Перейти к публикации

Блог cydak98

  • записей
    38
  • комментариев
    1 590
  • просмотров
    82 136

#СТОП-РОТАН. Таврический сад, карательная вылазка или открытие сезона.

cydak98

5 895 просмотров

Как-то раз, сижу я и листаю ленту социальных сетей с фотографиями рыбаков + рыба и с подписью: "Открытие сезона или сезон открыл!" и я решил, а что я как дурак дома сижу? Пора отправляться в путь! Но из возможных мест, были только водоемы в черте СПБ, так что, созвонившись с Анатолием Океаном решил предложить ему в виде авантюры, порыбачить на каком-нибудь из известных ему водоемов в СПБ. С моей же стороны был предложен Ивановский карьер, Средняя Рогатка и Лахтинский разлив. Но, скорее всего услышав слово СПБ, Анатолий тут же предложил порыбачить на хорошо известном ему водоеме - Таврическом саду. Он подкрепил свое предложение тем, что неизвестно какой лед на Ивановском карьере и что он знает отличные точки стоянки ротана. Ну а на Лахтинский просто ехать нужно далеко, больше времени на дорогу, чем на рыбалку понадобится.

Встречу обозначили в 11:30 в Таврическом, но, из-за пробок встретились чуть позже. 

Разложились, расчехлились, распаковались, в общем были готовы начать рыбалку уже в 12:00.

3jzrDaxhp7pi0Nie2UwdDLUmXq9fDTQG.JPG

Сначала мы встали на середине водоема, около островка с тростником.

3SwJ9mYGv9irL9NX6zhKm2oFYGRsmuVp.JPG


4MuEY3AkdKpwcoQPCvTRRmg3FLr4J1jO.JPG


i6Zzf7E9bzH6q9bTADyAyraPZCdXEZtW.JPG

Пробурили лунок 5-7 и начали рыбалку. Рыбачили мы на маленькие недорогие зимние блесенки, на крючке которых болтался словно земляной червь кусок сала. Первые забросы были достаточно быстро реализованы поимкой почти сразу двух ротанов, их обоих поймал Анатолий. А у меня пока что было тихо, без поклевок. Кстати, забыл сказать, перед началом бурения подошел к мужичку, который на второй фотографии ближе ко мне, спросил как и что. Он сказал что сидит около часа, но ловит не на сало, а на жабры. Сказал что за час поймал одного мелкого ротанчика.

По поводу толщины льда, около острова замер показал примерно 9 см, неплохо для первого льда. 

O8OFp54kKEMBsBzVTOgu0AXazyGKUyOJ.JPG

Так, что-то я отъехал от темы с поклевками. Так вот, немного поблеснив на первых лунках,  мы переместились к последним. На последних лунках дело было не лучше, чем на первых. Но, как ни странно, последние лунки были чуть ближе к тростнику, а удалось нам, точнее Анантолию, вымучить  лишь одного черного нигодяя.  

vRQKZQBuRw0NnkhMvhlOwYeGMI96Wm0s.JPG


Далее по расписанию был чайный перерыв. Где мы попивали горячий чаек из термоса, жаль что я не захватил с собой овсяных печенек или пряников. Но ничего, хоть что-то согрело нас в холодную погоду.

Кстати о погоде. Погода сегодня (24.12)  была неприятной, дул ветер, то с одной, то с другой стороны, периодически шел снег. А иногда и снег и ветер, что мешало наслаждаться рыбалкой в полной мере. 

После перерыва на чай, мы решили отправиться на другие точки искать ротана, так как на островке уже не клевало. Пошли к речке, соединяющий один край пруда, с другим.  За одним из мостков речушка поворачивала и мы решили остановится около заворота этой речушки.  

GN5bVM93YSh1r0eAlfEH3pDJ7A50O1Ev.JPG

Там было достаточно перспективное место, так как по середине реки были кусты, около которых мы и решили пробуриться.


BMvILWxI5pin61Pj6TbLBfxuQnXfdRQP.JPG


Пробурив еще лунок 9-10, я сменил сало, на новое, потому что первый кусок уже превратился в "деревяшку", засох на холодном ветре. Кстати, чтобы сало не выветрилось и немного согрелось, чтобы его было легче разделить, я использовал наколенную мотыльницу, очень хорошо подошла для хранения сала на рыбалке.  

