Перейти к публикации

Блог modelist

  • записей
    25
  • комментария
    1 002
  • просмотров
    71 720

О чём думают рыбы.

modelist

2 054 просмотра

Глава 1.

Анацкий.


«Вдвоём с Серёгой мы шагаем по Петровке, по самой бровке, по самой бровке. Жуём мороженое мы без остановки. В тайге мороженое нам не продадут» - напевал я, шагая по Лабораторному. Осень теплая, всё еще, не по сезону, зеленое, солнышко светит. Справа здание бизнес-центра, слева низкая оградка кладбища. На душе хорошо и радостно. И вдруг, как обухом – на камне у ближайшей к оградке могилы портрет Серёги Анацкого. Захожу, присел рядом. На прощании был, но вот так столкнуться… Всегда не складывается живой человек в памяти и конкретное место, откуда он уже никуда не двинется. У меня всегда так на кладбищах. Сразу думаю, а ведь на Земле уже есть место, где и я упокоюсь, но я так и не узнаю о нём.

Вспомнил, что обещал написать в память о Серёге на сайте. А вот никак не усадить себя, не заставить. Написать некролог, это как точку поставить. Не хочется. В памяти человек всегда жив. Я родился и вырос в СССР, набожность мне чужда, я, скорее, атеист и материалист. Но, мы столько не знаем об окружающем нас мире, что вполне вероятно где-то есть какие-то высшие силы. Если бы необходимо было выбрать религию, я бы, наверно, сказал, что я язычник. Часто бывая на природе, вдали от людей, проникаешься к ней уважением, понимаешь, что ты песчинка, и природа может сделать с тобой всё что угодно, прислушиваешься к тайным знакам, стараешься не нарушать вековые правила, разговариваешь с водой, камнями, ветром и теми кого когда-то знал...

Впервые Анацкого увидел на нашем самом первом рыболовном сборе. Первый раз тогда очно собрались. Я, тогда еще в рыбалке совсем новичок, с интересом слушал корифеев, а тем более интересно было узнать что-то от Сереги, специалиста в ихтиологии. Потом все сдружились, понадавали прозвищ, Серега был и Профессором и Дохтуром. Но в одном он был неизменен – на все сборы он приходил с портфельчиком, а в портфельчике неизменно была бутылочка, что не могло не радовать. Мне нравятся люди с какой-нибудь узнаваемой причудой или традицией. Люди без этого скучны.
При этом человек должен быть чем-то увлечён, что-то делать. Серега был увлечен балтийским лососем. Изучал, защищал, пытался восстанавливать популяцию. Мне трудно судить, насколько он был в этом успешен, но уже то, что он собирал нас на расчистку нерестовых речек, впадавших в Финский залив, и зарыблял эти речки мальком, достаточно говорит об этом человеке. А еще вёл рыболовную радиопередачу, издавал газету. Помню, как увидев в его газете, в разделе юмор, мои карикатуры с моего сайта, шучу:
- А где гонорар?
- А вот! – говорит. И наливает.
Так и жили.
На мероприятия наши рыболовные ездили. Дочка его еще тогда была забавная такая, худенькая, глаза большие, веселая, всем интересуется. Сейчас уже взрослая, красивая.
Главное чтобы после нас что-то оставалось, дети, дела, добрая память людей.

Интересно, а есть ли память у рыб? Говорят, рыба всё помнит. Выпущенный в реку малёк лосося, обязательно вернётся спустя годы нереститься именно сюда. Может быть они помнят и того кто их выпустил? И эта память передастся следующим поколениям…







