дольше, но выходят спокойные и просветленные! Удивительно, но факт! И не важно, какие именно книги. Например, для себя я положил "Затишье" Арнольда Цвейга, для таджиков Коран, а бомжиха, прибившаяся к нашей дворницкой, сама выбрала "Менс Хелс". Это может быть любая другая книга. Попробуй! Увидишь, как изменится твоя жизнь, она станет подобна полноводной спокойной реке и мелкие заботы перестанут раздражать.

- Да уж, Иван Афанасьевич, не ищешь ты легких путей! Всё у тебя через феншую какую-то. Давай-ка выпьем еще.

Иван Афанасьевич закрепил удочку, достал из корзинки бутылочку, протёр её и аккуратно налил, прохладную ещё жидкость в кружки, стоящие на банке лодки.

- Очень мне, Фёдор Кондратьевич, одна фраза у Чехова в "Отставном рабе" нравится – «А есть такие вина, что четвертную за бутылку стоят. Выпьешь ты рюмку, а у тебя в животе делается, словно ты от радости помер...»

- Сплюнь, ей Богу! Рано нам еще помирать! Только жизнь сложилась. Знаешь это - в детстве Лёша мечтал стать космонавтом, Ваня - спортсменом, а Серёжа алкашом. В итоге первые двое спились, а третий добился своего. Ну, давай!

Мужчины неспешно и с достоинством выпили, закусили и стали смотреть на восходящее солнце и уплывающий утренний туман.

- Знаешь, Ваня, говорят - старость не радость. А я, вот, не согласен. Радостей в старости стало больше! Вот как бывало раньше в молодости, хочется плотской любви, и вот находится девушка, ну там, для порядку, кино-вино-домино, но цель только одна... И удовольствие только от результата. Если вдруг кино-вино-домино, а с любовью кинули или просто обстоятельства не сложились, то это беда, всё насмарку. А щас? А щас море удовольствий! Кино - РАЗ! Вино - ДВА!! Домино - ТРИ!!!

А если еще и любовь, то ваще - БИНГО!

- А у меня опять червяка съели. Ты где их брал?

- Там же где и обычно – за коровником у Семёныча.

- Странно, обычно они крепче на крючке сидят. Видать и навоза плохая экология коснулась. Чего же про продукты говорить. И вотка нынче совсем не та, как раньше. Оглупляет она людей теперь что ли. Разучились пить. Хотя, нет-нет, да и мелькают лучи в тёмном царстве. Иду недавно по улице, а во дворе компашка алкоголиков пиво пьёт и что-то оживлённо обсуждает. Когда поравнялся с ними, обращаются ко мне:

- Извините, пожалуйста, не подскажете, как зовут Ватсона?

Я сначала опешил и не нашёл, что сказать кроме как:

- Доктор.

Возникает чувство гордости за таких людей, которых даже на отдыхе волнуют вопросы литературы, искусства и культуры.

- А у меня тут тоже случай был…


Солнце поднималось всё выше и выше, день обещал быть тёплым и солнечным. Рыбы большой стаей стояли у лодки, слушая байки мужчин и думали – Как хорошо, что на свете есть рыбаки!










18 комментариев


Рекомендованные комментарии

Прочитал все четыре главы и теперь жалею, что так поступил((( При появлении новых блогов, от modelista, сразу читать не буду!!!! Скачаю в электронную книгу и буду вечерами читать вслух, у костра, в летних рыбацких экспедициях)))))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст У Моделиста, по ходу, писательский талант пропадает. Фото-видео не надо, в башке и так все живо представляется. Насчет качества некоторых последних блогов- согласен.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст Как вы удачно подобрали формулировку про "это", поддерживаю). modelist Великолепно! Когда читатель, благодаря изложению автора, становится соучастником происходящего- это есть самое гуд. А про коктейль "Идиот" не в десятку, а самую в точку.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Эх, жаль формат тутошний не позволяет выложить все истории Ивана Афанасьевича и Фёдора Кондратьевича. Их еще на целую книжку подслушано.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...