L4BPESRcE5a8GnLqD6O0REmlgXAntIRe.JPG

Прошло несколько минут, и на одной из лунок Анатолий снова ловит ротана. Я в недоумении, как так, он уже столько поймал, а ничего! И буквально через несколько минут, сменив лунку, на другую, с явной ямкой, ловлю сразу 2 ротанов подряд! Ну, думаю я, наконец-то! Открыл сезон, хоть как-то, но открыл)

OKGJxPNvI4w95LKq1o74NKNVlTW9UBEJ.JPG


Далее снова мертвое молчание, смена лунок и кусочков сала. И это приводит хоть к какому-то результату, мы с Анатолием ловим по одному ротану. При этом, ротан Анатолия был очень даже неплохого размера, примерно 100-120 грамм и пойман он был уже не на серенькую блесну, а на блесну в размере 50мм от ECO PRO, под названием Shprot. 

u76jfFQKTKvz62K10mJ8yg5l7lohrPEV.JPG


Nt4rlWD02N8IbT8PZXPQBccS9NfCv7Ri.JPG


uxYGkKXAhZcXbAE7udWZAli0hqK5XBus.JPG


ms9wP8ckhvM3Ez0L8hwukUaiB1LYvHnS.JPG


Затем мы пошли на еще одно, прошлогоднее место, где в прошлом году хорошо клевал ротан. Опять же пробурили там около 9 лунок, но вообще ни тычка не получили, уже и блесна меняли, и сало, и глубину, ничего не помогало. 

К тому моменту, было уже почти 4 часа дня и мы решили подкрепиться. Сегодня на обед у нас были жареная курочка, в нее входила куриная грудка, ножка и крыло. А на гарнир была вареная картошечка. И все это запивалось горяченьким чаем! ммм... вкуснятина!

После обеда было решено направится обратно к островку, так как на тот момент это было самое результативное по поимкам место. Пришли. Пробурили снова около 10 лунок, в этот раз почти вплотную к тростнику. 


AWJWSnWUb5CmYLbYI0Pkc2clPsYlzQDa.JPG


AreGulnOA8vZ46KSRrBPIQxiVE3EgtaR.JPG


Я почти сразу выцепил неплохого ротанчика с первой лунки, а Анатолий в тот момент пошел бурить лунки у прибрежных кустов, но, поклевок у него там не случилось и он решил перебраться опять на остров и попытать свое счастье там.  Я же, поймав одного ротана, продолжил ловлю на этой же лунке. Спустя около 2-х минут, получаю хорошую поклевку и достаточно сильное сопротивление при вываживании из лунки, жаль что я не успел вынуть ротана, ведь около острова глубина была намного больше, чем в речушке и ротан сошел. Затем почти сразу случилась новая поклевка, но, безрезультатно. 

У Анатолия же, за время моих телодвижений, случилось две результативных поклевки. Но, пойманные им ротаны были стандартного размера, так что, мне было не совсем обидно) 

Вечерело и клев потихоньку угасал. Я сменил лунку, на более ближнюю к тростнику. И, как ни странно, поклевки были одна за другой, но рыба не засекалась, тоже самое было и у Анатолия. Тогда он предложил уменьшить кусок сала, чтобы мелкий ротан, который не может заглотить большой кусок сала, смог клюнуть на более мелкую наживку. и ведь действительно, только он опустил ко дну приманку, тут же поймал некрупного ротанчика. Я , увидев это тоже решил уменьшится. Но, за 20 минут были лишь пустые поклевки, а потом и вовсе глухой зацеп. 

eAUDv5b8AXRGfdZk3jWAOn7zi8AMSZV7.JPG


cjmWCh7gIsfCUg6HV9o4Vh2BRfJ4uVzG.JPG


Время приближалось к пяти часам вечера и мы решили потихоньку собираться. Попутно устроив небольшую фото сессию с пойманными ротанами. 

Вот все, что нам удалось поймать за день. Не густо, но хоть как-то очистили водоем от вредителей и пожирателей чужой икры. 