  • Нравится 222



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Mamsik Мамсик написал, и, я, сквозь года, вдруг, вспомнил... И я его знал... Правда, тоже... заочно... В начале далеких (уже) 2000-х, взял в руки спиннинг, и ... начал ловить, небольших, непонятных мне конопатых рыбок, очень разнообразных по цвету, форме, но, очень таких красивых, со всякими там пятнышками, красными, черными. Они были маленькие, и очень отличались от известных мне карповых. Они были другие, как будто с другой планеты. Я сразу это почувствовал, непонятно как. Стал интересоваться,искать, и нашел статьи Анацкого про кумжу, ручьевую форель, хариуса, сига...Для меня это было полным откровением...Лососевые..Волшебное слово... Огромное спасибо Сергею, и светлая ему память! Отдельное спасибо Моделисту, за то, что напомнил о Сергее, и, конечно, ты, Моделист- Мастер слова(имхо).
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Рыбак рыбака видит издалека... В жизни каждого есть то ,что он сохранит до самого погоста... /Сорри Mamsiky за плагиат фразы/ И -это не только радостные события... Все там будем... Нужно ценить и беречь настоящий момент... Уважать коллег по увлечению и их способу... Для кого-то важно количество выловленных рыб. Другим рыболовное кресло с подстаканником... Для третьих - просто процесс. Кто-то не представляет своей жизни без рыбалки. Каждый может в любой момент оказаться вне ,,своей тарелки,,. Огромное спасибо Modelisty за искренность рассуждений и в этой теме, которая не минует никого... Лишь добрые дела, слова возвышают. Все остальное копиться и тяготит...
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я, к сожалению, только по переписке его знал - покупал иногда ссылки на сайте, ссылку на который моделист дал... Не знал, что это он и сайт его.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • В ряде американских штатов за поимку змеюги дают премию. Надо только привести живого Змееголова. Это не сложно. Он живет долго и без воды. Попробуй поймай сначала.
    • В Красненькую его! К сазанам местным
    • VIKKTOR. Это вы мне напомнили. Змееголову дышать необходимо. Ничего. Найдутся знатоки местных познаний грязных, теплых незамерзаек. Утки подскажут. А плодится он быстро.И всеяден. Надо только его откушать. Жесткая закрутка из горяче-копченого Змееголова по вкусу напоминает осетрину.
    • Что ж тут прекрасного? Вы ведь так и не запустили змееголова для размножения в пруд Таврического сада. 
    • Американский сомик булкед рыба тугорослая. В основном плодится в небольших водоёмах. В отличии от крупной ченел блю кет фиш. Самое вкусное блюдо горячее копчение. Я крупную- головастую ловлю на донки только в одном старинном пруду. Клюёт на всё мясное редко но метко До 8-10 кг. Ченала натаскаешь куда больше. Да и коптить 2 кг. быстрее чем десятку. В России расплодились Булхеды. И это прекрасно.......
    • Да, вполне ловятся и на поплавок. Даже на поплавок интереснее, поскольку без  доночного груза сопротивление сомика  лучше ощущается, а он бьется примерно  как в два раза больший окунь.  Только на поплавок именно на Сарженском ловить неудобно. Там, где подходы к берегу  позволяют махать удочкой - много прибрежной растительности. Поэтому  удочкой я там ловил только весной, пока трава  не пошла в рост. Или с лодки (как в ролике) на Медном.  А донка позволяет перекинуть траву. Очень  вкусные,
    • Неплохо, как сомики на вкус?
    • А на поплавок они там ловятся? Или только донные снасти?
    • Женя , фиг поймет там что можно , что нельзя. Только мы вышли - подошел катер полиции и предупредил, что ловить кету запрещено . Кета там идет косяками вдоль берега .Конечно и у речек тусуется но и в море достаточно. Начинает лошать уже в море . Поэтому цветных тоже ловили. Кстати , и горбыль также, но он в сентябре прошел уже .
    • вах, красавчик, аплодирую стоя! сашими из тунца это да, еще кстати мне понравилось как филиппинцы его на пальмовых листьях на решетке на углях делали, но там тунчики некрупные были, кил по 5) и пару вопросов - а че кету в море низя разве?  и у пресняка ловили? на 3 день фотка кеты уже не чистое серебро)
×
×
  • Создать...