UPjPCbttzDOVCd7mihB5k3cjxQLrTVWN.JPG


APK5UWevT6c9jbtmvqXjN5T6dtS6sNe2.JPG


fVDRdK8Vdnx7EDOzNdDIuGjmV3rqZ07e.JPG


А вот на этой фотографии вы видите отличную задумку людей, они с 12 часов дня расчистили и продолжали расчищать снег, чтобы сделать себе хоккейную площадку. На этой площадке они сделали ворота из тростника и катались на коньках с клюшками и шайбой. В хоккее играли как дети, так и взрослые. Молодцы, отличная идея провести время на свежем воздухе.


peBrHcAaNb7YerfNheI8gCcYgNzOCsK2.JPG


Спасибо за прочтение моего блога. Буду рад если оставите положительный отзыв/комментарий о нем. Так же могу прислушаться к каким-либо претензиям/замечаниям в сторону написания/грамматики моего текста.

P.S. Ребята, мы с Анатолием решили запустить, можно сказать Рыболовное Движение или Общественное Движение СТОП-РОТАН, где мы, рыбаки. Можем помочь избавиться водоемам Питера от такой сорной рыбы как ротан, которая пожирают другую рыбу, икру других рыб и в некоторых случая и себе подобных. Из-за ротана, летом, дедушкам с поплавочными удочками не половить карася, т.к. почти все его популяцию истребил ротан. Давайте все вместе решим эту проблему, не важно, насколько много вы его поймаете, но от него нужно как-то избавляться. Анатолий  заметил, что по сравнению с прошлыми годами, в Таврическом саду сократилась популяция ротана, а это значит, что проделанная ранее работа по вылову ротана принесла свои плоды и в скором времени его не останется тем вообще. Так же, хотел бы подчеркнуть такой водоем как Парк Победы, в прудах которого достаточно много ротана. Надеюсь вы поможете нам в его уничтожении)


  • Нравится 33



87 комментариев


Рекомендованные комментарии



Ловушка с "и "по Сергеичу, текст, который яко бы Дима написал... Смешно, по дилетантски, но смешно. Хороший блог, с этого особенно поржал :"При этом, ротан Анатолий был очень даже неплохого размера, примерно 100-120 " Дэн1 скрин скину, как поклоннику творчества. Айвен Сарказм- это прекрасно)
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
vooster не поможет, но кто не пребывал в иллюзиях... Одни считают, что десяток мелкосомиков в реку восстановят популяцию, другие - что десяток ротанов из пруда ее уменьшат )))) И +1 к Сергею, множественное число от "блесна" - это "Блёсны", и никак иначе.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Айвен Спасибо за "блёсна"... Хотел было выступить, но промолчал: типа опять Mamsik со своей грамматикой и всё такое... Однако Пчёлкину - маленький плюс, а наставнику - большой минус за плохой контроль. Русский язык - это не ротанов истреблять: тута думать надо...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
cydak98 Всё нормально. Главное, что вникаешь... И втыкай поменьше бессмысленных фоток. Возможно, что смотреть на твоего наставника кому-то и нравится, но таких людей не очень много.:)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Да что там таврический лосось - туда Гольфстримом заносило кильдинскую треску, а белые медведи совместно с бурыми багрили её своими мощными когтями! Даааа... Были времена...
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Из-за чего исчезла - подозреваю, из-за чисток и прекращения сообщения с Невой посредством трубы. В конце 80х и в 90х жил там рядом, в 5 минутах ходьбы, так что таврик был домашним водоёмом. Со ступеней у Вечного огня ловились окушки и пескари. В протоках карась и немногочисленный тогда ротан. Ещё был карп, но единичный, мне ни разу не попался. Из мелочи - плотва, серебрянка, ёрш. А самое интересное было по вечерам - для этого нужно было наловить небольших окушков (их было поймать легко, с плотвой было всё хуже) и кидать живцовые поплавочные удочки с бетонного корабля к островку - там водился судак. Лучшее карасёвое место было справа от моста у аллееи пионеров-героев (вход с Таврической улицы), в сторону корабля. Тогда там такой дедок-профессор был, ловил очень хорошо поплавочными удочками как карася, так и судачков с корабля. Зимой самые убойные места были в незамерзающем углу.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А те кто про таврического лосося прикалывается, просто не застали тех времён или по какой-то причине данному водоёму внимания не уделяли. Тогда это был принудительно проточный пруд, поэтому и с видовым составом было всё хорошо, а теперь просто лужа, как десятки подобных по всему Питеру.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...